Пищевые консерванты

Консерванты — наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Но какое действие они оказывают на человека?

Похожие публикации

15 Апреля 2020 Витамин D для детей — мода или необходимость? 10 Апреля 2020 Galaxy Vladivostok Marathon’19. Bite едет на край света! 10 Апреля 2020 Орторексия — как правильное питание убивает 10 Апреля 2020 Простые шаги к экологичной жизни. Интервью с Ecoasya 10 Апреля 2020 КОД СПАСЕНИЯ ПЛАНЕТЫ 10 Апреля 2020 Растительный протеин — еда будущего 10 Апреля 2020 Сладкие новогодние подарки — вред или польза? 10 Апреля 2020 CYBER BITE — ПРОТЕИНОВЫЕ СНЕКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ 10 Апреля 2020 Воспитание вкуса: 10 способов отучить ребенка от сладкого 10 Апреля 2020 Беговой сезон 2019 завершен. Подводим итоги! 10 Апреля 2020 Что такое ORAC? Все о том, как выбрать какао 9 Апреля 2020 Витамины на тарелке

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной, жирной и активной.

  • К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

  • К жирной – базовые растительные масла и животные жиры.

  • К активной – эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

  • авокадо,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • льняное,
  • какао.

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.
Читайте также:  Как принимать оливковое масло для кишечника

Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск – это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще – 2-3%, совсем густой – 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной – микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

Читайте также:  Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

В каких пищевых продуктах содержатся консерванты Е?

К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи — например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка — крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них пищевых консервантов и других вредных пищевых добавок — вот список самых вредных продуктов с Е.

Часто используемые ненатуральные консерванты:

  1. Сорбиновая кислота или Е 200, применяется в хлебобулочной и других отраслях промышленности. Борется с плесенью и дрожжами, применяется для консервирования продуктов. В целом этот консервант малотоксичен, организм усваивает его без труда, но в ряде случаев способен вызвать кожные высыпания.
  2. Низин или Е 234. Этот консервант является натуральным, получен в результате жизнедеятельности молочных бактерий с широким спектром применения. Подавляет развитие бактерий и не допускает образование токсинов в продуктах. По некоторым сведения не имеет диетических ограничений.
  3. Бензоат натрия или Е 211 применяют в рецептуре многих соусов, консервов и газированных напитков. Исследования показали, что этот консервант и его производные способен вызывать повреждение ДНК, которое может вызвать болезнь Паркинсона, болезни печени и ряд других заболеваний.
  4. Двуокись серы или Е 200 — 228. Применяют в производстве полуфабрикатов и обезораживания тары. Вред данных веществ на организм человека до конца не изучен.
  5. Нитрит натрия или Е 250 сохраняет розовый цвет у мясных продуктов. Употребление в большом количестве опасно для человека, так как Е 250 вещество токсичное, приводит к образованию канцерогена при термической обработке продукта. Возможны раковые изменения кишечника и болезни легких при частом употреблении продуктов с нитритом натрия.
  6. Диоксид углерода или Е 290 входит в состав хлебобулочных изделий, в твердом виде используется как охладитель продуктов.
  7. Пропионовая кислота и производные или Е 280 — 283 применяется в производстве сыра, хлеба, кисломолочных продуктов. В неконцентрированномсостоянии не наносит вред на организм человека, при превышении лимита может привести к раковым заболеваниям.
  8. Молочная кислота практически безвредна для организма.
Читайте также:  15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

Исследований, которые могли бы дать полную характеристику влияния консервантов на организм человека, проводилось недостаточно. Несколько десятилетий использования этих веществ не дают объективной картины. Вред, как и безопасность пищевых добавок, до конца не изучены. Нельзя с точностью утверждать, что консерванты способствуют развитию рака в организме человека, но нельзя и отрицать данный факт. В целях предосторожности отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, выращенным на грядках без использования пестицидов. Тщательно мойте магазинные овощи и фрукты.

Старайтесь исключить продукты, содержащие вредные вещества, из своего рациона с целью сохранения своего здоровья и здоровья своих близких.

Специально для — Елена