Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Пища в желудке

Оглавление

  • Пища в желудке
  • Вода не может понижать кислотность
  • Скорость переваривания
  • Питьё во время трапезы: можно или нельзя?
Пища в желудке

Процесс пищеварения начинается не с приёма пищи, а с предвкушения трапезы. При этом образуется слюна во рту. Когда человек пережёвывает пищу, он смачивает её слюной, которая содержит в себе полезные ферменты. Через 4 часа еда уходит в кишечник и превращается в хумус.

Пища в желудке

Хумус распределяется на питательные вещества, которые необходимы организму для поддержания жизни. Если запивать еду водой, то в желудке не образуется озера. Это связано с тем, что вода не задерживается в организме на длительное время. Она лишь увлажняет пищу и в скором времени покидает организм.

Пища в желудке

Причины нежелательного употребления жидкости после еды

Много специалистов полагают, что на самом деле желудочный сок во время контакта с жидкостью не разбавляется и, соответственно, не теряет своих свойств.

Конечно, для максимальной пользы лучше пить до еды, а потом подождать минимум минут пять. Когда вся жидкость уже вытекла, и появилась новая порция свежего желудочного сока, то можно смело приступать к трапезе. Очень полезно теплые напитки пить именно перед трапезой, ведь они хорошо прогревают тело, что тоже улучшает пищеварение и ускоряет похудения.

Зимой лучше отдавать предпочтения теплым напиткам, а вот в жаркую погоду можно употреблять, к примеру, и холодный, и горячий чай. После выпитой холодной воды надо подождать больше времени перед приемом пищи. Прохладительный напиток, что выпит до трапезы, позволяет утолить слишком сильный голод. Если до обильной трапезы не было выпито достаточное количество жидкости, то существует риск сильной жажды во время питания, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

Причины нежелательного употребления жидкости после еды

Во-вторых, температура пищи и воды непосредственно влияет на усвоение еды. Очень не рекомендуется выпивать сразу же после приемов пищи воду либо горячий чай. Холодная вода невероятно пагубно действует на зубную эмаль, особенно если вы ели до этого сильно горячую пищу. Также очень ледяная вода выполняет роль катализатора пищеварения.

Поэтому, если обычно такой процесс длиться приблизительно час, то холодная жидкость является причиной того, что вода переваривается приблизительно минут двадцать. Таким фокусом пользуются заведения быстрого питания, подавая к блюдам холодные питье.

В-третьих, от холодных напитков сильно страдает кишечник и желудок. В результате человек может заработать себе дисбактериоз и другие опасные недуги.

А вот теплый чай, выпитый в небольших количествах непосредственно после приема еды, положительно повлияет на качество усвоения пищи. Кроме того, стакан даже очень прохладной воды, что выпит до еды, хорошо настроит желудок на прием вкусной пищи.

В-четвертых, специалисты также не рекомендуют пить непосредственно во время приема еды.

Причины нежелательного употребления жидкости после еды

Много людей, наверное, знают, что любую пищу надо подольше пережевывать, так как пищеварительный процесс происходит сразу во рту. Поэтому не следует запивать сухую еду, ведь слюна разбавляется, а в желудке уже нет тех ферментов, что находятся в ротовой полости. Кроме того, если пища не пережевана хорошо, то желудок вынужден справляться со слишком большими кусками еды в желудке. Во время поглощения печенья чай лучше исключить, ведь так точно не произойдет желанный процесс похудения.

Можно ли пить воду во время еды

Многие люди во время еды пьют обычную воду, запивая ею даже первые блюда. Они привыкли к этому, и не задумываются, можно ли пить воду во время еды, вредно это или нет. 

Вредно или нет?

Поклонники здорового питания считают, что пить воду во время еды нельзя. Они объясняют, что водой разбавляется естественно выделяемый органами пищеварения желудочный сок. Им кажется, что вода выводит из желудка в кишечник неправильно переваренные продукты. 

Можно ли пить воду во время еды и после – вопрос сложный. Отвечают на него диетологи. Они поясняют, что процесс пищеварения начат с предвкушения еды – от этого образуется слюновыделение, способствующее началу переваривания пищи. 

Ведь слюна содержит необходимые ферменты, размягчает продукты с пережевыванием. Недаром говорится, что жевать каждую ложку пищи надо не менее 30 раз.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В17

За это время еда достаточно перемешивается со слюной, получает важные для размягчения продуктов ферменты.

Затем уже размягченная с ферментами еда поступает в желудок, там она попадает в кислотную среду желудочного сока, и, постепенно перевариваясь, проходит в отделы кишечника. 

Через 4 часа в желудке из попавших в него продуктов образуется разжиженная масса – химус. Ему нужны ферменты, выделяемые каждым отделом кишечника, чтобы он отдал все свои питательные вещества.

Дополнение химуса водой ускоряет процесс его вывода из желудка, она дополнительно увлажняет не переваренные еще продукты, и желудок освобождается намного быстрее, чем с естественными процессами переваривания. Пить воду во время еды или нет, решает сам человек, не задумываясь, полезно ли это.

Интересно! Симптомы недостатка витамина Д у взрослых

Вода не влияет на кислотность

Организм человека представляет собой слаженную систему. Когда в желудке остается трудно перевариваемая пища, он сам выдает дополнительное количество ферментов с повышенной кислотностью сока, который справляется с тяжелой пищей. 

Если человек, ощущая тяжесть в желудке, пьет воду, она не влияет на регулировку кислотности. Согласно исследованиям, пища несколько снижает кислотность, которая при нормальном пищеварении сама восстанавливается. 

Такие же исследования доказывают, что дополнительный объем воды не меняет скорость переваривания, не выводит с собой еще не переваренные твердые продукты в кишечник, они остаются в нем, пока не получат необходимое количество ферментов до перехода в химус. 

Ученые доказали, что пить воду во время еды можно, а вопрос, вредно это или полезно, остается открытым. Есть только твердое утверждение, что жидкость уходит из желудка быстро, оставляя в нем твердые частицы пищи, никак не влияя на их переваривание, не растягивая при этом желудочные стенки.

Плюсы запивания еды водой

Людям, питающимся всухомятку, запивание водой полезно. Диетологи предупреждают, что пить воду во время еды всухомятку полезно, только надо сначала тщательно пережевать пищу, чтобы она достаточно пропиталась слюной с естественными ферментами, и проглотить ее. Тогда запивание не будет вредным. 

К тому же, чтобы попить воды, человек ненадолго останавливает процесс поглощения пищи, а паузы замедляют трапезу. Из-за этого человек ест меньше, не переедает. То же относится и к чаю, когда человек привык пить чай, а не воду во время еды. 

Не влияет на переваривание пищи и температура выпиваемой дополнительно жидкости. В желудке есть функция выравнивания температуры. В то же время ученые предостерегают от очень горячих напитков, их надо охлаждать до 65 °С.

Желудок внутри покрыт складками, это сделала природа, чтобы он растягивался в 4-8 раз в зависимости от съеденной пищи. В структуре желудка есть клапан – привратник, который закрыт, пока желудок выполняет свою работу, и переваривает еду до состояния химуса. 

Интересно! Камни в желчном пузыре – симптомы и лечение

Однако привратник открывается, чтобы пропустить лишнюю жидкость, которую человек пьет во время еды, когда она согревается до температуры желудка. Твердые пищевые компоненты не проходят в привратник, пока не измельчатся под воздействием желудочного сока до частиц в 2-3 мм.

В пассивном состоянии желудок представляет собой орган из мускулистой ткани. Она позволяет интенсивно разминать пищу, поочередно напрягая мускульных стенки и складки. Однако ему требуется уже измельченная, пережеванная, смягченная слюнными ферментами пища. Размягчаются продукты только так, но не дополнительным объемом воды.

Многие специалисты в вопросе о том, можно ли пить воду во время еды, склоняются к обеим сторонам – не вредно, но и не очень полезно. 

Чем меньше воды в рационе, тем реже появляются отеки

Это неправда. Причиной возникновения скоплений жидкости в тканях тела, как правило, являются нарушения работы почек или другие патологии внутренних органов. У здоровых людей отеки могут развиваться на фоне чрезмерного потребления соли.

Вышесказанное означает, что при регулярном появлении отеков необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. Нелишним будет уменьшить количество острых, копченых и соленых продуктов в рационе. Ограничивать потребление жидкости в такой ситуации не только неэффективно, но и небезопасно.

Чем меньше воды в рационе, тем реже появляются отеки

Отеки появляются не из-за воды; отеки — повод обратиться к врачу

Свекла

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Диеты для хорошего загара, правда ли они работают?

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Но есть люди с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности стоит чаще пить специальную минеральную воду (например, Боржоми). В её составе присутствует щёлочь, которая смягчает действие соляной кислоты на слизистую. Принимают такую воду за ЧАС до еды, в тёплом виде. Так же стоит поступать и с остальными напитками, стараясь исключить чёрный чай, так как он может вызвать воспаление стенок желудка.

Для людей с пониженной кислотностью тоже существует специальная минеральная вода (например, Ессентуки 17), которая помогает выделению соляной кислоты и расщеплению пищи. Принимать такую воду рекомендуют в холодном виде за ДВАДЦАТЬ минут до еды. Если же мучает жажда во время приёма пищи, то лучше выпить не больше стакана теплой воды с лимонным соком, брусникой или клюквой. Такая жидкость поддержит кислотность желудочного сока на должном уровне. После еды желательно воздержаться от питья хотя бы на ЧАС.

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Какую воду лучше пить 

Вода из-под крана вряд ли будет обладать полезными свойствами. Она считается непригодной для питья и способна нанести существенный вред, поскольку содержит в себе хлор, тяжелые металлы, бактерии и вирусы, которые могут оставаться в воде, в том числе и после кипячения. О том, какую воду лучше пить, речь пойдет дальше.

Польза и вред дистиллированной воды

С одной стороны, дистиллированная вода является наиболее чистой, поскольку не содержит в составе различных примесей и других включений.

С другой стороны, с помощью высоких температур дистиллятор убивает все микроорганизмы. Вода после такой очистки не обладает полезными свойствами.

Какую воду лучше пить 

Дистиллированная вода не оказывает ни существенную пользу, ни вред. Она лишь выполняет основную функцию доставки и выведения веществ.

Польза и вред фильтрованной воды

Польза воды из фильтра заключается в ее очистке от вредных примесей при фильтрации.

Бытовые фильтры прекрасно справляются с хлором, содержащимся в водопроводной воде. Однако, они неэффективны, если исходная вода обладает высоким уровнем бактериальных и техногенных загрязнений.

Предупреждение! Фильтры рекомендуется регулярно менять, поскольку вредные вещества со временем способны скапливаться на их поверхности.

Польза и вред бутилированной воды

Польза питья бутилированной воды напрямую зависит от ее качества. Прежде чем стать питьевой, вода проходит обеззараживание и несколько ступеней очистки. При выборе следует уделить внимание на следующие свойства:

Какую воду лучше пить 
  • источник розлива;
  • соответствие воды нормам СанПин;
  • содержание полезных веществ и витаминов.

Эти свойства обычно указываются производителем на этикетке продукта.

Пейте утром

За ночь организм теряет жидкость, так что утром необходимо её восполнить. Вода, выпитая утром растворит и выведет скопившиеся за ночь токсины и возместит запас жидкости.

Стакан теплой воды натощак восполнит потерю жидкости и разбудит кишечник.

Пейте утром

Выпивайте 1-2 стакана воды натощак, за 20-30 минут до завтрака. Это компенсирует ночную потерю влаги и разбудит кишечник, подготовит его к приему пищи. К тому же вода, попадая в пустой желудок и кишечник смоет остатки непереваренной пищи, предотвращая образование шлаков и камней.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В1?

Чего нельзя делать до, во время и после еды

Стремительный темп жизни заставляет нас отказываться от необходимых и жизненно важных привычек или все делать на ходу.

Уже никого не удивляет тот факт, что мы очень часто забываем поесть, в течение дня принимаем пищу и пьем буквально на бегу, «закидываем» в себя либо слишком горячую, либо холодную еду, а вечером наедаемся до отвала и ложимся на диван. Чего же категорически нельзя делать до, во время и после еды?

Сколько раз в день нужно есть

Принимать пищу необходимо как минимум два раза в день – и желательно не перед сном. Чтобы все было по правилам, необходимо выработать индивидуальный режим и обязательно его придерживаться. Дробное многоразовое питание показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при рефлюксе.

Можно ли выходить из дома, не позавтракав?

Еще недавно считалось, что отказ от завтрака – одна из самых вредных привычек. Однако современные исследования показали, что день можно начинать с позднего завтрака или раннего обеда. Все зависит от индивидуальных потребностей. Многим людям ранний завтрак необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови и работоспособности.

Полезно ли лежать после еды?

Лежать после еды не рекомендуется. Когда в желудке есть содержимое (в данном случае – еда), оно давит на вход в него из пищевода, вследствие чего происходит растяжение пищеводного сфинктера. Желудочное содержимое, в том числе кислота и желчь, попадает в пищевод и глотку – так появляется рефлюкс.

При постоянном повторении данного сценария существует высокий риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Симптомы этого заболевания весьма неприятны. К ним относятся изжога, отрыжка, чувство тяжести в верхней части живота.

Менее известными симптомами данной патологии являются хроническая боль в горле и потребность отхаркивать слизь, хронический кашель и осиплость голоса, неприятный запах изо рта.

Последний прием еды должен быть за 3 часа до сна. К тому моменту, когда вы примете горизонтальное положение, желудок должен быть свободным от еды.

Сколько времени нужно тратить на прием пищи

Есть нужно не торопясь. Если человек ест быстро или «на ходу», он захватывает много воздуха, который растягивает желудок, что становится причиной неприятных ощущений. Тщательно пережевывать пищу нужно людям, которые перенесли любые операции на органах брюшной полости.

Можно ли запивать еду?

Пить во время еды можно. Однако если запивать жирную еду холодными напитками, могут возникнуть проблемы. Поскольку жир в желудке находится в твердом агрегатном состоянии, то пока он не расплавится, переваривание невозможно. Такая неправильная последовательность действий может спровоцировать гастроэнтерологические проблемы.

Чем опасна холодная или горячая еда

Еда, которую мы употребляем, должна иметь температуру ниже 50 °C. Более высокий показатель провоцирует ожоги и рак пищевода. Холодная пища негативно сказывается на выработке желчи и ухудшает процесс пищеварения.

Когда лучше всего есть фрукты

При избыточной массе тела фрукты лучше всего есть перед основным приемом пищи. Так вы съедите меньше другой – более калорийной – еды. В других случаях употреблять фрукты можно в любое время.

Однако диабетикам нужно помнить о том, что фрукты содержат сахар.

Всем остальным важно учитывать, что при сочетании с жирными продуктами фрукты вызывают тот же эффект, что и холодные напитки (ведь мы едим плоды холодными, а состоят они преимущественно из воды).

Что и как можно пить после еды?

Советские доктора провели ряд экспериментов, и выяснили: если блюда запивать холодной водой, пища в желудке находится в 4 раза меньше, чем должна. Обычно пища попадает в желудок в среднем на 4 часа. Но если запивать еду холодными напитками, пища находится в желудке менее получаса. В результате низкая температура внутри желудка вынуждает еще недопереваренную пищу быстрее двигаться по желудочно-кишечному тракту. Это не ускоряет процесс переваривания, как можно подумать, а вызывает серьезные нарушения пищеварения. Пища, попавшая в кишечник в не до конца переваренном виде, вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Это приводит к вздутию живота, газообразованию, диарее и дисбактериозу.

Вторая причина не пить холодную воду после еды вытекает из первой. Мы получаем чувство голода, хотя недавно, вроде, принимали пищу. Можно ли похудеть с помощью воды, читайте в отдельном материале. Так какую воду можно пить после еды? Температура которой выше 20 °C, лучше, чтобы вода была даже теплее, не холоднее комнатной температуры.