Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма

Лечение почек пшеном – старинный метод народной медицины, охотно применяемый врачами в комплексной терапии. Крупа обладает целебными свойствами, улучшающими работу почек и мочевого пузыря; помогает вывести из них слизь, песок, камни (конкременты); используется при профилактике и лечении цистита, пиелонефрита и других заболеваний почек.

Подробный обзор

Полезные свойства пшенной каши

Чем полезна пшенная каша? Пшенная каша богата на витамины, аминокислоты, растительные жиры, микроэлементы. Что такое витамины и какие из них содержатся в просе. В зернах пшена присутствуют витамины группы В . Это витамины В1, В2, В3, В5, В6 . Также в ней присутствуют макро и микроэлементы (фосфор , железо , марганец, магний , медь). Полезные свойства пшенной каши заключаются в том, что в ней присутствуют сложные углеводы, которые очищают наш организм от шлаков и токсинов. Поэтому пшенная каша очень хорошо помогает выводить из организма антибиотики и тяжелые количественному составу полезных веществ углеводы занимают первое место и составляют в зерне 60%, белки – 11%, около 4% — жиры. Незаменимые аминокислоты, на которые богата пшенная каша, являются строительным материалом для мышц и кожи. В организме человека пшено нормализует кровообращение и обмен веществ. Его применяют в качестве потогонного и мочегонного средств.

Как определить качество пшенной крупы?

На рынке продаются различные сорта пшенки. К таким сортам относят цельные зерна – так называемые пшено-дранец, пшено толченное или шлифованное и дробленое пшено. Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, которые освобождены только от цветочных пленок. Пшено шлифованное представляет собой зерна, которые освобождены не только от цветочных пленок, но и от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые являются побочным продуктом переработки проса.

Зерна пшена могут иметь разную окраску (от светло-желтого или почти бежевого до ярко желтого). На внешнюю окраску пшено-дранец имеет светло-желтый цвет и характерный блеск, шлифованное зерно имеет более желтый насыщенный цвет и не блестит. По вкусовым качествам пшено-дранец  имеет слегка горьковатый привкус. Чего не скажешь о шлифованном зерне. Из шлифованного более темного зерна получается рассыпчатая каша, из более светлых сортов и дробленого зерна получается каша «размазня».

Поэтому отправляясь в магазин за пшенной крупой, старайтесь выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты или покупать его на развес. Также следует обращать внимание на срок годности покупаемого зерна. Со временем пшенная крупа слеживается и начинает горчить. Для предотвращения легкой горькости нужно крупу ошпарить кипятком, а затем всухую обжарить на сковороде. 

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность пшенной каши составляет 343 килокалории на 100 грамм крупы. При подсчете калорий за основу брали кашу, сваренную на воде, без мясного бульона, растительного или сливочного масла.

При каких заболеваниях полезна пшенная каша

Пшенная каша полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, диабете, нервной системы. Микроэлементы, которые присутствуют в каше, укрепляют ногти, волосы, зубы, кости, придают эластичность мышцам. Также данный продукт является незаменимым и в детском питании, особенно для школьников. Он обладает общеукрепляющим, бодрящим эффектом и особенно полезен для людей ослабленных болезнью или сидячей работой.

Противопоказания к употреблению пшенной каши

Мы уже выяснили, чем полезна пшенная каша. Как и у большинства продуктов или лекарств рекомендуемых к употреблению бывают и противопоказания, так и у данного продукта они тоже имеются.

У некоторых людей пшенная каша при частом употреблении может вызывать склонность к запорам. При склонности к частым запорам рекомендуется добавлять в готовую кашу сметану или принимать пищу, которая является естественным слабительным (красная свекла, сливы, растительное масло). Не рекомендуется употреблять данный продукт при пониженной кислотности желудка и при заболеваниях щитовидной железы. В пшене присутствуют вещества, которые мешают полноценному усвоению йода. Поэтому при хроническом заболевании щитовидной железы не желательно есть пшено.

В заключении хотелось бы отметить, что пшенная каша является диетической пищей. Она полезна для людей, которые желают избавиться от лишнего веса. Данный продукт способствует выведению накопившегося жира, а также препятствует отложению жиров в организме.

как варить пшенную кашу старинный рецепт кулиша

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Польза и вред пшена

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Польза этого блюда для маленьких и взрослых людей очень велика. Пшено содержит в своем составе множество полезных веществ, которые щедро дарят людям здоровье и долголетие. Меню детских садов и школ обязательно включает эту замечательную кашу, потому что ее употребление чрезвычайно важно для растущих организмов.

Читайте также:  Незаменимые аминокислоты. Общая информация

К сожалению, многие дети отказываются есть на завтрак это блюдо, но это является скорее большим упущением их родителей, которые не рассказали о пользе пшена в детском рационе и не приучили малыша к правильному, сбалансированному питанию.

Пшеничная каша готовится чаще всего из пшеницы яровой, различного помола, имеет приятный желтый оттенок и насыщенный вкус. Реже можно встретить серое пшено, его цвет ни в коем случае не сулит вред человеку, просто он говорит о том, что крупа была изготовлена из пшеницы озимой.

Для того чтобы все питательные вещества и энергетическая ценность крупы не утратила своих качеств, хранить ее нужно не более 11 месяцев с момента помола.

Чем богата – тем и рада!

Пшеничная каша, благодаря своему замечательному составу, имеет все основания называться богатой и могущественной. Она дает человеку огромное количество клетчатки, именно это и способствует улучшению работы всех органов пищеварения. От пищеварительных процессов, напрямую зависят и физиологические и обменные процессы, и общее состояние организма. Польза для желудка и кишечника состоит главным образом в смягчающем действии. Пшеничная каша, употребляемая на завтрак, не только прибавляет сил, но и дает ощущение легкости, при полном насыщении желудка.

Большая гордость пшеничной каши то, что она имеет очень маленький уровень калорийности, поэтому прекрасно подходит для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Польза этого блюда заключается в насыщенности всеми витаминами, относящимися к группам AиB, а также практически всеми известными минералами. Каша способна насытить человека йодом, марганцем, магнием, кальцием, калием и многими другими компонентами. Нужно отметить, что в больших количествах, некоторые из этих веществ могут причинить вред человеку, но одна-две порции каши в сутки – это безо всяких сомнений, только польза.

Как приготовить кашу из пшена

Пшеничная каша готовится каждой хозяйкой по-своему. Одни делают ее сладкой, другие – соленой, или даже острой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Можно готовить кашу с овощами и фруктами, от этого ее польза только увеличится. Для любителей пшеничной каши с мясом и зеленью, действует одно важное правило – нельзя сыпать много соли, так как вред пересоленой пищи во сто крат превышает все то, хорошее, что она могла бы принести человеку.

Итак, для приготовления вкусной и насыщенной витаминами каши, потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Фрукты, свежие или сушеные по желанию.

Для того чтобы каша сварилась отменная, нужно довести до кипения воду, влить молоко и дождаться пока оно тоже начнет закипать. Только тогда нужно начинать понемногу всыпать пшено, постоянно помешивая. Варить кашу лучше минут 20, затем, добавив в нее сахар и фрукты, снять с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Через полчаса каша дойдет до готовности, и ее можно будет раскладывать по тарелкам.

Может ли каша нанести вред

Как это ни странно, но даже пшеничная каша способна нанести вред некоторым людям. В первую очередь, не стоит употреблять пшено людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям. Существуют очень редкие заболевания, при которых вообще исключено употребление в пищу злаков, обычно, люди, страдающие заболеваниями такого рода, предупреждены врачами о том, что злаковые культуры способны нанести смертельный вред, поэтому они входят в список запрещенных продуктов.

Врачи не рекомендуют употребление пшеничной каши людям, имеющим пониженный уровень кислотности, гастрит или недавно перенесшим операцию.

Во всех остальных случаях, как показывает практика, пшеничная каша во все времена была и остается незаменимым источником питательных веществ и помощником в оздоровлении ослабленных организмов.

Пшеничная каша может стать не только полноценным блюдом к завтраку или отличным десертом в обеденное время, но и замечательным легким ужином.

Видео о пользе и вреде пшена:

Полезные свойства пшена для здоровья человека

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии. На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.
  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.
Читайте также:  Как правильно сушиться: Меню и тренировки на «сушке»

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом).

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность. Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки.

В заключение к статье можно отметить, что зная полезные свойства и противопоказания пшена и пшенной каши, Вы чаще будете употреблять в пищу этот полезный продукт, так как он питательный, полезный и практически безвредный, при этом имеет невысокую стоимость. Свои отзывы о пользе пшена оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Вред и польза овсяной каши для организма
  • Сколько грамм пшена в стакане
  • Польза и вред яблока для организма человека
  • Польза и вред сушеного инжира для организма
  • Чем полезен творог (польза и вред для организма)
  • Польза и вред молочной сыворотки для организма

Полезные свойства пшена для похудения

Многие старинные русские рецепты для тех, кто хочет сбросить вес, начинались примерно так — возьмите гость пшена… Давайте и мы узнаем, как полезные качества пшена можно использовать для похудения.

  • Польза пшена для похудения неоценима. Непосредственно в собранном пшене содержится около 360 килокалорий на 100 грамм, а вот в готовом пшене калорий содержится в разы меньше — например, пшенная каша на воде имеет всего 90 ккал. Именно поэтому пшено рекомендуется диетологами всем тем, кто хочет сбросить вес.
  • Для худеющих важно и то, что в пшене содержится липотропные вещества, которые помогают вывести жир из организма. Благодаря этому при употреблении пшена жир не только не откладывается, но и активно расщепляется и выводятся из организма. Подробности — в материале как похудеть, рекомендуем для ознакомления.
  • Еще один плюс, о котором мы говорили выше — благодаря клетчатке очищается кишечник и улучшаются обменные процессы.

Польза пшенки для беременных женщин и кормящих матерей

Будущим мамам диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из пшена на молоке из-за гипоаллергенных свойств очищенного проса. Кроме того, присутствие кальция, фосфора и магния в его составе благотворно влияет на формирование и развитие плода, помогает поддерживать жизненные функции материнского организма. Фосфор и кальций служат материалом для формирующегося скелета крохи.

Комбинация магния, калия и кальция положительно сказывается на построении нервной системы, формировании структуры мышц, включая сердце. Коктейль из витаминов обеспечит будущему ребенку крепкий иммунитет и послужит отличной подготовкой к встрече с окружающим миром. Бытует мнение, что дети во время внутриутробного развития берут от матери все полезные и питательные вещества, поэтому у женщины появляются проблемы с иммунной защитой, здоровьем кожи, ногтей, зубов и волос. Нередко происходит активное выпадение прядей. Включение пшенной каши в рацион будущей мамочки поможет успешно справиться с этим недостатком.

Полезные свойства пшенной каши

Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющим умственную работу, а также людям, в работе которых присутствуют тяжелые физические нагрузки.

Содержащиеся в этом продукте углеводы медленно усваиваются. Это предотсвращает повышения уровня сахара в крови.

Полезные свойства пшенной каши

Поэтому пшенку часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом или избыточным весом.

Пшенная крупа богата клетчаткой, способной выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные вещества. Также в ней содержатся растительные жиры и аминокислоты.

Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Также она оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы

Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной с точки зрения экологии местности.

Полезные свойства пшенной каши

В пшене содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Все эти полезные свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Вкусные рецепты приготовления пшенки, польза и вред для здоровья человека

Летом основное меню составляют овощи, свежие фрукты и зелень. Но не стоит отказываться от каш.

Сегодня поговорим о пшенной каше.

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку.

На территории России стали выращивать просо в 3-м тысячелетии до н.э.  Пшенка очень ценилась и называлось «золотой крупкой».  Еще пару веков назад в России пшенная каша была основным блюдом в рационе крестьян.

Читайте также:  Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда

И в наше время – это одно из любимых блюд у  детей  и взрослых. Соленую или сладкую кашу, заправленную, маслом, медом, кусочками свежих фруктов – можно превратить во вкуснейшее и полезнейшее блюдо. Это будет отличным дополнением ежедневного меню.

В кашу можно также добавить отруби, кусочки ламинарии, сметану и многое другое по Вашему вкусу.

Как варить пшенную кашу на воде

  • Перед готовкой пшено нужно перебрать.
  • Тщательно промыть несколько раз до чистой воды (при необходимости 4-5 раз), пока вода не станет прозрачной. Чтобы каша не горчила, можно прокалить крупу на сухой раскаленной сковородке или обдать кипятком.
  • Идеальная каша получается, если брать продукты в пропорции – на 1 часть крупы три части воды. Для более рассыпчатой каши – количество жидкости нужно уменьшить до 2 частей, а воды – увеличить до 4 частей.
  • Бросить в кипящую воду в глубокую емкость (крупа значительно увеличится в объеме) и варить 25-30 минут.
  • Оставить  доходить под крышкой до готовности.

Приятного аппетита!

Как варить пшенную кашу на молоке

Каша пшенная молочная, если ее правильно приготовить, получается нежной и рассыпчатой. Такую пшенку любят и взрослые, и дети, особенно если ее подать с сухофруктами, медом или вареньем.

Ингредиенты:

Пшено – 150 г

Молоко – 400 мл

Вода – 200 мл

Сахар – 30 г

Масло – 50 г

Соль – по вкусу

Мед – по желанию.

Приготовление:

Приготовление пшенной каши на молоке начинаем, так же, как и на воде

  • Хорошо перебираем крупу, чтобы в каше не попадались камешки и жмых.
  • Промываем очень качественно в нескольких водах, последняя вода должна быть горячей – так из пшена уходит горечь.
  • Варим пшенку на воде. Жидкости может быть много, потому что, когда зерно дойдет до полуготовности, лишнюю воду сливаем.
  • Добавляем горячее молоко. Желательно, чтобы его объем был в два раза больше, чем крупы. В молоке кашу выпаривают, чтобы зерна раскрылись и блюдо стало мягкой консистенции.
  • На минимальном огне варим до загустения, постоянно помешивая. Если нужна “рассыпчатая” кашка, то нужно “томить” ее до выпаривания жидкости. Если нужна каша более нежной консистенции – вливаем побольше молока и варим до нужной густоты. Можете поэкспериментировать, в любом случае получится очень вкусно.
  • Заправляем кашку сливочным маслом.
  • Можно добавить изюм, сухофрукты, мед или варенье (перед подачей).

Приятного аппетита!

Полезные свойства пшенной каши

Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющим умственную работу, а также людям, в работе которых присутствуют тяжелые физические нагрузки.

Содержащиеся в этом продукте углеводы медленно усваиваются. Это предотсвращает повышения уровня сахара в крови.

Поэтому пшенку часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом или избыточным весом.

Пшенная крупа богата клетчаткой, способной выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные вещества. Также в ней содержатся растительные жиры и аминокислоты.

Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Также она оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы

Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной с точки зрения экологии местности.

В пшене содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Все эти полезные свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Возможный вред пшена, противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт очень полезен для организма, он может подходить не все людям.

Это может быть индивидуальная непереносимость крупы.

Так же противопоказано употреблять пшено в значительных количествах лицам, у которых наблюдаются воспалительные процессы в толстой кишке, а так же тем, кто страдает заболеваниями желудка и пониженной кислотностью.

От потребления пшенной каши следует воздержаться в период лечения такого заболевания, как гипотериоз.

Бывает, что каша имеет горьковатый вкус, но если соблюдать технологию приготовления, все советы и рекомендации, то блюдо получится вкусным и будет приносить только удовольствие.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?

Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:

  • Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
  • В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
  • Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.

Злаковые и бобовые для здорового питания

Гречка Киноа Кукуруза
Овёс Пшеница Пшено
Рис Рожь Ячмень
Дал Маш Нут
Соя Фасоль Чечевица
  • Здоровое питание
  • Злаковые и бобовые
  • Правила здорового питания
  • Завтрак
  • Здоровье физическое
  • Специи
  • Утренний перекус
  • Уход за телом
  • Продукты здорового питания
  • Орехи
  • Обед
  • Среда обитания
  • Семена
  • Рецепты здорового питания
  • Вечерний перекус
  • Философия
  • Пчелопродукты
  • Ужин
  • Масло растительное
  • Спортивные соревнования
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Зелень
  • Сладости
  • Овощи
  • Выпечка
  • Фрукты
  • Каши
  • Сухофрукты
  • Салаты
  • Ягоды
  • Лечебные
  • Напитки и чаи
  • Сладости
  • Прочие