Кожура лимона: польза и вред, можно ли есть

27.08.2019 Калорийность продуктов

Польза кожуры яблок

Мы часто избавляемся от самой полезной части яблока — кожуре. На самом деле если есть уверенность, что фрукт не обработан химикатами делать этого не стоит. В кожуре яблока есть ряд необходимых человеку веществ и витаминов. Благодаря содержанию тритерпеноидов кожура яблока универсальное, профилактическое средство от рака. Очищая яблоко и выбрасывая кожуру человек лишает себя простого, эффективного средства, которое продлевает жизнь, укрепляет иммунитет.

Что еще есть в кожуре яблока? Шкурки содержат ровно половину витамина С, есть витамин А. Если человек регулярно употребляет яблоки с кожурой ему проще похудеть. Волокно в составе шкурки способствует сжиганию жировых клеток, очищению кишечника, поддерживает сердце и нормализует работу органов пищеварения.

Неочищенное яблоко с кожурой ежедневно это профилактика многих заболеваний. Содержание клетчатки в составе делает эту часть продукта необходимой для тучных людей, тем у кого высокое давление или проблемы с сердцем.

Ученым доказано, что у людей, которые едят яблоко с кожурой снижается риск диабета. Почему это происходит? Кожура яблок содержит полифенолы благотворно влияющие на всасывание и переработку углеводов тем самым поддерживает содержание сахара. Попадая в кишечник кожура впитывает глюкозу, положительно действует на поджелудочную железу. Более того фенолы в составе яблочной кожуры препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Неочищенные яблоки необходимы в рационе больных астмой. Настой шкурок положительно влияет на дыхание. Еще одно важное вещество в составе — урсуловая кислота. Вещество положительно действует на мышцы, предупреждает атрофию, ускоряет наращивание массы.

Как употреблять — употребляют ежедневно одно, два яблока с кожурой, полезный продукт можно высушить и добавлять к пище или сделать уксус на шкурках.

Ботаническое описание

Гранат имеет несколько народных имен, в разных частях света его называют «яблоком», применяя разные определения: зернистое, пуническое, карфагенское. На латыни название плода Punica также имеет отсылку к его финикийскому происхождению.

Гранат в естественной среде растет на западе Азии, а также по всему средиземноморью. Особым почетом пользуется растение в Грузии, где его применяют и исследуют наиболее широко.

Дерево граната невысокое, листопадное, иногда напоминает кустарник. Хорошо поддается возделыванию на любом континенте в субтропическом климате. Ветви растения колючие, тонкие. Листья мелкие, овальные, ярко-зеленого оттенка с глянцевым блеском.

Цветение граната очень эффектно. Растение густо покрывается яркими, алыми бутонами, которые после раскрытия лепестков достигают 3 см в диаметре. Цветки граната одиночные, в основном сосредоточены на концах побегов, растут из пазух листьев. На одном растении соседствуют кувшиноподобные бутоны, способные к образованию завязей и колокольчатые пустоцветы.

Образующиеся плоды имеют шаровидную форму, а в диаметре могут превышать 15 см. Внутри сосредоточены многочисленные семена с сочными околоплодниками. Зерна разделены на секции, ограниченные пленками.

Снаружи красные семена укрывает плотная кожура. Цвет оболочки граната варьируется от желтовато-белесого до бордово-красного. Корка склонна огрубевать и становиться бурой при полном дозревании.

Как заготовить

Официальное аптечное название корки граната – Granati cortex. В сушеном виде ее можно найти в отделах лекарственных трав. Но гораздо удобнее заготавливать сырье для домашних лекарств самостоятельно, ведь гранат давно перестал быть экзотикой в магазинах.

Правила заготовки гранатовых корок:

  1. Для лечебных целей отбирают спелые плоды с яркой окраской. Поверхность граната должна быть упругой, свежей на вид. Экземпляры с сухой, бледной или пятнистой кожурой отбраковывают.
  2. Плоды следует тщательно вымыть и насухо обтереть. Затем кожуру снимают ножом.
  3. Белая подкорковая мякоть, а также внутренние пленки содержат много горечи, если это неприемлемо – их удаляют, оставляя только окрашенную кожуру.
  4. Покровные оболочки гранатов нарезают кусочками, а затем раскладывают в один слой на деревянной доске или бумаге без типографской печати.
  5. Накрывают корки марлей и оставляют в затененном месте до полного высыхания. Обычно в условиях квартиры на это требуется не более 7 суток.
  6. Если влажность воздуха не позволяет сушить кожуру естественным способом, используют духовку (при +50 °C).

Готовое к хранению сырье легко разламывается с сухим хрустом. Если при изгибании корка эластична – закладывать ее для хранения рано.

Сушеную кожуру граната помещают в прохладном, темном месте, расфасовав по стеклянным банкам. При температуре от +15 до +22 °C сырье сохраняет лечебные свойства до 3 лет.

Состав

Кора граната лечебные свойства обнаруживает благодаря богатому химическому составу, практически повторяющему компоненты мякоти семян. Но горьких, дубильных веществ и алкалоидов в кожуре гораздо больше, поэтому ее свойства заметно отличаются.

Полезные вещества кожуры граната:

Антиоксиданты Представлены витаминами Е, С и А, которых вдвое больше, чем в плодах. Вещества активируют обменные процессы, поддерживают работу всех органов и систем, замедляют процессы старения.
Урсоловая кислота Сжигает жиры, помогает набору мышечной массы, предупреждает развитие атеросклероза, считается противопухолевым агентом, нормализует холестерин и сахар в крови.
Дубильные вещества В основном катехины и танины. Оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, антибактериальное действие. Регулируют работу желудка, кишечника, останавливают диарею.
Антоцианы Обеспечивают окраску кожуры, являются сильными антиоксидантами.
Алкалоиды Присутствуют в минимальной концентрации (около 5 %), но при передозировке токсичны для организма.
Витамины Кроме перечисленных как антиоксиданты, присутствуют также витамины К, В-3, В-4, В-9 и В-12.
Минералы Железо, йод, цинк, калий и другие в меньших количествах.
Читайте также:  Здорово есть: научим правильному пищевому поведению

Насыщенный минеральный и витаминный состав отлично восстанавливает формулу крови, предотвращает анемию. Дополнительно в кожуре граната обнаружены фруктовые сахара, жирные и органические кислоты, ценная растительная клетчатка.

Чем полезна кожура фрукта апельсина?

Кожура апельсина полезные свойства:

  • возбуждает аппетит;
  • поможет вылечить простуду, ОРВИ и  кашель;
  • залечит  кишечные заболевания;
  • даже способна помочь  при маточных кровотечениях ;
  • поможет с лечением   мочекаменной болезни.

Чтобы кожура фрукта не горчила  и на ней не было несъедобных веществ, ее нужно сначала ошпарить , затем щеткой промыть под краном.

1) При маточных носовых кровотечениях нужно взять кожуру  пяти -шести незрелых апельсинов,  залить воды, кипятить долго  пока не останется в 4 раза меньше, то есть о,5л.   В полученный чудесный отвар положить мед или  сахар, теперь можно пить и лечиться  по две столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

2) Чтобы побороть язву желудка, двенадцатиперстной кишки нужно приготовить лекарственное средство: пол столовой ложки сухой апельсиновой кожуры, хорошо измельченной  и одну большую ложку корня солодки, залить 100мл рюмкой водки.

Прокипятить на слабеньком  огне до получения половины изначального объема,  затем добавить 50 грамм  всеми любимого  меда, принимать утром, днем, вечером, всего 3 раза. Лечиться надо целый полный месяц. .

3) Если повысилась  температура, то 2- 3 раза в день пейте порошок из сухой корки апельсина.

Еще один несложный рецепт: 50 грамм сухой измельченной  в порошкообразное состояние  кожуры апельсина залить бутылкой  водки, убрать настаиваться  в затемненное место  на  три недели,  не забывать  встряхивать, процедить.

Принимать нужно каплями по 25 -30 капель 3 раза в день.

4) Если на коже сухая экзема. Приложить свежую апельсиновую кожуру внутренней стороной к больной   коже,  затем  закрепить марлевой повязкой на ночь.

Чем так полезна кожура фрукта мандарина?

Кожура мандарина применяется как горечь для хорошего  аппетита и пищеварения, она облегчает кашель, помогает выведению  мокроты при кашле.

1) При кашле поможет полезный настой: 10 грамм высушенной кожуры  сочного мандарина заливается  100 мл крутого  кипятка,  пусть 15 минут постоит. Пить нужно по 1ст. ложке 5 раз в день до еды.

2) Чтобы иметь хороший аппетит, помочь   пищеварению, приготовьте отвар: 2ст.л свежеочищенной   измельченный кожуры залить 300 мл кипятка, пусть закипит, затем  процедить. За целый день настой нужно постараться выпить.

2 ст.л  сухих корок мандарина, измельчить,  залить стаканом (250мл) водки, настаивать семь дней.  Накапать  10- 20 капель в 50 мл прокипяченной воды и пить раза три  за  день не ранее 15 -30 минут до еды.

Употреблять порошок сухой мандариновой кожуры по  половине  чайной ложки 2 раза в день.

Чем полезна кожура фрукта граната?

  1. Благодаря вяжущему действию кожура граната полезна при болезнях кишечника.
  2. При поносе  2 ч. л  гранатовых  корок  залить стаканом воды, прокипятить в кастрюльке  пятнадцать минут, процедить. В полученный гранатовый настой кинуть  чуток сахара( 1ч.л.) и пол чайной ложки водки или любого  вина. Пить, соблюдая указанное количество в рецепте, по  половине или одной чайной ложке 3 -4 раза в день.
  3. При  колитах  поможет целебный отвар: 20 грамм сухой корки граната уже измельченной,  залить стаканом воды,  поставить   на очень  слабенький  огонь, для кипячения на  полчаса, как обычно настой процедить. Пьют по две столовые ложки два раза в день, постарайтесь  выпить  за  20 минут до еды.
  4. Если беспокоит ангина, стоматит, ларингит, то вам нужно приготовить целебный настой: 5 грамм   кожуры залить 100 мл  кипятка, пусть прокипятится  десять минут, процедить. Затем уже можно выпить  по 1-2 чайной ложке 3 раза в день и прополоскать горло.

Как применять кожуру фрукта банана?

  1. Для изгнания  глистов взять корку от банана , абсолютно чистую без часто встречающихся  темных пятен,  высушенную в  тени,  измельчить в порошок. Соблюдайте, пожалуйста,  дозировку не принимайте больше, только  на кончике ножа 4- 5 раз в день до еды.
  2. При синяках, нарывах, бородавках  прикрепляется корка от спелого банана внутренней стороной на кожу. Делают такие банановые компрессы пока  болячки не залечатся.
  3. Если воспалились  глаза, нужно  приложить на некоторое время свежеочищенную  кожуру банана.
  4. Банановая кожура помогает, если беспокоят, болят  суставы или мышцы. Мелко порезанную кожуру четырех — шести бананов залить 0, 5 л.  водки, поставить для   настаивания  в темноту на 30 дней.  Процедить до чистого настоя  и натирать на ночь  места с болью.

Не выкидывайте кожуру от фруктов в мусорную корзину, может она еще пригодится и поможет вам вылечиться.

Это может быть вам интересно:

  • Чем полезен кальций для организма человека?
  • Всё о пользе изюма для организма человека
  • Польза помидор для организма человека
  • Свекла обыкновенная — чудо природы
  • Овощные салаты на стол
  • Лечение мастопатии народными методами

Чем полезна кожура лимона

Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов. В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты. Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.

Польза лимонной цедры состоит:

  • в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
  • повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
  • благотворном влиянии на нервную систему.

Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.

Читайте также:  Простая и эффективная домашняя диета для похудения

При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.

Здоровье сердца

Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Улучшение работы ЖКТ

Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.

Укрепление иммунитета

Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.

Профилактика онкологии

Содержание таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Молодость кожи

В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.

Укрепление костей

При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.

Гигиена ротовой полости

Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме. Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен. Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.

Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.

Польза при диабете

Поскольку при сахарном диабете нарушаются метаболические процессы в организме, часто возникает проблема лишнего веса. Лимонная цедра помогает справиться с этой неприятностью, попутно насыщая организм витаминами, которые диабетику из-за вынужденного отказа от многих фруктов, содержащих сахар, взять больше негде.

Важно! Богатая клетчаткой кожура лимона замедляет всасываемость глюкозы в тонком кишечнике, что обеспечивает естественное и плавное повышение уровня сахара после приема пищи.

Цитрусовая ингаляция

Рецепт для горячих ингаляций с мандариновыми корками еще проще в исполнении и отлично помогает при лечении синусита — затяжного насморка.

В данном случае корки даже не потребуется измельчать. Залейте горсть сушеных корок кипятком, накройте голову большим полотенцем и 7-10 минут подышите над мандариновым паром. Уже на следующий день ваше самочувствие заметно улучшится.

Итак, если у вас нет противопоказаний описанных в начале этой статьи, можете смело применять эти простые рекомендации использования мандариновых корок и для своего здоровья, и для красоты!

Будьте здоровы и до новых встреч!

Отвар мандариновых корок при кашле

  1. При затяжном кашле, бронхите, трахеите рекомендуется приготовить отвар на водяной бане. Нужно принимать по стакану напитка в сутки, разделив на несколько приемов.
  2. Можно приготовить более мощное отхаркивающее средство. При его приготовлении к мандариновым коркам нужно добавить ложку корня солодки. Пить напиток нужно, добавив несколько капель лимона и ложку липового меда.
  3. Сок из неочищенных мандаринов помогает для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Приготовить его легко: мандарины пропускают через мясорубку или через соковыжималку. После этого отжимают и фильтруют напиток.

Польза для мужского и женского здоровья

Предменструальный синдром (ПМС), состояние при беременности, послеродовое и при климаксе — все «прелести» жизни женщины, связанные со скачками гормонального фона и, следовательно, настроения. Кожура грейпфрута — хорошее средство для стабилизации нервной системы.

Чашечка чая с цедрой способна повысить настроение, заставить взять себя в руки, а беременной женщине пережить приступы токсикоза. Но будущим и кормящим мамам нужно быть осторожными: велик риск развития аллергических реакций.

Американские ученые утверждают, что регулярное потребление грейпфрута и его кожуры женщинами в период менопаузы является хорошей превентивной мерой от рака груди.

Корки грейпфрута полезны и представителям сильного пола. Антиоксиданты — надёжные агенты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, в частности, предстательной железы.

Органические вещества в составе цедры помогут мужчине быстрее нарастить мускулатуру, а аминокислоты — быстрыми темпами восстановить мышцы после активных занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок.

Алан Хирш, научный сотрудник Чикагского научно-исследовательского института, установил, что аромат цедры грейпфрута «заставляет» мужчин видеть представительниц слабого пола на 5–6 лет моложе.

Читайте также:  Жиросжигающие упражнения для домашних тренировок

Вторые блюда

Используют яблоки и при приготовлении вторых блюд. Чего стоят хотя бы знаменитые гусь и утка с яблоками – главное украшение рождественского стола во многих европейских странах! А замечательным повседневным ужином, простым в приготовлении, очень вкусным и полезным, станет творожная запеканка с яблоками.

Чтобы ее испечь, понадобится:

  • творог – 250 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • сметана или кефир – 0,5 стакана;
  • мука или манка – 3 столовые ложки;
  • яблоки – 2 шт;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки очистить и нарезать дольками. Присыпать столовой ложкой сахара.
  2. Любители необычного, карамельного вкуса могут перед приготовлением запеканки обжарить яблоки (но можно обойтись и без этого шага):
  3. сковородку поставить на огонь, растопить сливочное масло;
  4. положить на горячую сковородку яблоки, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Творог перетереть, яйца взбить с сахаром, манку, если вы делаете запеканку с ней, смешать со сметаной (кефиром) и оставить минут на 20, чтобы она набухла. Эти действия, впрочем, можно и пропустить, и просто смешать все перечисленные ингредиенты. В этом случае запеканка получится не такая нежная, пышная и воздушная, но все равно очень вкусная!
  6. Выпекать творожную запеканку с яблоками можно в духовке или мультиварке.
  7. Выложить яблоки на дно формы для запекания или мультиварочной чаши, сверху залить тестом.
  8. В духовке выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов, в мультиварке – 40-45 минут на режиме «выпечка».

Видео

В этом видео вы узнаете подробнее о том, что будет, если вы съедите зеленую картошку.

Любые овощи, содержащие соланин, который превышен, есть нельзя. Особенно такой продукт запрещено давать детям, пожилым людям, кормящим мам и беременным. Если иммунитет ослабленный, то организм также не справится даже с маленьким количеством данного яда.

Если все-таки решили употребить в пищу позеленевший картофель, то в обязательном порядке снять кожуру. Чем толще будет слой, тем меньше риска отравиться. Корнеплод лучше всего сварить, т.к при варке 250 градусов, соланин распадается, но не обезвреживается. Значительное количество будет уменьшено.

Чтобы защитить свой урожай, нужно правильно его хранить. Ну а зеленый картофель отлично пойдет на семена, но не в пищу.

Позеленение картофеля — естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл — зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это — картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного — токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог

:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл — пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры

Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон – является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.

В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?

Полезна ли кожура апельсина

6. Регулирует работу кишечника

Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

После еды пейте чашку чая из апельсиновой кожуры.

7. Натуральный ароматизатор

Апельсины имеют приятный запах, который можно применить для ароматизации дома.

Применение:

· Поместите горсть свежей апельсиновой кожуры, лимонного сока и несколько палочек корицы в емкость с 2 чашками воды и прокипятите в течение 10 минут. Процедите и дайте смеси охладиться, и перелейте в распылитель. Используйте по назначению.

Не выкидывайте кожуру от фруктов в мусорную корзину, может она еще пригодится и поможет вам вылечиться.

Не для кого не новость, что фрукты и овощи содержат огромное количество ценных веществ. Но ими насыщенна не только мякоть плодов.

Когда мы очищаем апельсин или мандарин, мы выкидываем все самое ценное, нужное, полезное, в мусорную корзину.

Кожура фруктов по научным исследованиям содержит ни меньше ценных веществ, чем сам плод.

Она очень удачно и успешно лечит некоторые недуги.

Кожура фруктов богата полезными веществами, но экспортеры покрывают плоды цитрусовых специальными составами, поэтому приглядитесь, если корка блестит, употреблять ее не стоит.