Правильное питание. Жиры

Совсем недавно мы говорили о продуктах, которые способствуют похудению. Из нее вы узнали, какие продукты в большей степени подойдут для того, чтобы сжигать жир, накопившийся в организме.

Как много жиров стоит употреблять?

Несмотря на то что избыток жиров вреден для здоровья, их недостаток также негативно сказывает на нашем организме. Нормой является 15–25% калорийности от всего дневного рациона, то есть примерно 1 грамм на килограмм веса тела. Естественно, речь идет о ненасыщенных кислотах, которые восполняют нашу потребность в омега-3 и омега-6 жирах, в то время как количество насыщенных жиров должно быть сведено по возможности к минимуму. Соблюдая такое соотношение жирных кислот, вы не только добьетесь прогресса в изменении своего тела, но и улучшите свое здоровье!

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры считаются полезными и должны быть частью здоровой диеты. Употребление в пищу продуктов, богатых моно- и полиненасыщенными жирами, способно повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и понизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, эти жиры помогают нормализовать уровень инсулина и глюкозы крови, что может быть особенно полезно, если вы страдает от сахарного диабета 2 типа.

Источники мононенасыщенных жиров включают в себя орехи (миндаль, арахис, макадамиа, фундук, пекан, кешью) и натуральные ореховые пасты (изготовляемые исключительно из орехов и небольшого количества соли), авокадо и оливки.

Источниками полиненасыщенных жиров являются: жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины), грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута, тыквы и льна.

Как полезные жиры для организма могут стать вредными?

Полезные жиры для организма могут стать вредными, если они их повредило воздействие тепла, света или кислорода. Масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жиров (такое как льняное, например) нужно хранить в темном прохладном месте (только ни в коем случае не в холодильнике) и в непрозрачной бутылке. Даже не думайте использовать в пищу масло, семена или орехи, если они приобрели горький запах или вкус. Приготовление пищи на сильном огне с использованием растительных масел, содержащих моно- или полиненасыщенные жиры, также может привести к их повреждению.

Какие продукты ускоряют обмен веществ в организме

Обмен веществ (метаболизм)- это комплекс энергетических и биохимических процессов, которые обеспечивают использование питательных веществ для нужд человеческого организма.

Если не вдаваться в дремучие подробности и научные термины, то обмен веществ включает в себя две основных функции: анаболизм и катаболизм.

Катаболизм

Катаболизм- это процесс разрушения сложных структур до простых. Благодаря этому процессу, например, съеденные углеводы распадаются до простейших моносахаридов с высвобождением энергии, которая хранится внутри молекул аденозинтрифосфата (АТФ) в организме. Разрушенные до аминокислот белки служат основой для строительства мышц, сухожилий, связок. Раздробленные жиры участвуют в образовании гормонов, усвоении жирорастворимых витаминов и еще массе других важных процессов.

Анаболизм

Анаболизм напротив, процесс формирования сложных структур из простых. Он использует энергию, полученную при катаболизме, для того, чтобы построить необходимые организму сложные структуры.

Это два тесно взаимосвязанных процесса, протекание которых полностью зависит от количества и качества поступающей в организм еды.

Катаболизм превращает еду в энергию, анаболизм использует энергию для поддержания нормальной работы тела и органов.

  • Если энергии из еды получается больше, чем нужно, то она запасается. Чаще всего в виде жира.
  • Если энергии получается столько же, сколько тратится, то вес тела остается стабильным
  • Если энергии меньше, чем нужно, тело начинает использовать жир в качестве источника энергии

Вроде все просто- уменьшай количество еды пока не начнешь худеть и все будет проходить быстро и безболезненно.

Но это не так.

Во первых, если вы будете мало кушать, то вы не будете наедаться и поэтому не сможете продержаться достаточно долго, чтобы достичь своих целей. К тому же важно следить, чтобы вы получали все необходимые элементы с едой, а это сложно сделать, если вы сильно ограничите свой рацион.

Во вторых, когда организм долго находится в дефиците энергии, он начинает замедлять обмен веществ. Что это значит? Это значит, что некоторые анаболические процессы (не критичные для выживания) попросту отключаются. В мозг поступает сигнал, что еды уже давно очень мало, и он дает команду на трату энергии только для жизненно важных органов и процессов. Остальное по максимуму запасается в жир. Это тот момент, когда у вас начинает портиться состояние кожи, волос, ногтей.

Читайте также:  Витамин В12 и его роль для организма человека

При жесткой диете, довольно быстро наступает момент, когда снижение веса просто останавливается.

Поэтому очень важно то, что вы едите. Нужно так подбирать продукты, чтобы они требовали от организма больших усилий, для получения из них энергии, и, в то же время, чтобы ее было достаточно, чтоб не замедлялся метаболизм.

Выбирая такие продукты, вы будете ускорять обмен веществ за счет того, что организму придется тратить много энергии на то, чтобы переварить их, и он не будет успевать запасать энергию в виде жира.

Какие бывают жиры?

Чтобы окончательно понять, какова польза жиров для организма человека? Какой жир нам нужен, а какой не стоит употреблять в своей пище? Давайте разберемся, какие бывают жиры. Но не спешите делить их на вредные и полезные. Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. немаловажным в этом вопросе является и норма потребления жиров в сутки. Потому, давайте разбираться постепенно.

Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяют на два вида:

  • насыщенные ж/к;
  • ненасыщенные ж/к.

Следует отметить, что жирные кислоты (и насыщенные и ненасыщенные) могут одновременно содержаться в разных пропорциях в одном продукте. Например, сливочное масло: 44,5% насыщенных и 34% ненасыщенных. Поэтому классификация жиров основывается на том, какие кислоты преобладают в конкретном продукте. Насыщенные жирные кислоты

Немного «страшилок»:

Насыщенные жирные кислоты часто называют «вредными», так как их употребление ведёт к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Заключение Всемирной ассоциации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 2003 год) и образованию вредного холестерина.

Структура насыщенных жирных кислот характеризуется тем, что атомы водорода плотно связывают между собой углеродные цепи. В итоге, продукты с содержанием насыщенных жиров, организму человека переработать достаточно тяжело. Как следствие — всё, что не использовано, откладывается «прозапас».

В данном контексте польза жиров для организма человека кажется не такой уж и явной. Но…

А теперь немного успокоимся.

Данные о том, что насыщенные жирное кислоты крайне вредны для организма, в последнее время всё больше начинают подвергаться сомнению. Прежде всего, на основании проведённых новых экспериментов. Например: Европейское общество кардиологов (руководитель проекта Машид Деган) количество участников 135000. Систематизация и анализа предыдущих исследований (Лукас Швингсхакл и Георг Хоффманн (12 исследований, 7150 участников). В итоге

Насыщенные жирные кислоты содержатся, как правило, в продуктах животного происхождения. Например, мясо, сало, молоко и молочные продукты. Однако встречаются и в растительных (пальмовое масло, экстракт какао-бобов) Ненасыщенные жирные кислоты

Молекулы данного вида кислот не перенасыщены углеродными цепями. Потому усваиваются они намного легче.

Выделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мононенасыщенные кислоты обеспечивают наш организм «полезным» холестерином ( липопротеином высокой плотности(ЛПВП)) и снижают уровень вредного холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты — это всем известные Омега-3 и Омега-6. Они участвуют в большинстве биохимических процессов организма. В итоге практически полностью усваиваясь и не откладываясь в ненавистный подкожный жир.

Ненасыщенными, как правило, являются растительные жиры (морепродукты, орехи, масла)

Для удобства сохраните себе Памятку по источникам жиров Транс-жиры

Выделяют еще один вид жиров – трансжиры. Точнее, это модифицированная версия жирных кислот. В процессе гидрогенизации из ненасыщенных жирных кислот получают насыщенные. Это делается для увеличения сроков хранения и вкусовых качеств.

И если в насыщенных жирах животного происхождения есть польза, то транс-жиры — это искусственные жиры. Которые не только не приносят пользу организму, а наносят непоправимый ущерб. Например, увеличивается производство вредного холестерина и понижается выработка хорошего.

Примерами транс-жиров служат:

  • выпечка, кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и т.д.

В вопросе «Польза жиров для организма человека» по поводу насыщенных жирных кислот не утихают споры в научном медицинском сообществе. Но все сводится к тому, что норма потребления жиров данного вида должна ограничиваться 10% от общей суточной нормы жирных кислот. Однако по поводу транс-жиров мнение едино — ВРЕД!ВРЕД!ВРЕД! Врачи советуют получать не более 1% транс-жиров от суточной нормы калорий. Но лучше их вообще исключить.

Более подробно с медицинской точки зрения о том, какие бывают жиры смотрите видео. (Длительность 18:15 минут)

В чем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы?

Особой популярностью в диетологии пользуются продукты, ускоряющие процесс переработки жиров. Они словно сжигают ненужные организму вещества, оставляя лишь те, которые действительно необходимы для здоровья.

К таким чудо-продуктам прежде всего относят:

В чем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы?
  • Грейпфрут – пожалуй, самый популярный жиросжигатель. Если употреблять этот фрукт достаточно регулярно, можно будет забыть о жировых прослойках в тканях. Обмен веществ ускоряется, выводятся шлаки и токсины. Рекомендуемый способ употребления – сразу после еды, в том числе в виде свежевыжатого сока;
  • Ананас – легенда среди диетологов. Он богат полезными веществами и микроэлементами, среди которых йод, калий, кальций. Этот южный гость на нашем столе полезен и пищеварению, и сердечно-сосудистой системе. Есть его следует после приема пищи. Главное не покупать магазинный сок, который лишен львиной доли указанных полезных качеств.
  • Имбирь – это не только ценная пряность, но и настоящий убийца жира. Он быстро приводит и ум, и тело в тонус, стимулирует деятельность сердца и помогает желудку. Только употреблять его следует в меру. Одной из популярных форм его приема является имбирный чай.
Читайте также:  8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение

Разрешенные продукты

После многолетних исследований доктор Квасневский сделал вывод, что человек должен употреблять только животные белки и жиры, потому что они легко усваиваются и дают много энергии. Все остальное следует существенно ограничить или исключить из рациона. Особенно бесполезными диетолог считает овощи и фрукты, поскольку они состоят преимущественно из воды, поэтому только нагружают желудок лишней работой, не давая организму ничего питательного. А необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, по мнению врача, в достаточном количестве содержатся в мясе, молоке, яйцах и особенно в субпродуктах. То же самое он говорит о жирах, считая сало значительно полезнее, чем растительные масла.

Категорически отказаться Квасневский рекомендует и от клетчатки, которая содержится в цельно-зерновой муке, отрубях, крупах. Вопреки устоявшемуся мнению, что пищевые волокна улучшают пищеварение и очищают кишечник, польский диетолог считает их совершенно не нужным балластом.

Разрешенные продукты

Таким образом, при переходе на жировую диету основу меню должны составлять следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов, сало, субпродукты – неограниченно;
  • яйца – до 8 штук в день;
  • молочные продукты высокой жирности (особенно масло, сливки, сыры) – тоже без ограничения.

Дополнительно в рацион следует вводить незначительное число продуктов, содержащих минимум (не более 50 г) чистых углеводов. Лучше всего, если это будут овощи (желательно картофель), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. В день достаточно съедать 1–2 картофелины, 2–3 ложки макаронных изделий или 1 ломтика хлеба. Любые другие продукты находятся под строгим запретом.

Разрешенные продукты

Какие жиры полезны?

Полиненасыщенные

К ним относятся жирные кислоты омега-3, 6, которые не синтезируются человеческим организмом, но необходимы ему для роста клеток, функционирования мозга, здоровья сердца, поддержания в хорошем состоянии кожи, почек, борьбы с воспалениями. 

В своем тандеме эти, полезные для похудения жиры:

  • Подстегивают метаболические процессы, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Дают более качественное и длительное насыщение.
  • Ученые установили, что при поступлении ненасыщенных жиров происходит активация белка PPAR-альфа, который сжигает накопленные «непосильным трудом» отложения на разных участках тела и в печени

А также:

  • Ненасыщенные жирные кислоты снабжают «хорошим» холестерином, понижают содержание вредного.
  • Стабилизируют уровень сахара
  • Снабжают энергией

Важно! Если организм регулярно и дозированно получает правильные жиры, он прекращает сосредотачиваться на отложении их про запас.Омега-6 не столь полезна, ее употребление не должно преобладать над Омега 3, более, чем в 2 раза, иначе можно получить результат противоположный ожидаемому.

Мононенасыщенные 

Среди них: олеиновая кислота Омега-9. Именно она входит в состав мембран клеток. При ее недостаточности замедляются обменные процессы в организме. Все это важно знать, задаваясь вопросом, как стать здоровым.

Список продуктов для похудения, содержащих полезные жиры (с комментариями) мы привели ниже. Говоря о диетах для похудения, необходимо принять к сведению, что вышеозначенные продукты должны стать обязательной частью питания.

Насыщенные

В основном это мясо- и молокопродукты, их производные. Но также они есть в масле кокоса и пальмовом.

Ранее считалось, что они вредны, загрязняют организм вредным холестерином.

Последние исследования ученых показали, что это не так.

Продукты, включающие насыщенные жирные кислоты, также важны организму, как белковые или углеводные. Они содержат жирорастворимые витамины, необходимы в частности для когнитивных способностей мозга, являются источником энергии; способствуют преобразованию гормонов; всасыванию микроэлементов, витаминов; позитивно воздействуют на репродуктивные органы женщин.

Но употреблять насыщенные кислоты следует дозированно, их доля в рационе не должна заглушать действие ненасыщенных.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

Чтобы худеющим было легче пережить потерю лишнего веса, а процесс казался приятным, пригодятся следующие рецепты правильного питания на каждый день, примеры:

Читайте также:  Правильное питание. ПП рецепты для здорового питания на каждый день

Салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • оливки — 90 г;
  • сладкий перец — 50 г;
  • зеленый горох консервированный — 50 г;
  • перец чили 20 г;
  • оливковое масло для приправы — 2 ч.л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно промыть рис и отварить его. Овощи нужно мелко порубить и перемешать с рисом в салатнике, затем добавить оливкового масла и специй. Энергетическая ценность блюда — 190 килокалорий.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

Салат из креветок

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • огурцы — 50 г;
  • репчатый лук — 50г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • вино белое сухое — 60 мл;
  • для приправы добавить оливковое масло, черный перец, соль.

Для приготовления блюда требуется отварить креветки в течении трех минут, затем обжарить их до румяного оттенка. После этого креветки выкладывается в чистую посуду и смешиваются с лимонным соком, через 30 минут жидкость удалить. Овощи мелко нашинковать, перемешать с вином, лимонным соком и маслом. Добавить в общую массу готовые креветки.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Растительные и животные жиры

Растительные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения: орехи, семечки, масло растительное, авокадо.

Животные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, масло сливочное.

Продукты, содержащие животные жиры

Продукт питания Жиры, г (на 100г продукта), г
Масло сливочное, сало свиное более 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, авокадо от 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина и курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икра от 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, горбуша, скумбрия, тунец от 3 до 9
Креветки, судак, щука, хек, куриная грудка, менее 2
Творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, треска менее 1г

Продукты, содержащие растительные жиры

Продукт питания Жиры, г (на 100г продукта), г
Масло растительное, маргарин более 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки) от 40 до 80
Авокадо (фрукт) от 15 до 40
Крупы, хлеб менее 2
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, треска менее 1г

Правила сочетания

Насыщенные жиры, список продуктов с содержанием которых включает мясо и молочные изделия, нужно правильно сочетать с растительными жирами. Последние бывают полиненасыщенными (Омега-3 и Омега-6) и мононенасыщенными (Омега-9). Здоровое питание возможно только при правильном сочетании продуктов с содержанием данных веществ.

Это необходимо для правильной работы системы пищеварения, особенности которой состоят в следующем:

  • усвоение питательных веществ на основе определенных ферментов;
  • разная скорость переработки продуктов желудком;
  • выработка желудочного сока в зависимости от вида продукта;
  • создание щелочной среды для переработки углеводов и кислой — для белков.

Многие виды морепродуктов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также рыбий жир, могут быть переварены желудком при наличии в нем кислой среды. Сочетать их с продуктами, богатыми крахмалом, нужно осторожно, поскольку переработка последних требует щелочной среды. По причине разного времени переваривания не рекомендовано смешивать рыбу с крупами, бобовыми, зерновыми, сметаной.

Правила сочетания

Диетологи не советуют есть орехи за один прием с мясом либо сыром. Эти продукты содержат белки разных видов, требующих выработки определенного типа пищеварительного сока. Они различны по своей концентрации и времени выделения. В результате потребления мяса с орехами возникает изжога из-за обильного выделения желудочной кислоты.

Орехи, горчица, авокадо, кунжут, оливковое масло содержат жирную кислоту Омега-9 в большом количестве. Эти продукты богаты витамином F, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При правильном употреблении они нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет. Орехи и кунжутные семена можно сочетать с бананами.

Оливковое или растительное масло лучше употреблять с овощами, а молоко пить отдельно от них или готовить на нем каши. Чтобы восполнить организм витамином С и снять усталость, можно посыпать кунжутом салат из красного болгарского перца с зеленью. Этот витамин вместе с В3 и В6 необходим для усвоения организмом жирной кислоты Омега-3. Они содержатся в большом количестве в морепродуктах.

Бобовые можно сочетать без ограничений с различными видами продуктов. Эта особенность зависит от содержания в них крахмала, который совместим с растительными жирами. Зернобобовые часто сочетают с овощами, насыщенными крахмалом, а также зеленью, поскольку они содержат растительный белок.