Перловая каша — польза и вред, свойства для организма

Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, не обходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.

Польза перловки

  • Польза перловки объясняется большим содержанием в ней микроэлементов и аминокислот. К примеру, аминокислота лизин образует коллаген. От этого вещества зависит состояние нашей кожи, и замедляется процесс старения организма. Лизин сохраняет сердце здоровым, а также противостоит простудным заболеваниям.
  • Витамин А, входящий в состав крупы, улучшает зрение, а также повышает иммунитет, сохраняет волосы, зубы и кожу красивыми.
  • Витамин РР нормализует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
  • В формировании костей и зубов принимает участие витамин D. Также этот витамин играет важную роль в развитии опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксидант – витамин Е – стимулирует кровообращение.
  • Витамины группы В вырабатывают энергию, улучшают обмен белков и аминокислот, нормализуют выработку гемоглобина в крови.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в перловке, способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому перловка выполняет роль антиоксиданта.
  • Фосфор нормализует скорость и силу сокращений. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять спортсменам. Перловка также способствует снятию усталости.

С помощью перлового отвара можно вылечить заболевания пищеварительных органов. Этот отвар обладает обволакивающим и смягчающим действием. Также отвар рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы, а также желчного пузыря. Употребление отвара способствует замедлению и предотвращению злокачественных опухолей. Перловый отвар используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, для повышения лактации, а также как общеукрепляющее средство.

Вода, в которой замачивалась перловка, также пригодна для использования. Оставшийся в воде гордецин обладает антибиотическими свойствами. Вода используется для лечения болезней кожи грибкового происхождения.

При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при хроническом колите и панкреатите больным назначают разваренную перловую кашу.

Желающим сбросить лишние килограммы со своего тела, не стоит забывать о перловке. Клетчатка, входящая в ее состав, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, очищает кишечник.

Включив перловую крупу в рацион детского питания, растущий организм будет обеспечен всеми необходимыми для роста и развития компонентами и веществами.

Основными полезными свойствами перловки являются:

  • Обволакивающее;
  • Кровоочистительное;
  • Антибактериальное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее.

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм сухой перловой крупы в граммах:

Ккал Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
315 9,1 1,3 66,8 7,9 14

Витаминный состав на сто грамм сухой перловой крупы, в мг:

В1 В2 В5 В6 В9 Е РР
0,11 0,05 0,6 0,35 0,0024 1,3 3,7

Макроэлементный состав на сто грамм крупы, в мг:

Химический состав
K Ca Mg Na S P
171 37 41 11 76 331

Микроэлементный состав на сто грамм крупы, в мкг:

Fe Co Mn Cu Mo Ni Ti F Cr Zn
1800 1,8 650 280 12,7 20 16,7 61 12,5 0,91

В ста граммах перловой крупы содержится 65 г крахмала и декстринов, а также незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, фенилаланин, тирозин, метионин и др.

Перловая каша: польза и свойства

Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам — благодаря богатому на микроэлементы составу.

Читайте также:  Вредные углеводы список продуктов таблица

В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.

Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.

Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:

1. Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;

2. Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;

3. Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;

4. Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;

5. Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;

6. Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);

Высокое содержание витаминов в перловой каше пользу приносит неоспоримую — даже если человек регулярно принимает сбалансированный витаминный комплекс, существуют микро- и макроэлементы, которые усваиваются только из пищи. Витамины из перловой каши помогут обмену веществ, усилят метаболические процессы и отрегулируют все системы организма.

Содержание витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах. Витамины группы B обладают благотворным влиянием на нервную систему и нервные окончания, поэтому и во время стресса, и при угрозе воспалений нервных окончаний необходимо вводить в рацион эту кашу.

Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.

Большое количество лизина — незаменимой аминокислоты — поддерживает работоспособность сердца, участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой — полезные вещества будут способствовать профилактике различных болезней.

Полезное действие приема перловой крупы

  • укрепление нервной системы
  • антиоксидантное
  • защита от вирусов и бактерий
  • очищение крови
  • улучшение работы пищеварительной системы
  • мочегонное
  • нормализующее обмен веществ
  • улучшение состояния кожи
  • противогрибковое
  • противоопухолевое

Перловая крупа Применение

В лечебных целях из перловой крупы готовят отвар. Для этого берут 200 гр крупы и заливают 2 литрами горячей воды. Варят полчаса. Отвар сливают. Прием до еды 4 раза в день по 100 мл.

Такой полезный напиток улучшит пищеварение, очистит кровь от холестерина, наладит работу печени, повысит лактацию у матерей, остановит рост опухолей.

Перловая каша Приготовление

Чтобы приготовить вкусную кашу крупу надо замочить на 10 — 12 часов. Обычно это делают вечером, в утром готовят кашу.

Чтобы каша получилась очень вкусной кипятим молоко. Как только оно закипит снимаем с огня.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, большего объема, чем первая. Вода закипела, убавляем огонь. Сверху ставим кастрюлю с молоком, помещаем в него перловую кашу.

Варим нашу кашу до 6 часов. После приготовления добавляем сливочное масло.

Каша,приготовленная на водяной бане, просто тает во рту.

Такой способ готовки, не требует вашего присутствия. Пусть каша томиться, а вы занимайтесь своими делами.

Перловая каша в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную кашу в мультиварке, ее то же надо замочить, как и в первом случае.

Но можно это сделать другим способом. Норму каши зальем крутым кипятком и оставим на пару часов.

Затем готовим кашу в мультиварке, установим режим тушение на 5

часов. Масло кладем после готовности каши.

Перловая крупа на гарнир

Из перловки можно приготовить отличный гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Перловка используется в диетическом лечебном питании, применяется

в диетах для снижения веса.

Диеты могут быть строгими, когда в течение 5-7 дней в меню присутствует только одна каша из перловой крупы без соли, сахара и других добавлений.

Можно провести перловую диету другим способом. Готовить разные блюда из перловки с добавлением овощей, несладких фруктов, грибов. Мне нравится фаршировать перцы перловой кашей с овощами: лучком, морковкой, томатами.

Пить травяные отвары, бальзамы. Такое диетическое питание для меня более приемлемо.

Для поддержания здоровья организма, пополнения его полезными веществами, находящимися в перловой крупе, надо готовить ее два раза в неделю.

В любом случае, польза перловой крупы, для любого человека велика. Весь секрет в правильном приготовлении. Готовьте с умом и любовью и ваши блюда из перловки будут восхитительными.

Перловая крупа Косметология

Перловка прекрасно действует на кожный покров, очищая его и выравнивая верхний слой кожи, устраняя морщинки, благодаря лизину.

Перловая крупа Вред

  • Блюда из перловой крупы противопоказаны при склонности к запорам, потому что это может усугубить процесс их появления.
  • Мужчинам, не стоит переедать каши из перловой крупы, которая может спровоцировать снижение половой функции.
  • Женщинам, вынашивающим малыша, чтобы избежать попадания в его организм глютена, противопоказанного дитя.
  • Если у вас повышена кислотность желудка, то эту вкусную кашу есть не надо.

Сравнивая все полезные свойства перловки с противопоказаниями, можно смело заявить, что это очень ценный полезный продукт правильного питания.

Чаще включайте перловую крупу в свой рацион для улучшения состояния здоровья и красоты.

Вы со мной согласны?

До новых встреч, Галина Тарасова

Интересная информация в статье Какая каша полезнее 

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Полезна ли перловка при похудении

Вопреки тому, что перловка содержит углеводы, она показана к применению при похудении, так как ее калорийность составляет всего 121 на 100 грамм в отваренном виде. К тому же благодаря своим свойствам расщеплять жиры, а также очищать организм от шлаков и других вредных образований перловка способствует снижению веса. Также не стоит забывать о том, что перловая каша сытная, что позволяет организму приобрести энергию для движения и исключает чувство голода на долгое время.

Чем вредна перловка

Как это ни странно, но такой полезный продукт как перловка имеет и противопоказания к применению. Например, эта крупа не должна присутствовать в рационе беременных женщин и детей до трех лет из-за белка глютена, индивидуальной непереносимостью к которому обладает практически каждый третий и что грозит ухудшением работы многих органов от сердца до мозга. Также не желательно употреблять перловку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности при запорах и повышенной кислотности желудка.

Польза и вред во время беременности

В чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употреблять в качестве витаминной добавки. Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Опасения насчет включения в меню перловки, могут быть связаны лишь с высоким содержанием в ней растительного белка – глютена. Истинная непереносимость этого вещества встречается не более чем у 1% населения Земного шара. Если беременная женщина не относится к числу этих лиц, то блюда из перловки не будут представлять для нее никакой опасности.

Это интересно: глютен: что это и почему он вреден

Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употребление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры.

Полезные свойства перловки для организма

Перловая крупа – важная составляющая здорового питания. Каша имеет достаточно высокую калорийность, что делает ее ценным пищевым продуктом. Также благодаря богатому химическому составу она приносит огромную пользу для организма.

Химический состав

Перловка отличается довольно богатым и разнообразным химическим составом. Она содержит:

  • пищевые растительные волокна (клетчатку);
  • комплекс витаминов – большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамины А, Е, К и PP;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, селен, медь, железо, марганец);
  • аминокислотные соединения (валин, лизин, глицин, триптофан и другие);
  • антиоксидантные вещества (рутин, лютеин);
  • клейковина;
  • природное антибактериальное вещество гордецин;
  • крахмал;
  • жирные кислоты, в том числе ненасыщенные (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

    Пищевая ценность перловки

Калорийность

Перловка имеет высокую энергетическую ценность. В ее составе присутствуют:

Полезные свойства перловки для организма
  • углеводы (около 85%);
  • белки (12%);
  • жиры (не больше 3%).

Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. В 100 г сырой крупы содержится около 350 ккал.

При варке калорийность уменьшается почти в 3 раза: 121 ккал на 100 г (при условии приготовления каши на воде).

Лечебные свойства крупы

Кроме высокой пищевой ценности, перловка обладает лечебными свойствами. Они связаны с содержанием в ней важных компонентов:

  1. Клетчатка. Она необходима организму для улучшения перистальтики кишечника, что способствует предотвращению запоров.
  2. Полисахарид глюкан способствует уменьшению концентрации вредного холестерина.
  3. Витамин А предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в органы дыхания. Аскорбиновая кислота способствует общему усилению иммунной защиты.
  4. Кремниевая кислота очень важна при желчнокаменной болезни. Она разрушающе действует на камни в почках или желчном пузыре.
  5. Лизин. Такая аминокислота поддерживает нормальную работу сердца, способствует регенерации тканей.
  6. Витамины и кальций необходимы для роста и укрепления костно-мышечной системы.
  7. Фосфор крайне важен для мозга и эндокринной системы.
  8. Микроэлемент селен и аминокислота лизин обладают антиоксидантными свойствами. Их нехватка сразу негативно сказывается на состоянии кожи.

Полезные свойства каши

При воспалительных процессах в органах пищеварения, особенно после оперативного вмешательства, применяют специальный отвар из перловки. Он обладает слизистой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка.

Смотрите также: Перловая каша — как приготовить, вкусные и полезные рецепты

Польза каши

Чаще всего из ячневой крупы готовят вкусное и очень полезное блюдо – кашу. Блюда, приготовленные с использованием перловой крупы, обладают огромной пользой:

Полезные свойства перловки для организма
  1. Оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Перловка имеет слизистую структуру, поэтому обволакивает слизистую оболочку желудка. Также она предотвращает запоры, усиливая моторику кишечника.
  2. Способствуют насыщению организма, надолго устраняют чувство голода.
  3. Помогают поддерживать в норме уровень сахара. Особенно полезны больным сахарным диабетом.
  4. Способствуют похудению. Ячменную кашу часто употребляют люди, которые желают избавиться от лишнего веса. Она улучшает обмен веществ, а также имеет мочегонное действие (выводит лишнюю жидкость из организма).

Каша помогает облегчить проявления таких патологических состояний:

  • артрит, артроз;
  • печеночные и почечные заболевания, которые сопровождаются воспалением (гепатит, нефрит);
  • сахарный диабет;
  • воспаление предстательной железы;
  • ОРВИ, грипп, ангина;
  • грибковая инфекция;
  • геморрой;
  • онкологические заболевания.

Это связано с наличием в ней веществ, которые обеспечивают антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие.

Смотрите также: Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма