Килька в томатном соусе: как выбрать, приготовить и съесть

Килька в томатном соусе по домашнему рецепту – это всегда вкусно и невероятно ароматно. Рыбка идеальное подходит к картошечке и другим гарнирам, а также поможет разнообразить меню.

Килька в томате

Эта рыбная консерва из кильки наверняка знакома всем. Особенно тем, чья молодость и детство проходили в советское время. Современных детей не знают что этот за деликатес, поскольку хорошей кильки в жестяных банках сейчас не найдешь. Откроешь – там одна каша.

Килька в томате

Достоинством этого домашнего блюда является доступная цена этой рыбки, которую все чаще называют – «сорной». Уверяю, рыба в томате с овощами по этому рецепту получится у вас очень вкусной.

Килька в томате

У нас в семье ностальгия и приятные воспоминания, когда на столе эта простая еда. Раньше ни одна вылазка на природу не обходилась без баночки этих консервов в томате.

Килька в томате

Расскажу, как приготовить кильку в томате в мультиварке. Если у вас нет мультиварки, то не стоит переживать, ведь в каждом доме есть плита, на которой вы всегда готовите обеды и ужины. В таком случае вам потребуется чугунный казанок или сотейник. Процесс приготовления тот же. Закрыв крышку казанка, вам нужно будет убавить огонь до минимума и тушить кильку в томате около 1 часа.

Килька в томате

Продукты для рецепта простые, не дефицитные.

Килька в томате

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.

Что понадобится

Килька в томатном соусе – рецепт классический
  • Килька свежая – 1 кг;
  • томатная паста – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • соль – большая ложка;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • перец горошком;
  • лаврушка.

Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Как готовить

Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.

Читайте также:  Витамины и продукты для волос, ногтей и кожи

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.

По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.

Как приготовить суп  с  консервами  «килька в томате»

Рецепт даётся на 3,5 л кастрюлю.

Вам понадобится:

  1. 3-4 сырые картофелины  среднего  размера
  2. 1 средняя морковка
  3. 1 небольшая луковица – репка
  4. Рис готовый — отварной — 4 столовые ложки (по желанию)
  5. Свежая зелень по вашему вкусу
  6. Кильки в томате – 1 банка
  7. Соль и специи  по вашему вкусу
  8. Немного растительного масла

Приготовление:

Этап первый:

  1. Вскройте банку с килькой в томате
  2. При желании разомните кильку  на кусочки при помощи вилки
  3. Очистите овощи
  4. Нарежьте картофель на длинные полоски и опустите в кастрюлю с водой
  5. Поставьте на огонь

Этап второй:

  1. Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю к картошке
  2. Порежьте лук на тонкие полукольца
  3. Пропассеруйте его на сковороде, смазанной растительным маслом
  4. Добавьте готовый лук в кастрюлю
  5. Немного посолите, но не досаливайте
  6. Когда овощи в кастрюле будут готовы, добавьте отварной рис  и кильку
  7. Добавьте любимые специи и соль по вашему усмотрению
  8. Поварите ещё минуты 3.

Суп готов!

Варианты:

Готовый рис можно заменить горстью вермишели. Её добавляют в конце варки, и в этом случае суп варят до готовности вермишели. 

Готовый рис можно заменить заранее приготовленной перловкой. В этом случае сварите перловую крупу, промойте её (по желанию), добавьте воды, соли и варите по вышеуказанному рецепту. 

Если не хотите добавлять вермишель, перловку или рис, то картошки необходимо положить побольше.

Приятного аппетита!

Копируя материалы с данного сайта, просим делать на него ссылки!

Что такое малосольная хамса и с чем её едят

Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.

Читайте также:  Как убрать живот и бока — быстрый и 100% рабочий метод для мужчин

Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти.

Что такое малосольная хамса и с чем её едят

Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Килька в томатном соусе – рецепт самой вкусной домашней заготовки

Если хочется приготовить рыбку так, чтобы не только домашние, но и гости оценили ваше мастерство, тогда лучше всего воспользоваться этим рецептом.

Что понадобится

Килька в томатном соусе – рецепт самой вкусной домашней заготовки
  • Рыбка килька – 500 грамм;
  • томатная паста – по вкусу;
  • морковка – одна;
  • луковица;
  • мука – ложка;
  • кориандр;
  • сахар – большая ложка;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Килька по этому рецепту получается вполне самостоятельным блюдом. Оно может использоваться и как гарнир, например, к блюдам из картошечки, и отлично будет смотреться на любом праздничном столе.

Как готовить

Килька в томатном соусе – рецепт самой вкусной домашней заготовки

Кильку выпотрошить, отделить голову, промыть и дать стечь воде.

Лук порезать полуколечками, морковку натереть. Обжарить до полной готовности на масле.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним специи, кроме уксуса, и всё перемешать.

Килька в томатном соусе – рецепт самой вкусной домашней заготовки

В отдельном стакане развести пару ложек соуса. Всего понадобится 300 мл заливки.

Читайте также:  Как (опять) не потратить новогодние каникулы впустую. Десять идей

Сюда же добавить муку и разболтать.

Кильку переложить в кастрюлю слоями, чередуя с зажаркой из овощей. Влить соус. Поместить блюдо в духовку и томить 2 часа с первоначальной температурой 220 градусов.

Килька в томатном соусе – рецепт самой вкусной домашней заготовки

Если килька готовится по этому рецепту для ужина, то уксус можно не вливать. Если же она предназначена для хранения зимой, тогда уксус обязателен. Разложить кильку по банкам, закатать и хранить в холодильнике.

С рисом и кетчупом

Сытный и недорогой салатик для всей семьи. Закуски с килькой имеют неповторимый вкус и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • белый рис – 100 г;
  • килька в томате – 1 банка;
  • 1 яйцо;
  • 2 крупных помидора;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сухарики ржаные – 50 г.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
130 ккал 3,6 г 4,9 г 18 г

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Рис сварить. Остудить.
  2. Яйца сварить вкрутую. Очистить и натереть на крупной терке.
  3. Рыбу размять в кашицу. Лишнюю жидкость слить.
  4. Майонез смешать с кетчупом.
  5. Томаты нарезать кубиками.
  6. Компоненты выложить слоями в произвольном порядке. Смазать каждый уровень заправкой.
  7. Сверху насыпать сухарики.

В такой салат можно добавить кукурузу. Она придаст блюду сладковатый вкус и яркий оттенок.

Приправы и специи для засолки кильки

Чтобы знать, как посолить кильку вкусно дома, важно знать, сколько и каких специй нужно добавлять. Основным ингредиентом при любой засолке рыбы является соль. Помимо нее, в зависимости от рецепта, в кильку в момент засолки можно добавить кориандр, горчичный порошок, гвоздику, корицу, розмарин, мускатный или кедровый орех, перец, укроп, прованские, а так же другие травы и специи.

Приправы и специи для засолки кильки

Подбирается количество приправ и специй в зависимости от вкусовых пристрастий человека, людей, которые будут потреблять продукт. Что же касается соли, то здесь все понятно, чем больше ее и дольше рыба в ней находится, тем, соответственно морепродукт будет солоней.