Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания

На полках в магазинах можно часто увидеть нерафинированное кукурузное масло, польза и вред которого до сих пор вызывают много сомнений. Одни люди превозносят этот продукт, называют его жидким золотом. Другие хозяйки относятся к нему настороженно или просто не знают, как использовать. Если верить истории, то это масло появилось много тысячелетий назад, гораздо раньше привычного подсолнечника. Но почему же оно не так активно используется?

Польза кукурузного масла в кулинарии

Для поваров важным отличием кукурузного масла от подсолнечного является высокая температура образования дыма. Эта особенность позволяет использовать даже нерафинированное кукурузное масло для жарки и других видов термической обработки пищи: оно, будучи необработанным, не начинает дымиться и гореть тогда, когда нерафинированное подсолнечное уже успевает испортить весь кулинарный шедевр.

Соответственно, сохраняя естественные ароматические вещества, кукурузное масло состав которого довольно полезен, придаёт блюдам чудесный вкус и запах кукурузы. А значит – и некоторые полезные свойства, которые полностью удаляются из подсолнечного при различных способах его обработки.

Как результат, и блюда становятся вкуснее, и пользы от них организм получает значительно больше. Да и просто с точки зрения диетологии кукурузное масло значительно более деликатно по отношению к организму, нежели подсолнечное.

В чем польза и есть ли вред?

На самом деле кукурузное масло не популярно только у нас. В других странах оно пользуется спросом, активно применяется в кулинарии, почитается приверженцами ЗОЖ. Этот продукт содержит ненасыщенные кислоты (омегу-7, омегу-9, омегу-6, омегу-3, омегу-11), в которых нуждается организм современного человека. Злоупотребление вредными жирами, присутствие искусственных продуктов, консервантов в рационе истощает организм, снижает иммунитет, ускоряет старение. Именно ценные жиры помогают наладить работу внутренних систем, улучшают обменные процессы.

В чем еще польза кукурузного масла для организма:

  • Замедляет старение организма, поддерживает функционирование различных систем, а также отвечает за репродуктивные функции. Все это заслуга не только жирных кислот, но и витамина E, которого в масле больше 18 мг на 100 мл.
  • Положительно влияет на метаболизм, а также обладает успокаивающим действием. Полезно при заболеваниях ЦНС. Этим свойством масло обязано холину.
  • Нормализует солевой баланс, поддерживает количество воды в организме. Это заслуга натрия.
  • Повышает умственную деятельность, прочность костей, нормализует работу щитовидной железы. Все это благодаря йоду, фосфору и хрому в составе.

Важно рассматривать полезные свойства и противопоказания кукурузного масла индивидуально в каждом случае. Одному человеку продукт окажет неоценимую помощь, поможет справиться с определенными проблемами, улучшит общее самочувствие и подарит красоту. Другому человеку может навредить. Продукт противопоказан при наличии заболеваний ЖКТ в острой стадии.

Для вечной женской красоты

Хоть калорийность кукурузного масла не меньше, чем других жиров (899 ккал), именно его любят назначать диетологи и включать в программы снижения веса для женщин. Это объясняется способностью продукта быстро усваиваться. Он не откладывается в виде жира в проблемных местах, прекрасно сочетается с овощами, кашами, улучшает вкус и обогащает низкокалорийные блюда. Кукурузное масло уменьшает аппетит. По этой причине оно противопоказано при дефиците массы тела, с осторожностью дают детям, которые плохо едят.

Чем полезно кукурузное масло для женщин:

  • тормозит старение клеток;
  • положительно влияет на репродуктивную систему;
  • помогает восстановиться после родов;
  • нормализует выработку женских половых гормонов;
  • улучшает качество грудного молока.

Также стоит отметить наружное использование кукурузного масла. Оно положительно влияет на кожу и волосы, помогает сохранить молодость и даже избавляет от мелких морщинок. Но это уже другая история.

Читайте также:  Грибы лисички: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Производство, виды и марки кукурузного масла

Сырьем для производства продукта являются не спелые зерна «царицы полей», а только их зародыши, которые выделяют из зерен промышленным способом — мокрым либо сухим. В последнем случае результат получается лучше, товар имеет более высокое качество, однако при этом требуется особая технология отжима, называемая экстракционной, поскольку обычный метод отжима прессовым способом затруднен повышенным содержанием крахмала в таких зародышах. Но «мокрое» отделение сырья позволяет использовать технологию пресса. Итак, существует два основных способа, которые используют производители кукурузного масла, — прессование и экстрагирование.

При прессовании сырье сначала специальным образом измельчается, а затем под прессом (иногда это происходит в несколько этапов с разным давлением) из него извлекается целебный «сок». Для такого способа сырье предварительно должно пройти обработку теплом и влагой.

Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.

Знаете ли вы? Лишь десятая часть кукурузного зернышка пригодна для производства масла.

Существует два основных вида кукурузного масла — нерафинированное (неочищенное) и рафинированное. Если говорить о полезных качествах, то все они в полном объеме представлены именно в нерафинированном варианте, который прошел минимальную очистку и, соответственно, меньше всего потерял в составе. Этот вид масла очень легко отличить даже визуально — оно немного мутноватое либо имеет небольшой осадок, а его цвет насыщенно-оранжевый. При вскрытии тары вы почувствуете отчетливый кукурузный аромат.

Важно! При всей своей полезности, нерафинированное масло может стать настоящим врагом, если вы вздумаете использовать его для жарки. Помимо того, что ваша кухня наполнится едким дымом и запахом горелого масла, в процессе тепловой обработки неочищенный продукт выделяет токсичные вещества, так что для здоровья подобные блюда ничего хорошего не принесут.

Рафинированное кукурузное масло проходит пять ступеней фильтрации, благодаря чему оно намного светлее и полностью прозрачное. К сожалению, вместе с различными примесями и пестицидами из продукта уходят и наиболее ценные вещества, так что польза от него минимальная. Зато на нем можно замечательно жарить.

Помимо обычного рафинированного кукурузного масла, сохраняющего все же легкий аромат сырья, существует также дезодорированный рафинированный продукт. Его получают с использованием подогрева до очень высоких температур (250 градусов), в результате чего, как легко можно догадаться, все, что придает маслу вкус и запах, полностью удаляется. Это — нейтральный вариант, на котором просто можно готовить. Никакого дополнительного привкуса и запаха у блюда не будет. Дезодорированная версия товара может иметь пометку «П» либо «Д». Последняя означает, что продукт предназначен для использования в диетическом либо детском питании, он стоит дороже, что, тем не менее, вовсе не означает, что в нем много витаминов и других полезных веществ.

Наконец, бывает масло вымороженное или холодного отжима. Это — очень хороший компромисс между очищенным и полезным. Такой продукт не пенится, не пригорает, не пахнет, но очень богат витаминами, в частности, теми, которые разлагаются при температурной обработке.

Кукурузное масло: вред и противопоказания

Среди тех противопоказаний, что опасны в первую очередь, следует назвать индивидуальную непереносимость. Она, действительно, способна вызвать серьезные проблемы. Также нельзя злоупотреблять этим продуктом, ведь при превышении рекомендованной дозировки он обязательно навредит. Вред может проявиться в далее перечисленных последствиях.

  1. Значительное увеличение массы тела. Если изначально присутствует ожирение, лучше отказаться от применения данного продукта.
  2. Стимулирует образование тромбов. К сожалению, такой эффект от применения кукурузного масла тоже возможен. И особенно велика вероятность последствия подобного рода, если изначально для человека характерна слишком высокая свертываемость крови.
  3. Вызывает внутренние воспаления и аллергические реакции. Это значит, что стоит очень внимательно начинать употребление этого средства.

Теперь ясно, что и вред получить от такой добавки тоже возможно. Когда же стало ясно, какие у такого продукта, как кукурузное масло, польза и вред, отзывы будет также полезно разобраться. Ведь из них удастся понять, каким образом кукурузное масло способно показать себя в практическом аспекте.

Свойства масла и его действие

Так как масло кукурузы производится методом холодного отжима, в нем сохраняется вся польза зерен этого злака. Как правило, перед началом переработки зерно кукурузы проращивают, чтобы активировать все полезные свойства продукта и увеличить концентрацию многих компонентов, которые сохраняются в готовом масле. Конечно, речь идет о нерафинированном продукте, не прошедшем очистку и прочие виды переработки.

В натуральном кукурузном масле содержится:

Свойства масла и его действие
  • Огромное количество необходимых коже и организму в целом витаминов, в частности, витамина Е, который многие косметологи называют эликсиром красоты и молодости. Это вещество является очень мощным натуральным антиоксидантом, очищающим клетки от вредных соединений, что способствует восстановлению и улучшению естественных биологических процессов и приводит к омоложению тканей.
  • Значительный перечень важных кислот разных типов, благодаря чему применение масла позволяет укреплять сосуды крови, предотвращая образование купероза, стимулировать обновление клеток и все обменные процессы. Также кислоты позволяют регулировать и работу сальных желез, приводя в норму баланс жирности эпидермиса.
  • Большое количество линолевой и олеиновой кислот, что способствует не только омоложению тканей, но и укрепляет местный иммунитет, позволяя повысить уровень сопротивляемости кожи негативным и вредоносным воздействиям.
  • Кислота феруловая, относящаяся к категории веществ-антиоксидантов. Эта кислота способна снижать уровень стресса клеток, например, после проведения агрессивных косметологических процедур, а также тормозить развитие опухолевых процессов и даже поворачивать их вспять.
  • Особые вещества – фитостарины, относящие к категории микроэлементов, способных оказывать стимулирующее действие на иммунную систему и тормозить рост разнообразных опухолей.

Если наносить кукурузное масло на кожу, оно будет оказывать интенсивное омолаживающее действие, ускорять регенерацию тканей и способствовать укреплению сосудов крови. При внутреннем употреблении продукта полезное действие будет распространяться на весь организм, улучшая здоровье, но, в первую очередь, добавление масла в пищу улучшает функции системы пищеварения и способствует очищению организма.

Натуральное масло кукурузы подходит для ежедневного ухода за дермой любого типа. Оно эффективно устраняет пигментные пятна, разглаживает разные виды морщин, устраняет дряблость дермы, улучшает ее эластичность, повышает упругость, выравнивает общий тон кожи и улучшает ее цвет. Кроме этого, масло кукурузы помогает заживлять повреждения дермы, мелкие трещинки, ранки, царапины, при этом средство эффективно устраняет воспалительные процессы, что позволяет использовать его для лечения акне, прыщей и угревых образований.

Свойства масла и его действие

Важной особенностью кукурузного масла является и то, что оно не приводит к закупорке пор и неспособно провоцировать образование прыщей. Даже при нанесении на кожу в чистом виде это масло не создает на поверхности никакой пленки, не утяжеляет кожу, не нарушает ее дыхание, и при этом обеспечивает клеткам интенсивное увлажнение и необходимое питание.

Состав и калорийность кукурузного масла

Благодаря широкому кругу полезных веществ именно масло считается настоящим «жидким золотом». В его состав входят провитамин А, витамины В, С, К, Е, F, лецитин, фитостерины, минеральные вещества, линолевая кислота (до 56%), олеиновая кислота (до 49%), стеариновая и пальмитиновая, гексадеценовая, миристиновая, лигноцериновая и арахиновая кислоты.

Такое масло считается в 2 раза полезнее распространенных оливкового и подсолнечного масел. Оно имеет хорошую устойчивость к высоким температурам, поэтому его можно смело использовать для жарки, не опасаясь канцерогенных последствий.

Калорийность масла кукурузы — 899 ккал на 100 гр. продукта.

Состав кукурузного масла

В кукурузном масле содержится 12,7 процентов мононенасыщенных, 58,7 полиненасыщенных и 24,2 процента насыщенных жиров.

О кукурузном масле вам следует знать одну важную вещь: более 90 процентов кукурузы и сои, двух наиболее распространенных сегодня ингредиентов пищевых продуктов, выращивают из генетически модифицированных (ГМ) семян.

Исследователи доказали токсичность трех сортов ГМ-кукурузы от биотехнологической компании «Монсанто». Установлено – «впервые в мире» — что ГМО «не являются ни достаточно здоровыми, ни подходящими для коммерческого применения… Всякий раз, при исследовании всех трех ГМО, возникали проблемы с почками и печенью, которые являются основными органами, реагирующими на химическое пищевое отравление».

Чем полезно кукурузное масло

Начать стоит с того, что, являясь продуктом растительного происхождения, кукурузное масло не содержит тех опасных элементов, которые есть в животных жирах. Его состав в нерафинированном виде в чем-то уступает растиражированному оливковому и даже обросшему мифами соевому, но все-равно кукурузное масло является очень богатым по количеству видов и концентрации полезных веществ.

В нём содержится:

  • Около 85% олеиновой и линолевой кислот
  • Приблизительно 10% стеариновой и пальмитиновой кислот
  • Витамин F
  • Токоферол (витамин Е)
  • Тиамин (витамин В1)
  • Никотиновая кислота (витамин РР)

Уже по этому списку становится понятно, чем полезно кукурузное масло. Того же витамина Е, отвечающего за сохранение молодости человека, в его составе практически вдвое больше, чем в оливковом.

Токоферол положительно влияет на работу желез внутренней секреции и особенно необходим беременным женщинам. Витамин F стимулирует регенеративные процессы в тканях организма и балансирует работу обмена веществ, что оздоравливающе сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом. А особо ценная никотиновая кислота улучшает пищеварение.

Особенно богато кукурузное масло витамином E, которое способствует укреплению иммунной системы человека. Является антиоксидантом — он замедляет старение организма, от этого витамин E стали по праву называть витамином молодости. Он благотворно влияет на обменные процессы в организме, на уровень холестерина в крови. Улучшает также функции печени и желчного пузыря, а также кишечника. А ещё витамин E помогает при нервных расстройствах.

Кукурузное масло способно поддержать силы организма во время диет, давая ему жиры, которые не отложатся в виде лишних килограммов

Те, кто регулярно придерживается диет для похудения, лучше других знают, чем полезно кукурузное масло. Содержащиеся в нем жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты жизненно важны для организма «на сухом пайке». Кроме предотвращения атеросклероза и ускорения сжигания вредных жиров, есть от них и очень простая польза, о которой забывают люди в «горячем» желании похудеть.

Для активного функционирования организму необходима энергия, которую он получает из калорий. Вопреки распространенному предубеждению, «отложенных запасов» ему для этого не хватит. Кукурузное масло дает максимально усваиваемые жиры, которые не откладываются и не вредят, а целиком идут на поддержание жизненных сил человека.

 

В медицине кукурузное масло применяется в изготовлении медикаментов для лечения склеротических процессов.

Именно нерафинированное кукурузное масло ещё издревле применяли при лечении астмы, насморка и мигренях.

Рекомендации

Кукурузное масло в косметологии

Кожа и волосы – это то, о чем мы должны заботиться ежедневно. Если на вашей кухне есть кукурузное масло, скорее идите за ним, подогревайте и наносите на волосы. Обверните голову полотенцем и дайте маслу впитаться в волосы.

Что касается кожи, то тут нетрудно догадаться : любое масло увлажняет и питает. А кукурузное еще и восстанавливает, предупреждает старение, регенерирует. А регулярное протирание пигментных пятен, сделает мене заметными. После процедуры нанесите маску из мякоти любого фрукта или овоща. Прекрасно подойдет к любому типу кожи.