Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

В программе:Связь экологичного мировоззрения и здоровья детей. Что значит жить экологично в Иркутске?С чего начинается осознанное родительство. Базовые ценности современного родителя. Чего на самом деле хотят наши дети?Подготовка к зачатию: физический и духовный аспекты. Экологичные привычки во врем

Почему так важно здоровое питание для детей

Ни для кого не секрет, что в детские и подростковые годы ребенок формируется, поэтому ему нужны качественные продукты в пищу. И хотя детки не всегда желают придерживаться правильного питания, но в силе родителей обеспечить свое чадо здоровым питанием.

Это важно, так как, например, лет 30 назад диагноз «ожирение» ставился в основном взрослым людям. Тогда как сегодня практически в любом классе наблюдается минимум 5-6 учащихся страдающих ожирением или избыточным весом. Да и гастрит заметно «помолодел», хотя раньше о нем говорилось, как о студенческой болезни. Сейчас же он стал школьным. Как видно в том и другом случае причина общая — неправильное питание.

Чтобы взросление и рост ребенка происходило без всяких сбоев и последствий во взрослой жизни. Правильному питанию нужно начинать учить его уже с первой ложки прикорма. Из чего же оно состоит? Из пищи, предоставляющей максимальное количество полезных веществ и микроэлементов растущему организму. В этом коротком двухминутном видео вы сможете узнать о детском рационе.

  • Свежие фрукты/овощи
  • Обезжиренные или с низким содержанием молочные продукты (5-10%), являющиеся исключительным продуктом поступления витамина B-2
  • Мясо: говядина, баранина, кролик, нежирная свинина, птица
  • Рыба/морепродукты
  • Бобовые
  • Яйца
  • Злаковые
  • Орехи
  • Кроме того, обязательны продукты с низким содержанием жиров, трансжиров и холестерина, а также продукты с малым количеством соли и сахара. 

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
Читайте также:  Готовимся к лету: 10 простых советов для похудения

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Читайте также:  Витамин В 12 ампулы: инструкция по применению, аналоги, цена

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.

Другие дефекты у детей, зачатых с помощью ЭКО

Неко­то­рые дан­ные дли­тель­ных наблю­де­ний сви­де­тель­ству­ют о том, что ЭКО может быть свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия гипер­то­нии, нару­ше­ни­ем гли­ке­мии нато­щак, уве­ли­че­ни­ем жиро­вой мас­сы, уско­ре­ни­ем кост­но­го воз­рас­та, суб­кли­ни­че­ски­ми рас­строй­ства­ми щито­вид­ной желе­зы, кли­ни­че­ской депрес­сии у под­рост­ков и склон­но­сти к алко­го­лиз­му у потом­ства. ().

Одна­ко пока неиз­вест­но, явля­ют­ся ли эти потен­ци­аль­ные про­бле­мы след­стви­ем про­це­ду­ры ЭКО, след­стви­ем небла­го­при­ят­ных сте­че­ний аку­шер­ско-гине­ко­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей жен­щи­ны, про­хо­дя­щей лече­ние мето­дом ЭКО, наслед­ствен­ных фак­то­ров ребен­ка или иных, пока неиз­вест­ных при­чин, свя­зан­ных с самой про­це­ду­рой экс­тра­кор­по­раль­но­го опло­до­тво­ре­ния. ().

ЭКО, вклю­чая ИКСИ, свя­за­но с повы­шен­ным риском болез­ней геном­ной памя­ти (вклю­чая син­дром Пра­де­ра-Вил­ли и син­дром Ангель­ма­на), при этом риск состав­ля­ет 3,7 %. ().

В заклю­че­нии, иссле­до­ва­те­ли гово­рят о необ­хо­ди­мо­сти про­дол­жать рабо­ту, ана­ли­зи­ро­вать воз­мож­ные при­чи­ны небла­го­при­ят­ных исхо­дов родов после ЭКО. Так­же ука­зы­ва­ет­ся невоз­мож­ность дол­го­сроч­ных про­гно­зов (пер­во­му чело­ве­ку, зача­то­му мето­дом ЭКО, все­го 40 на сего­дняш­ний день). Буду­щие роди­те­ли долж­ны сде­лать мак­си­маль­но инфор­ми­ро­ван­ный выбор.

На весах две чаши: с одной сто­ро­ны, жела­ние во что бы то ни ста­ло иметь соб­ствен­но­го ребен­ка, с дру­гой – мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния, кото­рые гово­рят о веро­ят­ных мно­же­ствен­ных рис­ках пато­ло­гий у детей, зача­тых с помо­щью вспо­мо­га­тель­ных репро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий, а так­же угро­зах для здо­ро­вья и даже жиз­ни жен­щин, про­шед­ших через ЭКО. Подроб­но об этом в сле­ду­ю­щих публикациях.

Пере­вод Ксе­нии Наумовой

Короткий протокол ЭКО – самый комфортный для пары

Это максимально щадящая программа, требующая минимальных физических и материальных затрат. При этом у нее практически не бывает осложнений (в том числе гиперстимуляции яичников), и ее предпочитают репродуктологи всего мира. Особенно для женщин с неплохим фолликулярным резервом.

По короткому протоколу стимуляция начинается на 2-3 день цикла (до этого врач делает ультразвуковое обследование) и продолжается около двух недель. Когда стимуляция окончена, репродуктолог видит фолликулы определенного размера и назначает препарат триггер для того, чтобы провести пункцию вовремя и довести клетки до максимальной зрелости.

Второй этап – трансвагинальная пункция. В день взятия пункции партнер также должен сдать сперму.

Третий этап – перенос эмбриона. Между вторым и третьим этапами происходит работа эмбриологов, которые оплодотворяют яйцеклетки и наблюдают за развитием эмбрионов. На 5-6 сутки развития паре сообщается, сколько их получилось, какого качества и насколько они готовы к переносу. О беременности женщина может узнать через 12 дней после проведения пункции, сделав анализ крови на ХГЧ.

Отмечу, что во время ЭКО у женщины могут быть более обильные выделения. Ей может показаться, что у нее вот-вот начнется овуляция, на самом деле это не так, потому что весь процесс контролируется репродуктологом. В процессе ЭКО женщине назначается витаминотерапия и кроворазжижающие препараты, чтобы снизить риски гиперкоагуляции (повышения свертываемости крови) и тромбообразования.