Обзор трендов на рынке ЗОЖ-продуктов

Сейчас стало модным спекулировать на понятии натуральности. Как же не попасться на удочку пронырливых торговцев и отличить настоящие органические средства по уходу за собой от мнимых? Корреспондента Зелёного портала, а вместе с ней и наших читателей консультирует продавец магазина натуральной косметики Анастасия Тараненко. 

Памятка покупателю

  • Этикетка. Основной характерный признак — наличие графического знака.
  • Сроки хранения. Молочный продукт, у которого срок хранения больше десяти дней, либо прошел глубокую пастеризацию (что редко применяется в органическом производстве), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, продлевающие срок хранения. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68–72 °С и сохраняет все полезные вещества.
  • Компоненты. Отсутствие информации о компонентах, из которых сделан продукт, должно настораживать.
  • Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов — другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.
  • Внешние данные. Органические продукты чаще всего сильно проигрывают своим «химическим» сородичам по внешнему виду. Фрукты и овощи не похожи на восковые, не имеют идеальных цвета и формы. Надрезанное яблоко быстро темнеет, а кефир в бутылке слоится.

Этичная

Этичная косметика — это косметика, которая не тестируется на животных. Кроме того, в ее составе не должно быть компонентов, добытых из убитого животного. К этичной косметике некоторые также относят вегетарианскую, в составе которой может быть, например, мед или пчелиный воск.

Казалось бы, одни только преимущества. Животные не страдают, при этом можно не отказываться от ухода за кожей и макияжа. Но все не так просто. Во-первых, найти по-настоящему этичные средства достаточно сложно. Многие производители лукавят, ставя на своих средствах пометку cruelty-free или vegan и логотип с кроликом.

Первозданная свежесть

Наиболее въедливые умы пытаются подловить производителей органики на скрытом обмане. Органическое молоко может храниться 10–12 дней. Как такое возможно без участия консервантов? В реальности органический продукт может иметь такой срок хранения. Молоко, как известно, скисает из-за размножения микробов. При органическом производстве молоко подвергают низкотемпературной пастеризации, которая уничтожает губительную микрофлору. Это и позволяет продукту сохранять свежесть и вкусовые качества в течение установленного срока. Но, в отличие от стерилизованного молока, органическое не способно не портиться месяцами. Зато ценных элементов в нем содержится гораздо больше. Молоко торговой марки «Углече Поле» служит убедительным тому доказательством.

Читайте также:  Абдоминальное ожирение у женщин: что это такое, причины, лечение

Вредные вещества во фруктах и овощах: ТОП ядохимикатов и их влияние на человека

  1. Пестициды

        Самая популярная химическая смесь, направленная на борьбу с вредителями. Их применение позволят добиться больших размеров плода, аппетитно и красиво выглядеть. Даже малое количество пагубно сказывается на нашем здоровье. Согласно исследованиям к возможным заболеваниям можно отнести болезнь легких, онкология, нарушение в памяти, т.е. болезни долгосрочного характера. Стоит отметить и развитие аллергии, диабета, болезни Паркинсона. Употребление органических продуктов и снятие с них кожуры позволит обезопасить себя от отравы.

        2. Нитраты

        Впитываются из почвы корнями растений и способны повышать урожайность. В результате чрезмерного такого удобрения накапливаются в немалых количествах и проникают, таким образом, в пищу. Меньше всего накапливаются в стеблях и листьях.  Шкурка фруктов и кожура овощей содержит нитратов больше, чем мякоть. В воде эти удобрения растворяются легко, а значит, большая их часть будет уходить после тщательной обработки (вымачивание, промывание и варка). Нитраты имеют способность изменять состав крови, тем самым способствуют развитию гипоксии, могут привести и к раковым заболеваниям. Были проведены исследования, в которых ученые доказали, что ежедневная их высокая концентрация в пище провоцирует изменение анатомического строения органов, чаще всего страдает печень.

3. Тяжелые металлы

       Эти элементы негативно сказываются на всем живом. К наиболее известным соединениям можно отнести кадмий, ртуть, свинец, никель, мышьяк. Многие из этих химических элементов токсичны. В организм человека попадают вследствие загрязненного воздуха, почвы, воды. Превышение тяжелых металлов способны вызвать аллергические реакции, проблемы со сном, снижение иммунитета. Минимизировать потребления возможно при тщательном очищении. 

Вредные вещества во фруктах и овощах: ТОП ядохимикатов и их влияние на человека

4. Соланин

       Крайне опасное токсичное соединение. Высокая концентрация может привести к интоксикации (рвота, понос, горечь и першение в горле, головная боль) также страдают почки, нервная система.  Проявляет себя не сразу, т.к. имеет свойство накапливаться в организме. Разрушается при температуре нагрева выше 250 градусов

5. Дифенил (бифенил) 

       Компонент переработки нефтепродуктов с антибактериальным эффектом, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния без потери его товарного вида. Это пищевая добавка с индексом Е230.  По степени воздействия на человеческий организм не уступает вышеперечисленным собратьям: страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки, нервная система. Является сильным аллергеном и канцерогеном. Отметим, в странах ЕС и США запрещен.

Дешево или сердито

Другое дело, а нужна ли вообще массовому потребителю качественная, чистая еда, при этом в несколько раз превосходящая по цене привычные аналоги? Недавно наблюдала в магазине такую картину: старушка, выбирая сметану, берет с полки самую дешевую — не глядя ни на состав, ни на объем упаковки. Не выдержала, посоветовала ей сметану другой марки: всего-то на несколько рублей дороже, зато качественная. Бабуля на секунду задумалась, покрутила упаковку в руках и взяла в итоге ту, что дешевле. Цена — вот что определяет сегодня предпочтения подавляющего большинства покупателей. Об этом говорят и результаты исследований Института экономики УрО РАН. Для массового потребителя экологическая еда — нечто модное исключительно среди богатых людей.

Читайте также:  Внимание питанию - какие витамины лучше для беременных

Означает ли то, что все усилия в направлении развития органического производства потрачены впустую? Вовсе нет. Декан факультета агротехнологий и землепользования Уральского аграрного университета Михаил Карпухин вопреки мнениям скептиков уверен: на Урале вполне можно развернуть массовое производство экологически чистой пищевой продукции, причем продвигать ее даже на мировой рынок. По мнению эксперта, у нас масса преимуществ: огромная часть площадей успела "отдохнуть" от химических удобрений, мы до сих пор мало используем генную инженерию, не так велик риск негативного влияния промышленных предприятий, ибо огромное их число закрылось в 1990-х и т.д. Ко всему нам только на руку растущий в мире аппетит на здоровую еду. Грех не начать пробивать "органическую" нишу, считает Михаил Карпухин.

компетентно

Геннадий Шахалевич, гендиректор Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Свердловской области:

— К ГОСТу, регламентирующему производство биопродуктов, не так давно вышел дополнительный ГОСТ, который вводит механизм их сертификации. То есть нельзя сказать, что нормативной базы нет совсем. Мы готовы заниматься сертификацией органических продуктов на всех этапах производства, но пока никто из производителей к нам с таким вопросом не обращался.

между тем

Можно ли наказать производителя за использование на этикетке обозначения "органический продукт", если товар не соответствует требованиям ГОСТа? Как сообщила "РГ" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова, такой продукт по закону будет считаться фальсификатом. Обнаруженная партия должна быть изъята из продажи, а на производителя наложено административное взыскание. Однако правило не распространяется на приставки "био", "эко", которые вовсю эксплуатируют производители. Поскольку в ГОСТе четко прописано обозначение- "органический продукт".

Новые мотивы покупки продуктов

Специалисты «Deloitte» считают, что источники потребительской ценности на рынке продуктов питания меняются [2].Это значит, что потребители расширяют число факторов, на основе которых принимают решения о покупке продуктов. Аналитики компании выделили «Традиционные драйверы» покупки продуктов: вкус, цена и удобство покупки и «Развивающиеся драйверы»: здоровье, социальный вклад, потребительский опыт, безопасность и прозрачность. Разберём их подробнее.

Читайте также:  Диета Дюкана: меню, фазы, атака, рецепты

Мотивы покупки продуктов питания Food Value Equation Survey 2015, Deloitte Analysis

Здоровье

Потребители хотят покупать полезные для здоровья продукты. Употребление таких продуктов рассматривается не только, как способ поддержать своё здоровье в хорошем состоянии, но и как профилактика возможных болезней в будущем.

Однако, здоровье, как драйвер для покупки, многогранен. У потребителей нет единого определения, что такое «здоровье» и каким должен быть «здоровый» продукт. В это понятие могут включаться различные характеристики: от содержания питательных веществ до места производства.

Социальный вклад

Социальный вклад компании – это действия, которые позитивно влияют на общество и окружающую среду: использование местных поставщиков, гуманное отношение к животным, снижение негативного влияния на экологию и т.д.

Приобретая продукты социально ответственной компании, потребители выражают свою идентичность и систему ценностей. И, хотя количество потребителей, для которых этот фактор является приоритетом при выборе продукта невелико – около 5%, они являются «громкой» социальной группой, способной повлиять на общественное мнение.

Потребительский опыт

Опыт – какие эмоции получают потребители от взаимодействия с брендом на каждом этапе «путешествия клиента» — от поиска информации о продукте до потребления и взаимодействия со службой поддержки. Важен не только продукт, но и эмоции, которые потребитель ожидает получить от бренда.

Безопасность

Потребители задумываются о безопасности продуктов в долгосрочной перспективе: «Будут ли негативные последствия для здоровья через 5-10-15 лет, даже если сейчас я их не замечаю?»

{"url":"https:\/\/\/a\/relevant?site=vc","place":"between_entry_blocks","site":"vc","settings":{"modes":{"externalLink":{"buttonLabels":["\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","\u041d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c","\u0417\u0430\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c","\u041a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c","\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c","\u0421\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c","\u041f\u0435\u0440\u0435\u0439\u0442\u0438"]}},"deviceList":{"desktop":"\u0414\u0435\u0441\u043a\u0442\u043e\u043f","smartphone":"\u0421\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","tablet":"\u041f\u043b\u0430\u043d\u0448\u0435\u0442\u044b"}},"isModerator":false}

Информационная открытость

Доверие потребителей, особенно, к крупным производителям продуктов питания снижается. Поэтому при решении о покупке продукта, особенно продукта, который декларируется как полезный для здоровья, потребителям необходима достоверная, полная и актуальная информации о продукте и действиях компании.

«Развивающиеся драйверы» оказывают всё большее влияние на покупателя при выборе продуктов питания. Более подробно их влияние увидим ниже.

Итак, можно выделить 2 большие группы трендов на рынке ЗОЖ-продуктов: функциональные тренды (всё, что относится к составу продукта) и социокультурныеи маркетинговые тренды (всё остальное).