Лучшее молоко по версии Контрольной закупки и Роскачества

В поисках ответов на эти вопросы, в сети встречается неисчисляемое количество статей, опирающихся на неизвестных экспертов и их «экспертное» мнение. Наш рейтинг лучших производителей молока основан исключительно на результатах независимых проверок обществ «Контрольная закупка» и «Роскачество». Если вы действительно хотите обезопасить себя от покупки фальсифицированной продукции, то обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной ниже.

Жирность и бактерии

Все продукты позиционировалась как творог и жирностью не менее 9%. Но у четырёх сибирских фирм этот показатель не соответствовал действительности. Жирность оказалась ниже у марок из Новосибирской области — «Агрофирма «Лебедевская»» и «Зелёный луг», у продукта из Иркутской области — «Байкальский творог», и из Томской области — «».

По стандарту Российской системы качества, в молочке должно быть не менее миллиона молочнокислых бактерий на кубический сантиметр. Этому требованию не соответствовал творог «» — полезных бактерий оказалось меньше.

Стероиды

Существует мнение, что абсолютно весь скот сейчас растят с использованием стероидов (гормональных препаратов). Многие помнят историю со знаменитым боксером Саулем Альваресом, который перед вторым боем с Геннадием Головкиным попался на стероидах и объяснил их присутствие в своих анализах употреблением говядины, накаченной препаратами.

Читайте также:  Как (опять) не потратить новогодние каникулы впустую. Десять идей

Читать по теме: Пандемия повысила интерес казахстанцев к здоровой пище

— Гормональные препараты в животноводстве применяют для того, чтобы животные быстро набирали вес, — пояснил Юрий Балджи. – Наиболее ши­рокое применение получили половые гормоны, их синтетические аналоги и анаболические стероиды: эстрадиол, тестостерон, прогестерон, треноболонацетат, ацетат мегестрола, ралгро (зеранол), антитериоидные. Препараты для животных, откармливаемых на мясо, дают с кормом, инъецируют или имплантируют. Как правило, за счет пролонгированной формы или имплантации, препараты длительное время находятся в организ­ме животных на определенном уровне. При нарушении режима применения препаратов, а также сокращении сроков выдержки животных для выведения из организма стимулятора, препараты остаются в мясных продуктах. Практика эта очень распространенная, поэтому в США, Канаде, Австралии, Аргентине некоторые гормоны официально разрешены к применению. Считается, что они не влияют на организм людей. Но в то же время, мы видим, насколько много сейчас людей с лишним весом во всем мире. Эту проблему, как раз и можно связать с употреблением в пищу мяса и других продуктов, содержащих остаточное количество гормональных препаратов. Это сильный удар по гормональному статусу и путь к различным нарушениям – от лишнего веса до нарушений сексуального влечения.

При этом, в Казахстане пока такой практики нет – Юрий Балджи не сталкивался с фактам применения гормональных препаратов в казахстанском животноводстве. Похоже, до нашей страны все эти ухищрения пока еще не дошли, что определяет репутацию казахстанского мяса как более натурального и экологичного.

— У нас в стране пока в принципе нет разрешенных технологий, предусматривающих применение каких-либо гормональных препаратов, — пояснил Юрий Балджи. — Если же фермер решит использовать какую-то зарубежную «гормональную технологию», для предотвращения попадания их остатков в мясо, необходимо строго следовать регламенту предубойного выведения препарата из организма животного. То есть, если в инструкции написано, что убой разрешается через месяц или два (в зависимости от препарата) после последнего введения, этой рекомендации нужно четко следовать. Если не выдержать рекомендуемые сроки, остаточное количество окажется в мясе.

Читайте также:  Как организовать режим питания работающему человеку?

Как выбрать хорошее молоко

  1. Упаковка. Пастеризованное молоко разливается в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Выбирая молочный продукт в пакете, обратите внимание на герметичность швов. Прозрачная бутылка позволит лучше разглядеть изделие, однако не защищает его от воздействия солнечных лучей.
  2. Категория. Понятие «Отборное» не установлено ГОСТ. Под видом этого условного названия покупатель приобретает обычное молоко (разве что повышенной жирности), но по более высокой цене.
  3. Цвет. Равномерный белый цвет со слегка кремовым оттенком, без жировых частиц и хлопьев.
  4. Вкус. Чистый, без посторонних привкусов. Допускается выраженный вкус пастеризации. Чем выше жирность изделия, тем ярче и насыщеннее молочный вкус.
  5. Срок годности. Государственный стандарт предоставляет рекомендуемый срок хранения 3 суток. Однако производитель оставляет за собой право самостоятельно регулировать срок годности свой продукции.

[Всего: 22 Средний: 5/5]

Борис Акимов, журналист, художник, музыкант, один из создателей проекта LavkaLavka: «За продуктом стоит конкретный человек, который за него отвечает. Так должно быть, но так бывает не всегда»

Я знаю один известный московский ресторан, в котором написано «фермерский цыпленок». Когда я поинтересовался «От какого это фермера?», мне объяснили, что это цыпленок не от фермера, а он приготовлен «по-фермерски». Что это означает — я не знаю. Но кажется, это полный бред. Так что тут полно спекуляций.

Читайте также:  Протеин - получение сывороточного протеина

Но при этом, если цыпленок действительно от фермера, как у нас в ЛавкеЛавке (когда точно известно, где этот фермер живет, как он содержит кур, чем он их кормит), вот тут и начинается колоссальная разница между продуктами — тем цыпленком из магазина и фермерским. Мы проповедуем принцип полной прозрачности. Это значит, что про продукт известно все. От его автора — фермера и адреса появления — до удобрений и подробностей содержания, кормов и прочего. Каждый покупатель ЛавкиЛавки может поехать к любому фермеру — и сам все увидеть на месте. И это дороже любого названия «био» или «эко» — за такими понятиями часто бывает гораздо больше маркетинга, чем хотелось бы. Но персональная ответственность фермера и полная прозрачность истории возникновения продукта — вот это гарантия и качестве и вкуса.

В подробности уходить не буду, но то, что Александр Ильин пишет про антибиотики и прочее — неправда. Большие производители и небольшие фермы семейного типа, с которыми мы работаем, совершенно по-разному выращивают животных. Вот, например, фермер Бродовский — его свиньи живут на улице полудикой жизнью и их организмы не нуждаются ни в каких антибиотиках.

Еще раз — прозрачность как раз и гарантирует нам отсутствие все того чего не хочется — антибиотиков и прочего. Можно, конечно, сказать: но фермер же может обманывать? Может. Но этот обман обязательно вскроется. При анализе или при личной инспекции хозяйства — и он лишится большого количества клиентов. И вот такая саморегулирующаяся система — за этим будущее.