«Пешеходные» лекарства: какие препараты лучше не употреблять за рулем

Поздняя осень и начало зимы – время для истинных гурманов, когда на второй план отходят надоевшие за лето огурцы-помидоры, а организм требует новых вкусовых ощущений. Представляем список самых ярких на вкус и цвет представителей осенне-зимнего сезона.

Популярное

, 14:00 «Переболевшие люди даже не заметят второй попытки вируса «зайти» в организм»

Учёные нашли объяснение феномену повторного заражения коронавирусом. Они предполагают, что COVID-19, как и другие вирусы, способен «прятаться» от иммунной системы в пузырьках межклеточной жидкости, экзосомах, и появляться снова, когда организм переборол болезнь. Медики уже назвали этот феномен «троянским конем». Почему вирусы так себя ведут? Об этом «Вестям ФМ» рассказал руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

, 18:07 «Рентабельность – термин экономический»

АНДРЕЙ ДЁМИН: «Рентабельность, скорее всего, – это термин экономический. И применительно к медицинской помощи, тем более, когда его используют в разговоре с населением, у которого создаётся впечатление конфискационных преобразований, когда у него что-то было, а у него это обирают, потому что денег нет, – это путаница».

, 01:40 «Пешеходные» лекарства: какие препараты лучше не употреблять за рулем

Врачи предупреждают: привычные лекарства могут сыграть злую шутку с водителями. Сонливость, заторможенность либо ложноположительные тесты на наркотики – к таким «побочным эффектам» может привести употребление обычных препаратов от аллергии, таблеток от головной боли и даже капель для носа.

Клубника, сангрия, копеек

— Крупную я не люблю, она зачастую кислая, — говорит Ксения. — Но в любом случае надо пробовать. Если боитесь за чистоту, можете брать с собой на рынок бутылочку воды и обмывать фрукты/овощи/ягоды. Еще важный момент — если вам разрешают пробовать, значит, продавец уверен в своем товаре. Это добрый знак.

Читайте также:  Дроб­ное пита­ние: что такое, и как счи­тать БЖУ

В стране начался клубничный рай. Довольно рано. Актуальность клубники зависит от солнца. В нынешнем году тепло стало бомбить довольно рано. В РБ давненько не было такого сезона клубники на старте июня.

— Мне больше нравится темная. Значит, она собрана с нижних кустов. Считается, это полезнее. Надо добавить, что очень много клубники уже лучше подходит для сангрии, чем для употребления прямо сейчас. Потому что подгуляла. Для меня идеальная клубника — темная, плотная, сладкая и дешевая.

Клубника, сангрия, копеек

— Что за фетиш: 4 рубля — плохая клубника, 1,5 — хорошая?

— В наших южных регионах сейчас происходит закупка клубники у населения. В среднем по 60 копеек. Бывает и за 30. Если продавец на рынке ставит ценник полтора рубля, значит, купил ягоду непосредственно у человека, который ее собрал. Если три — скорее всего, клубнику перекупали дважды.

Говорят, нужно нюхать.

— Клубника должна пахнуть клубникой. Когда хожу по рынку, могу услышать аромат сангрии или вообще никакого аромата… За клубникой лучше ходить с контейнером или с ящиком. Если запихнете в пакет, она у вас за полчаса превратится в мешанину.

Созревание по месяцам

Январь

  • киви (пик сезона)
  • лимон
  • апельсин (конец сезона)

В разгар зимы отходят мандарины и хурма, однако еще достаточно лимонов и апельсинов, очень много киви.

Февраль

  • лимон (конец сезона)
  • киви (конец сезона)

Постепенно заканчивается зимний сезон цитрусовых, но в феврале пока есть лимоны и последние киви.

  • клубника (начало сезона)

Март считается не очень удачным месяцем для фруктового пиршества. В продаже, конечно, есть разные фрукты, но все они – привозные. Ранняя весна – время первой черногорской клубники.

Апрель

Созревание по месяцам
  • клубника (пик сезона)

Клубничный сезон в самом разгаре, все остальные фрукты еще привозные.

  • абрикос
  • черешня
  • клубника

В мае помимо клубники появляется черешня и первые абрикосы.

  • черешня
  • вишня (ближе к июлю)
  • абрикос
  • зеленый инжир
  • клубника
  • персик
  • нектарин

Июнь – не самый урожайный месяц. Но на рынках в это время кроме черешни, клубники и абрикоса уже предлагают первый зеленый сорт инжира, персики и нектарины, а к концу месяца – вишню. В продаже можно встретить арбузы, но пока не черногорские, а привозные.

  • арбуз
  • дыня
  • абрикос
  • персик (с середины месяца)
  • нектарин
  • груша
  • яблоко
  • вишня
  • слива
  • айва
  • черника
  • голубика
  • ежевика
  • малина
  • зеленый инжир
Читайте также:  Почему люди ищут поддержку, чтобы похудеть?

Июль – богатая фруктовая пора, самая подходящая для любителей свежих спелых плодов. В этот месяц вишня и черешня особенно сладкие, подходят арбузы и дыни, еще есть абрикосы и любимый туристами инжир, пока еще зеленый.

С мая по июль на прилавках можно встретить и привозные фрукты, которые не растут в Черногории: манго, бананы, авокадо. На севере страны зреют яблоки и груши, слива и айва.

Лето – не только фруктовая, но и ягодная пора. В июле на рыночных развалах легко найти крупные ягоды ежевики и голубику, местная малина и черника зреет в августе-сентябре.

Август

  • виноград (начало сезона)
  • персик
  • нектарин
  • фиолетовый инжир
  • дыня

В августе уже нет вишни и черешни, но еще можно полакомиться дыней. Здесь есть дыни двух сортов: маленькие желтые и гладкие, напоминающие привычную «колхозницу» и продолговатые, с темными полосками снаружи и оранжевые внутри. По-прежнему плодоносят персики и нектарины, поспевает первый виноград и созревает фиолетовый инжир – иногда за ним не нужно ходить на рынок, он растет практически повсюду.

Сентябрь

  • мандарин
  • гранат (начало сезона)
  • виноград
  • айва
  • клубника (второй сезон)
  • инжир

Осень – начало поры цитрусовых. Цитрусовое изобилие длится до конца зимы. В сентябре появляются мандарины, поспевает второй урожай клубники, еще есть инжир – спелый и сочный, много винограда, айвы. Бывалые туристы советуют приезжать на инжир именно в сентябре, уверяя, что в это время он созревает до конца и становится медово-сладким. Начиная с конца месяца поспевают невероятно сладкие багровые гранаты.

Октябрь

Созревание по месяцам
  • хурма (начало сезона)
  • гранат
  • виноград
  • мандарин (пик сезона)

Первую хурму можно отведать в октябре – яркие сочные плоды очень мягкие и вкусные, но довольно терпкие. На пике мандариновый сезон, еще можно поесть спелого винограда и гранатов.

Читайте также:  Составление меню суточного рациона в соответствии с диетой

Ноябрь

  • хурма (пик сезона)
  • гранат
  • мандарин
  • апельсин
  • лимон

В ноябре окончательно дозревают апельсины и лимоны, еще есть мандарины и гранаты, в самом разгаре сезон хурмы.

Декабрь

  • хурма (конец сезона)
  • киви
  • мандарин (конец сезона)
  • апельсин
  • лимон

В это время спеет много цитрусовых, еще можно насладиться хурмой, подходит киви, который будет главным фруктом декабря и января. В эти месяцы цена на кисло-сладкий фрукт падает до 50 центов за кг.

Какие выбрать овощи

Нельзя говорить о полноценном питании без включения в рацион овощей. Зимой выбирать их тоже нужно осмотрительно, с учётом основных потребностей организма.

  • Чеснок — считается природным антибиотиком. Он не только снижает восприимчивость организма к различным инфекциям, но и помогает справиться с уже развившимся заболеванием.
  • Капуста — зимой её лучше употреблять в квашеном виде. Такое блюдо может заменить поливитаминный комплекс: в нём содержатся витамины А, С, К и группы В, а также рутин. К тому же, квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии, необходимые для правильной работы кишечника.
  • Чёрная редька — так же как и чеснок, она содержит фитонциды — вещества с противогрибковым и антибактериальным действием. Зимой её рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям.
  • Свёкла — помогает бороться с авитаминозом. Этот овощ также способствует увеличению в крови эритроцитов и улучшает общее состояние крови.
  • Лук — не только помогает бороться с болезнями, но и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Зимой этот овощ обязательно должен входить в ваш рацион.
  • Красный болгарский перец — содержит больше витамина С, чем любой другой овощ. Станет полезным и вкусным дополнением свежего салата.
Какие выбрать овощи

Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и после небольшой термической обработки. Главное — включать их в своё ежедневное меню, и тогда можно будет не бояться зимних простуд.