Лук-порей: незаслуженно редкий гость на наших огородах

О пользе лука – репчатого, зеленого, шалота и других его разновидностей – знает, как говорится, и стар и млад.

В каких случаях полезен лук-порей

Данный овощ способен принести людям пользу при множестве недугов, среди которых:

  1. 1. Анемия. В составе лука-порея есть витамин С в большой концентрации и помогает железу усваиваться организмом. Само растение насыщено железом, помогает восполнить его дефицит и поднять уровень гемоглобина в крови.
  2. 2. Нарушение либидо. При понижении сексуальной активности употребляются афродизиаки, в качестве которых могут выступать свежевыжатые соки с пореем и сельдереем. Они заменят любое лекарственное средство для улучшения сексуального влечения.
  3. 3. Дискомфорт в пищеварительной системе. После употребления овоща нормализуется слизистая желудочно-кишечного тракта, уменьшается вздутие и расстройство желудка.
  4. 4. Повышенное давление. Снизить давление поможет калий. За счет восполнения его недостатка в организме скачки давления могут прекратиться.
  5. 5. Неврозы. Содержащиеся в растении магний, фосфор, фолиевая кислота успокаивают, улучшают концентрацию внимания, память, способность воспринимать большие объемы информации. В период беременности или подготовки к ней фолиевая кислота помогает предотвратить развитие дефектов у плода.
  6. 6. Повышенный холестерин. Препятствует формирование атеросклеротических бляшек, так как уменьшает всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и способствует окислению плохого холестерина, уже проникшего в кровь.
  7. 7. Воспаление. Доказан противовоспалительный и антисептический эффект овоща, поэтому его часто применяют в терапии артрита и подагры.
  8. 8. Респираторные заболевания. Овощ в свежем виде облегчает состояние дыхательных путей во время гриппа, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.
  9. 9. Онкологические заболевания. Кверцетин и кемпферол останавливают деление раковых клеток.
  10. 10. Заболевания глаз. Благотворно влияет на глаза благодаря каротиноидам, лютеину и зеаксантину. Растение помогает в профилактики глазных патологий.
  11. 11. Детокс. Отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Максимального эффекта можно достичь, употребляя луковый сок.

Виды и сорта растения, внешний вид

Раннеспелые сорта

Виды и сорта растения, внешний вид
  • Голиаф. Обладает листьями серо-зеленого или зеленого цвета. Обычно средней высоты, примерно 30 сантиметров, со слабовыраженной луковицей. Употребляется как в сушеном, так и в свежем виде.
  • Килим. Сбор урожая происходит на неделю позже, чем у других ранних сортов. Ножка длиной около 25 сантиметров, но более плотная.
  • Веста. Этот сорт был выведен московскими селекционерами. На вкус лук полуострый, также пригоден для универсального назначения. Высота этого сорта достигает 50 сантиметров.
  • Коламбус. Обладает очень длинными листьями, высотой до 80 сантиметров. Этот сорт лука порея имеет отличные вкусовые качества.

Среднеспелые сорта

Виды и сорта растения, внешний вид
  • Казимир. Этот сорт лука пришел к нам из Германии. Луковица Казимира выражена слабо, а отбеленная часть прекрасного качества, длиной до 25 сантиметров. Употребляется как в сухом, так и свежем виде.
  • Камус. Чешский лук порей имеет слабовыраженную луковицу, а отбеленную часть около 20 сантиметров в длину. Листья этого сорта обладают легким фиолетовым оттенком. На вкус лук полуострый, употреблять его рекомендуется только в свежем виде.
  • Бастион. Имеет средневыраженную луковицу и отбеленную часть высотой до 25 сантиметров. Листья окрашены в сине-зеленый и серо-зеленый оттенки. Бастион употребляют в свежем виде, сушат и консервируют.
  • Танго. Один из самых продуктивных сортов лука порея. Слабовыраженная луковица, отбеленная часть 12-16 сантиметров. Танго – очень морозоустойчивый сорт, и употребляется универсально.

Позднеспелые сорта

Виды и сорта растения, внешний вид
  • Асгеос. Прекрасно подходит для выращивания в холодных регионах. Листья окрашены в темно-зеленый цвет с легким голубоватым оттенком. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть достигает 20 сантиметров в длину.
  • Сизокрыл. Обладает темно-зелеными или сине-зелеными листьями. Универсален в применении и обладает слабоострым вкусом. Как и все позднеспелые сорта, очень морозоустойчив.
  • Меркурий. У этого вида листья темно-зеленого цвета, а «нога» цилиндрической формы, высотой до 25 сантиметров. Имеет приятный полуострый вкус, употребляется в сушеном и свежем виде.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу и целебным свойствам лук-порей относят к диетическим продуктам.

Лук-порей относится к десятку наиболее полезных овощей. Учитывая интерес к низкокалорийным продуктам, следует указать, что калорийность 100 г лука-порея равна всего лишь 33 ккал.

Этому овощу присущи полезные свойства, позволяющие использовать его в качестве незаменимого средства как в традиционной, так и в альтернативной народной медицине.

В его состав входят:

Полезные свойства
  • витамины: С, Е, РР, группы В (В1, В2, В9 или фолиевая кислота), бета-каротин;
  • микроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, железо, кальций.

Уникальное свойство этого овоща – содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) во время сушки лука увеличивается примерно в 3-4 раза.

Содержание белка в луке-порее выше, чем в репчатом. Характерный запах этого лука обеспечивают эфирные масла – в 100 г этого овоща содержится около 3 мл масел.

Читайте также:  7 продуктов с высоким содержанием железа от анемии

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Характеристики растения

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

Характеристики растения

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

Характеристики растения

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Золотой состав лука порей

О пользе лука порея ходят легенды, о его целебных свойствах написаны целые трактаты, многие из которых дошли до наших времен из глубокой древности.

Что делает этот ничем не примечательный овощ таким полезным?

Конечно его химический состав, основа которого самые полезные для человеческого организма витамины и минералы в больших количествах: калий, фосфор, магний, фолиевая кислота, кальций, марганец, витамины В группы, К, С, А, железо, никель, клетчатка, органические кислоты, крахмал и другие.

Благодаря такому богатому разнообразию фитонутриентов лук порей эффективен для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Применение лука-порея и его полезные свойства

Ещё древние египтяне, греки и римляне употребляли лук-порей в пищу. У римлян он считался едой богачей. В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

В кулинарии порей используется как обычный лук, но менее острый на вкус. Интересно, что при хранении, замораживании и консервировании порей сохраняет большинство своих полезных свойств.

Читайте также:  10 способов применения оливкового масла для здоровья и красоты

Лечебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.

Противопоказания: сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства лука-порей

Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина – есть много заболеваний, при которых рекомендуется его регулярное употребление.

Железо, содержащееся в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен.

В листьях лука-порея много волокон, он улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров; вздутие кишечника тоже исчезает, так как кишечная флора начинает чувствовать себя лучше.

Свежий, варёный или печёный лук-порей, а также его отвар, усиливают выделение слюны и желудочного сока, улучшают аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях обмена веществ, особенно у пожилых людей, лук-порей может помочь избавиться от лишнего веса.

При запорах лук-порей рекомендуется, как лёгкое слабительное: 100 г измельчённого лука залить 100 мл кипятка, проварить 3 минуты на малом огне и процедить. Отвар выпить на ночь.

Фолиевая кислота, фосфор и магний необходимы для нормальной работы нервной системы: они улучшают память, концентрацию внимания, и помогают мозгу усваивать сложную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота необходима для формирования мозга плода.

При высоком уровне холестерина и атеросклерозе лук-порей предупреждает образование бляшек в сосудах: он замедляет всасывание холестерина в кишечнике, а «вредный» холестерин нейтрализует.

Свежий лук-порей снимает воспаления и уничтожает инфекцию, используется в лечении подагры, артритов и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Женщинам, склонным к циститам, следует как можно чаще включать этот лук в своё меню – активные вещества лука проходят через мочевыводящие пути, убивают микробы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Салат с луком-пореем и сыром

Свежий лук-порей, несомненно, полезней вареного и тушеного. 4-5 белых стеблей мелко шинкуем и укладываем на дно глубокой миски. Следующим слоем выкладываем два сладких яблока среднего размера, натертых на крупной терке. Затем слой тертого на крупной терке сыра (200 г), лучше твердых сортов. Сверху слой мелко порезанных вареных яиц (2 шт.). Заливаем салат майонезом и ставим в холодильник на ночь, чтобы лучше пропитался. Солить не надо. За счет лука-порея салатик имеет пикантный островатый вкус.

Варенье из лука-порея

Вареный лук не противопоказан даже больным с язвой желудка. Из вареного порея можно приготовить варенье.

10 стеблей лука-порея очищаем, промываем, режем кружочками, варим 15-20 минут, добавляя на стакан воды 300 г сахара. На любителя добавляем столовую ложку меда.

Вишисуаз

Не менее вкусны супы-пюре с луком-пореем. Самым знаменитым из таких супов во Франции считается вишисуаз. Для его приготовления на три порции понадобятся: 5 стеблей порея, 3 головки репчатого лука, 4-5 средних картофелин, 1 литр воды, 1,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, пучок петрушки, ½ ст. ложки соли, перец по вкусу.

Крупно режем промытые белые стебли порея, очищенный репчатый лук, картофель кубиками или соломкой. В сковороде пассеруем оба вида лука в смеси оливкового и сливочного масел, не обжаривая, на среднем огне. Лук должен стать мягким. Затем помещаем «поджарку» в кастрюлю, заливаем водой, добавляем картофель, соль, перец, варим 15 минут. Заливаем сливки, кипятим еще 5 минут на среднем огне. Перемешиваем все в блендере до состояния пюре. Вишисуаз подается холодным, можно порезать сверху петрушку и кушать с сухариками.

Полезные свойства лука-порея

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и костную систему это далеко не единственное полезное свойство этого замечательного рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к анемии. Большое количество железа, содержащегося в порее, способствует повышению гемоглобина и общему укреплению нормализует функцию пищеварения. Благодаря большому количеству содержащихся в нем пищевых волокон, порей является незаменимым средством очистки кишечника от шлаков, накапливающихся в застойных же трудно переоценить пользу лука-порея для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина в крови, что предотвращает образование бляшек в повышает работоспособность головного мозга, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, что необходимо всем, кто связан по роду своей деятельности с обработкой большого количества известны сильные антисептические свойства лука-порея, благодаря которым его применяют в народной медицине в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении вирусных и простудных видите, лук-порей – это настоящая кладовая полезных свойств, витаминов и минеральных веществ. Старайтесь чаще употреблять в пищу этот удивительный овощ, и вы надолго позабудете о порей в салаты, супы, гарниры и вам не придется тратить деньги на аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:  Cамые лучшие поливитамины для женщин 30-45 лет

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также: Вредна ли шаурма для нашей фигуры? Чем полезна капуста? Чем полезен бурый рис?

  • < Продукты, повышающие настроение
  • Полезные свойства брокколи >

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению лука порея не имеется. Есть только некоторые рекомендации, которые следует учитывать, чтобы не нанести вред организму.

Во время беременности употребление лука порея допустимо и даже рекомендовано, потому как ценные минералы в составе овоща снижают вероятность развития патологий плода. В период лактации употребления порея нужно максимально ограничить, потому что лактация может снизиться, да и вкус молока ухудшиться.

Деткам можно познакомиться с луком пореем уже после года, начав совсем с небольшого количества.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше не употреблять порей в сыром виде.

Как видим, лук порей – ценный продукт с низкой калорийностью и уникальным набором витаминов и минералов в составе.

Особенности выращивания в различных регионах

Лук-порей хорошо растёт во всех климатических регионах, кроме самых холодных. Однако у большинства сортов очень длительный вегетационный период, поэтому гарантированно получить полноценный урожай от посева семян непосредственно в грядку можно только в регионах с самым тёплым климатом и продолжительным летом. Особенно медленно растёт порей в первые полтора-два месяца после высадки рассады в огород: именно в этот период ему требуются особенное тепло и освещённость.

Конечно, можно было бы задействовать теплицы, но в случае порея так мало кто поступает: они нужны для более теплолюбивых культур. Поэтому в южных регионах просто дожидаются прогревания почвы примерно до +10 °C и высевают семена в открытый грунт; большинство сортов лука успевают дать полноценный урожай. Однако в условиях средней полосы, в частности в Подмосковье, без рассады обойтись не удаётся. Тем более невозможно это в Сибири или на Урале, в условиях очень короткого лета.

Особенности выращивания в различных регионах

Выращивание рассады порея — дело кропотливое, но не очень сложное

В суровых климатических регионах можно успешно выращивать ранние сорта порея, однако, как ни странно, в Сибири наиболее популярным остаётся старый зимний сорт Карантанский. При условии своевременного посева семян на рассаду и высадки растений в грядку он успевает дать урожай, который довольно долго хранится. Для этого посев в ящики производят уже в середине февраля, а в огород рассаду высаживают в возрасте почти трёх месяцев, когда почва достаточно прогреется. Убирают лук в октябре, перед самым выпадением снега. При правильном хранении (в погребе, вертикально во влажном песке) Карантанский хранится до весны. Сорта с наиболее длительным вегетационным периодом выращивают лишь в южных регионах.

При размещении лука-порея в погребе (вертикально во влажном песке) он может храниться до весны

Особенности выращивания в различных регионах

Ещё более успешным в смысле получения результата в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад России и даже Подмосковье, является использование холодных парников, в которых первое время — вплоть до наступления тепла — выращивают лук и лишь потом открывают рамы. В целом принципы выращивания лука-порея в Подмосковье и более холодных регионах ничем не отличаются от общепринятых; стараются лишь любыми способами продлить для растений тёплый период.

Выбор места и подготовка грунта

Для культивирования лука-порея выбирается солнечный участок с рыхлым, плодородным грунтом нейтральной реакции.

Подготовка почвы осуществляется в два этапа:

  1. Осенью участок перекапывается с одновременным внесением 30 г азофоски, 10 г мочевины и 5 кг компоста на 1 м2.
  2. С приходом весны по территории разбрасывается перегной с нормой в 3 кг на 1 м2.

После чего можно сажать лук-порей

Оптимальными предшественниками для растения являются бобовые (соя, фасоль, горох), паслёновые (томаты, картофель) и крестоцветные (капуста, редис) культуры. Если на участке выращивался лук, независимо от вида, то территория будет не пригодной для высадки порея ещё 3 года.

Выбор места и подготовка грунта

Сроки посадки лука-порея

Посадка лука-порея осуществляется в вечернее время либо в пасмурный день в первой половине мая, когда рассада достигнет двухмесячного возраста.

После закалки рассады путём перемещения сеянцев на свежий воздух в дневное время можно приступать к её высадке:

  1. На подготовленном участке делаются бороздки глубиной в 10-15 см с междурядьями от 20 до 30 см.
  2. Сеянцы, с укороченными на ⅓ корнями, опускаются в канавки с сохранением дистанции между экземплярами от 10 до 25 см, в зависимости от рослости сорта.
  3. Бороздки не до конца засыпаются землёй.
  4. Грунт уплотняется при помощи обильного полива.