Можно ли есть кожуру мандарина и зачем это делать?

Сладкий и сочный вкус мандаринов нравится как детям, так и взрослым. Но не все знают, что помимо столь радостной расцветки и приятного аромата, это цитрусовое обладает большим количеством микроэлементов, которые способны существенно улучшить здоровье человека.

Мандарин, как очищающее организм и защищающее организм средство

Мандарин содержит вещество нобелитин, которое является защитником печени от накапливания жира. Также благодаря этому веществу этот фрукт не вредит фигуре. Его можно съедать по 2-3 штуки в день тем, кто на диете. Калорийность фрукта составляет всего 42 ккал на 100 граммов. Флавонол нобелитин обладает также способностью нормализовать уровень инсулина, препятствуя зарождению диабета второго типа. Еще одной особенностью этого вещества является реакция по сдерживанию распространения канцерогенов в организме.

ВНИМАНИЕ: онкологи не говорят, что мандарины спасают от рака на 100%, но то, что они способны снизить риск его возникновения на достаточно высокий процент — это факт!

Описание растения

Мандарин – невысокое вечнозеленое дерево семейства Рутовые. Молодые темно-зеленые и старые одеревенелые побеги сероватого цвета покрыты небольшими плотными листьями. Одиночные, парные или собранные в небольшие кисти цветы белого цвета источают приятный аромат.

Период цветения в разных регионах приходится на периоды с апреля по июль, и в это время дерево выглядит очень эффектно. В сентябре-октябре на деревьях созревают круглые плоды весом 60-80 г, слегка приплюснутые у черенка и основания. Плодоносить начинают деревья, достигшие возраста 3-4 года, и в год на каждом созревает до 800 плодов.

Описание растения

Родиной растения считается южный Китай, но сегодня оно культивируется на территории Индии, Японии, в Абхазии, Азербайджане, Грузии, по всему Средиземноморью и на небольшой части США.

Полезными свойствами обладают плоды мандарина (включая мякоть, семечки и корку), листья и цветы. Листья и цветы все же относятся к редкому лекарственному сырью, зато в доступных всем нам плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • органические сахара (преобладает сахароза);
  • витамины: тиамин, рутин, рибофлавин;
  • вода;
  • холин;
  • микроэлементы: калий, кальций, марганец, медь, селен.

В кожуре дополнительно обнаружены эфирные масла (альфа-лимонен, цитраль, каприловый альдегид), спирты, эфир антраниловой кислоты, оранжевые и желтые пигменты.

Описание растения

Калорийность мандариновой мякоти – 53-55 ккал на 100 г.

Польза и вред

Как и в других фруктах, в мандаринах содержится много витаминов и питательных веществ. Лидирует в количественном соотношении витамин С. В одном мандарине его немного меньше суточной нормы. Есть микроэлементы – магний и кальций. В меньшем количестве содержатся витамины P, D, A, K. Все эти вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому цитрусы полезны для собак, у которых пропал аппетит.

Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы, в чем разница?

Мандарины поддержат высокий уровень иммунной защиты организма вашего любимца зимой.

Ученые выявили, что у некоторых собак физические нагрузки и стрессы приводят к дефициту витамина С, а мандарин легко восполнит его запас.

Мнения ветеринаров о полезности фрукта разделились. В цитрусах содержится лимонная кислота. Одни врачи считают, что в избыточных количествах она сильно угнетает нервную систему и вызывает расстройство желудка.

Другие полагают, что это вещество никак не влияет на собак, а лимонный сок, напротив, полезен. По их мнению, главный вред от мандаринов происходит из-за сахарозы. Она – источник проблем с желудком и главный аллерген.

Также стоит учитывать, что перед транспортировкой в Россию многие фрукты в дальних странах обрабатывают токсичными веществами. Делают это для сохранения товарного вида.

Чем дольше цитрус находится в пути, тем сильнее проникают в него токсины. Серьезной опасности они не представляют, но вполне могут способствовать расстройству желудка собаки.

Как есть мандарины во время диеты?

Теперь давайте узнаем, как нужно правильно употреблять сладкий фрукт, чтобы избавиться от лишних килограммов.

  • Во-первых, мандариновая диета, как и любая другая, должна быть сбалансированной. Поэтому в меню обязательно присутствие не только фруктов, но и нежирных сортов рыбы и мяса, овощей (только не картофеля), и небольшого количество кисломолочных продуктов. Питание предполагается дробное, раз в 3 часа, и ограниченное маленькими порциями. Вечером ужин должен быть легким, и, что важно, без цитрусовых. Это обусловлено тем, что у мандаринов достаточно высокий гликемический индекс.
  • Во-вторых, помните, что даже самая строгая диета наиболее эффективна в сочетании с физическими нагрузками. И здесь мандарины тоже могут оказаться полезными, так как витамин С и каротин в их составе помогут мышцам быстро восстановиться. Поэтому съесть цитрус после тренировок будет отличной идеей.
Как есть мандарины во время диеты?
  • Очень хорошо помогают избавиться от лишней жидкости в организме и сдвинуть вес в период застоя разгрузочные дни на мандаринах и воде. Для их проведения вам понадобится 500г фруктов и 1,5-2 литра негазированной воды. Распределяете количество плодов на целый день, и кушаете их, предварительно выпив за полчаса для этого стакан минералки. Если чувство голода в перерывах между приемами пищи становится нестерпимым, то смешайте мандариновый сок с водой, и подкрепитесь этим тонизирующим коктейлем. Но помните, что слишком часто к такому разгрузочному меню прибегать нельзя!
  • Также эти маленькие оранжевые плоды хороши в качестве дневного перекуса, и, как мы уже сказали, они вполне могут заменить сладости. Однако из-за высокого показателя простых углеводов есть мандарины на ночь при похудении крайне не рекомендовано, дабы не получить риск увеличения жировых отложений в проблемных местах.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В1?

В каком случае есть мандарины, особенно в больших количествах, противопоказано: при гастрите, повышенной кислотности, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемах с поджелудочной железой; при наличии аллергической реакции на цитрусовые; если имеются диагнозы гепатит, холецистит, энтерит, колит,  нефрит.  Что касается сахарного диабета, то здесь мнения специалистов расходится. Одни рекомендуют отказаться от мандаринов в этом случае полностью, а другие разрешают съедать 2-3 плода в сутки.

Интересно: Фруктово-овощная диета

Как есть мандарины во время диеты?

Разновидности

Такой вариант рассматривается в качестве разгрузочного питания, с помощью которого можно очистить кишечник, а также уменьшить объём бёдер и талии за счёт усиленного выведения из организма лишней жидкости.

Рацион включает в себя 2,5 литра свежевыжатого сока из мандаринов, который нужно употреблять небольшими объёмами в течение всего дня, выдерживая равные промежутки.

Вечерние приёмы можно разводить простой водой для уменьшения концентрации напитка. Такие разгрузочные дни можно проводить дважды в месяц.

Трёхдневная разгрузочная диета позволяет избавиться от 2-4 лишних килограмм. Такой курс относится в монодиетам, т.к. единственным компонентом выступают мандарины. Ежедневно необходимо съедать по 1,5 кг цитрусовых.

Из жидкостей можно пить в неограниченном количестве простую воду и зелёный чай. Результатом выдержки будет лёгкость в теле, уменьшение выраженности пигментных пятен, улучшение цвета лица и общего самочувствия.

Существует и менее строгий вариант трёхдневной диеты на мандаринах, который допускает употребление и других продуктов.

Завтрак
  • зелёный чай с 1 ложкой сахара/мёда.
Второй завтрак
  • белок из 4-х куриных яиц и 4 мандарина.
Обед
  • постное мясо (120 грамм), отваренное в несолёной воде;
  • квашеная капуста либо салат из свежей капусты.
Полдник
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 4 мандаринки.
Ужин
  • помидор;
  • огурец;
  • нежирное мясо (120 грамм).

Если диета переносится легко, то можно продлить курс еще на 1 день. Для профилактики заболеваний желудка не рекомендуется проводить такую разгрузку более 4-х дней.

Возможный вред и противопоказания

Любой полезный продукт легко превращается во вредный, если он плохого качества. Отравление мандаринами – явление не редкое. Основные причины:

  1. Немытые плоды. Даже если в пищу идет только мякоть, мыть фрукты нужно обязательно. Если же предполагается использование кожуры, то кроме мытья ее стоит ошпарить кипятком. Это не только смоет грязь с поверхности, но и убьет бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения.
  2. Подпорченные фрукты. Из-за того что в оранжевых фруктах много сахара и влаги, их с удовольствием поедают различные микроорганизмы. Нередко попадаются мандарины с гнилью или плесенью. Их нельзя ни в коем случае употреблять в пищу.
  3. Пестициды. Это еще один риск, поскольку растения в ходе культивирования пичкают разной “химией”, чтобы они не поражались болезнями или насекомыми. К сожалению, на глаз или на вкус наличие этих соединений обнаружить нельзя.
Читайте также:  Простые упражнения от второго подбородка, подтяжки шеи и овала лица

Также на цитрусовые нередко бывает аллергия. Поскольку эфирных масел больше всего в шкурке, то она может привести к покраснениям, высыпаниям, зуду. Противопоказано применение этого продукта при таких заболеваниях:

Возможный вред и противопоказания
  • гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит и сильные поражения печени;
  • камни в желчном пузыре.

Не следует сочетать свежие мандариновые шкурки с молоком, а также употреблять их или целые плоды натощак. За счет значительного содержания кислот, в т.ч. аскорбиновой, они повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать гастрит.

Сушка мандаринов и цедры

Высушенные цитрусы и корочки несут в себе те же лечебные свойства, что и свежие плоды. В них меньше витамина C, но другие полезные вещества сохраняются. Сушат кожуру, дольки, плоды, нарезанные кружочками, в духовке, сушилке или в естественных условиях в проветриваемом помещении. Во всех лечебных рецептах цедру можно заменить кружочками сушёных мандаринов.

Рецепт для сушилки:

  1. Вымойте плоды щёткой с мылом.
  2. Вскипятите воду и погрузите в неё фрукты на 5 минут.
  3. Обсушите и нарежьте кружочками не толще 5 мм.
  4. Выложите мандарины в поддон сушилки в 1 слой и сушите 4–5 часов, переворачивая каждый час.

Для подготовки сушки в духовке выполняют те же шаги. Затем делают следующее:

Сушка мандаринов и цедры
  1. Разогревают её до 140 градусов.
  2. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывают кружочки.
  3. Уменьшают температуру до 50 градусов и помещают поддон в духовку.
  4. Приоткрывают дверцу, если плита не оборудована вентилятором.
  5. Сушат 3–4 часа, ежечасно переворачивая.

Сушёные ломтики мандаринов — не только лечебное средство, но и декор для выпечки

Учтите, чем выше температура, тем темнее будут цитрусовые «солнышки». При необходимости ломтики размалывают в кофемолке и ароматизируют ими кремы, тесто, желе. Хранят сушёные продукты в герметичных сосудах, чтобы сохранить эфирные масла от испарения.