Принципы раздельного питания — таблица совместимости

Преимущества раздельного питания Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Подробный обзор

Главные принципы и правила раздельного питания

Самый главный и не нарушаемый принцип – это вера в собственные силы в достижении желаемого результата.

При нарушении этого правила добиться желанных форм тела невозможно. Так что настройтесь на позитив и идите навстречу мечте уверенными шагами.

Получить идеальное тело вам поможет соблюдение нижеприведенных принципов:

  • Мучное и продукты, обогащенные протеином, запрещены. Это ограничение предполагает смешивание различных концентратов, поскольку для переваривания протеина желудок нужно обеспечить высококислотной пищей, а переработка мучного требует других соков, которые могут забродить. В итоге, из-за чрезмерной нагрузки ваш желудок не сможет полноценно переработать все продукты, и они «осядут» на ваших боках.
  • Один прием пищи должен состоять только из протеинов одной группы. Когда в организме наблюдается переизбыток протеина, продуцирование мочевой кислоты существенно усиливается. Ее повышение может спровоцировать развитие ревматизма или подагры.
  • Перекус может содержать только одно мучное изделие. Чтобы полноценно насытиться, нашему организму этого достаточно. Чрезмерное употребление такой еды ведет к стремительному набору веса, что особенно вредно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Сахар и живые протеины запрещены. Сахар запускает в желудке процесс брожения, который препятствует правильной обработке протеина.
  • Мучное и кислые фрукты не следует сочетать. Данные продукты перевариваются на различных уровнях, поэтому при их совмещении желудок не сможет полноценно переварить мучное изделие. В итоге, вы прибавите в весе.
  • Дыня или арбуз употребляются до основного приема пищи строго в единичном экземпляре. Они только с виду кажутся легкими, но в действительности желудок тратит очень много энергии на их превращение в питательные элементы. Если после их употребления вы съедите еще что-то, ягоды полноценно не переварятся. Как следствие, может развиться метеоризм, гастрит, отрыжка и другие неприятные состояния.
  • Молоко пить отдельно от прочих продуктов. Этот напиток разрешается употреблять разве что вместе с салатами или фруктами, поскольку молоко обогащено протеином, и желудку сложно его перерабатывать. Если же вы не любите или не воспринимаете молоко, пейте вместо него йогурт или кефир.
  • Использовать только растительное масло. Готовка блюд и заправка к салатам должна основываться на оливковом, кукурузном или соевом масле. Эти продукты очень питательны для человеческого организма и легко сочетаются с белковой пищей.
  • Нельзя совмещать сухофрукты и мучные изделия.

Раздельное питание отличается жесткими принципами касательно совместимости продуктов. Для удобства пользователей специалистами была создана специальная таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Что такое раздельное питание

Нельзя есть одновременно продукты, содержащие в своем составе углеводы и белки, поскольку на переваривание белков нужна кислота, а углеводов — щелочь, одни быстрее перевариваются, другие — дольше. При совместном употреблении и белков и углеводов образуется не переваренная пища, которая попадает в кишечник, застаивается там, происходит гниение, вздутие живота и дискомфорт.

Белковые продукты: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводо-содержащие продукты: мука и макаронные изделия, хлеб, картофель.

Выделяют еще третью группу продуктов, которые называют нейтральными: растительные жиры, сухофрукты, сыр, сметана, свежие овощи и фрукты. Эту категорию продуктов можно употреблять как с белками, так и с углеводами.

Нельзя одновременно есть разные белковые продукты : мясо с рыбой, яйца и бобовые, и тому подобное. Удивительно, ведь они все белковые, но на переваривание каждого из них нужен свой уровень кислотности и свое время переваривания. Готовя любой вид мяса, от него нужно отделить весь внешний жир, а внутренний отойдет во время приготовления. Мясо не нужно есть с крахмал-содержащими овощами, однако картофель лучше есть с мясом, чем с хлебом.

Похудение на раздельном питании предполагает, что растительные продукты должны составлять наибольшую часть дневного рациона. Однако их нужно есть перед основными блюдами из мяса или углеводов, а не после, как мы привыкли: фрукты на десерт, поскольку они перевариваются быстро и усваиваются так же быстро.

Особенно полезны не крахмальные овощи, к которым относят: томаты, сладкий болгарский перец, огурцы, капуста, свекла, морковь, зелень, кабачки, лук, чеснок, и тому подобное.

Последствия смешанного питания

Пища, которая плохо переварилась, также плохо и усваивается. Она медленно перемещается по толстому кишечнику, оставаясь частично на его стенках. Двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа получают дополнительную нагрузку.

Последствиями этого могут стать запоры, интоксикация организма и вытекающие из этого заболевания. Раздельное питание устраняет все эти проблемы. Если составлять меню, соблюдая его принципы, то выделяющиеся фекалии практически лишены запаха, да и газы не образуются.

Если же все организовано вопреки здравому смыслу и кишечник зашлакован, то на процесс расщепления пищи и нейтрализацию токсических соединений уходит неоправданно много энергии. Таблица совместимости продуктов позволяет эту энергию освободить и направить ее на другие потребности человека. Таблица была разработана Гербертом Шелтоном. Сам он был приверженцем здорового питания и пропагандистом его принципов.

А знают ли многие из нас, в чем эти принципы?

Они достаточно просты. Все продукты по совместимости условно делят на 3 группы:

  1. Содержащие белки, для переваривания которых нужна кислая реакция среды;
  2. Продукты растительного происхождения, содержащие кроме питательных веществ еще и пищеварительные энзимы;
  3. Углеводная пища, перевариваемая энзимами, для активизации которых требуется щелочная реакция.

Ниже представленная таблица наглядно демонстрирует, что такое совместимость продуктов, и как ею пользоваться. Таблица совместимости продуктов взятая у Шелтона состоит из 3 колонок. В левом столбце отображены белоксодержащие продукты, в правом те, что содержат углеводы, а между ними плоды и зеленые части растений.

Крайние колонки не совместимы между собой, а вот «золотая середина» свободно «дружит» с обеими группами в крайних столбцах. 

По прошествии двух-трех месяцев правильного пищевого режима у человека повышается работоспособность, улучшается внешний вид, ощущается прилив бодрости и сил, уходят болезни, наступает момент долгожданного похудения. Суточный рацион, основанный на раздельном питании

Меню для похудения:

  • На завтрак желательно съесть фрукты (несладкие), хлеб с маслом, молочнокислые продукты;
  • На обед — мясо, но не в сочетании с углеводами. На первое можно суп или бульон. А в качестве десерта лучше съесть несладкие фрукты и запить фруктовым соком;
  • Ужин может содержать углеводы.
Читайте также:  Гречка и мясо. Зачем есть продукты с содержанием железа

Рекомендации для раздельного питания:

  • Самостоятельными блюдами являются дыни и яблоки. Они обогащают клетки энергией и активно очищают организм. В сочетании же с другими продуктами вызывают брожение с вытекающими последствиями;
  • Привычка запивать трапезу сладким чаем не самый здоровый прием. Сладкие жидкости являются самостоятельными блюдами и их лучше употреблять через час после основного приема пищи, когда все железы и выделенные ими секреты справились с обедом или ужином;
  • Особое внимание следует обратить пищеварению в ротовой полости. Пища должна многократно пережевываться и обильно смачиваться слюной. При таком подходе пища практически вдвое лучше будет усвоена, а это значит, что вдвое можно будет сократить массу потребляемых пищевых продуктов, что и требуется для похудения;
  • Есть лучше тогда, когда хочется. Живой пример — животные. Они не привязаны ни к официальным режимам, ни к биоритмам. Когда наступает естественная потребность в пище, они ее едят. При этом в ЖКТ выделяются все необходимые ферменты и в нужных количествах. Можно и себе перенять такой режим питания. По крайней мере, он соответствует физиологическим потребностям организма.
  • Несовместимые продукты есть следует с интервалом в 2 часа.

Придерживаясь принципов правильного питания, сложно добиться моментального похудения. Лишний вес начнет уходить через 10—20 дней и не возратится если:

  1. Молоко употреблять как самостоятельное блюдо;
  2. Вместо сахара добавлять в чай мед;
  3. Сократить длительность термической обработки продуктов для максимальной пользы;
  4. Интервал между основными приемами пищи должен составлять минимум 4 часа. В промежутках в меню можно включать легкие перекусы;
  5. Для похудения следует включать в рацион хлеб исключительно грубого помола;
  6. Продукты, содержащие белок, лучше съедать в первой половине дня;
  7. Для нормализации кислотно-щелочного баланса кислотообразующие продукты должны соотноситься с щелочеобразующими как 3:2;
  8. Пищу хорошо пережевывать;
  9. Есть не спеша;
  10. Составлять меню так, чтобы есть часто, где-то 6 раз в сутки;
  11. Еду не запивать;
  12. Не употреблять мясные отвары;
  13. Процесс похудения должен включать сырые овощи и фрукты. Они должны составлять половину рациона. Салаты лучше заправлять оливковым маслом или соком лимона;
  14. Фрукты есть с кожурой;
  15. Готовить лучше на тефлоновой сковороде, чтобы продукты не пригорали;
  16. Не употреблять рафинированные изделия.

При наличии каких-либо хронических заболеваний до перехода на раздельное питание не лишним будет консультация врача.

Все, что понадобится для похудения и прекрасного самочувствия — это раздельное питание, таблица совместимости и большое желание.

Раздельное питание

При употреблении растительной пищи очень важно соблюдать раздельное питание, иначе никакой пользы от фруктов и овощей человек не получит. Не правильное сочетание продуктов является причиной возникновения брожения в желудке, в результате чего организм отравляется.

Необходимо ответственно подходить к своему рациону питания. При выборе ингредиентов для вашего «микса» старайтесь придерживаться принципов совместимости продуктов, а для этого вам в помощь таблица, представленная ниже.

Таблица раздельного питания на сыроедении*

Продуктовая группа Продукты Совместимы Несовместимы
Белки Авокадо, оливки, орехи (большинство видов), семечки (арбузные, дынные, подсолнечные, тыквенные и т.д.), все хлебные злаки, зрелые бобовые (арахис, бобы, горох, соя) Некрахмалистые продукты Белки (различного вида), углеводы, жиры, кислоты, сахара
Жиры Авокадо, орехи (большинство видов), масла (кукурузное, кунжутное, оливковое, ореховое, подсолнечное, соевое, хлопковое) Зеленые овощи, все злаковые Белки
Кислые фрукты Апельсины, ананасы, гранат, грейпфрут, ежевика, кислый виноград, кислые персики, кислые сливы, кислица, кислые яблоки, клюква, лимоны, помидоры, смородина Кислые фрукты, орехи Крахмалы, белки (кроме орехов), углеводы
Полукислые фрукты Абрикосы, голубика, груши, манго, свежий инжир, сладкая вишня, сладкие персики, сладкие сливы, сладкие яблоки, черника Кислые и полукислые фрукты Крахмалы, белки
Сладкие фрукты Бананы, изюм, инжир, финики, хурма, чернослив Сладкие и полукислые фрукты Все остальное
Крахмалсодержащие продукты Арахис, бананы, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны Зеленые листовые овощи Белки, жиры, кислоты, сахара, фрукты
Умеренно крахмалистые продукты Баклажаны, брюква, кабачки, морковь, свекла, тыква, цветная капуста Зеленые овощи Белки, сахара
Некрахмалистые продукты Баклажаны, бобовые (бутоны и листья, молодые побеги, цветы), брокколи, брюссельская капуста, горчица, зеленая кукуруза, зеленый лук, китайская капуста, кислица, клевер, клюква, кольраби, коровяк, кочанная капуста, крапива, латук, листья свеклы (зеленые), лук, лук-шапот, медуница, огурец, одуванчик, петрушка, редис, репа, салат, сельдерей, сладкий перец, спаржа, цикорий, цветная капуста, чеснок, шпинат, щавель Зеленые овощи, крахмалы, белки Фрукты

*Информация взята из книги Поповой Юлии «Живая еда. Сыроедение — лекарство от всех болезней».

Совместимость продуктов питания

Исходя из вышеизложенного, необходимо запомнить, что нельзя совмещать:

1. углеводы и кислотосодержащую пищу;

2. углеводы и белки;

3. белки различного вида и различного состава;

4. белки и жиры;

5. белковую и кислотосодержащую пищу;

6. сахара и крахмалы;

7. сахара и белки.

Также весьма важно запомнить, что:

✔ фрукты употребляются отдельно (за 20 – 30 минут до основной еды), иначе они могут вызвать брожение, которое проявляется в виде диареи, изжоги, вздутия живота, отрыжки.

✔ арбузы, бананы, виноград и дыни необходимо есть не до и не после еды, а в качестве основной еды. Они замечательно усваиваются, если были съедены сами по себе, но при этом несовместимы с другими продуктами.

✔ для лучшего и быстрого усвоения бобовых, орехов и семян надо подержать их в воде 3 – 5 ч.

Теперь, имея под рукой таблицу совместимости продуктов, вы начнете грамотнее подходить к сочетанию компонентов в вашем рационе. Советуем также познакомится со статьей «Основные правила сыроедения», чтобы растительная пища приносила вам радость, легкость и целительные свойства.

Здоровое питание — это просто! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Таблица совместимости продуктов

Таким образом, каждый человек имеет возможность выбора удобного для себя варианта раздельного питания. При использовании такой подсказки, человек с легкостью сможет определить для себя желаемый набор продуктов.

Белковая группа

В состав этой пищевой группы входят: мясо, мясо птицы и рыба. Перед проведением термической обработки, каждый кусочек мяса необходимо хорошенько проверить на наличие внешнего жира. Такой «бонус» необходимо убирать, так как лишний жир будет лишним и на весах.

Сочетать белковую пищу благоприятно с зелеными овощами, а так же с овощами, которые не имеют в своем составе крахмала. Соединение таких продуктов, полностью сводит к минимуму действие животных белков, а также всасывание вредного холестерина в кровь.

Зернобобовые

Эта группа состоит из таких продуктов:

  • фасоль;
  • бобы;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут, и т.д.

Отменными собратьями этих продуктов будут жиры, зеленые овощи, а также овощи, которые не содержат в себе крахмальных соединений. Хорошее сочетание эта группа нашла со сметаной. Оливковое и льняное масло отлично подойдет для тандема с бобовыми культурами.

Масло растительное

Такой продукт содержит множество полезных организму минералов и микроэлементов, которые способствуют хорошему функционированию пищеварительной системы. Растительное масло, в оптимальном количестве, хорошо заботится о волосах, коже и ногтях. Для того, чтобы все эти плюсы пришли в организм только с пользой, его необходимо употреблять с твердым сыром.

Сахар, кондитерские изделия

Закон эффектного похудения таков, что употребление продуктов, содержащих сахар, крайне нежелательный. Для того чтобы переварить такой сладенький продукт, организм не пользуется желудочной кислотой, а поэтому прямым транзитом направляется в кишечник. Мед – исключение из этого правила, потому что является продуктом переработки.

Читайте также:  Кальций для зубов в каких продуктах содержится

Крахмальная группа

Хлеб, макаронные изделия, лапша, пшеничная каша, гречневая, рисовая – это все сдержит крахмал, а поэтому сочетать их с белковыми продуктами невозможно. Употребление хлеба разрешено, если основой для выпечки стала цельно-зерновая пшеница. Допустимая формула использования хлеба возможна с овощными салатами.

Кислые фрукты и томаты

Принимать в свой рацион, желательно, кислые плоды, к группе которых относятся:

  • цитрусовые плоды;
  • ананасы;
  • косточковые плоды.

Томаты следует отдельно отгородить из этой группы, так как они являются кладезем сразу трех полезных кислот, а именно: лимонной, яблочной и щавелевой.

Сладкие фрукты и сухофрукты

Хорошо такие продукты сочетаются с молочной группой товаров и орехами. Идеальным перекусом будет употребление кураги или урюка.

Овощи зеленые и некрахмалистые

Все зеленные вершки растений входят в одну группу, потому что содержат много витаминов, клетчатки и кислот. Представители зеленых овощей есть: петрушка, укроп, базилик, щавель, листья салата, лук, чеснок, огурцы, перец, кабачки.

Овощи крахмалистые

Сахарные соединения не должны соседствовать с морковными, свекольными, тыквенными соками, потому что такие соединения образовывают брожение в кишечнике. Также к этой группе можно отнести хрен, сельдерей и корень петрушки.

Молоко

Этот напиток необходимо принимать отдельно от всей остальной пищи. Когда молоко попадает в желудок, где уже располагается другая еда, оно начинает окутывать окружающую его пищу пленкой. В результате, пока желудок не переварит молочную составляющую, к основному продукту не приступает.

Творожные и кисломолочные продукты

Творог нужно употреблять в отдельном виде, так как он содержит длинные белковые соединения, на расцепление которых, необходимо больше времени. Сметана и твердый сыр – сочетаемые продукты, потому что их общим знаменателем есть кислая молочная среда.

Негативное влияние желткового холестерина полностью нейтрализуется в сочетании с зелеными овощами, которые в своем составе не имеют крахмала. Яйца принимать в вареном состоянии.

Орехи

Неплохим союзником орехам будет сыр. Несмотря на то, что эти два продукта состоят из белка, они в своем составе содержат белок двух разных видов.

Таблица раздельного питания включает в себя самые простые продукты. Доступность этого метода раскрывает перед человеком огромное поле для деятельности над своим телом и питанием. Правильный подбор продуктов обеспечит не только красивым телом, но и здоровым духом!

  • Таблица белков, жиров и углеводов в продуктах питания
  • Совместимость продуктов для правильного питания ( + таблица)
  • Правильный перекус — здоровое питание

Кислотные и щелочные ферменты

Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.

Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.

Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.

Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.

Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.

Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.

Кислотные и щелочные ферменты

Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.

Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.

С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.

Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?

Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.

Раздельное питание для похудения

   Здоровье и фигура человека в первую очередь зависят от ежедневного питания. По данным многих специалистов для нормальной работы пищеварительной системы нужно отдельно потреблять разные группы продуктов. В процессе пищеварения желудок выделяет различные пищеварительные соки для продуктов. Если одни химические вещества расщепляют белки, то они не действуют на углеводы и наоборот. При раздельном питании разрешено потреблять различные виды продуктов. Однако нужно правильно их сочетать. Правильное сочетание продуктов помогает нормализовать работу пищеварительной системы и метаболизм. Читайте нашу статью «основные правила правильного питания для похудения».

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

  А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью «правила рационального питания для похудения».

Вот это запомните

    Сторонники теории раздельного питания рекомендуют, подходит с умом к выбору продуктов для питания и их сочетанию. Также специалисты из раздельного питания предусматривали разделение всех продуктов на три группы:

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

    Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • чай;
  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

    Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • сыр.

   К продуктам, которые содержат крахмал относят:

  • картофель;
  • ржаную и пшеничную крупу;
  • кабачки, тыкву;
  • зелёный горошек;
  • сладкие продукты.

   В свой рацион специалисты по раздельному питанию рекомендуют включать свежие фрукты и овощи. Желательно употреблять их перед основным приёмом пищи. Из напитков они рекомендуют отдавать предпочтение сокам, компотам или просто воде. Обязательно прочитайте нашу статью «питания по системе Борменталь».

   Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

    Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье. Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании. В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо. Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

Читайте также:  Блины с припёком и по-царски: что ели герои русской литературы

    Пример меню при раздельном питании:

  1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
  2. Второй завтрак: молочные продукты.
  3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
  4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
  5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

   При переходе на раздельное питание нужно прислушиваться к своему организму. Если ощущение прекрасные, присутствует лёгкость и бодрость, а также не ощущается усталость тогда можно свободно переходить на эту систему питания. Люди, которые используют раздельное питание, забыли что такое лишний вес и болезни желудка. Однако к данной системе питания довольно трудно привыкнуть. Просмотрите нашу специальную статью «правила питания для похудения».

      Правила раздельного питания для похудения:

Совместимые продукты согласно группам

Существует ещё таблица сочетания продуктов согласно группам.

  1. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи. Лучше всего их есть за час до приёма пищи или же через три часа после трапезы. Ни в коем случае сладкие фрукты не подходят в качестве десерта. Полезно также за час до еды выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока. Клубнику можно употреблять вместе со сметаной.
  2. Для усвоения овощей необходимо есть белки и углеводы. Нельзя их употреблять с молоком и фруктами.
  3. Картошку, хлеб с макаронами рекомендуется добавлять к жирам, зелени и овощам. Нельзя крахмалистые продукты с целью похудения совмещать с белковой пищей, молочной продукцией и фруктами.
  4. Белковую пищу нужно есть с овощами и зеленью, животными белками и жирами.
  5. Зелень сочетается с любой пищей. Её только нельзя есть вместе с молочными блюдами.
  6. Жиры растительного и животного происхождения можно добавлять к овощам и зелени.
  7. Сахар, мёд и варенье ешьте отдельно от других блюд. Если их есть сразу же после еды, запускается процесс брожения пищи.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

Группы продуктов и необходимые для них ферменты
  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Рецепты на каждый день

Для приготовления блюд меню раздельного питания особых кулинарных навыков не понадобится. Здесь главное добиться того, чтобы простые продукты не приелись и организм не требовал «праздника живота». В этом помогут разнообразные рецепты для раздельного питания, в которых составляющие подобраны в строгом соответствии с таблицей совместимости.

«Белковый» салат с зеленой фасолью и тунцом

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая – 80г
  • Тунец – 80г
  • Отварное яйцо – 1шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок, соевый соус — по вкусу
  • Оливковое масло, зелень

Приготовление: стручки фасоли слегка обжарить на сковороде, добавить к ней чеснок и соевый соус и протомить несколько минут – фасоль должна сохранить свой цвет и остаться хрустящей. Помидор и яйцо нарезать дольками. Все продукты выложить послойно на фасоль, украсить салат зеленью и оливковым маслом, по желанию — посолить.

Рисовое соте «по-азиатски» — углеводный обед

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 150г
  • Морковь и лук – по 50г
  • Зеленый горошек и сладкий перец – по 100г
  • Соевый соус и – по 20г
  • Соль, чеснок, перец, специи – по вкусу

Приготовление: лук и сладкий перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить их несколько минут на сковороде. Добавить к овощам зеленый горошек (можно замороженный), специи и чеснок, а затем заправить соевым соусом. В это время бурый рис довести до готовности и соединить с готовым овощным соусом.

Фруктовый суп для «стройняшек»

Ингредиенты:

  • Рис – 100г
  • Курага – 100г
  • Инжир – 100г
  • Изюм – 100г
  • Мед, соль

Приготовление: рис отварить до готовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, после чего слега просушить. Сухофрукты по отдельности залить кипятком на 5-10 минут, после чего нарезать на кусочки. Отвар из сухофруктов сохранить – он станет основой супа (в общей сложности его должно получиться около 2,5 л). Отвар поставить на огонь и довести до кипения, заложить в него рис и нарезанные сухофрукты, через 2 минуты суп готов. При употреблении подсластить блюдо можно медом.

Как правильно сочетать для похудения

Во время похудения большинство отказывается от употребления углеводной пищи, предпочитая белковые продукты. Углеводы необходимы для получения организмом энергии.

Чтобы избежать набора веса, важно правильно сочетать продукты, где можно выделить следующие основы:

  1. За один основной прием пищи важно употребить белковый продукт.
  2. Углеводы и белки запрещены для употребления вместе – это объясняется необходимостью разных сред для переваривания.
  3. Запрещено сочетать кислые и крахмалосодержащие продукты.
  4. Нельзя вместе есть белковые блюда и кислые фрукты.
  5. Белки и жиры также запрещено сочетать вместе.
  6. Запрещено употреблять арбузы и дыни в сочетании с дополнительными продуктами.
  7. Белок и сладкие фрукты также нельзя сочетать вместе.
  8. Категорически запрещается запивать пищу водой или каким-либо другим напитком.

Соблюдение правил поможет в лечении заболеваний органов ЖКТ, а также в снижении лишнего веса. Тот, кто столкнулся с набором лишних килограмм, должны взять за правило принципы раздельного питания.

Рекомендуем прочитать:

  1. Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
  2. Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
  3. Китайское исследование.
  4. Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
  5. Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
  6. Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
  7. Конец обжорству. Дэвида
  8. Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
  9. Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
  10. Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
  11. Дуглас Грэм. Диета.
  12. Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.