ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ): полезные свойства и противопоказания.

Помидор относится к семейству Пасленовые, об этом овоще знают все. Впервые о томатах заговорили в Южной Америке. Сейчас существует много разных сортов, все они отличаются плодами. Особенно ценятся розовые – они мясистые, плотные, имеют нежную сочную мякоть и тонкую кожицу, при этом не приводят к повышению желудочной кислотности. В желтом и оранжевом много каротина, этот сорт особенно полезен для зрения. Как правильно употреблять продукт? Не навредит ли он?

Несмотря на пользу помидоров, они считаются сильнейшим аллергеном. Реакция возникает даже, когда человек употребляет ее в небольшом количестве. Полезные свойства овощи имеют только в том случае, если их выращивали в экологически чистом районе, где нет химических загрязнений. Очень важно, чтобы во время обработки зеленых, спелых плодов не были использованы пестициды, они могут серьезно навредить здоровью.

Важно! Покупайте овощ только в сезон, иначе вредные примеси, нитраты приведут к серьезному отравлению.

Людям, которые имеют проблемы с желудком, кишечником, не советуют сочетать томаты с крахмалистой пищей, иначе заболевание может серьезно обостриться.

Последние исследования доказали, что к противопоказаниям помидоров относятся такие заболевания:

  • Желчнокаменная болезнь. Органическая кислота принимает участие в пищеварительном процессе, начинает активизировать желудочную работу, может усиливать кишечную функцию. В случае желчнокаменного заболевания ситуация только ухудшается, помидоры отличаются сильным желчегонным действием.
  • Почечные патологии. Страдаете недугами мочеполовой системы? Запрещено есть много помидоров. Щавелевая кислота в их составе может негативно воздействовать на мочевой пузырь, почки, все закончится песком и камнями.
  • Воспаление суставов. Щавелевая кислота приводит к невыносимой боли в суставах, серьезным проблемам с опорно-двигательной системой.
  • Курение. Последние исследования ученых доказали: помидоры приводят к никотиновой зависимости.
  • Панкреатит. При заболевании не стоит увлекаться недозрелыми, зелеными помидорами.
  • Болезни желудка, кишечника. При гастрите с повышенной кислотностью, язве не советуют употреблять томаты, особенно в период обострения недугов.
  • Гипертония. Не стоит злоупотреблять помидорами при проблемах с сердцем, сосудами, особенно вредны маринованные и соленые.

Помидоры – полезные свойства красного овоща

Если вас интересует, полезны ли помидоры – то ответ очевиден. Да! Эти овощи очень полезны для человеческого организма. И причин тут масса.

Польза томатов и в том, что этот овощ красного цвета, и как другие такие овощи, прием помидоров положительно влияет на состав крови – не только наполняет кровь витаминами и полезными микроэлементами, но и уберегает от образования тромбов. Некоторые медики советуют принимать помидоры в любом виде тем, кто курит, поскольку входящие в его состав вещества расщепляют токсины и смолы, выводя их из легких. Ну и, естественно, постоянный прием томатов (в рамках разумного) приводит к нормализации вкусовых качеств и убирает табачный налет с зубов.

Ну и в подтверждение того, что эти овощи реально являются полезными, стоит сказать, какие витамины в помидорах содержатся: Так, в 100 г продукта входит:

  • 0,25 мг витамина А;
  • 0,2 мкг витамина D;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 12,7 мг витамина С;
  • 0,015 мг витамина B9 (фолиевая кислота);
  • 7,9 мг витамина К;
  • 0,6 мг витамина PP (ниацин).

Также в состав овоща входит кальций, магний, калий, медь и ряд других полезных микроэлементов.

В чем польза помидоров для мужчин

Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, регулярное потребление которого снижает риск рака простаты у представителей сильного пола. Ученые сходятся во мнении, что уникальное вещество-онкопротектор под названием альфа-томатин не только не допускает, но способно также бороться с существующими раковыми клетками.

Помимо предотвращения рака простаты, полезные свойства помидоров для мужчин связаны с укреплением общего иммунитета и усилением мужской силы. Недаром историческое название овоща переводится как "яблоко любви".

Читайте также:  Какая диета эффективнее белковая или углеводная

Чем полезен помидор

Несомненно, помидоры полезны для организма человека. Исследования учёных и медиков показывают, что томаты можно назвать великими врачевателями.

Помидор хорошо очищает эмаль зубов

Причины для такого вывода следующие:

  • Низкая калорийность овоща;
  • Отсутствие сахарозы;
  • Препятствие воспалительным процессам;
  • Улучшение настроения;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Способность снижать артериальное давление;
  • Нормализация состава крови;
  • Предупреждение развития инсульта и инфаркта миокарда;
  • Является желчегонным и мочегонным средством;
  • Противостоит варикозному расширению сосудов нижних конечностей;
  • Препятствует возникновению тромбофлебита;
  • Способствует утилизации никотиновых смол;
  • Очищает поверхность зубной эмали;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление защитных систем человека;
  • Предупреждает возникновение порока сердца;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Является антидепрессантом;
  • Профилактика остеопороза;
  • Улучшает обмен веществ в организме;
  • Очищает кожные покровы;
  • Противостоит раковым заболеваниям;
  • Улучшает зрение и слух.

В помидорах содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют росту организма. В них присутствуют витамины и такие полезные вещества, как: калий, йод, натрий, сера, железо, фосфор, кальций и магний.

В сухих и вяленных на солнце помидорах все эти элементы сохраняются в консервированном виде. Кроме того, в них достаточное количество ликопина, сильнейшего антиоксиданта.

Создается впечатление, что томаты – это настоящая аптека, кладезь лекарств против самых разных болезней. Огромная польза от них людям, страдающим диабетом и ожирением, защищают организм от страшных болезней: синдрома Альцгеймера и рака. Использование помидоров снижает вероятность образования тромбов, уменьшает боль при тромбофлебите, предупреждает развитие порока сердца, появление отложений жира в печени Они борются с развитием аденомы простаты у мужчин. Пищевые волокна томатов способствуют ускорению кишечной эвакуации.

Состав и калорийность

Калорийность: на 100 г помидоров приходится около 24 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 92 г.

Плоды богаты фенолкарбоновыми кислотами, используемыми в фармацевтической промышленности для создания ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В этой части растения содержатся антоцианы, тритерпеновые сапонины, стеарины, абсцизовая кислота.

В процентном содержании от суточной нормы химический состав грунтового томата имеет такой вид:

  • Витамин А — 15 %.
  • β-каротин — 16 %.
  • Витамин B1 — 4 %.
  • Холин — 1,3 %.
  • Витамин B2 —2,2 %.
  • Витамин B5 — 5 %.
  • Витамин B6 — 5 %.
  • Витамин B9 — 2,8 %.
  • Витамин C — 28 %.
  • Витамин Е — 4,7 %.
  • Витамин Н — 2,4 %.
  • Витамин К — 6,6 %.
  • Витамин PP — 3,5 %.
  • Калий — 11,5 %.
  • Кремний — 20 %.
  • Магний — 5 %.
  • Фосфор — 3,3 %.
  • Железо — 5 %.
  • Кобальт — 60 %.
  • Марганец — 7 %.
  • Медь — 11 %.
  • Молибден — 10 %.
  • Хром — 10 %.
  • Цинк — 1,7 %.

Зрелые плоды грунтового томата содержат перечень таких незаменимых аминокислот, как треонин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин, фенилаланин, тирозин. Также овощ богат заменимыми аминокислотами, среди которых выделяют пролин, серин, цистеин, тирозин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. В небольшом количестве помидоры содержат Омега-6 и Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты.

Помидор славится диетическими, питательными, вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Холин, входящий в его состав, понижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает отложение жира в ткани печени и способствует выработке гемоглобина.

За счет богатого состава помидор считается очень полезным овощем (о вреде читайте ниже).

Народные рецепты из помидоров

Отвар при кашле

Чтобы воспрепятствовать развитию кашля, возьмите чайную ложку измельченного имбиря, четверть чайной ложки корицы и столько же мускатного ореха.

Завариваем напиток по уже представленной методике, заменяя специи на собственное усмотрение. Необходимо 500 миллилитров сока томатов. Употребляйте напиток через час после еды, не менее четырех раз в день.

Отвар помидора для пищеварения

Для нормализации пищеварения следует взять томатный сок, кардамон и корень имбиря. Также понадобится половина чайной ложки фенхельных семян, чуть тмина и кориандра.

Читайте также:  Отвар из чернослива от запора при грудном вскармливании

Смешиваем составляющие средства, как показано выше и наслаждаемся здоровым пищеварением. Употребляем через 30 минут после трапезы.

Настой ботвы помидора

Народные рецепты из помидоров

В народной медицине культивируется рецепт из сушеной или свежей помидорной ботвы. В составе продукта замечено содержание витаминов, минералов, клетчатки, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот. Настои помогают лечить ревматизм, грибковые образования, язвенные наросты и радикулит.

Тем не менее, злоупотребление продуктом не рекомендуется, поскольку в составе растения содержатся опасные токсины. Собирают листья во всех возрастах, используются молодые и взрослые побеги.

Внимательно промойте ботву, мелко нарежьте и просушите сырье. Срок годности листьев – 12 месяцев. Замочив листья, приготовленный объём следует употребить в течение двух дней.

Наружное применение

Плоды применяются для лечения наружных ран. Дольки помидора измельчаются и в виде кашицы прикладываются к проблемным местам. Ежедневно используя такое средство в течение месяца, можно запросто побороть даже сложные раны. Не просто так из томатов делают маски для лица и пилинга.

Сок помидора для лечения болезней

Сок помидора сочетают с медом и применяют для лечения болезней печени. Упадок сил также можно побороть, применяя данное средство. Ожирение, малокровие, проблемы с ЖКТ – болезни, поддающиеся лечению с помощью данных овощей.

Возможен ли вред?

Вряд ли в нашей стране можно встретить человека, который откажется съесть за праздничным столом 1-2 кисло-сладких маринованных помидора. Некоторые исследователи даже утверждают, что две трети людей предпочитают соления свежим томатам. Но, несмотря на такую популярность, в некоторых случаях съедаемое количество этого продукта необходимо контролировать и уменьшать:

  1. Прежде всего, чрезмерное употребление маринованных помидоров представляет опасность для людей, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Причиной этого является высокое содержание соли. По этой же причине воздерживаться от закуски должны те, у кого мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
  2. Щавелевая кислота является одной из причин возникновения камней в почках.
  3. Маринованные помидоры имеют желчегонный эффект, поэтому запрещены к употреблению при воспалениях печени, желчного пузыря и смежных заболеваниях.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Интересно, что помидор в некоторых странах относится к категории фруктов. На просторах нашей родины все привыкли относить томаты к овощам. Что только с ними не делают: консервируют, перекручивают в пасту, отжимают сок, употребляют сырыми. Ввиду такой популярности и частого приёма следует внимательно отнестись к пользе и вреду овоща. Как известно, всего хорошего должно быть в меру.

Противопоказания и опасные свойства

  • повышенная кислотность;
  • постоянная изжога;
  • пищевая аллергия;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • обострение панкреатита;
  • язва (желудочная, 12 перстной кишки);
  • предрасположенность к образованию песка и оксалатовых образований (камней) в почках и мочевыводящих путях;
  • холелитиаз;
  • подагра;
  • полиартрит.

Надеемся, что информация о том, чем полезны помидоры окажется вам интересной, ведь этот продукт помимо приятного вкуса обладает массой важных для укрепления здоровья качеств. Главное, кушать умеренным количеством, без фанатизма, тогда результат обязательно будет положительным.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Литература

  • Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства.
  • Химический состав пищевых продуктов. ИМ Скурихин, МН Волгарев — 1987.
  • Методы анализа витаминов. ГН Чупахина, ПВ Масленников — 2004.
  • Разговор о правильном питании. ММ Безруких, ТА Филиппова, АГ Макеева — 2007.
  • Витамины в питании спортсменов. ВМ Коденцова, ОА Вржесинска — 2009.
  • Витамины. Макро-и микроэлементы. ВВ Горбачев, ВН Горбачева — 2011.
  • Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф 1988.
Читайте также:  Деньги в дом притягивает холодильник: как работает примета

Предыдущая запись Полезные свойства черникиСледующая запись Свойства моркови — рассказ про оранжевую красавицу

Помидоры в косметике и косметологии

В том, что помидоры полезны, с тех пор, как они появились в Европе, никто не сомневается.

А родина их – Южная Америка. В Перу, Эквадоре и Чили найдены дикорастущие виды. Помидор – травянистое или полукустарниковое растение. У себя на родине помидоры встречаются не только однолетние, но и многолетние. Теперь помидор обосновался во всех частях света и является одним из самых распространённых овощей.

В Европе помидор появился в середине XVI века, сначала в Испании и Португалии, а затем в Италии. Сначала помидора выращивали как декоративное растение, а в России как редкий цветок. Со временем помидоры попробовали и на вкус. Он так поразил европейцев и своим внешним видом и вкусовыми качествами, что его стали называть – «золотое яблоко».

А как же его название – томат? «Томатль» – так его называли инки и ацтеки, вот отсюда и произошло его второе название. Итальянское, – помидор, произошло сразу после того, как он попал из Испании в Италию.

Это совпало со временем изгнания арабов (мавров) из Испании. И итальянцы стали называть плод «яблоком мавров», или – «поми деи мори». Это название преобразовалось в «поми д’амори» – «яблоко любви». Вот так помидор стал помидором.

Почему следует уделить внимание помидору? Ответ простой – он один из самых вкусных и доступных овощей. И если он появился у вас на столе, знайте, что лишь один его ломтик сделает вашу кожу мягкой, нежной и эластичной. Косметологи уже давно заметили его полезные свойства и для кожи, и для здоровья в целом. Помидор улучшает цвет лица, увлажняет, предупреждает морщины.

В помидорах много сахара, аскорбиновой кислоты, витамины – А, В1, В2, В6, Е, Р и К, каротин, а также соли калия, железа, фосфора, магния, натрия, цинка, марганца, йода и органические кислоты – яблочная, лимонная, винная.

Есть внутри этого плода вещество ликопен, который признан лучшим антиоксидантом, превосходящим даже витамины С и Е. А ещё, ликопен предотвращает мутацию ДНК и останавливает размножение инфицированных клеток.

Красный цвет томатов объясняется именно содержанием ликопена. Ликопен усваивается лучше в присутствии жиров. В помидорах содержится вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин («гормон счастья»), поэтому благодаря томатам улучшается настроение. Трудно перечислить все достоинства Сеньора Помидора.

Помидор можно назвать источником молодости, так как он не только омолаживает кожу, но и укрепляет нервную систему, обладает антибактериальным действием, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. Помимо всего названного, помидоры помогают сохранить зрение, так как предотвращают изменения в сетчатке глаз, происходящие с возрастом, улучшают работу мозга.

О том, что красота кожи и волос может быть при хорошем здоровье – это известно всем. Сейчас многие обращают своё внимание на косметику с натуральными ингредиентами.

И здесь хотелось бы ещё раз напомнить – ведь натуральная косметика у нас на столе, только пользуйтесь ею. Милитта не против дорогой косметики от известных брендов, но когда перед вами те же компоненты, которые входят в состав дорогих кремов, хотелось бы о них ещё раз напомнить.

Помидоры черри

Польза:

  • В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
  • Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
  • Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют есть при упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, патологиях ЖКТ, малокровии.

Вред и рекомендации:

Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Нарушения метаболизма.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Детский возраст младше 1 года.
  • Период обострения хронического панкреатита.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Желчнокаменная болезнь.