Земляника, клубника, виктория – не будем вдаваться в подробности по поводу правильности названий, видов и родов растений.
Классическая клубничная Маргарита
Этот напиток нравится дамам, поэтому окантовку на бокале лучше сделать из сахара.
Ингредиенты:
- текила (серебряная) – 50 мл.;
- апельсиновый ликер – 25 мл.;
- сок лайма –50 мл.;
- клубника – 6 шт.;
- лёд, сахар.

Приготовление:
- Подготовьте бокалы, обмазав края соком, и обмакнув их в сахарный песок, насыпанный на плоскую тарелку.
- В чашу блендера положите вымытые и очищенные от хвостиков ягодки спелой клубники.
- Влейте алкоголь и ликер, добавьте сок лайма и лёд.
- Пробейте мощным блендером до однородной массы.
- Перелейте в бокалы, и для украшения половинку ягоды клубники насадите на шпажку. И положите на край бокала.
Подавайте гостям этот красивый и вкусный коктейль сразу, пока лёд не растаял.
Охлаждающий клубничный коктейль
Массу охлаждающего удовольствия жарким летним днем подарит этот простой и вкусный десерт. Приготовить его под силу даже ребенку. Но, несмотря на простоту, ароматный молочный коктейль с клубникой отлично дополнит праздничное меню или романтический семейный ужин.
Подготовьте:
- 250 гр. клубники;
- 80 гр. мороженного сливочного;
- 300 мл. молока.

Охлаждающий клубничный коктейль
Как готовить:
- Перед употреблением, важно правильно помять клубнику. Обычно ягоды содержат много частичек земли в области косточек. Чтобы не повредить поверхность клубники, перед тем, как сделать молочный коктейль с клубникой, замочите ее на 20 минут в теплой (не горячей!) воде. После этого помыть ее будет легко.
- Мыть важно не очищенную от корешков ягоду. В противном случае отверстие, где был корешок, будет впитывать воду. Вкус у ягоды будет «водянистым», также может нарушиться ее структура.
- Чтобы избавиться от неприятного хруста косточек под зубами, клубнику измельчают в блендере. Но перед тем, как сделать клубничный молочный коктейль, ягоду протирают через мелкое сито.
- Для приготовления используйте блендер хорошей мощности. Мощное измельчение ингредиентов не позволит быстро нагреться готовому напитку.
- Сложите клубнику в чашу блендера, оставьте для украшения 3-4 штучки.
- Добавьте в чашу молоко и мороженное.
- Измельчите до однородного состояния, перелейте клубничный молочный коктейль в бокал.
- Разрежьте оставшиеся ягоды на 4 части, выложите сверху. Подайте с трубочкой.
Варенье из луговой клубники по рецепту Варвары Тургеневой
Фотография: Володина Ольга / фотобанк «Лори»
Имение Спасское-Лутовиново, которое принадлежало матери Ивана Тургенева, было окружено большим садом, теплицами и оранжереями. В них, кроме привычных для средней России фруктов и ягод, росли и экзотические для этой местности плоды — абрикосы, виноград и даже ананасы. Все это заготавливали на зиму разными способами, и в записной книжке Варвары Тургеневой хранилось множество рецептов варенья.
В детстве Иван Тургенев больше всего любил варенье из крыжовника. Именно его он позже описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник». Но во взрослом возрасте писатель предпочитал другой вид лакомства — из луговой клубники. Варвара Тургенева готовила его с добавлением розовой воды, которую в то время называли гуляфной (от арабского слова «гюль» — «роза»). Чтобы приготовить такую воду, розовые лепестки собирали рано утром, а затем кипятили на медленном огне, пока они не станут прозрачными.

Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною (кипяченой. — Прим. ред.) и гуляфною водою и, поставя на жар, свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники, и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе из книги 1827 года «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве»
Тургенев ел такое варенье прямо из банки, зачерпывая его вместо ложки небольшими крендельками.
рецептов смузи с овсянкой
Для приготовления смузи выбирайте хлопья быстрого приготовления, которые варятся 3-5 минут. Перед приготовлением любого смузи по этим рецептам овсяные хлопья предварительно замачивают в теплом молоке – на 25 минут, в кефире или йогурте – на 40 минут, в кипятке – на 5 минут. Густоту напитка регулируйте сами.
с овсянкой и бананом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г
- Банан – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Мед – 1 ст.л.
- Ваниль – щепотка
Перед приготовлением замочите хлопья в теплом молоке.
2. Смузи с отрубями
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г
- Отруби – 10 г
- Кефир – стакан
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
Заранее замочите овсянку в кефире.
3. С арахисовой пастой
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г
- Арахисовая паста – 2 ст.л.
- Финики – 8 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Мед – 1 ст.л.
Перед приготовлением замочите овсяные хлопья в теплом молоке.
4. На кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г
- Кокосовое молоко – 0,5 стакана
- Йогурт – 1 стакан
- Кокосовая стружка – 20 г
- Банан – 1 штука
- Мед – 1 ст.л.
В этом рецепте хлопья предварительно замачивают в йогурте.
5. С овсянкой и клубникой
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г
- Вода – 1 стакан
- Клубника – 100 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Банан – 1 шт.
- Ваниль – по вкусу

Перед приготовлением смузи замочите предварительно овсянку в кипятке.
6. Хлопья с ягодами и шоколадом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г
- Черника – 100 г
- Темный шоколад – 20 г
- Соевое молоко – стакан
7. На соевом йогурте
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г
- Соевый йогурт – 1 стакан
- Миндаль – 20 г
8. Миндальный с финиками
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г
- Миндаль – 10 г
- Финики – 8 шт.
- Миндальное молоко – 1 стакан
Сначала раздробите орехи и хлопья, потом добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
9. С овсянкой и творогом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г
- Творог – 100 г
- Банан – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Орехи – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
Сначала раздробите орехи и хлопья, потом добавьте творог и банан, затем все остальное. Чтобы смузи из. творога был пышнее и однороднее, можно подождать 20 минут и взбить повторно.
10. Овсяно-морковный
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 г
- Зеленый чай – 50 мл
- Морковь сладкая – 2 шт.
- Апельсиновый сок – 100 мл
- Авокадо – 0,5 шт.
Заварите овсяные хлопья в горячем чае на 5 минут. Смешайте в блендере все ингредиенты.
Приготовление
- Чтобы выпечка была рассыпчатой, всегда смешивайте маргарин с кусочком масла. И никогда не разогревайте масло и маргарин на огне, от этого тесто станет тяжелым.
- Маргарин и масло размягчить до комнатной температуры, размять вилкой до однородной массы. Добавить к ним желтки, сахар, сметану, соду погасить лимонной кислотой. Муку просеять два раза и постепенно подмешивать в тесто. Замесить тесто, раскатать его толщиной 3 см. Теперь выложите его в разогретую и смазанную растительным маслом форму, наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто равномерно поднималось. Выпекать бисквит надо при температуре 150-170 градусов 20-25 минут.
- За это время, взбить белки в густую пену, затем, постепенно добавляя сахар продолжать взбивать до полного его растворения, пока не получится густой крем. Взбитые белки перемешать с клубникой, разрезанной на половинки, покрыть этой смесью уже готовый бисквит.
- Поставьте бисквит выпекаться еще 10-15 минут на среднем огне.
- Необычные рецепты с клубникой: и вкусно, и интересно! • Жизнь — вкусная! Кулинарный сайт Галины Артеменко
- 4 необычных рецепта c клубникой от супа до эклера
- Необычные блюда из клубники — разные рецепты с фото | СЕГОДНЯ
- 4 необычных рецепта c клубникой от супа до эклера
Гастрономъ
Кулинарный портал
На сайте
Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.