Насколько действительно полезны антиоксиданты

Если верить маркетологам, то слово «антиоксиданты» несет в себе здоровье, пользу, долголетие. Чем больше мы получаем антиоксидантов, тем качественнее живем.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Теоретическая  польза антиоксидантов

Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Читайте также:  Творожно-яблочная диета, отзывы похудевших

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются.

Если говорить более простым, ненаучным языком, антиоксиданты призваны приостановить действие свободных радикалов.

Свободные радикалы — это нестабильные частицы, на внешней электронной оболочке которых могут находится один или два неспаренных электрона. Они захотят забрать недостающие электроны у соседа, то есть у вашей клетки. Таким образом, запустится цепная реакция, разрушающая  клетки-доноры (ваши клетки). К сожалению, мы не в силах контролировать попадание свободных радикалов в наш организм. Их источниками является пища, воздух, реакция кожи или сетчатки глаза на солнечный свет.

Действительно ли антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы? Помогут ли они в лечении рака, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний? Более того, согласно мифу, они несут не только целительный, но и омолаживающий эффект.

Антиоксиданты могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавая им электроны и этим самым блокируя их пагубное воздействие на организм. Организм человека может справиться  со свободными радикалами самостоятельно, но лучше не оставлять его без подпитки. Основными антиоксидантами считаются витамин С, бета-каротин, витамин Е и селен. В нашем организме они не синтезируются. Из этих соображений врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион продукты с высоким содержанием этих веществ.

Как наш организм использует антиоксиданты

Чтобы понять, что такое антиоксиданты, нам нужно взглянуть глубже, изучив атомы, из которых состоят наши клетки.

Все молекулы в нашем теле, такие как ДНК и протеины, состоят из атомов и пары электронов, которые чувствуют себя лучше всего, когда находятся именно в паре.

Читайте также:  Лимфодренажный массаж – помогает похудеть, выводя лишнюю жидкость 

Свободные радикалы в организме

Плохо, когда свободные радикалы — молекулы с нечетным количеством электронов — иногда попадают в наши клетки. Они могут украсть один электрон (чтобы создать себе пару), превращая свою жертву в другой свободный радикал, который может, в свою очередь разрушить что-то другое.

Вот в чем проблема: 

Большой урон, который наносят свободные радикалы, может убить клетку. Повреждение клеточных мембран может привести к тому, что клетки перестают правильно работать. Повреждение в ДНК может привести к развитию рака.

Вот где вступают антиоксиданты: 

Как телохранители, готовые взять на себя удар, они противодействуют свободным радикалам, нейтрализуя их, тем самым защищая остальные молекулы в клетке.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (убихинон) играет ключевую роль в химических реакциях, которые обеспечивают доставку кислорода и синтез энергии.

Было обнаружено, что восстановленная форма коэнзима Q10 (убихинол) является важным физиологическим жирорастворимым антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, полученные химически в липосомальных мембранах.

В одном из исследований было обнаружено, что уровни витамина С и убихинола снизились после травмы.При этом изменения уровня убихинола (но не аскорбиновой кислоты) отразили степень полученного повреждения.

Новый поворот

Особая роль в защите от свободных радикалов принадлежит природному компоненту нашего мозга карнозину – веществу, функция которого недавно была разгадана отечественными учеными. Карнозин связывает избыток «бродяг», не давая им разрушать клетки, но и не мешая выполнять сигнальную функцию. В Научном центре неврологии РАМН в Москве недавно завершены клинические испытания этого препарата для комбинированного лечения пациентов с болезнью Паркинсона и после перенесенного инсульта. Результаты обнадеживают.