Кошмар вегетарианца: 15 полезных видов мяса

Страусы — необычные птицы крупного размера, что неизменно привлекает к ним много внимания. К счастью, об этих птицах известно очень много, поскольку страусы разводятся так же, как и любые другие домашние птицы.

Внешний вид

Большие по размеру птицы, которые с виду очень похожи на страусов:

  • длина тела достигает 1,5-1,8 м;
  • масса взрослой особи составляет примерно 40-50 кг;
  • в отличие от страусов, птица эму имеет более рыхлые перья (оперение напоминает шерсть). Перья, как правило, буро-черного цвета, шея и голова – черные;
  • у эму нет характерных для африканского страуса признаков, как двупалые лапы и мочевой пузырь;
  • туловище плотнее;
  • голова маленькая;
  • шея длинная;
  • зубы отсутствуют;
  • клюв розовый с загнутым концом;
  • глаза круглой формы;
  • крылья до 25 см в длину, имеют на кончиках наросты, напоминающие когти;
  • самки гораздо крупнее самцов, оттенок оперения у представителей обоих полов одинаков;
  • летать не умеют.

Сколько весит страус?

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Общие особенности

Разведение страусов в хозяйстве может принести прибыль, благодаря следующим особенностям этих птиц:

  • нежное постное мясо исполинов имеет приятный вкус, практически не содержит холестерина и жира и не становится жестким даже после долгой термической обработки;
  • страусиный жир обладает лечебными свойствами, поэтому используется для изготовления кремов и мазей;
  • мягкая крепкая кожа страуса не растрескивается, не становится сухой и жесткой; с одной взрослой птицы можно получить до 1,5 кв. м материала для производства сумок, поясов, обуви;
  • перья страусов очень красивы, их используют для декора, а также для сбора пыли с хрупких деталей и микросхем в электронной промышленности; с одной птицы можно получить до 2 кг перьев;
  • яйца гигантов достаточно большие, их вес часто превышает 1 кг, кроме того, они полезнее куриных за счет содержания большого количества витаминов и низкого содержания холестерина и ненасыщенных жирных кислот.

В плане содержания страусы:

  • неприхотливы в уходе и питании (практически всеядны и могут некоторое время обходиться без воды);
  • быстро растут;
  • отлично приспосабливаются как к жаркому (до +56 °С), так и к холодному климату (до -16 °С);
  • редко болеют;
  • живут до 70 лет.

Однако разведение этой птицы требует больших затрат на первоначальном этапе. Строительство фермы потребует немалых вложений.

Помимо этого, исполины птичьего мира любят простор – минимальная площадь закрытого помещения для 30 пернатых должна составлять 150 кв. м, открытых вольеров – 1,5 тысячи кв. м.

Преимущества разведения чёрных африканских страусов

В отличие от эму, которых разводят из-за диетического мяса, или нанду (яичная порода и она же самая неприхотливая), чёрный африканский страус — это и мясо, и яйца, и кожа, и перья, и жир, и даже ресницы и коготки! То есть практически безотходное производство. И, что тоже очень немаловажно, черный африканский страус — самый спокойный и покладистый среди своих сородичей.

Но чёрный окрас имеют только самцы. Перья у них чёрного цвета с блестящим отливом. Самочки же – серого цвета. Природа позаботилась о расцветке представительниц женского пола страусиных. Ведь в естественных условиях обитания, когда высиживают яйца, самочки должны быть незаметными, чтобы не выделяться на фоне таких же тонов родного оазиса. Потому она серенькая. А самец темный – так как он высиживает яйца ночью.

Мясо страуса считается очень вкусным, полезным и диетическим. После выделки кожа этой птицы эластичная и красивая. Она весьма ценится и стоит дорого. Если найти рынок сбыта для страусиных перьев (например, предложить их для костюмов и вееров в театр, для пошива нарядов в эксклюзивные ателье), то будет ещё одна неплохая статья дохода.

Ресницы страусов применяются женщинами для того, чтобы использовать их, как свои. А из когтей этих птиц делают застежки для шуб. Яйца страусов крупные. Одного хватит, чтобы накормить 8-10 человек яичницей! Из скорлупы делают эксклюзивные сувениры.

Ещё одно направление, которое поможет получить доход, но при этом не забивать птицу – это экотуризм. Туристы, особенно с детьми, с удовольствием посещают такие фермы, кормят страусов, любуются ими.

Страусы – долгожители среди птиц. При хороших условиях они доживают до 75 лет. Весит взрослая мужская особь около 150 кг, а женская – в районе 120 кг.

Читайте также:  Десерты на Новый 2021 Год — 7 вкуснейших новогодних рецептов

Страусиное яйцо по сравнению с куриным

Чем «богаты» страусы

Мясо у этого исполина, как не странно, весьма нежное с характерным приятным вкусом. Это мясо отличается:

  • очень низким содержанием холестерина,
  • высоким содержанием, а также богатым набором микроэлементов,
  • оно очень постное (филе содержит только 1.2% жира),
  • и, кроме того, не становится жестким при готовке, хоть жарь его, хоть вари.

Жир страуса обладает целебными свойствами и входит в состав многих кремов и мазей.

Но это еще не все. От взрослой птицы также можно получить 1,2-1,5 м² кожи, с которой, к тому же, «состригают» до 2-х кг перьев.

Кожа страуса — одна из самых мягких и одновременно крепких в мире. В ней содержится множество натуральных масел, поэтому она не пересыхает, не трескается и не деревенеет. Из нее изготавливают шикарные сумочки, пояса и ботинки.

В прошлом перья страусов после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера. Сейчас их в большом количестве приобретают для всевозможных карнавалов и костюмированных балов, а также используют в электронной промышленности для очистки мельчайших электронных деталей и механизмов, так как они считаются лучшими в мире пылесборниками.

Мясо страусов считается деликатесным

Ну и конечно, во всем мире сейчас весьма ценятся страусовые яйца.

  • Во-первых, потому что это самое большое яйцо в мире. Один только вес его вес превышает килограмм. Подсчитано, что из одного такого яйца можно приготовить яичницу на 6-8 человек. 
  • Яйца страуса полезнее для здоровья, чем куриные. В них много витаминов, а также низкое содержание холестерина и ненасыщенных жирных кислот.

Химический состав страусятины

В 100 граммах мяса страуса содержится:

  • железо – 4.9 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • селен – 36.4 мг;
  • цинк – 3.9 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • калий – 320 мг;
  • натрий – 86 мг;
  • витамин В6 – 0.5 мг;
  • витамин В12 – 5 мкг;
  • витамин В2 – 0.2 мг;
  • витамин В3 – 0.3 мг;
  • витамин В9 – 8 мкг;
  • витамин В5 – 1.2 мг.

Стоит отметить, что 100 грамм страусятины – это почти половина необходимой суточной нормы употребления железа и витамина В6 для взрослого человека.

Что касается пищевой ценности, то в основном страусиное мясо состоит из белков, их в 100 граммах продукта примерно треть от суточной нормы – 22.1 грамм. Жиров значительно меньше – 3.2, углеводов – 0 грамм.

Калорийность страусятины даже меньше, чем у известных диетических блюд из индейки, курицы, телятины и крольчатины, она составляет всего 98 Ккал, которые легко сжечь 10-минутным бегом или 2-часовым сном. Особенно данный факт порадует тех, кто придерживается строгих диет.

Как готовят страуса в разных странах

В странах, где находятся естественные места обитания страусов, бедро этих птиц используется регулярно. Так, в африканских странах из них готовят жаркое, стейки и шашлыки. В азиатской кухне это мясо полюбилось благодаря свойству хорошо впитывать специи и маринады. Встретить страусятину можно в запёченном виде, в виде стейков, как компонент рагу, супа или даже как котлеты.

Читайте о полезных свойствах мяса фазана, павлина, перепела, гусака, кроля, утки и цесарки.

Экзотические сорта мяса — Мясо страуса

Краткая характеристика:

Страус – относится к роду гладко грудых птиц, семейство африканский страус практически единственный из своего рода, который разводится на фермерских хозяйствах, с целью получения  питательного  мяса страуса.

Несколько лет назад страусы попали на Российские фермы, которые  по сегодняшний день занимаются успешным разведением страусов. Основным же поставщиком мяса страуса, является Польша, где насчитывается более 200 ферм по разведению страуса.

Широкое фермерское развитее страусов получило, благодаря быстрому росту страусов и быстрому накоплению массы. Так за один только год страус накапливает до 110 килограммов мяса, а при разделке одних только ног, фермеры получают от 25 до 30 килограмм чистого низкокалорийного мяса.

Основные свойства:

Внешний вид – напоминает мясо телятины, но нежнее , мягче и не содержит внутримышечный жир.

Вкусовые качества – в несколько раз превосходят вкус говядины, при соблюдении технологии приготовления мясо страуса, получается сочнее, мягче и полезнее своей низкой калорийности мясо страуса содержит большое количество насыщенных жирных кислот, а так же витамины группы В, РР и Е, калий, фосфор, селен, магний, кальций и железо.

Сравнительная энергетическая характеристика по сравнению с говядиной и свининой:

наименование белки жиры углеводы ккал
Мясо страуса 21,7 1,2 0,0 98,0
Мясо свинины 15,0 27,2 0,0 304,8
Мясо говядины 20,3 2,6 0,0 104,6

Из этих показателей, мя видим насколько мясо страуса отличается по своей калорийности от говядины и особенно свинине, и почему диетологи относят мясо страуса к диетическому продукту и используют его в лечебном питании.

Кулинарная обработка:

Мясо страуса подразделяется на три категорииI категория – к ней относится  запирательная мышца, а также мышца верхней части  бедра.  Мясо этой категории используется для приготовления блюд натуральным куском.

II категория – к ней относится мышцы верхнего слоя нижней части бедра. Мясо этой категории используют для приготовления натуральных отбивных.

IIIкатегория – к ней относится мышцы  нижнего  слоя  нижней  части  бедра,  а  также  мясная  обрезь,  которая получается при обвалке туши страуса. Мясо этой категории используют для  приготовления фаршей и гуляша.

Для кулинарной обработке мяса страуса подходит любая кулинарная обработка, но есть один очень важный момент, соблюдение температурного режима при приготовлении, замечено что приготовление мяса при температуре которая не превышает 60 градусов, мясо получается более сочным и нежным.

Мясо страуса великолепно показало себя в приготовлении различных супов, салатов. Из него делают колбасы, мясо вялят и перерабатывают на великолепные стейки на гриле, сочные котлеты и великолепные рагу.

Для кулинаров это мясо представляет из себя отличный продукт в приготовлении блюд различных кухонь из-за своего свойства хорошо впитывать различные специи.

Подчеркнуть все вкусовые достоинства  мяса страуса помогут : Соусы на основе мясного бульона с красным или белым вином;  различные овощи-гриль; спаржа; отварной картофель; грибы .

Технология приготовления:

Варка – мясо страуса нарезаем на средние куски, заливаем водой (для салатов горячей, для супов холодной) и варим на медленном огне в течении 1,5 – 2 часа. Можно добавить различные коренья для улучшения вкусовых качеств мяса. Отварное мясо можно подать как самостоятельное блюдо с соусом или овощами, или используем для приготовления салатов.

Жарка – мясо страуса нарезаем на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом 3-5 минут с каждой стороны. Для улучшения вкуса мясо можно немного замариновать, для придания вкусовых качеств.

Тушение – используем мясо страуса III категории(нижнюю часть бедра), мясо нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом в течении 3 минут, до золотистой корочки, далее заливаем соусом и тушим на медленном огне 1,5 – 2 часа.

Мясо страуса гриль – мясо нарезаем на стейки, маринуем в маринаде от4 до 6 часов и обжариваем на гриле 3 – 5 минут с каждой стороны.

В настоящее время на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество полуфабрикатов из мяса страуса, а дома надо только проявить фантазию и накормить своих любимых новым блюдом.

Полезные свойства:Мясо страуса показано  людям при заболевании сердечно -сосудистой системы, при сахарном диабете и анемии. Мясо страуса, продукт который прекрасно подойдёт для сбалансированного , здорового питания всем людям.

В статье мы рассмотрели основные характеристики мяса страуса. Провели сравнительные характеристики с говядиной и свининой. Коснулись кулинарной обработки и технологии приготовления.

Если статья Вам понравилась и оказалась полезной ,оставляйте свои статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Козлятина

В древние времена козье мясо входило в разряд лечебных. Уникально оно тем, что в нем больше воды, нежели жира. Но в обработке такое мясо сложное. Если не учитывать особенности разделки, мясо приобретет неприятный резкий запах.

Усваивается мясо коз просто, восполняет потребности организма в витаминах и аминокислотах. Содержание холестерина в продукте ниже, чем в говядине.

Козлятина

Факт!

Примерно 70 процентов потребляемых красных сортов мяса в мире приходится на козлятину. Все потому, что козы неприхотливы и их выращивают во многих странах.

Особенности кулинарной обработки

Перед тем как приготовить мясо страуса, нужно ознакомиться с некоторыми важнейшими нюансами. Из этого продукта получаются невероятно вкусные холодные закуски, салаты, жаркое, рагу, гуляш и стейки. Чтобы не испортить готовое блюдо важно не переборщить со специями. Ведь мясо страуса моментально напитывается ароматами приправ и пряностей. Этот продукт прекрасно сочетается с любыми соусами и гарнирами. Его можно подавать к картофелю и прочим овощам.

Страусятину делят на три категории. К первой из них относится бедро, идеально подходящее для стейков, ко второй – внешние мышцы голени, из которых получаются отменные отбивные, к третьей – внутренние мышечные волокна голени, пригодные для приготовления фарша и гуляша. Как ни удивительно, но в данном случае деликатесом считается не грудка, а верхняя часть бедра. Именно это мясо считается самым мягким и питательным.

Чтобы не пересушить страусятину, ее нельзя готовить на слишком высоких температурах. Этот продукт очень быстро готовится, поэтому его не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Желательно использовать свежее мясо, которое не было предварительно заморожено. В таком продукте содержится гораздо больше полезных веществ.

Популярные вопросы при разведении страусов

Начинающим фермерам, решившим обзавестись пернатым хозяйством с целью разведения птиц, интересно будет ознакомиться со статистическими данными, делающими страусиный бизнес столь привлекательным.

Стоит ли разводить страусов?

Популярные вопросы при разведении страусов

Страусиное мясо является бесценным, поскольку оно диетическое. Количество жира в нем предельно маленькое, уровень холестерина очень низкий, а содержание протеина, наоборот, очень высокое. Такие позитивные мясные характеристики позволяют этому виду мяса возглавлять списки самых востребованных продуктов.

Немаловажным моментом является быстрый прирост массы у птицы: по скорости наращивания веса они дадут фору любому сельскохозяйственному животному. В перечень неоспоримых достоинств можно также добавить тот факт, что страусы достаточно непритязательны в кормлении, при этом с одной взрослой особи выходит до 40 кг чистого мяса.

Мясо страуса является очень востребованным продуктом

Кожа этого пернатого по степени своей популярности ничем не уступает коже крокодила или змеи. Применяется она в производстве ремней, обуви, сумок, одежды, причем из одной зрелой птицы выходит около 1,5 кв. метров кожи.

Популярные вопросы при разведении страусов

Перья страуса также повсеместно используются: в наполнении подушек, украшений и всевозможных аксессуарах, в подкладках пуховиков и курток и т.д. При стандартной стрижке один раз в 8 месяцев, можно получить до 2 кг перьев с одной взрослой особи.

Читайте также:  Силовые упражнения в домашних условиях для похудения

Страусиные яйца известны на весь мир, хотя они и не очень годятся для употребления в кулинарных целях. Зато этот продукт представляет большую ценность для фермеров, желающих заняться разведением пернатых. В течение одного сезона самка кладет до 50 яиц.

Страусиные яйца

С целью искусственного выведения страусят необходимо использовать двойной инкубатор. В первые 39 дней яйца должны содержаться в главном инкубаторе. После их помещают примерно на 1 неделю в инкубатор для выводков, который отличается по условиям содержания: более низкая температура и более высокая влажность.

Популярные вопросы при разведении страусов

Страусиные яйца в инкубаторе

Страусята продолжают жить в нем еще примерно 3 дня после того, как вылупились, затем их переносят в отдельное помещение с соблюдением строгого температурного режима — 25°С. Пускать на свежий воздух подрастающее поколение можно в том случае, если воздух прогрелся до 18°С.

Важно соблюдать температурный режим

Инкубаторы для яиц

Популярные вопросы при разведении страусов

Ввиду того, что страусы очень быстро набирают вес при кормлении сравнительно недорогими кормами, а их мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, разведение птиц этой породы является очень выгодным капиталовложением с быстрой окупаемостью вложенных средств. К тому же, помимо диетического мяса, страусы обладают прекрасным оперением, которое повсеместно используется в промышленности.

Описание птицы

Сходства с воробьём у страуса небольшие, только то, что и у одной и у другой птицы есть перья, на голове имеется клюв. А вот с верблюдами имеются похожие характеристики:

  • большой размер; массивное тело;
  • развитые двупалые конечности;
  • длинная шея;
  • большие глаза с хорошо развитыми длинными ресницами;
  • присутствие грудной мозоли;
  • способность проживать в жарких климатических условия;
  • птицы долгое время могут находиться без воды.

Рост самца может достигать 2,7 м. Весит он в среднем 50-80 кг, но есть и большие особи, масса которых может доходить до 160 кг. Размах крыла 2 м. Оперение красивое, недаром птицы были и есть целью охотников. Перьями украшали шляпы и платья, веера. У особей 60 больших рулевых перьев, 16 маховых перьев первого и 20 маховых второго порядка.

Цвет оперения у самцов чёрный, с белыми вкраплениями на хвосте. Самки имеют сероватое оперение. Оно не такое насыщенное, как у самцов. Крылья используются при беге для баланса. Страусы отличные бегуны. Они могут развивать скорость более 70 км/ч. В таком режиме они выдерживают довольно длительное время. Если нет возможности, убежать от опасности, то они расставляют крылья, что придаёт им бойцовский вид. Крыльями самцы пользуются для привлечения самок в брачный период.

Ноги у птиц мускулистые, сильные. Конечности заканчиваются 2 пальцами, на одном находится небольшой нарост в виде большого когтя. Это копытце. Оно служит опорой во время быстрого передвижения. Ногами страус может драться. Сила удара большая, сравнима с ударом копыта лошади. Чтобы страусу опуститься на землю, он должен на что-то опереться. Опорой ему служит грудь. Это объясняет появление на груди мозоли. Посадка на землю у особей такая же, как и у верблюда.

Страусы, как и куры, едят всё, что им дают, но по природе своей они травоядные. Они едят траву, листья, молодые побеги деревьев. Кроме зелени они могут поедать мелких насекомых. Иногда ловят кузнечиков. В сутки особи съедают до 3 кг корма. Зубов особи не имеют, зоб у них тоже отсутствует. Для измельчения пищи им необходимо есть маленькие камни.

Система пищеварения уникальная. Она приспособлена для расщепления грубых волокон. Зоба нет, но имеется преджелудок, в котором может собираться немного пищи. В желудке находятся песок и камни небольшого размера, выделяется желудочный сок. Здесь происходит первичное переваривание пищи. Далее пищевой комок проходит в тонкий кишечник. Его длина 5 м. Основное расщепление грубых волокон происходит в толстом отделе кишечника. Его длина составляет 8 м.

К режиму питья птицы неприхотливы. Они пьют много, но нечасто. За сутки одна особь может выпить до 13 л воды. Особенно много жидкости они употребляют в жаркое время. Птицы способны брать воду из сочных листьев растений, поэтому они могут обходиться без питья долгое время.

Страусы живут семьями. Они состоят из 5 самок и 1 самца. В семью входит и потомство. Когда молодняк вырастает. Он собирается в отдельные стада. Численность поголовья молодняка может достигать 100 голов. Семью может составлять до 30 особей. Стадо может находиться на одной территории с зебрами и антилопами. Для животных такое соседство благоприятное. У страусов очень хорошее зрение. Они могут заметить опасность за несколько километров. Птицы начинают беспокоиться, и соседствующие с ними животные понимают, что необходимо спасаться.

Многие не знают, где живут страусы. Ответы даются различные, в Африке, в Австралии, в Азии. Учёные отвечают однозначно – страусы живут в Африке. На остальных территориях обитают особи казуарообразного вида: к ним относится австралийский эму и казуар. Существуют нандуобразные особи: к ним причисляют нанду, которые внешне очень похожи на страусов.

Главная среда обитания полупустыни и луга с хорошей растительностью. В экваториальные леса они не заходят. Там много опасностей, от которых сложно скрыться или убежать. В среднем птица может прожить в дикой природе до 75 лет.