Марганец в продуктах питания и его влияние на организм

Отказ от ответсвенности

Каковы риски дефицита марганца и токсичности?

Дефицит марганца довольно редко встречается в развитых странах, где люди обычно не страдают от недоедания. Однако его дефицит может вызвать угрозу для здоровья, включая потерю костной массы. А также боли в мышцах, суставах и изменение настроения.

Недостаток марганца обычно вызван отсутствием в питании продуктов, богатых марганцем. А иногда хроническими расстройствами пищеварения, которые затрудняют усвоение марганца.

Наш организм жестко регулирует количество марганца, которое он удерживает посредством уровня поглощения и выведения. У людей в большинстве случаев поддерживается стабильный уровень марганца в тканях. Это является причиной недостатка марганца.

Когда возникает нехватка марганца, некоторые из наиболее распространенных симптомов включают в себя:

  • слабые кости (остеопороз)
  • анемия
  • синдром хронической усталости
  • низкий иммунитет и частые заболевания
  • ухудшение симптомов предменструального синдрома (ПМС)
  • гормональный дисбаланс
  • нарушение чувствительности к глюкозе
  • изменения в пищеварении и аппетите
  • нарушение репродуктивных способностей или бесплодие

С другой стороны, переизбыток марганца, как правило, представляет большую угрозу. Особенно в годы развития, когда мозг все еще формируется. На что может повлиять токсичность марганца? Чрезмерное накопление в центральной нервной системе может вызвать врожденные дефекты и когнитивные проблемы, но считается низким риском.

Только небольшой процент пищевого марганца даже фактически абсорбируется, а остальное очень быстро выводится в кишечник через желчь. А затем полностью удаляется из организма. Поэтому осложнения с нейтрализацией и удалением марганца из-за существующих проблем с печенью, кишечником или пищеварением представляют наибольший риск переизбытка. В то же время, марганец выводится из крови печенью и транспортируется в ткани по всему организму. Поэтому повреждение печени также может вызвать недостаток марганца.

Использование марганца в лечении заболеваний

К сожалению, на сегодняшний день эта тема изучена очень слабо. Доказаны лишь следующие факты:

  1. Фермент «супероксиддисмутаза», который содержит марганец, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Марганец полезен при усталости (возможно, за счет повышения выработки определенных ферментов), нервозности, раздражительности и головокружении.
  3. Доктор медицинских наук Карл Пфайфер отмечает, что марганец наряду с цинком может снизить чрезмерно высокий уровень меди, который часто является причиной психологических проблем и даже некоторых форм шизофрении.
  4. Марганец помогает уменьшить некоторые симптомы болезни Паркинсона.
  5. Добавки марганца могут помочь в некоторых случаях эпилепсии.
  6. В сочетании с витаминами группы В, марганец может повысить работоспособность и снизить усталость.
  7. Исследования показали, что у большинства людей с опухолями уровень марганца очень низкий. То есть, возможно, этот минерал играет определенную роль в предотвращении производства раковых клеток.

Теории о том, что марганец можно использовать в лечении сахарного диабета и остеоартрита, вызывают большие сомнения. Более вероятно, что дефицит марганца снижает метаболизм глюкозы и, таким образом, может ухудшить состояние здоровья диабетика, а при остеоартрите уменьшает производство мукополисахаридов, необходимых для здоровья суставов.

Читайте также:  Фруктовый колит, или Как избежать расстройства пищеварения?

Влияние на организм

Марганец способствует снижению потери костной массы, поэтому пожилым людям следует обязательно включить в рацион добавки с этим микроэлементом.

Марганец влияет на функционирование нервной системы. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.

Микроэлемент положительно воздействует на образование и рост костных тканей, нормализует пищеварение, повышает способность организма противостоять инфекциям. При его дефиците в организме невозможно усвоение кальция, меди, холина, витаминов C, B, A.

Марганец нужен для работы мозга, регенерации тканей, формирования новых клеток. Он снижает риск развития диабета, болезней щитовидной железы, сердца, сосудов.

Элемент восстанавливает мышечный тонус, предотвращает атеросклероз, понижает активность липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.

Марганец важен для правильного формирования плода во время беременности. Кроме того, он способствует лактации после родов.

Внимание! Суточная потребность организма в марганце зависит от образа жизни и возраста. Ее можно определить по формуле: 0,2 мг на 1 кг веса.

Марганец в организме человека

В организме человека содержание марганца (manganese) от 12 до 20 мг, основные зоны концентрации – кости,  печень, почки и сердце.

Роль марганца в организме человека:

  1. Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
  2. Усиливает действие инсулина.
  3. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран.
  4. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.
  5. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина.
  6. Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
  7. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы.
  8. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.
  9. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
  10. Участвует в координации обмена витаминов группы В, E, С,  холина, меди.
  11. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.
  12. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
  13. Поддерживает факторы свертывания крови.
  14. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.

Марганец в продуктах питания:

  • пшеничные и рисовые отруби,  ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
  • соя,  горох,  картофель,  свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
  • черника, черная смородина, ананасы, сливы;
  • лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
  • арахис, фундук;
  • чай, кофе.

Норма марганца в питании – 1-2  мг, максимально допустимое количество потребления – 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг.

Рекомендуется также принимать с цинком.

Избыточный прием фосфора, железа, кальция, меди снижает усвоение марганца.

Недостаток марганца в организме

Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганца обусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС.

Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
  • ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
  • нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
  • вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии,  рассеянного склероза;
  • нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
  • медленный рост волос и ногтей;
  • развитие бесплодия;
  • нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
  • расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
  • повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • замедленное развитие у детей.

Причины недостатка марганца в организме:

  • психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
  • повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
  • уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием  фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
  • интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди,  кальция;
  • нарушения обмена марганца в организме;
  • проявление дисфункции яичников у женщин.

Избыток марганца

Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная – не установлена.

Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации – “марганцевое безумие”, гипермоторика, гиперраздражительность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет.

Причины избытка марганца:

  • Избыточное количество поступления микроэлемента в организм, к примеру, при вдыхании сварочного аэрозоля, марганцевой пыли в условиях производства.
  • Нарушения обмена марганца в организме.

Симптомы избытка марганца:

  • Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния.
  • Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии.
  • Энцефалопатия, паркинсонизм.
  • Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз.

Можно ли беременным чернослив?

Во время беременности женщине придётся соблюдать рацион, некоторые продукты питания ей противопоказаны.

1. Чернослив ей необходимо принимать, но немного. Чернослив насыщает организм женщины ценными витаминами и необходимыми микроэлементами. В них она особенно нуждается.

2. Витамины группы В помогут справиться с нервным напряжением, которое присутствует при беременности. Женщина меньше будет опасаться приближающихся родов.

3. Антибактериальные способности плода уменьшат риск простудных заболеваний. Они могут навредить здоровью не только женщины, а и её развивающему плоду.

4. Благодаря богатому химическому составу, употребление чернослива усиливает , улучшает пищеварение, улучшает качество крови, устраняет анемию.

5. Чернослив предотвращает задержку стула, которая часто случается у женщины, особенно в последние месяцы беременности. Растущий плод давит на прямую кишку, мешая продвигаться каловым массам.

6. Полезный плод способствует выведению излишков жидкости из организма, тем самым улучшается цвет кожи. Вместо слабительных лекарств, полезнее скушать чернослив, который не вызовет дополнительную нагрузку на печень.

7. Чернослив выводит избыток жидкости, тем самым проходят отёки, которые часто случаются у беременной женщины.

8. Беременным полезно употреблять витаминные смеси, состоящие из равного количества раздроблённого чернослива, грецких орехов и жидкого мёда. Кушать следует по столовой ложке до завтрака и ужина ежедневно.

9. Чтобы снять усталость, придётся в кружку чёрного чая положить кусочек чернослива.

10. Вместо завтрака хорошо скушать йогурт с кусочком чернослива. Тогда не будет проблем с кишечником. Однако необходимо принимать чернослив высокого качества. Такой плод киловато-сладкий, совсем без горячи, чёрного цвета.

Читайте также:  Воздействие кофеина на организм: польза, вред, безопасная дозировка

Плоды с коричневыми пятнами лучше оставить в магазине. Блестящий чернослив можно купить, только перед употреблением фрукты придётся вымыть в тёплой воде. Тогда смоется смазка, которой обрабатывают чернослив. Дальше плоды нужно на полчаса опустить в горячую воду. Если плоды после горячей воды немного побелеют, то значит они качественные.

Чернослив не следует принимать, если у женщины высокий уровень сахара в крови или в моче. В случае превышения веса или высыпаний на коже от вкусного фрукта придётся отказаться.

Препараты, содержащие марганец

Препараты марганца следует употреблять только после консультации со специалистом, который в обязательном порядке должен определить его содержание в организме. Неконтролируемый приём подобных препаратов может привести к дисбалансу микроэлемента, который сопровождают характерные симптомы.

  1. Stay Healthy – позволяет бороться со слабостью и депрессией. В составе содержит другие минералы и витамины, и является лучшим комплексным препаратом на сегодняшний день, содержащим марганец;
  2. Центури 200 – оказывает влияние на укрепление иммунитета, поддерживает организм человека в борьбе с инфекциями. Играет важную роль в устранении дефицита марганца;
  3. Марганца II ацетат – является безупречным катализатором в органическом синтезе.

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Витамины с марганцем

Данный микроэлемент присутствует в поливитаминных комплексах и «сольном» исполнении:

  • Витрум (капсулы):Классик – содержит 2,5 мг Mn (средняя суточная норма для женщин);Юниор – 1 мг (суточная «детская» норма марганца);Пренатал Форте – 5 мг (норма по Mn для беременных или кормящих женщин).
  • Мультитабс – 2,5 мг (стандартная норма марганца для взрослого человека);
  • Компливит – 2,5 мг (также «взрослый» стандарт);
  • Марганец активный – 3 мг, таблетки; для тех, кому необходим в первую очередь марганец; также содержит микродозы цинка, витаминов В1 и С; одна таблетка ежедневно во время еды;
  • Турамин Марганец – дополнительный источник Mn для взрослых и детей старше 14 лет; препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании;
  • Био-Марганец – производитель (фирма «Родник здоровья») позиционирует препарат как содержащий Mn в органической, легкоусвояемой организмом модификации; одна таблетка обеспечивает суточную «взрослую» потребность в микроэлементе (1,25 мг).

Перед покупкой желательна консультация с врачом.

Суточная потребность в марганце

0,2-0,3 мг на 1 кг

Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг , для подростков – 0,09 мг/кг веса.

В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки .

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.