Лучшие нитратомеры и нитрат-тестеры для проверки продуктов на 2021 год

Фрукты должны быть в рационе каждого человека. Покупая различные съедобные плоды, необходимо научиться выбирать экологически чистые, без нитратов и пестицидов. Но от солей азотной кислоты никуда не деться, так как ими обрабатывают растения при выращивании. Дадим советы, как отличить фрукты с нитратами и без, чтобы купить те, которые не нанесут вреда  организму.

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?

Итак, попробую ответить на эти важные вопросы:

  1.  Что такое нитраты, а что такое пестициды. Что опаснее?
  2. Чем опасны такие отравления, как их не допустить, и чем вредны в ПРИНЦИПЕ овощи-фрукты с нитратами и пестицидами?
  3.  Как защитить себя и свою семью от употребления «захимиченных» фруктов, овощей и зелени?
  4.  Как распознать у себя и близких первые симптомы отравления «химическими» продуктами и чем помочь себе, пока не приехала «скорая»?
  5.  Можно ли различить визуально, «протравлен» овощ или фрукт или нет, и как это сделать?
  6. Есть ли какие-то способы снизить содержание нитратов и пестицидов во фруктах-овощах и зелени в домашних условиях?Как избавиться от нитратов?
  7. Существуют ли какие-нибудь «нормы» содержания нитратов в продуктах, которые могут примерно показать, насколько тот или иной овощ-фрукт опасен?
  8.  В каких овощах и фруктах накапливается больше всего опасных веществ, которые использовались при выращивании?

Вот сколько вопросов, друзья. И все они, абсолютно ВСЕ важны и ответы на них более, чем актуальны! Согласны?

Поэтому будем отвечать на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Вредны или полезны нитраты

Проблемный вопрос давно обсуждается в научных и медицинских кругах. Агрономы и медики высчитывают допустимые нормы нитратов как в самом продукте, так добавления в землю при выращивании овощей и фруктов.

Нитраты — соли азотной кислоты, участвуют в обмене веществ человеческого организма. Азот — одна из составляющих человеческого организма, а значит, все ткани требуют восполнения и насыщения азотом. Часть генерируется человеческим организмом самостоятельно, остальное же он получает из овощей 70% и 6% из мясных продуктов. Также и любой продукт содержит нитраты в разном количестве.

Так откуда ажиотаж о вреде нитратов и тотальном контроле продуктов? Дело в том, что в пищеварительном тракте большие количества нитратов преобразуются в нитриты, а это уже токсичное вещество, отравляющее организм.

Вредны или полезны нитраты

Различные соединения нитритов в организме приводят к серьезным заболеваниям. Первыми симптомами считаются отдышка, сердцебиение, тошнота. При регулярном длительном принятии в пищу таких продуктов симптомы развиваются до неизлечимых раковых опухолей.

Нитраты могут быть не только в выращенных продуктах или мясе, но и питьевой воде. Городские санитарные службы проводят регулярные исследования воды в кранах, и при любом изменении состава предпринимают меры по дополнительной очистке.

Что такое нитраты

Нитратыэто не что иное, как соли азотной кислоты. Для роста и развития растения берут из удобряемой химией почвы большое количество нитратов. Искусственно добавленные в землю нитраты, так же всасываются растениями, но не используются в процессе обмена веществ, а остаются в неизменном состоянии.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж дома – ТОП-5 видов (правила проведения)

Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с  нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.

Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

Нитритыэто ядовитое вещество для гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетки организма. Действуя на гемоглобин нитриты, превращают его в метгемоглобин. В результате кислород не поступает в каждую клетку в должном уровне, а углекислый газ не выводится из нее.

Если поступит допустимое количество нитритов в пределах кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.

При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:

  1. Развитие анемии различной степени тяжести.
  2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
  3. Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
  4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
  6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
  7. Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
  8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
  9. Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.

Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.

Содержание нитратов в разных овощах и фруктах разное. На первом месте по количеству поглощения, растительным сырьем нитратов из земли, являются:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • редиска;
  • укроп;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.

На втором месте  с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

  • ранняя белокочанная капуста;
  • редька;
  • брюква;
  • корневой сельдерей;
  • ревень;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • хрен.

На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • щавель;
  • ранняя морковь;
  • поздняя осенняя капуста;
  • лук порей;
  • патиссоны.

Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • поздняя морковь;
  • горох;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Список популярных продуктов

Хочется думать, что продукты на магазинных полках не представляют опасности для нас. Однако результаты экспертизы Росконтроля не дают основания для подобного оптимизма.

Кабачковая икра «Коллекция Ретро»

Список популярных продуктов

В результате испытаний в икре производства ООО «Астраханский консервный комбинат» выявлено превышение содержания нитратов (698 мг/кг) при норме не более 400 мг на кг. И это оказалось не единственным недостатком товара:

  • обнаружен патулин;
  • содержание жира более чем на 10% выше указанного на этикетке;
  • темный верхний слой икры.

При этом по вкусовым качествам сложно заподозрить, что с продуктом что-то не так – они, как и консистенция, соответствуют стандарту для такого вида продукции.

Список популярных продуктов

Сыр «Маасдам» Schonfeld

Сыр изготовлен без применения жиров немолочного происхождения и характеризуется высокой зрелостью. К сожалению, эти безусловные преимущества нивелируются рядом нарушений:

  • в качестве консерванта производитель использовал нитраты, о которых не упомянул на маркировке;
  • недостоверные данные о проценте жирности (на 9% меньше);
  • вероятно применение фосфатов;
  • нехарактерная для данного сорта консистенция и мучнистый вкус.
Список популярных продуктов

По остальным параметрам (микробиологическим и физико-химическим) сыр «Маасдам» безопасен. Несмотря на недостатки, продукт имеет высокую цену по сравнению с другой аналогичной продукцией.

Смотрите также: Что не так с детскими питьевыми йогуртами? 3 популярные марки с нарушениями

Читайте также:  Продукты на белковой диете для эффективного похудения

Нитраты и нитриты в пищевых продуктах

Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. Нитраты образуются и в нашем собственном организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Чем опасны нитраты и нитриты

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, имеющий коричневый цвет и не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.

Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь (принять активированный уголь, солевые слабительные, обеспечить приток свежего воздуха, обратиться в больницу для промывания желудка).

Кроме этого, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены.

Регулярное употребление пищи и воды с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания, заболевания щитовидной железы, болезни обмена веществ. Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.

Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.

Нормы содержания нитратов

Особенно опасны нитраты и нитриты, содержащиеся в воде. Исследования показали, что они оказывают более сильное токсическое воздействие, чем те, что поступают в организм с пищей.

Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев. Поэтому Министерство здравоохранения РФ определяет разные допустимые суточные нормы потребления нитритов для взрослых и для детей.

Для взрослых считается безопасным употребление 0,2 мг нитритов на 1 кг тела человека (в ЕС эта норма вдвое ниже). Для нитратов норма составляет 5 мг на килограмм веса взрослого человека. То есть человек массой около 60 кг может безопасно для себя съесть и выпить в день около 300 мг нитратов.

Норма для воды: концентрация нитратов не должна превышать 45 мг/л.

Существуют нормы содержания нитратов и для различных продуктов питания.

Как нитраты и нитриты попадают в пищу

Больше всего нитратов попадает в организм с растительной пищей — до 70%.

Читайте также:  Белковые продукты в питании худеющих — рекомендации диетолога

Азот — основной строительный материал для любого растения, поэтому для нормального развития растений и получения хороших урожаев используются органические и неорганические азотосодержащие удобрения: аммиачная селитра, калиевая, натриевая селитра, сернокислый аммоний и др.

Особенно активно растения накапливают нитраты в период роста и созревания, а к моменту сбора урожая их количество обычно уже не превышает нормы. Чтобы исключить возможность превышения норм нитратов в овощах и фруктах, инструкции запрещают вносить удобрения незадолго до сбора урожая.

Нитриты в пищу обычно попадают с мясными продуктами (колбасами, беконом, ветчиной, сосисками). Они используются при копчении, солении, мариновании в качестве консерванта, антибактериального и подсаливающего ингредиента.

Термообработка и высокое содержание белка способствуют превращению нитритов в канцерогены-нитрозамины.

Впрочем, нужно заметить, что современные мясные продукты содержат в разы меньшие количества нитритов, чем еще десять лет назад.

Советы, как минимизировать потребление нитратов и нитритов

— Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон; в созревших плодах нитраты, как правило, содержатся в допустимых количествах. — Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные.

— Из растений активно накапливают нитраты зелень (петрушка, укроп, салат, щавель), свекла, редис, капуста, морковь, дыни и арбузы. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка — на 40-70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании.

Зелень можно на пару часов поставить в воде на солнце —большая часть нитратов переработается.

— Приобретите портативный нитрат-тестер или экотестер, например, Soeks NUC-019-1, и носите его с собой, когда отправляетесь на рынок или в супермаркет.

Как определить наличие нитратов без использования приборов

Чтобы приобрести натуральные фрукты, достаточно их осмотреть визуально. Если замечен хотя бы один из перечисленных ниже признаков, то покупать такие фрукты не стоит.

О наличии нитратов можно судить по следующим характеристикам:

Как определить наличие нитратов без использования приборов
  • слишком гладкие границы фруктов. Так, если покупаются абрикосы, а они, как на подбор, имеют одинаковую форму, размер, то это может говорить о наличии нитратов;
  • нет сладкого вкуса. Особенно это касается бахчевых — арбузов и дынь. Кроме того, если после разрезания обнаружены недозревшие семена — это явный признак использования нитратов при выращивании;
  • отсутствие запаха, особенно у таких фруктов, как клубника, апельсины, черешня и вишня;
  • очень крупные фрукты — признак большого количества нитратов;
  • груши и яблоки имеют пресный вкус;
  • кожура фруктов трескается;
  • плоды имеют слишком яркую окраску.

Важно! 

В зимний период эксперты не рекомендуют покупать фрукты, привезенные из-за границы. Лучше сделать заморозку в сезон спелости фруктов и использовать их зимой. Стоит отдавать предпочтение фруктам, выращенным в регионе проживания.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.