Питaние «Витaминизирoванное»

Таблица — Роль и источники незаменимых микроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:

Продукты питания богатые витаминами

Роль витаминов в питании человека неоспорима. Большинство из них содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Правильное питание, витамины и продукты в которых они присутствуют:

  1. Витамин А. Очень важен для организма. Он содержится в морской рыбе и кисломолочных продуктах. Также этот витамин есть в яйцах, курице и разных фруктах, в частности в экзотических. Отвечает за работу дыхательных органов и слизистых оболочек.
  2. Витамин В. Продукты питания, богатые витаминами этой группы, должны содержаться в рационе каждого человека. В1 присутствует в овощах, молоке, дрожжах, пшенице, мясе и печени животных. Его недостаток приводит к проблемам с нервной системой, исчезает аппетит, организм быстро устает. Также отмечается ухудшение зрения.
  3. Витамин С. В большом количестве присутствует в шиповнике, черной смородине, овощах и цитрусовых. Зелень также богата этим веществом. В продуктах животного происхождения практически отсутствует. Организм сразу же дает знать, если не получает должного количества полезных элементов. Иммунитет человека мгновенно ослабевает, можно подхватить простудные и прочие инфекционные заболевания.
  4. Витамин Д. Отвечает за прочное формирование костей и всего скелета. Он присутствует практически во всех продуктах животного происхождения: рыбий жир, желток, молоко, сливочное масло. Это вещество особенно важно для детского организма.

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека.

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Рекомендации по витаминизированному рациону.

Самый главный принцип этого метода питания – чередование витаминных и белковых продуктов. Употреблять их нужно часто (спустя каждые часа) и понемногу, поскольку они быстро насыщают организм.

Кроме укрепления организма в целом, можно в кратчайшие сроки сбросить вес. Следует отказаться от мучного и сладкого, жирной и углеводной пищи, острых соусов и приправ. Полностью исключите потребление сахара, газированных напитков, кофе и конечно алкоголь.

Выбор напитков достаточно большой: травяной и зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные напитки, минералка без газа и травяные отвары. Причем в питье можно не ограничиваться.

Рекомендации по витаминизированному рациону.

Откажитесь от сладких фруктов: бананов, дыни, хурмы и винограда. Все остальные фрукты настоятельно рекомендуются, но не больше чем 150 г за один раз.

Читайте также:  Диета 2: показания, таблица продуктов и примерное меню

Кушайте побольше овощей (кроме картофеля), но в свежем, вареном или тушеном виде. Колбасные изделия и сыр можно употреблять только утром. Если вы готовите мясо или рыбу, то возьмите в привычку брать порцию не больше вашей ладошки. Также хороша очищающая диета.

Ну и, наконец, для усиления эффекта и лучшего самочувствия не забывайте о занятиях спортом и прогулках.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

1. Зеаксантин и Лютеин.

Рекомендуется 5 порций свежих фруктов и овощей в день. Яйца: 3-4 яйца в неделю.

зеленые листовые овощи, ярко окрашенные овощи:

  • шпинат 
  • капуста кале
  • брокколи 
  • белокочанная
  • сладкая кукуруза
  • зеленый горошек

желтки яиц

2. Микроэлемент Цинк.

Растительные источники (цельнозерновые злаки) богаты цинком, однако его биодоступность не слишком высока. Поэтому в рационе должны быть источники цинка животного происхождения.

цельнозерновые злаки:

  • пшеница
  • овес
  • кунжут

орехи:

  • миндаль
  • кешью

бобовые

мясные продукты:

  • говядина 
  • баранина
  • курица

морепродукты:

  • крабовое мясо
  • устрицы

овощи:

  • шпинат
  • спаржа 
  • брюссельская капуста 
  • брокколи

3. Витамин С.

Только растительные источники.

ягоды и фрукты:

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ
  • черная смородина
  • киви
  • виноград
  • апельсин
  • ананас
  • дыня
  • клубника
  • лимон
  • малина
  • мандарин
  • манго
  • ежевика

овощи: 

  • цветная капуста
  • красный перец
  • брокколи
  • брюссельская капуста  
  • зеленый перец чили

4. Витамин Е.

Витамин Е легко теряется или портится при хранении, приготовлении и нагревании. Поэтому отдавайте предпочтение сырым продуктам из данного списка. 

орехи и семена:

  • миндаль
  • фундук
  • арахис
  • семена подсолнечника

растительные масла:

  • оливковое
  • подсолнечника
  • арахисовое

фрукты:

  • киви
  • манго
  • авокадо

овощи:

  • спаржа
  • шпинат
  • брокколи
  • томаты
  • капуста кале

5. Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Старайтесь есть жирную рыбу один или два раза в неделю. Важно: Омега-3 жирные кислоты распадаются под действием света и воздуха, поэтому храните рыбу в запечатанном виде в холодильнике.

жирные виды рыбы:

  • сельдь
  • сардины
  • лосось
  • тунец
  • форель
  • палтус

морепродукты:

  • устрицы

растительные масла:

  • грецкого ореха
  • семян льна

орехи и семена:

  • грецкие орехи
  • семена льна

6. Микроэлемент Медь.

Процесс рафинирования муки из злаковых значительно сокращает в них содержание меди, как и кулинарная обработка продуктов. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и сырым овощам и фруктам.

орехи и семена:

  • кунжут
  • кешью
  • фундук
  • миндаль 

морепродукты:

  • устрицы 
  • крабовое мясо

растительные масла:

  • арахисовое масло

овощи:

  • капуста кале
  • шпинат

фрукты:

  • чернослив сушеный
  • авокадо

бобовые:

  • чечевица
  • нут 

злаковые:

  • цельнозерновая мука
  • пшеничная крупа

грибы

молочные продукты:

  • козий сыр
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

7. Ресвератрол.

Ресвератрол содержится только в растительных источниках.

определенные сорта винограда и продукты из него:

  • красное вино
  • розовое вино
  • красный виноградный сок 
  • красный виноград плоды

ягоды:

  • черника
  • голубика
  • шелковица

орехи:

  • арахис

бобы какао:

  • какао-порошок
  • темный шоколад

растительные масла:

  • арахисовое масло

8. Витамин D3.

Основное количество витамина D3 синтезируется в коже из холестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Пищевыми источниками витамина D3 являются, в основном, продукты  животного происхождения.

источники животного происхождения:

  • жирная морская рыба
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыры, сливочное масло)
  • печень животных
  • желток яиц
  • икра лососевых

растительные источники:

  • белые грибы

Несколько слов о макросомии

«Родила богатыря», говорят о женщине, чей младенец значительно больше, чем другие. На самом деле, малыш появился на свет с макросомией. Этим словом называют состояние, когда масса тела ребенка при рождении составляет 4000 г и выше. В настоящее время частота случаев макросомии растет с 1% несколько десятков лет назад до 14% в настоящее время.

Медики, говоря о причинах макросомии, чаще всего упоминают сахарный диабет или ожирение у матери, высокий рост родителей, синдром Беквита—Видемана.  Данное состояние может вызвать осложнение в родах — затрудненное рождение плечиков, приводящее к травмам плода и матери. Подозрение на макросомию могут стать показанием к кесареву сечению.

Читайте также:  Вред глютена: в чем содержится и какую опасность несет

В большинстве случаев причину макросомии установить не удается, но уже доказано, что ее развитие провоцируется нехваткой витаминов и минералов, принимающих участие в регуляции синтеза инсулина: фолиевой кислоты (B9), витамина В12, витамина D, антиоксидантов -витамины С и Е, магния,  марганца, цинка.

Несколько слов о макросомии

Правильное питание при беременности, при котором организм будущей мамы в достаточном количестве получает все необходимые микроэлементы  и витамины — залог здоровья малыша, хорошего состояния мамы и нормального течения родов.

Была ли данная информация интересной и полезной для вас? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!comments powered by HyperComments

Водорастворимые витамины

Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.

Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.

Водорастворимые витамины
  1. Хлор в продуктах питания таблица
  2. В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах
  3. Витамин В12 – для чего нужен и где содержится
  4. Продукты содержащие омега 3 жирные кислоты

Неразборчивый прием витаминов может навредить 

Национальный институт здоровья США говорит о том, что прием витаминов в пределах рекомендуемых дозировок вряд ли навредит. Проблема в том, сегодня многие продукты питания дополнительно обогащают микроэлементами. Это значит, что вместе с едой мы и так получаем чуть больше, чем думаем. Если добавить витамины с минералами еще и в капсулах, вместо пользы можно заработать гипервитаминоз и проблемы со здоровьем.

Кроме того, не все витамины полезны для всех. Известно, что витамин А токсичен для плода во время беременности. Также неизвестно, как пищевая витаминизированная добавка скажется на результатах некоторых анализов.

Если уж принимать витамины для профилактики, стоит посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. И лучше выбирать зарегистрированные препараты, чтобы пищевые добавки не сыграли с вами злую шутку.

Как правильно принимать

Перед приемом витаминов нужно внимательно изучить инструкцию, учесть противопоказания и возможные побочные реакции. Принимать такие комплексы нужно ежедневно в одно время, не превышая суточной нормы.

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом не нужно принимать препараты на голодный желудок. Запивать их рекомендуется только чистой водой. Чай, кофе, соки и напитки содержат вещества, которые снижают эффективность витаминов или даже разрушают их.

Нельзя пренебрежительно относиться к приему витаминов, это может нанести непоправимый вред организму и оказать влияние на скорость метаболизма, что, в свою очередь, негативно повлияет на процесс похудения.

Витамин С

Витамин С является крайне важным биологически активным элементом для нашего организма. Он напрямую влияет на многие обменные процессы в организме человека, участвует в работе иммунной системы и является активным антиоксидантом. Трудно переоценить роль витамина С для здоровья организма.

Читайте также:  Домашние тренажеры для похудения живота и боков

Витамин С участвует в образовании соединительной ткани клеток (межклеточные структуры), что напрямую влияет на строительство всех клеток нашего организма. Витамин С необходим для усвоения железа в организме, без которого невозможно усвоение кислорода, который в свою очередь необходим организму для получения энергии из питательных веществ. Витамин С влияет на обмен углеводов, жиров и белков.

Для здоровья волос и ногтей, витамин С необходим для нормального обеспечения клеток питательными веществами и кислородом. Витамин С участвует в синтезе многих клеточных структур организма, а также в усвоении организмом, необходимых для роста волос и ногтей микроэлементов.

Недостаток в организме витамина С приводит к снижению общей сопротивляемости организма, снижению регенерации (способности восстанавливаться) клеток, может вызвать нарушение гормонального баланса, привести к накоплению продуктов окисления в организме, а также нарушить обменные процессы в организме. Что неизбежно отразится на состоянии внешнего вида волос и ногтей.

Полезные продукты, для получения суточной потребности в витамине группы С:

  • черная смородина
  • все цитрусовые
  • отвар шиповника
  • свежие овощи и фрукты, ягоды
  • капуста брокколи, цветная и брюссельская

Выход из диеты

Чтобы сохранить полученный результат, необходимо правильно и постепенно возвращаться к полноценному питанию. Продолжительность выхода из диеты должна составлять 1–1,5 диетного периода. Углеводистые и жирные продукты добавляются в следующей последовательности:

  1. В первые дни выхода в рацион добавляется гречневая или овсяная каша. Ею заменяется половина белкового продукта на завтрак.
  2. На 2–4 день можно ввести небольшое количество цельнозернового хлеба или злаковых хлебцев. Их можно съесть за обедом или на полдник. Также следует увеличить потребление растительных жиров и не более 100 г жирных сортов рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. После этого в рацион разрешается вернуть любые виды каши, бурый рис, отрубной и ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и сливочное масло (не более 15 г в день).
  4. Первые сладости (черный шоколад, несладкие фруктовые и ягодные джемы) могут вернуться в рацион через 3–4 дня после окончания диеты.
Выход из диеты

Ужин до конца выхода из диеты следует оставить белковым или белково-овощным. Запрет на употребление жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, маринадов, солений, алкоголя, газировки, выпечки и кондитерских изделий рекомендуется перенести в повседневное питание.

Чтобы исключить срывы и переедания, время от времени (не чаще 1 раза в неделю) можно устраивать читмил — прием пищи, который включает любимые вредные продукты (фастфуд, сладости и др.).

Селен

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта.

Селен