В программе:Связь экологичного мировоззрения и здоровья детей. Что значит жить экологично в Иркутске?С чего начинается осознанное родительство. Базовые ценности современного родителя. Чего на самом деле хотят наши дети?Подготовка к зачатию: физический и духовный аспекты. Экологичные привычки во врем
Почему так важно здоровое питание для детей
Ни для кого не секрет, что в детские и подростковые годы ребенок формируется, поэтому ему нужны качественные продукты в пищу. И хотя детки не всегда желают придерживаться правильного питания, но в силе родителей обеспечить свое чадо здоровым питанием.
Это важно, так как, например, лет 30 назад диагноз «ожирение» ставился в основном взрослым людям. Тогда как сегодня практически в любом классе наблюдается минимум 5-6 учащихся страдающих ожирением или избыточным весом. Да и гастрит заметно «помолодел», хотя раньше о нем говорилось, как о студенческой болезни. Сейчас же он стал школьным. Как видно в том и другом случае причина общая — неправильное питание.
- Александр Коновалов. Жизнь в стиле ЭКО ПАБЛИШЕРЗ — PDF Скачать Бесплатно
- Как вырастить ребенка психически здоровым и успешным | Українська правда _Життя
- Диета при ЭКО — белковая диета при протоколе ЭКО, питание до и после переноса
Чтобы взросление и рост ребенка происходило без всяких сбоев и последствий во взрослой жизни. Правильному питанию нужно начинать учить его уже с первой ложки прикорма. Из чего же оно состоит? Из пищи, предоставляющей максимальное количество полезных веществ и микроэлементов растущему организму. В этом коротком двухминутном видео вы сможете узнать о детском рационе.
- Свежие фрукты/овощи
- Обезжиренные или с низким содержанием молочные продукты (5-10%), являющиеся исключительным продуктом поступления витамина B-2
- Мясо: говядина, баранина, кролик, нежирная свинина, птица
- Рыба/морепродукты
- Бобовые
- Яйца
- Злаковые
- Орехи
- Кроме того, обязательны продукты с низким содержанием жиров, трансжиров и холестерина, а также продукты с малым количеством соли и сахара.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.
Другие дефекты у детей, зачатых с помощью ЭКО
Некоторые данные длительных наблюдений свидетельствуют о том, что ЭКО может быть связано с увеличением риска развития гипертонии, нарушением гликемии натощак, увеличением жировой массы, ускорением костного возраста, субклиническими расстройствами щитовидной железы, клинической депрессии у подростков и склонности к алкоголизму у потомства. ().
Однако пока неизвестно, являются ли эти потенциальные проблемы следствием процедуры ЭКО, следствием неблагоприятных стечений акушерско-гинекологических особенностей женщины, проходящей лечение методом ЭКО, наследственных факторов ребенка или иных, пока неизвестных причин, связанных с самой процедурой экстракорпорального оплодотворения. ().
ЭКО, включая ИКСИ, связано с повышенным риском болезней геномной памяти (включая синдром Прадера-Вилли и синдром Ангельмана), при этом риск составляет 3,7 %. ().
- Чтобы вырастить здорового ребенка, педиатры советуют соблюдать всего несколько простых правил
- Чтобы вырастить здорового ребенка, педиатры советуют соблюдать всего несколько простых правил
- Эко-питание: простые шаги к осознанной жизни | Великая Эпоха
В заключении, исследователи говорят о необходимости продолжать работу, анализировать возможные причины неблагоприятных исходов родов после ЭКО. Также указывается невозможность долгосрочных прогнозов (первому человеку, зачатому методом ЭКО, всего 40 на сегодняшний день). Будущие родители должны сделать максимально информированный выбор.
На весах две чаши: с одной стороны, желание во что бы то ни стало иметь собственного ребенка, с другой – многочисленные исследования, которые говорят о вероятных множественных рисках патологий у детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а также угрозах для здоровья и даже жизни женщин, прошедших через ЭКО. Подробно об этом в следующих публикациях.
Перевод Ксении Наумовой
Короткий протокол ЭКО – самый комфортный для пары
Это максимально щадящая программа, требующая минимальных физических и материальных затрат. При этом у нее практически не бывает осложнений (в том числе гиперстимуляции яичников), и ее предпочитают репродуктологи всего мира. Особенно для женщин с неплохим фолликулярным резервом.
По короткому протоколу стимуляция начинается на 2-3 день цикла (до этого врач делает ультразвуковое обследование) и продолжается около двух недель. Когда стимуляция окончена, репродуктолог видит фолликулы определенного размера и назначает препарат триггер для того, чтобы провести пункцию вовремя и довести клетки до максимальной зрелости.
Второй этап – трансвагинальная пункция. В день взятия пункции партнер также должен сдать сперму.
Третий этап – перенос эмбриона. Между вторым и третьим этапами происходит работа эмбриологов, которые оплодотворяют яйцеклетки и наблюдают за развитием эмбрионов. На 5-6 сутки развития паре сообщается, сколько их получилось, какого качества и насколько они готовы к переносу. О беременности женщина может узнать через 12 дней после проведения пункции, сделав анализ крови на ХГЧ.
Отмечу, что во время ЭКО у женщины могут быть более обильные выделения. Ей может показаться, что у нее вот-вот начнется овуляция, на самом деле это не так, потому что весь процесс контролируется репродуктологом. В процессе ЭКО женщине назначается витаминотерапия и кроворазжижающие препараты, чтобы снизить риски гиперкоагуляции (повышения свертываемости крови) и тромбообразования.