Лесные грибы вред и польза и вред

Древесные грибы паразитируют на коре деревьев, предпочитая стволы подгнивших и старых растений. Они отличаются внешностью и особенностями симбиоза.

Ответ или решение1

Аксёнов Яша

Съедобные для человека грибы: подосиновики, подберезовики, сыроежки, боровики, рогатики, толкачики, синеножки, опята, шампиньоны, трюфели, вешенки, польские грибы, дождевики, грузди, волнушки, чернушки, лисички, рыжики, маслята.

Несъедобные для человека грибы: мухоморы, бледные поганки, желчные грибы, сатанинские грибы (очень похожи на боровики, но при разрезе чернеют, очень ядовиты), ложные опята, заячьи уши, ложные лисички, навозные грибы, мицена, паутинник.

ПожаловатьсяСпасибо ВашУрокРекомендация

Чем полезны грибы

Белки

Грибы содержат почти все необходимые нам аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме и должны ежедневно поступать с пищей. Однако не во всех грибах много белка, больше всего его в молодых, а также в ценных видах: белых, подберезовиках и подосиновиках.

Жиры и углеводы

Этих веществ в грибах очень немного. Это низкокалорийный продукт, он прекрасно подходит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Самые жирные грибы – шампиньоны, белые и рыжики, но этот жир легко усваивается организмом. Также в составе жиров масляная, олеиновая, молочная, стеариновая и уксусная жирные кислоты, а также очень ценное вещество лецитин (не дает холестерину накапливаться). Все эти составляющие обеспечивают оптимальные условия для процесса пищеварения. Интересная особенность: углеводы в грибах накапливаются не в виде крахмала, как в растениях, а в виде гликогена, как у животных, потому и усваиваются лучше.

Витамины

Грибы содержат витамины А, В, С, Д, РР. Причем, например, в лисичках витамина В1 больше, чем в говяжьей печени. А в белых грибах витамина В2 в 10 раз больше, чем в злаковых!

Минеральные вещества

В составе грибов есть фосфор, медь, калий, кальций, железо, йод, цинк, селен. Некоторые показатели достигают равных с фруктами и рыбой. Эти составляющие позволяют поддерживать нормальный обмен веществ.

Ферменты

Благодаря ферментам быстрее происходит расщепление жиров, белков и углеводов. Особенно много их содержат шампиньоны.

Польза грибов для организма

Разнообразие грибов просто поражает. Они могут отличаться  по цвету, форме, свойствам и т.д., но все они (речь идет о съедобных) несут очевидную пользу нашему организму.

 В первую очередь грибы – это полноценный источник белков,  аминокислот и минералов. Помимо всего прочего, грибы являются отличными антиоксидантами. Кстати, не все овощи и фрукты могут похвастаться такими свойствами.

 Если сравнивать грибы с мясом, то мясо проигрывает с точки зрения наличия жира (насыщенных жиров). В грибах они практически отсутствуют. Конечно, по белкам грибы слабее мяса, но по «калорийности» выигрывают первые. Грибы — от 10 до 40 ккал в 100г. Мясо — от 80 до 350 ккал в 100г (зависит от жирности мяса).

Грибы для роста мышц

 Поскольку грибы содержат немалое количество белков (особенно белые сухие), то их можно также рассматривать как один из инструментов для набора мышечной массы. Грибной суп, грибы в салатах, грибы с медленно-углеводным гарниром (бурый рис, греча) могут сыграть не последнюю роль в питании «на массу» и ускорении метаболизма.

Грибы для здоровья

 Свежие грибы на 85% состоят из воды – это отличное подспорье для тех, кто добивается длительного насыщения организма после приема пищи (средство от переедания). Это важный момент для людей, снижающих лишний вес. Еще один немаловажный момент – это содержание калия в грибах. Как известно, калий укрепляет сердечную мышцу, соответственно польза грибов это еще и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

 И, наконец, в грибах содержится большинство витаминов группы B. Особое внимание заслуживает витамин В5 (пантотеновая кислота). Данная кислота, которую ещё называют пантотенат кальция, принимает активное участие в белково-углеводном обмене в организме. Отлично синтезирует гемоглобин, холестерин и жиры. Всё это благоприятно сказывается на работе организма в целом.

Читайте также:  Силовые упражнения для похудения для женщин: программа тренировок в зале и домашних условиях

Заключение

 И последнее, что хотелось бы порекомендовать, это грамотно разбираться в грибах, дабы не нарваться на ложные и ядовитые экземпляры (или покупать шампиньоны), но это уже тема других блогов.

С уважением, Константин Зубков

Польза белых грибов

Какими свойствами обладает полезный, красивый, питательный белый гриб?

У белого гриба большая желтого или темно-бурого цвета мясистая шляпка и сильная устойчивая ножка. Грибы, обитающие в сосновом бору, имеют самую темную шляпку. Царь грибов может дорастать до крупных размеров — шляпка о,5 м диаметром, ножка — 30 см.

Но грибники отдают предпочтение особям средних размеров — шляпка 10 см, ножка-15 см. Грибы можно назвать тяжелой пищей, но калорийность низкая — всего 22 ккал на 100 гр. Даже маринованные, жареные грибы не нанесут вреда вашей фигуре.

А вот сушеный гриб калорийнее в десятки раз — 286 ккал на 100 гр.

В чем польза белых грибов?

  1. В них есть витамин А, витамины В1, С, предостаточно витамина Д.
  2. Грибы побуждают секрецию желудочного сока, даже лучше чем бульоны из мяса.
  3. Замечательный источник полезных белков, но в отварных, жареных грибочках есть хитин, усложняющий усвояемость. Поэтому лучше грибы сушить, тогда белки усвоятся на 80 %.
  4. Ценятся большими показателями серы и полисахаридов, обладающих ранозаживляющим, противоопухолевым, противоинфекционным, тонизирующим действием.
  5. Лецитин не дает накапливаться холестерину на поверхности сосудов. Поэтому предлагается при малокровии и атеросклерозе.
  6. Уникальная аминокислота эрготионеин принимает участие в восстановлении клеток, важна для глаз, печени, костного мозга.
  7. Содержат огромное количество рибофлавина, обеспечивающего здоровые ногти, волосы, кожу.
  8. Включают кальций, важный для здоровья костей.
  9. Присутствует в составе алкалоид герцедин, помогающий при стенокардии.

Грибы польза и вред для человека

Но, будьте осторожны, на белый очень похож желчный гриб. Приглядитесь внимательно, у белого гриба нижняя плоскость шляпки имеет пористую структуру, желтый или зеленоватый цвет, у желчного гриба она грязно серого оттенка. Если разломить ножку ядовитого гриба, то на срез светло-розового цвета, у белого гриба ножка всегда белая.

Еще один двойник — сатанинский гриб. Его можно отличить по красноватому оттенку трубчатого слоя и на срезе сразу краснеет или синеет.

В каких случаях грибы могут нанести вред?

  1. Детям грибы до 12 лет давать нежелательно, так как в детском организме недостаточно ферментом для переработки хитина, имеющегося в больших количествах. Это может вызвать сильную интоксикацию.
  2. Грибы способны накапливать вредные вещества, произрастая в неблагоприятных экологических местах. Они как губка впитывают все вредное из воздуха, земли, воды.
  3. Очень много происходит отравлений грибами из-за неумения отличать ядовитые грибы от съедобных.
  4. При обострении разных болезней пищеварительной системы про грибы надо забыть, так как они содержат хитин, усложняющий пищеварение.
  5. Нельзя при болезнях почек, печени.
  6. В случае индивидуальной непереносимости.

Польза грибов для человека

Еще следует обратить внимание на роскошный трюфель. Гурманы готовы заплатить за этот гриб огромные деньги.

Есть много разновидностей, самые дорогие черные трюфели и белые.

Черные трюфели растут в земле на корнях дубов. Они черно-коричневого цвета. Их можно отличить по стойкому своеобразному аромату с долгоиграющим ореховым послевкусием. Растут они по одному, в экологически чистых местах и только в диких условиях. В Китае пытались вырастить трюфели, но попытка оказалась неудачной.

Белые сухие грибы служат профилактикой раковых опухолей, так как в них есть противоопухолевые вещества.

Грузди показано употреблять в пищу при мочекаменной болезни.

Лисички. Из них можно сделать настойку, очищающую печень и изгоняющую паразитов. Также эти грибы применяют при воспалении.

Сделать настойку очень просто. Столовую ложку сухих измельченных в порошок лисичек заливают стаканом водки и убирают настаиваться на десять дней.

Как пить?

  1. При паразитах — две чайные ложечки на ночь, двадцать дней.
  2. Болезни печени, поджелудочнойодна чайная ложечка вечером, прием несколько месяцев.
  3. Чтобы почистить печеньдве чайные ложечки также вечером, пятнадцать дней.
  4. Гепатитпо чайное ложечке утром и вечером, четыре месяца.

В подберезовиках есть калий, необходимый для сердца.

Вешенки уменьшают сахар крови, рекомендуются диабетикам. Ученые, используя лимонные вешенки, разрабатывают лекарство для понижения липидов, также их применяют для укрепления организма, лечения потенции, дизентерии.

Читайте также:  В чем польза масел для повышения потенции?

Вывод: польза грибов человеку будет только в том случае, если гриб растет в экологически чистых местах и не накапливает вредные ядовитые вещества.

Это может быть вам интересно:

  • Лечение нейродермита народными средствами
  • Польза помидор для организма человека
  • Всё о пользе изюма для организма человека
  • Чем полезна тыква для организма человека?
  • Вся правда о чистой питьевой воде
  • Польза сельдерея для организма человека

Древесные грибы

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся разновидности.

Устричный гриб

Известен под названием вешенка устричная. Главные особенности:

  • плодится в лесах с лиственными породами деревьев, встречается на дубовых и рябиновых пнях;
  • растёт многоярусными плотными группами;
  • тело состоит из матовой шляпки и короткой упругой ножки. Оттенок может варьироваться от светло-серого до оранжевого;
  • отличается ярким ароматом и высокими вкусовыми характеристиками.

Ежовик коралловидный

Чаще произрастает в дуплах, на поваленных деревьях. Внешнее описание:

  • имеет вид куста морского коралла с множеством коротких отростков;
  • крупное толстое основание хорошо развито;
  • окрас может быть белоснежным, кремовым или желтым.

Обладает целебными свойствами.

Гриб-баран

Курчавая грифола (второе название) — это самый крупный древесный вид. Особенности:

  • может вырастать до 80 см в диаметре, вес достигает 10 кг;
  • тело разветвлённое с множеством шляпок;
  • цвет – от серого до желто-бурого.

Растёт среди широколиственных деревьев, в нижней части клёнов, буков, каштанов.

Бьеркандера

Относится к виду трутовиков, характеризуется ленточным ростом. Описание:

Древесные грибы
  • внешне напоминает тесьму из шляпок высотой до 3 см;
  • цвет – тёмно-коричневый;
  • серая мякоть отличается хрупкостью, не имеет запаха.

Предпочитает мёртвую древесину и валежник.

Зимний гриб

Другие названия – опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. Тело гриба окрашено в рыжеватый оттенок. Особенности:

Древесные грибы
  • тонкая ножка;
  • выпуклая шапка.

Мякоть жёлтого цвета хрупкая и ароматная.

Трутовик серно-жёлтый

Встречается на живых и срубленных деревьях. Называется также «ведьминой серой» или «куриным грибом». Особенности:

Древесные грибы
  • выглядит как многослойный нарост желтовато-оранжевого цвета;
  • поверхность грибницы кажется бархатистой.

Мякоть молодых экземпляров сочная и нежная, в зрелом возрасте приобретает кислый вкус, становится жёсткой.

Берёзовый гриб

Поражает живые деревья (чаще берёзы). Внешний вид:

Древесные грибы
  • выглядит как нарост копытообразной формы;
  • верхний слой тёмный, внутри мякоть имеет более светлый оттенок.

Древесный гриб чага – разновидность, использующаяся для медицинских целей. Из него приготавливают чаи, настои, отвары и аптечные лекарства.

Чешуйчатка золотистая

Растёт на мёртвых и ослабленных берёзах, тополях и ольхе. Молодые экземпляры можно спутать с опятами из-за внешних особенностей:

Древесные грибы
  • продолговатая ножка покрыта чешуйками;
  • шляпка имеет ярко-золотистый цвет.

Из-за слабых вкусовых характеристик не используется в качестве самостоятельного блюда.

Пилолистник тигровый

Ценен содержанием большого количества белка. Описание:

Древесные грибы
  • имеет белый или желтоватый оттенок;
  • поверхность покрыта тёмными мелкими пластинами.

Пилолистник имеет жёсткую мякоть.

Хозяева березовых рощ или подберезовики

Лисичка

Очень вкусный гриб подберезовик богат уникальными микроэлементами, которые способствуют выведению вредных токсинов из организма. Гриб отлично развивается во влажных почвах.

Чтобы собрать корзинку молодых грибочков, нужно идти в березовые рощи, иногда подберезовики растут в осинниках.

Шляпка кирпично-коричневого цвета, достаточно выпуклая, иногд может достигать размеров до 10-12 см.

Ножка подберезовика покрыта мелкими чешуйками, ближе к основанию она немного расширяется. На изломе мякоть имеет розоватый оттенок.

Яркие рыжики

Съедобные грибы, названием обязанные насыщенному кирпично-оранжевому цвету своих нарядов, имеют шляпку необычной формы воронки с небольшим углублением посередине, от которого идут едва заметные круги.

Мякоть рыжиков насыщенно оранжевая, имеет специфический аромат древесной смолы. Капли сока, которые выделяются на изломе, сначала зеленеют, а затем становятся буроватыми. Найти рыжики можно в густом сосновом лесу на увлажненной песчаной почве.

Царь грибов

Вкусный гриб груздь настоящий, который обычно употребляются в пищу в засоленном виде. Гордо несет звание царя грибов. У молодых груздей шляпка плоская и немного выпуклая, имеющая небольшое углубление.

Когда груздь вырастает, его шляпка становится воронковидной и приобретает желтоватый или оттененный зеленью цвет. На шляпке груздя можно рассмотреть круги, которые являются отличительной особенностью этого вида.

Мякоть груздя легко ломается и имеет специфический приятный запах. Из заломов слоится беловатый сок, который под действием кислорода приобретает желтоватый оттенок.

Читайте также:  Палео диета: возвращаемся к истокам и худеем

Хозяин маслянистой шляпки

К трубчатым грибам относят масленка из-за особенности строения шляпки. У гриба на шляпке имеется небольшой бугорок по центру. Цвет шляпки неоднороден: он сочетает в себе переход бурых оттенков в насыщенную охру. Мякоть гриба сочная, в изломе желтоватая, не имеющая изменений на срезе.

Противопоказания и вред грибов

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • подагре;
  • экземе.

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

Можно ли есть древесные грибы?

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.