Полезные свойства сырых и вареных овощей

Многие люди увлекаются сыроедением. Сырые овощи содержат медленно расщепляющиеся углеводы, что помогает в похудании и поддержание веса, а также они обогащены витаминами. Основная их функция, кроме получения организмом полезных веществ, заключается в чистке кишечника, для эффективной работы которого нужна клетчатка. Многие сыроеды также увлекаются культивированием своего основного рациона, ежегодно заказывая семена полевых культур фото которых вы увидите в нашей статье.

Сырые или вареные овощи?

Вместе с тем, питание только свежими овощами не всегда полезно – чрезмерное употребление сырых овощей может привести к патологическим изменениям в организме. Данный способ питания неприменим к людям, имеющим предрасположенность к панкреатиту, колиту, гастриту. Вареные овощи легче усваиваются организмом по сравнению с их сырыми аналогами, поэтому они являются ценными источниками макро- и микроэлементов. Например, термически обработанные помидоры являются хорошим источником магния, картофель – калия, капуста – алюминия, цинка.

Включение в питание вареных овощей при определенных состояниях здоровья является обязательным. Вареные овощи являются более бедными источниками витаминов по сравнению со свежими – большинство из них разрушаются при термической обработке, однако некоторые питательные вещества в данных условиях усваиваются все же лучше. Например:

  • бета-каротин (провитамин А) в моркови;
  • ликомены (антиоксиданты) в помидорах;
  • каратиноиды в брокколи.

Кроме того, вареные овощи богаты пектином, что помогает при расстройствах кишечника.

Источники нитратов и пестицидов

Нитраты являются обязательным продуктом жизнедеятельности многих овощей. Но некоторые из них имеют генетическую способность к избирательному накоплению нитратов. К таким овощам относятся корнеплоды (свекла, редис, морковь), зеленые листовые овощи, кабачки, ранние огурцы, помидоры и капуста. При этом в свекле, моркови и редисе больше контаминантов концентрируется возле «хвостика» и корешка, в капусте — в кочерыжке и верхних листьях, в зеленых листовых овощах — в стеблях и черешках. Меньше нитратов содержится в поздних (грунтовых) плодах.

Чем опасны нитраты в овощах? Неправильное хранение овощной продукции (при повышенной влажности или температуре) приводит к активизации микроорганизмов на их поверхности. В процессе восстановительных реакций бактерии превращают инертные для человеческого организма нитраты в опасные нитриты.

Нитриты, попадая в кровь, связываются с эритроцитарным гемоглобином и образуют метгемоглобин, который не способен выполнять свою транпортирующую кислород функцию. В результате этого клетки и ткани человека испытывают кислородное голодание, что особенно опасно для нервной ткани и сердечной мышцы. При попадании высоких концентраций нитритов в кровь у человека развивается острая гипоксия, которая может закончиться летально.

Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:

Читайте также:  Как убрать живот и бока в домашних условиях

Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.

Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.

Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания:

  • Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются практически со всем;
  • Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами;
  • Растительные масла приносят пользу, если они являются маслами холодного отжима, экологически чистыми и употребляются умеренно в сыром нерафинированном виде;
  • Каши и другие крахмалистые продукты прекрасно сочетаются со сливочным маслом и другими жирами;
  • Как отдельная пища листовые салаты и зелёные овощи прекрасно усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой;
  • С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания:

вредное сочетание продуктов

  • Белковая пища практически не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
  • Любые крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
  • Сочетание разных белковых продуктов (творог и орехи, бобовые и орехи) является тяжёлой пищей и препятствует эффективному расщеплению белков на аминокислоты.
  • Сладкие выпечки, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают различные болезни.
  • Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, уксус столовый, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию и их не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Как правило, такие продукты наносят большой вред организму и не сочетаются ни с чем.

Продукты-одиночки:

  • Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров необходимо употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
  • Молоко — это продукт, который необходимо употреблять в умеренном количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
  • Вода всегда употребляется отдельно, оптимальное время для воды — за полчаса-час до еды.
Читайте также:  3 способа исправить пересоленные маринованные грибы

В Средневековье часто использовались пояса верности

«Пояс верности», XIX век. Изображение: peter schmelzle / Wikimedia Commons

Существует у рыцарей и лордов якобы такая хорошая традиция: уезжаешь в Крестовый поход — надень на свою леди пояс верности. Так оно надёжнее будет. Жена не изменит, нагуляв наследничка на стороне, и будет защищена на тот случай, если замок захватят враги. Ключик‑то от замочка у супруга остался. Правда, если тот погибнет где‑нибудь на Святой Земле, у леди возникнут неприятности…

На самом же деле «поясов верности» не существовало THE GIRDLE OF CHASTITY: A Medico‑Historical Study, Two historians say chastity belts are purely medieval myths . Длительное ношение такой штуки вызвало бы инфекцию мочеполовой системы, абразивные раны, сепсис и смерть. К женщинам в те времена относились несколько суровее, чем сейчас, но всё-таки жена — довольно ценный представитель дворянской семьи. И убивать её просто так, да ещё таким отвратительным способом, пришло бы в голову только настоящему безумцу.

А многочисленные фотографии «поясов верности», которые можно найти в интернете — это относительные новоделы. С 1800 по 1930‑е годы мастурбация в медицине считалась вредной, и, чтобы отучить от неё мальчиков и девочек, на них надевали Jean Stengers; Anne Van Neck: Masturbation: The History of a Great Terror такие штуки — естественно, по предписанию врача.

Три способа повысить питательную силу овощей

Употребление в пищу разнообразных свежих овощей это всегда хорошо, но есть способы повысить их питательную ценность еще больше. Мои фавориты — это ферментация, выжимание сока, и проращивание.

1. Ферментация — Ферментация это один из наилучших способов превратить обычные овощи в суперпродукты. В процессе культивирования производятся полезные микробы, которые чрезвычайно важны для вашего здоровья, поскольку они помогают сбалансировать микрофлору кишечника, тем самым укрепляя общий иммунитет. Для ферментации вы можете либо использовать закваску или просто позволить природным ферментам и полезным бактериям внутри и на овощах сделать всю работу.

Это называется «дикая ферментация». Лично я предпочитаю использование стартовой культуры, так как она обеспечивает большее количество различных видов и может быть оптимизирована разновидностями, которые производят высокие уровни витамина К2.

Больше года мы производили по два-три галлона ферментированных овощей каждую неделю в нашем офисе в Чикаго для сотрудников. Мы используем стартовую культуру из тех же штаммов пробиотиков, которые продаются в нашем магазине в качестве добавки; наша команда провела исследование и обнаружила, что они производят примерно в 10 раз больше витамина K2, чем любая другая закваска.

2. Выжимание сока — Выжимание сока это простой способ потреблять больше разнообразных овощей, получая ВСЕ важные питательные вещества в легко усваиваемой форме. Практически каждый авторитет в области здравоохранения рекомендует потреблять шесть-восемь порций овощей и фруктов в день, но очень немногие из нас на самом деле это делают.

Читайте также:  Как убрать жир со спины женщине: простые упражнения

Выжимание сока это легкий способ выполнить дневную норму. Сырой сок можно сравнить с «живым бульоном», так как он наполнен микроэлементами и хорошими бактериями, которых не хватает многим людям.

Когда вы пьете свежевыжатый зеленый сок, это можно сравнить с внутривенным вливанием витаминов, минералов и ферментов, потому что они поступают прямо в организм без необходимости расщепления. Сок первым делом по утрам может дать вам естественный прилив энергии без стимуляторов, таких как кофе.

Поскольку сок так легко усваивается, он может повысить ваш уровень энергии всего за 20 минут. Выжимание сока — это также отличный способ потребления овощей, если у вас проблемы с волокном, как обсуждалось ранее.

3. Проращивание — Проращивание является прекрасным дополнением к выжиманию сока! Проростки это суперпродукт, о котором многие люди забывают, так как они являются концентрированным источником питательных веществ, который отличается от потребления зрелых овощей. Проростки обеспечивают организм высококачественным белком и могут содержать в 30 раз больше питательных веществ, чем домашние органические овощи.

Их также легко вырастить при очень небольшом количестве пространства и времени. Некоторые из наиболее часто встречающихся проростков это люцерна, маш, пырей, горох, брокколи и чечевица, но мои личные фавориты это подсолнечник и кресс. Вы можете даже прорастить чеснок! Проростки имеют следующие положительные стороны:

  • Помощь в регенерации клеток
  • Мощные источники антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые защищают от свободных радикалов
  • Подщелачивающий эффект на организм, который, как считается, защищает от болезней, включая рак (так как многие опухоли кислотные)
  • Обильное содержание кислорода, который также может защитить от аномального роста клеток, вирусов и бактерий, которые не могут выжить в среде, богатой им

Мелотрия

Растение семейства тыквенных. Представляет собой лиану, которую, несмотря на тропическое происхождение, можно выращивать и в средних широтах. Являясь роскошным вариантом вертикального озеленения, мелотрия способна порадовать садовода и плодами, похожими на миниатюрные арбузики, и съедобными клубнями.

Плоды мелотрии по вкусу похожи на огурцы. Они богаты полезной клетчаткой, микроэлементами и витаминами и привлекательны для людей, стремящихся похудеть: энергетическая ценность составляет всего 14 ккал на 100 г. Употребляются плоды в сыром виде (в салатах), а также солеными и маринованными. Включение мелотрии в рацион способствует очищению печени, снижению концентрации «вредного» холестерина, улучшению состояния стенок сосудов.

Клубни растения тоже очень полезны. В сыром виде они на вкус напоминают нечто среднее между сладкой редькой и огурцом.