Каковы особенности употребления зелёного чая при подагре

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Зеленый чай может излечить ревматоидный артрит

Ученые из Вашингтонского университета утверждают, что всем известный зеленый чай может излечить ревматоидный артрит. Основанием для этого высказывания являются результаты опытов, проведенных над зараженными мышками.

Ревматоидный артрит представляет собой заболевание, что поражает суставы в организме человека, в частности суставы кистей рук, локтей, коленные, голеностопные и т.д. Провоцирует болезнь сама иммунная система.

Вместо того, чтобы бороться с вирусами и бактериями, она начинает атаковать здоровую ткань – синовиальную оболочку, которая покрывает суставные полости и связки. В результате сначала появляются воспаление, отек и боль в суставах. В дальнейшем это приводит к поражению хрящей и кости или к их деформации.

Данные статистики свидетельствуют о том, что 1.5 миллиона населения Америки страдает от ревматоидного артрита, при чем большинство из них – женщины.

Стадии ревматоидного артрита

К современным методам лечения болезни относят нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и ингибиторы. Но, все эти медикаменты дорогостоящие, снижают активность иммунной системы организма и не предполагают длительное использование.

ЭГКГ представляет собой химическое соединение класса флавоноидов или катехинов. Это противовоспалительное вещество больше всего содержится в листьях зеленого и белого чая.

Было замечено, что после десятидневного введения компонента в подопытной мыши наблюдалось снижение активности белка, что провоцирует воспалительный процесс, и уменьшение опухоли лодыжки. Ценность этого вещества заключается не только в его эффективном лечении ревматоидного артрита, но и отсутствии негативного воздействия на работу других органов.

Исследователи давно интересуются зеленым чаем как средством исцеления от многих болезней. Доказано, что напиток положительно влияет на человеческую память и препятствует возникновению функциональной инвалидности.

Употребление зеленого чая в меру поможет сохранить здоровье.

По материалам Journal of Functional Foods

Можно ли при подагре зелёный чай?

В предыдущем пункте статьи нет упоминания о чае. Это неслучайно. Потребление этого напитка при подагре вызывает споры среди медиков. С одной стороны, чай представляет собой множество пуриновых соединений, что негативно сказывается на состоянии больного. Зелёный чай – не исключение. Однако, он имеет некоторые особенности, которые делают его полезнее чёрного «коллеги».

Несмотря на то что чёрный и зелёный чай производят из одного растения, способ обработки листьев разный. Чёрный чай имеет низкий PH. При его изготовлении лист проходит ферментативное окисление на 80%, в то время как зелёный – только на 12%. Этим и объясняется отсутствие строгого запрета на зелёный чай при подагре. Этот напиток не окисляет организм, потому не опасен.

Можно ли при подагре зелёный чай?

Большинство врачей на вопросы пациента, касающиеся того, можно ли чай при подагре, советуют отдавать предпочтение зелёным сортам напитка.

Читайте также:  Экзотические фрукты: фото, название, описание

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используются как верхняя часть растения, так и его подземная составляющая. Листья и цветы собирают, когда красный корень цветет. Растение обрезается на высоте 0,3 метра, сушится на солнце, но в защищенном от попадания дождя и влаги месте.

Собирать корни принято в конце лета и начале осени, когда цветение уже окончено. Для лекарственных целей пригодны корни взрослых растений. При выкапывании следует оставлять в земле не менее 1/3 от корня.

Для извлечения корней из земли требуется немалая сила — корни крепко держатся и глубоко уходят в почву. После этого необходимо оставить место, где производилась заготовка, и не возвращаться туда не менее 10 лет, чтобы растение восстановилось.

Заготовка и хранение

Выкопанные корни очищают от земли и посторонних примесей, нарезают и подвергают сушке. Мелкие корешки сушат целиком. После того, как корни высушены, они могут храниться в сухом проветриваемом помещении не более 3 лет.

Иногда в сырье, которое продается недобросовестными поставщиками, могут находиться примеси корней других видов Копеечника, которые отличаются от бурых корней Копеечника чайного своей светлой окраской.

Способы кулинарной обработки

Блюда диеты при артрите суставов готовят на пару, в духовке и варят. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Оптимальная температура готовой еды – в среднем 65°. Из кисломолочных продуктов можно делать запеканки и пудинги.

Овощи и фрукты едят в свежем, тушеном или запеченном виде. Супы варят на овощном бульоне или на молоке, добавляя в них макароны, вермишель, крупы и овощи. Овощи предварительно не обжаривают. Каши готовят на воде и заправляют растительным маслом. Сливочное масло используется в ограниченном количестве. При желании в кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или корицу.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

Диета при ювенильном ревматоидном артрите

Воспаление суставов пальцев, стоп, кистей и плеч у детей называют ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Патология неизвестной этиологии сопровождается острой болью, припухлостями и покраснением соединительных тканей. При разработке детского рациона специалисты учитывали индивидуальные особенности растущего организма, выбирая продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, ценных элементов. При составлении диетического расклада для ребенка можно опираться на такой вариант:

  1. Завтракать блюдами из творога или яиц.
  2. Обедать постными супами, борщами, рисовым пудингом, лососем (богатый рыбьим жиром), мясными запеканками.
  3. Ужинать салатами из сырых и отварных овощей, изделиями из курятины, говядины.
  4. Между трапезами: кисломолочные маложирные продукты, свежие фрукты, ягоды, морсы, компоты, соки.

Применение черники в медицине

Витамин А содержится в чернике, главные свойства которого:

  • предотвращение нарушений зрения (посмотрите ),
  • ускорение заживления ран на кожном покрове,
  • выработка коллагена для упругости кожи и т.д.

В чернике содержится целый комплекс витаминов группы В . Они:

  • полезны для нервной системы человека,
  • способствуют клеточному делению,
  • участвуют в обмене веществ и в других процессах, которые так необходимы для нормального функционирования организма человека.

Ягоды обладают витамином С , он необходим для нервной системы и кроветворения. Без данного витамина невозможно полноценное усвоение железа.

Аскорбиновая кислота выводит из организма свободные радикалы, т.к. является мощным антиоксидантом. Витамин положительно влияет на иммунитет человека, предотвращает появление болезней.

В чернике содержится и витамин РР , без которого не могут протекать в нормальном состоянии окислительно-восстановительные процессы в организме.

Он благоприятно влияет на:

  • пищеварение,
  • нервную систему человека,
  • участвует в образовании важнейших гормонов (инсулин, тестостерон и др.).

Благодаря такому внутреннему составляющему, черника способствует улучшению зрения .

Читайте также:  Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза

Однако, стоит отметить, что различные болезни глаз не лечатся ягодой. С помощью витаминов и элементов, содержащихся в них, происходит только улучшение зрения.

Употребление черники в пищу снижает риск возникновения катаракты и глаукомы. Вещество, которое способствует этому, называется гликозид.

Черникой лечат желудок . В случае запора или диареи необходимо кушать ягоды, соответственно, в сушеном или свежем виде. Она сможет:

  • с легкостью восстановить нормальный стул,
  • убрать боль и ощущения тяжести в животе.

Употребление ягод снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний , т.к. в ней содержится огромное многообразие антиоксидантов.

Снижается свертываемость крови, если принимать в пищу чернику.

Отметим, что данная ягода малокалорийна, поэтому применение она нашла в диетологии.

Такое средство для похудения пользуется популярностью, ведь вместе с легкостью, она несет в себе богатый набор полезных витаминов и элементов.

Употребление черники в пищу заставит организм активнее работать (), что, в конечном итоге, приведет к сгоранию лишнего веса.

  • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
  • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
  • способствует усилению остроты зрения.

Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Витамины с черникой

Офтальмологи часто назначают витаминные комплексы с черникой для профилактики разных патологий. Витамины и средства являются биологически активными добавками. Можно использовать комплексно с лекарственными препаратами. В фармацевтике есть только один препарат на основе этих ягод, который является лекарством. Этот препарат имеет название Стрикс.

Кроме него, существуют такие витаминные комплексы:

  • «Черника-ф»;
  • «Черника Форте»;
  • «Черника оптима»;
  • «Визивит».

Витамины можно принимать самостоятельно, согласно инструкции. Для достижения эффективного результата их следует принимать не менее 1 месяца. Тогда человек сможет заметить улучшение остроты зрения. Особенно полезными будут людям, которые производят длительные нагрузки на глаза. Это может быть связано с трудовой деятельностью или увлечениями. Такие витамины предотвращают развитие синдрома сухого глаза.

Источники

  • -i-vred-cherniki-chernika-dlya-zreniya-narodnyie-retseptyi
  • -sposoby/
  • -stati/polza-cherniki-dlya-zreniya/
  • -dlya-uluchsheniya-i-vosstanavleniya-zreniya_
  • -sredstva/chernika-dlya-uluchsheniya-zreniya/

[свернуть]