Морская капуста — Мумий Тролль

Морская капуста польза ,  калорийность, как приготовить морскую капусту

Описание

Ламинария, морская капуста, – это удивительное растение, которое может похвастать не только йодом, но и содержанием еще более 30-ти различных минералов и микроэлементов, необходимых заготовки сушеной и мороженой морской капусты используют свежевыловленную ламинарию всех видов. Для заготовки подходит свеженькая двухлетняя морская капуста. Если мы готовим дома, то свежую морскую капусту необходимо промыть в чистой воде, удалить поврежденные слоевища, ризоиды и черешки. Также необходимо очистить с поверхности слоевищ все загрязнения.В промышленном масштабе мороженую морскую капусту заготавливают в виде целых длинных слоевищ. Режут ламинарию на специальных столах, оборудованных откидными ножами; шинкуют вручную или на шинковальных , несмотря на большое количество достоинств ламинарии, многие упорно отказываются есть блюда из морской капусты. Всему виной — специфический запах водорослей! Столь неприятно пахнущая морская капуста рецепт уверяет, при варке теряет этот запах, зато витамины остаются. Из такой полезной водоросли как морская капуста салат чаще всего готовят. Перед тем как начать варить морскую капусту, сушеную и замороженную ламинарию подвергают обработке. Сушеную морскую капусту очищают от примесей и на пару часов оставляют замоченной в холодной воде. После этого еще раз промывают и варят в подсоленной воде. Мороженой морской капусте дают оттаять в течение часа в холодной воде, а затем варят. При этом нужно следить, чтобы водоросли не переварились. Иначе они станут мягкими и совсем безвкусными.

Мумий Тролль — Морская капуста — слушать

Интересные факты

Песня группы «Мумий Тролль» «Морская капуста» была включена в хит-парад «Нашего радио». Произведение продержалось в чарте семь недель и достигло шестой строчки. Несмотря на то, что композиции так и не довелось возглавить хит-парад, она узнаваема и любима слушателями.

В 2002 году на эту песню также был снят клип. Режиссер ролика – Ирина Миклошич.

Мумий Тролль — Морская капуста — текст

Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно. Никогда ведь не скажешь, придешь ли на вечер, Адрес узнаешь, а отметить и нечем.

Еще я готов развлекать тебя песней, Но только в других гостях всегда интересней. Там смотрят кино и целуются пусто, А я режу, режу, режу, режу морскую капусту.

Другие песни группы

  • Плюс 28
  • Доброе утро, планета
  • Стекла
  • Обещания
  • Алмазами

Как есть морскую капусту, чтобы сбросить вес?

Несмотря на многочисленность вариантов применения, конкретно для похудения морскую капусту употребляют внутрь. Только, прежде чем начать худеть с помощью водоросли, учтите, что консервированная морская капуста из магазина не подойдет. То, что вы видите на прилавках, это скорее суррогат, нежели полезный продукт. Если взглянуть на его состав, то там легко отыщутся компоненты, никак не сочетающиеся с диетическим питанием. Чаще всего это избыток соли, глутамата натрия, уксуса и других пищевых добавок. Возможно, такая морская капуста и правда вкусна, но для похудения не подойдет.

Чтобы действительно сбросить вес, вам необходимо приобрести сухие водоросли (называются Ламинария слоевища). Их можно найти в отделах здорового питания и аптеках. Они могут быть как целыми, так и измельченными в порошок.

Порошкообразную морскую капусту принимают ежедневно как биологически активную добавку для похудения и укрепления здоровья. Дневная норма для взрослого человека ½-1ч.л. Перед употреблением водоросль можно размочить в небольшом количестве воды (например, 1ст.л.). Спустя 15-30 минут после заливки она впитает в себя большую часть жидкости и набухнет. Вне зависимости от того, замачивается ли морская капуста перед применением, ее требуется обильно запивать, иначе потом замучает жажда.

Читайте также:  7 вкусных рецептов для правильного перекуса

Единого верного правила приема морской капусты нет. Как бы она не употреблялась, она все равно будет помогать при похудении. Вы можете воспользоваться одним из вариантов, который устроит именно вас. Например, ламинарию можно пить с утра натощак за полчаса до завтрака, либо добавлять ее порошок непосредственно в блюда. Только учтите, она сильно влияет на конечный вкус пищи! Большинству людей неприятен вкус водорослей, поэтому чаще всего встречается совет употреблять водоросли отдельно: утром или вечером. Если вы попадаете в меньшинство и любите морскую капусту, то с помощью нее можете частично или полностью заменить соль. Ламинария привносит в блюдо легкий солоноватый привкус. Благодаря уменьшению или полному отказу от соли, можно добиться существенно улучшения здоровья и внешнего вида.

Рецепты салатов с морской капустой

Кроме измельченной морской капусты в продаже встречается целая. Она отлично подойдет для приготовления полезных диетических салатов на каждый день. Перед применением такую ламинарию необходимо замочить в воде на четверть часа, затем промыть и нарезать.

«Морской». Ингредиенты: 40гр ламинарии, 1 отварное яйцо, 10гр креветок, пучок зеленого лука, растительное масло для заправки.

«Морковный». Ингредиенты: 30гр ламинарии, 40гр моркови, натертой на «корейской» терке, яблочный уксус для заправки.

«Острый». Ингредиенты: 30гр ламинарии, 40гр натертой моркови, 1-2 дольки чеснока, выдавленного через чеснокодавку, соль и молотый перец по вкусу, растительное масло для заправки.

«Летний». Ингредиенты: 40гр ламинарии, 1 отварное яйцо, 40гр свежего огурца, нежирная сметана для заправки.

Противопоказания к употреблению морской капусты во время похудения:

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на йодосодержащие продукты,
  • гиперфункция щитовидной железы,
  • беременность,
  • туберкулез,
  • заболевания почек,
  • фурункулез,
  • геморрагический диатез.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

Лами­на­рия может при­не­сти не толь­ко поль­зу, но и быть опас­ной для здоровья. Так как лами­на­рия бога­та йодом, при пере­до­зи­ров­ке может быть аллергия. Внутрь, как уже выше было напи­са­но, без­опас­ной для взрос­лых счи­та­ет­ся доза 1 чай­ная лож­ка сухо­го порош­ка в день. Детям дают с 3 лет по 1/3 чай­ной лож­ки 3 раза в неде­лю, т.е. с пере­ры­ва­ми в 2 дня. Поче­му нуж­но стро­го соблю­дать дозы? При пре­вы­ше­нии доз воз­ни­ка­ет такое явле­ние, как избы­ток йода — ЙОДИЗМ — встре­ча­ет­ся не часто, но знать об этом надо. Воз­ни­ка­ет йодизм при дли­тель­ном при­ме­не­нии пре­па­ра­тов йода, а так­же при упо­треб­ле­нии боль­ших доз, при повы­шен­ной чув­стви­тель­но­сти к йоду, инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти идио­син­кра­зии к йоду, вды­ха­нии его паров. Симп­то­мы избыт­ка йода в организме:

  • сле­зо­те­че­ние,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слю­но­те­че­ние,
  • пора­же­ние кожи в виде угрей сине-баг­ро­во­го цве­та, крас­ну­хи, кра­пив­ни­цы, рожи­сто­го вос­па­ле­ния, дерматита.
  • метал­ли­че­ский при­вкус во рту,
  • конъ­юнк­ти­вит,
  • жже­ние и боль в гор­ле, охрип­лость голо­са, ларин­гит, брон­хит, фарингит,
  • тош­но­та и рво­та, силь­ная жажда,
  • судо­ро­ги, мышеч­ная слабость,онемение участ­ка кожи,
  • голов­ная боль, голо­во­кру­же­ние, заторможенность,
  • гепа­тит,
  • забо­ле­ва­ния желудка,
  • забо­ле­ва­ния почек вос­па­ли­тель­но­го харак­те­ра( быва­ет при пора­же­нии почек неор­га­ни­че­ским йодом),
  • ослаб­ле­ние иммунитета,
  • пора­же­ние щито­вид­ной железы,
  • при идио­син­кра­зии может быть ана­фи­лак­ти­че­ский шок, спазм, отек гор­та­ни, удушье.

Про­ти­во­по­ка­за­на мор­ская капуста:

  • при инди­ви­ду­аль­ной непереносимости,
  • гем­мо­ра­ги­ях и кровотечениях,
  • гипер­функ­ции щито­вид­ной железы,
  • тубер­ку­ле­зе,
  • фурун­ку­ле­зе,
  • неф­ри­те и пие­ло­не­фри­те в ста­дии обострения,
  • дер­ма­ти­те, кра­пив­ни­це, аллер­гии на коже,
  • нару­ше­ни­ях в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те в ста­дии обострения,
  • при бере­мен­но­сти мож­но толь­ко с раз­ре­ше­ния врача,
  • нель­зя детям до 3 лет.

Лами­на­рия содер­жит йод в орга­ни­че­ском виде. Дока­за­но, что в таком виде он усва­и­ва­ет­ся намно­го луч­ше, чем йод химический.

Доб­ро­го вам здоровья!

про­ви­зор-трав­ник Соро­ки­на Вера Владимировна

Полезные свойства

Больше всего морская капуста ценится за свое содержание йода, а потому ее рекомендуют употреблять людям, живущим далеко от моря. Но не только в йоде заключается богатство водоросли.

В ее состав также входят: калий, витамин А, клетчатка, железо, натрий, органические кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор, витамин С, магний, сера, витамин РР, кремний, витамин D, жирные кислоты, витамин К, кобальт, цинк, бром, витамин Е, сахара и др.

При этом калорийность продукта составляет 24,9 ккал / 100 г. На 88 г водоросль состоит из воды, из белков – на 0,9 г, из углеводов – на 3 г, из жиров – на 0,2 г. У продукта впечатляющее количество полезных свойств:

Полезные свойства
  • является профилактикой заболеваний щитовидной железы и дефицита йода;
  • поддерживает здоровье печени;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • поддерживает работу сердца;
  • стимулирует кроветворение;
  • применяется при нарушениях работу пищеварительной системы;
  • помогает расширить шейку матки перед родами;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • рекомендуется при беременности для разжижения крови;
  • убирает запоры и травмоопасный твердый стул;
  • борется с раком молочной железы;
  • способствует похудению;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает развитие атеросклероза.
Читайте также:  Листья чёрной смородины

Водоросль используется и в косметологии. Она хорошо борется с целлюлитом, возвращает всей коже упругость и очищает ее. Интересно, что свои целебные качества ламинария не теряет ни после сушки, ни в процессе маринования и консервации, так что в ней всегда можно быть уверенным.

Это важная часть рациона вегетарианцев и людей, держащих пост. В водорослях содержится важный витамин В12, который также содержится в продуктах животного происхождения. Так что отказ от молочных и мясных продуктов легче переживется при употреблении морской капусты. А миф о том, что более В12 не содержится нигде, стоит развеять: он есть во многих водорослях в больших количествах, например, в спирулине.

Как готовить свежую морскую капусту?

Морская капуста, калорийность которой ничтожно низка, придется по вкусу многим красавицам. Поэтому благоразумно было бы узнать, как её приготовить. Готовить её умели даже в древности – ведь морская капуста широко использовалась ещё в древности – народами Северного Ледовитого океана и Тихого океана.  Тогда же научились и лечить с помощью морской капусты.

В свежей морской капусте огромное количество йода. И если у вас есть возможность готовить из свежей, только что собранной морской капусты, воспользуйтесь этим обязательно. Итак, что вы должны знать.

Капуста, из которой вы будете готовить для себя, должна быть идеальной, без изъянов.  Ведь природа позаботилась о том, чтобы вы получили продукт, можно сказать уже готовый к употреблению, вам осталось лишь отобрать самое лучшее.

Запомните, собирают морскую капусту только лишь во время отлива. Для того чтобы собрать морскую капусту правильно, нужно доставать её из почвы вместе с корнем. Как только вы решите, что собрали нужное вам количество водорослей, вы можете удалить корень. Желтые, или же поврежденные листья обязательно и безжалостно обрезайте. То, что вы будете есть. Не должно иметь никаких изъянов.

Далее дома ещё раз осмотрите капусту. Наберите воды в таз или ванную, вымойте её как следует. После нужно капусту порезать на куски – оптимально резать на одинаковые порции по размеру с ладонь.

После вам понадобится довольно большая кастрюля. Как приготовить морскую капусту? Очень просто. Положите в эту кастрюлю листья до половины объема посуды. После залейте листья холодной водой и варите до самого закипания воды. Потом дайте капусте покипеть ещё пять минут, воду поменяйте, опять же заливайте холодную воду. Дайте ей после закипания повариться в течении пяти минут и выключайте огонь.

После варки водоросли обязательно нужно мыть с холодной водой. Потом положите их остывать. Капусту далее режьте так, как вам нравится  – обычно её режут как лапшу, полосками. Далее морскую капусту можно использовать в приготовлении любого блюда – супа и салата, гарнира и закуски. Если хотите, чтобы морская капуста сохранялась как можно больше, приготовьте для неё специальный маринад. Как приготовить морскую капусту в маринаде? Нужно взять 2 стакана кипятка, в него добавить сахар и соль, лавровый лист и гвоздику. Эту смесь нужно варить не менее 15 минут, а потом добавьте после охлаждение немного уксуса – на свой вкус. Потом нужно этом маринадом залить капусту и  оставить в таком виде на 8 часов.

Обязательно обратите внимание!

Когда варите морскую капусту, в кухне будет очень сильный запах йода. Так и должно быть. Полностью убивает запах консервация или же маринование.

Читайте также:  Вся правда про кофе

Из чего состоит ламинария – химический состав

Список веществ может разница в зависимости от того, где выловили морскую водоросль, а также от возраста. Не меньшее значение на наличие тех или иных уникальных элементов имеет и способ готовки капусты. Но если посмотреть на продукт, в общем, то в нем содержатся следующие вещества:

  1. Витамины А, РР, С, вся группа В.
  2. В ней содержатся белки до 1 грамма и жиры – 0,2 грамма.
  3. Капуста может также похвастаться наличием макро и микроэлементов: марганца, меди, натрия, фосфора, кальция, калия, кобальта, цинка, серы, азота и т.д. Но главным достоинством ламинарии является высочайшее содержание важного для человеческого организма микроэлемента – йода. В 100 граммах капусты морской 160000 миллиграмм вещества.
  4. В список элементов также входит фолиевая и пантотеновая виды кислот, фруктоза и полисахариды.
Из чего состоит ламинария – химический состав

Важно: пищевая ценность ламинарии – всего 5 ккал на 100 грамм продукта.

Полисахариды: фукоидан и ламинарин

При попадании этих веществ в организм человека раковые клетки начинают гибнуть и страдать, замедляется слипание клеток и метастазирование. Для профилактики онкологических заболеваний и для улучшения течения болезни морскую капусту необходимо употреблять в сыром виде. Термическая обработка разрушает эти два полисахарида.

А ещё фукоидан и ламинарин – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. они способны нормализовать липидный обмен, тем самым снизив образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Вот такие интересные и очень серьёзные вещества имеются в составе морской капусты! Конечно, вкус у неё своеобразный.

А я люблю её!:) Особенно в виде простого салата: 1 баночка консервированной морской капусты, 2-4 яйца, кунжут и нерафинированное подсолнечное масло или классический йогурт для заправки. Иногда добавляю огурцы или кукурузу.

Любите ли вы этот замечательный продукт? Если да, делитесь в комментариях интересными рецептами, в которых вы ламинарию используете!

FacebookВконтакте

Рецепты с добавлением ламинарии

Рецептов большое количество. Я предлагаю несколько наиболее популярных.

Острый салат с морской капустой

Для его приготовления надо взять:

  • 3 – 4 небольших моркови;
  • 2 – 3 ст. л. сухой ламинарии;
  • Репчатый лук – 1 -2 шт;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. 9% – го уксуса;
  • Приправу для корейской моркови;
  • Растительное масло – 3 -4 ст. л;
  • Соль – по вкусу.

Ламинарию надо залить горячей водой и после закипания варить 40 минут. После этого откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Затем нарезаем на тонкие полоски длиной 2 – 3 сантиметра.

Рецепты с добавлением ламинарии

Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой и слегка обжариваем в растительном масле.

Ламинарию солим и добавляем пассерованные овощи, соль, измельченный чеснок, уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Салат готов! Хранить в холодильнике.

Салат с ламинарией

Простой, но очень вкусный и полезный.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. майонеза.

Яйца отварить и порезать кубиками, также кубиками нарезать огурцы и ламинарию, если она длинная. Все перемешать, посолить, добавить майонез.

Салат с крабовыми палочками и ламинарией

Для его приготовления понадобится:

Рецепты с добавлением ламинарии
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 250 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г петрушки.

Яйца нарезать кубиками, лук – полукольцами, крабовые палочки – соломкой.

Ламинарию горкой уложить в салатницу, вокруг разложить крабовые палочки, сверху положить лук. Добавить яйца, майонез и петрушку.

Сырники

Для их приготовления понадобится:

  • 700 г творога;
  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г ламинарии;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу.

Картофель сварить и натереть на терке. Добавить творог, яйца, соль, ламинарию, муку. Все хорошо перемешать.

Сформировать овальные биточки. Жарить на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Перед подачей полить сметаной.

Салат с яйцом и овощами

Необходимые ингредиенты:

Рецепты с добавлением ламинарии
  • 1 морковь;
  • 250 г ламинарии;
  • 1 яйцо;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Яйца отварить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Порезать лук, огурец, петрушку. Чеснок раздавать в чесноковыжималке. Все перемешать и заправить маслом.

Все, салат готов. Приятного аппетита!

Если вам не нравится вкус ламинарии, не надо себя заставлять есть ее насильно.

Надо просто добавить 1 ч. л. сухой ламинарии в готовое первое или второе блюдо вместо соли. Вкус не будет таким выраженным, а полезные свойства сохранятся.