Какие блюда можно приготовить из желтков?

Зачастую в приготовлении кулинарных рецептов применяются только желтки, при этом остаются неиспользованными белки. Существует множество рецептов блюд, в которых можно использовать оставшиеся белки. Предлагаем приготовить некоторые из них.

Подробный обзор

Лирическое вступление

Белковая диета – одна из самых популярных среди желающих сбросить вес. Объясняется это просто — белки чрезвычайно полезны для нашего организма.

Участвуют в строении клетки, обмене веществ, транспортировке этих самых веществ и еще во многих других жизненно важных процессах.

Борец с жиром

Лирическое вступление

Основное, так сказать, направление их деятельности при сбросе веса – достижение кетоза, состояния, когда запускается процесс расщепления жиров.

Достигается оно при сидении на протеинах путем ограничения поступления в организм углеводов, из которых обычно поступает энергия.

Поскольку углеводов не хватает, в ход идут жиры – в них хранится «стратегический запаса» энергии, гликоген, в котором спрятаны излишки глюкозы.

В результате энергия достается путем расщепления жиров, они сжигаются, а мышцы при этом остаются на месте – ведь белка от таких диет в организме предостаточно и даже сверх меры.

Именно поэтому протеин с таким удовольствием включают во всевозможные похудательные меню, о некоторых из которых я рассказывал в своей статье «Как сбросить вес за 14 дней на белковой диете».

Лирическое вступление

Темная сторона

Есть, правда, и другая сторона процесса – избыток белка способен обернуться проблемами. Природой не зря установлен баланс поступления всех полезных веществ в организм, и если где-то происходит перекос – то вполне вероятны негативные последствия.

Подробно о том, что хорошо, а что плохо в такой диете, я говорил в статье «Белковые продукты как способ похудеть — за и против», а также разбирался с тем, как она влияет на наше тело в статье «Как действует на похудение диета с высоким содержанием белка?»

Здесь же я лишь хочу напомнить, что избыток белка может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной и другими негативными последствиями (предугадать невозможно, ведь состояние организма у всех разное).

Если уж вы решили подсесть на протеиновое меню, посоветуйтесь сначала с врачом – не обернется ли это нежелательными подобными эффектами.

Лирическое вступление

Не мясом единым

Хочу напомнить, что белки – это не только мясо, молоко, творог и прочая пища животного происхождения. Садясь на белковую диету, подумайте о том, что немалое количество протеина содержится и в растительной пище.

Бобовые, орехи, крупа киноа, зеленые овощи, зелень, соевые продукты (молоко, сыр тофу) – все это может стать основой вкусных блюд, которые принесут с собой одну лишь пользу. Каких и как их приготовить? Об этом тоже речь пойдет в моей статье.

Без правил – никуда

Поскольку мы стремимся похудеть, не лишним будет придерживаться правил, которые помогут нам сделать это. А именно:

Лирическое вступление

Готовить нужно на пару, тушить, запекать, в мультиварке и микроволновой печи, но по возможности не жарить или жарить несильно при малом количестве жира.

Следует ограничить поступление жиров и углеводов, но не доходить до крайности – и те и другие должны присутствовать в составе рецептов.

Если вы намерены готовить исключительно белковую пищу длительное время, помните, что устраивать перекос в питании не рекомендуется, лучше всего, если ваше похудение таким образом не займет более двух недель.

Перед сном лучше ничего не есть. Иначе не переваренная пища будет бродить у вас в животе всю ночь. Лучше выпейте стакан воды.

Ну а теперь займемся приготовлением белковых и максимально сбалансированных блюд.

Лирическое вступление

Манго и ореховая мечта

Если вы этим летом вынуждены много работать, не отказывайте себе в экзотических удовольствиях. Особенно, если на их приготовление тратится всего 5 минут и минимум техник. Используйте манго или другие фрукты, чтобы готовить потрясающе простые рецепты десертов. Добавляйте по желанию свежие ягоды, чтобы разбавить вкус и сделать его ярче.

Подготовьте:

  • 1 манго;
  • 340 гр. греческого йогурта;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1/3 стак. Орехов.
Манго и ореховая мечта

Манго и ореховая мечта

Процесс приготовления:

  1. Очистите манго, порежьте мякоть на кубики.
  2. Выложите манго в миску с йогуртом, перемешайте.
  3. Выложите йогурт с фруктом в два стакана.
  4. Сверху посыпьте в каждый стакан сверху ложкой коричневый сахар.
  5. Накройте полиэтиленовой пленкой стаканы и оставьте, чтобы сахар растаял.
  6. Вершину посыпьте измельченными орехами или полейте взбитыми сливками перед подачей на стол.

Печенье Безе

Ингредиенты для приготовления: (1 противень)

  • Сахар – 110 г.
  • Яичные белки – 2 шт.

Приготовление Безе. Комбайном или миксером взбиваются охлажденные яичные белки до получения пенистого образования. Взбивание продолжается до устойчивых пиков, при этом понемногу подсыпается сахар, пока не образуется блестящая гладкая масса. Противень застилается бумагой для выпечки. Безе выкладывается на противень двумя способами: — белки берутся чайной ложкой и выкладываются кучками на противень на расстоянии между ними; — белки выкладываются в кондитерский мешочек и выдавливаются на противень с помощью насадки.

Читайте также:  Как принимать, польза и вред сока кабачков для организма человека

Выпекается печенье в разогретой до 130 градусов по Цельсию духовке в течение 28 минут, а затем уменьшается температура духовки до 100 градусов и выпекается еще на протяжении 38 минут. Теперь противень вынимается из духовки, остужается безе и снимается с противня.

Рецепт лимонного мусса. Для четырех порций нам понадобится:

  • один лимон;
  • 33-процентные сливки – 330 мл;
  • 60 грамм сахара;
  • 3 яичных белка.

Инструкция по приготовлению. Сначала в глубокой тарелке сбиваются сливки с сахаром, пока они заметно не загустеют. В это этот момент, продолжая взбивание, в миску вмешивается лимонный сок. Взбивание длится до того момента, пока сливки не приобретут густую консистенцию и прекратят стекать с венчика. Для взбивания необходимо использовать холодные сливки. В особенности летом лучше их взбивать даже на льду. Во второй тарелке белки взбиваются в гомогенную плотную белую массу. Затем белки осторожно вмешиваются в сливки не венчиком, а лопаткой. Полученную массу распределить по стаканам и отправить в холодильник на пятнадцать минут.  

Соусы

Какие соусы готовятся из желтков? Конечно же, майонез! Если вы еще ни разу не готовили его дома, самое время попробовать!

Понадобится два сырых желтка (без белков!), полстакана оливкового масла, половина столовой ложки «русской» (то есть растертой) горчицы, соль и немного лимонного сока. Также понадобится миксер или блендер.

Сначала желтки просто взбивают с солью. Затем к ним начинают аккуратно подливать масло, не вынимая венчика блендера. Горчицу и лимонный сок следует добавлять примерно тогда, когда будет наполовину влито масло. После добавления лимонного сока вы увидите, что состав посветлел – тогда можно добавлять оставшееся масло.

Но майонез – не единственное, что можно приготовить из желтков. Очень вкусным получается чесночный соус айоли. На один куриный желток в нем приходится примерно полторы крупных головки чеснока, около одной-двух столовых ложек оливкового масла и щепотка соли.

В первую очередь измельчают очищенные зубчики чеснока – дробят в миксере или давят в чеснокодавилке вручную. Затем добавляют желток и соль и взбивают смесь миксером либо блендером. После чего медленно и аккуратно вливают во взбиваемый соус масло, наблюдая, как смесь становится почти белой.

Разумеется, это не все рецепты по запросу «что приготовить из яичных желтков». Разрезанные желтки добавляют в жидкие супы и бульоны, ими украшают салаты, и их даже используют в некоторых алкогольных коктейлях!

Какой десерт можно приготовить из яиц и муки?

Выше мы рассматривали рецепт классического омлета. Очень часто его готовят не в виде яичной «каши», а как большой и пышный блин. Это блюдо будет более сытным и ощутимым для наполнения проголодавшего желудка. К тому же готовится он очень быстро – его можно приготовить и на завтрак, когда нет времени творить волшебство на кухне, и вечером – когда «на кухню» не хватает сил.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность – 210 кКал/100 г.

Яйца хорошо взбить, чтобы появилась пенка. Добавить соль, перец или другие приправы. Затем постепенно помешивая добавить муку. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. На сковороду налить подсолнечное масло, подождать, пока хорошо нагреется.

Затем вылить на сковороду смесь и накрыть крышкой. Когда омлет «схватится» снизу и по бокам, нужно аккуратно перевернуть его. После этого прожарить еще 2 минуты. Разрезать на порционные кусочки и подать горячим к столу. Омлет с мукой отлично сочетается с различными соусами, кетчупом или майонезом.

Как приготовить вкусный салат с курицей и черносливом читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты вкусного кляра для рыбы.

Простые блюда из куриных грудок. Читайте как правильно приготовить мясо вкусно.

Рецепт 3: бисквитное пирожное с белковым кремом

Нежное, вкусное, с двумя видами крема пирожное ни одного сладкоежку не оставит равнодушным.

  • Яйцо куриное (4 шт + 1 желток в тесто) — 5 шт
  • Белок яичный (в белковый крем) — 1 шт
  • Сахар (в тесто) — 3/4 стак.
  • Крахмал (в тесто) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4 ст. л.
  • Сок яблочный (для пропитки коржей) — 200 мл
  • Сметана (жирность 20%; в крем для прослойки) — 150 г
  • Масло сливочное (в крем для прослойки) — 100 г
  • Джем абрикосовый (можно любой другой; в крем для прослойки — 100 г; в белковый крем — 100 г) — 200 г
  • Загуститель для сливок — 1 пакет.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Шоколад темный — 40 г
  • Кислота лимонная (щепотка)
Читайте также:  7 вкусных рецептов для правильного перекуса

Взбить миксером 4 яйца + желток + сахар до увеличения массы в 2-3 раза.

Добавить просеянные крахмал + мука, и на самых низких оборотах миксера (или блендера) взбивать ещё секунд 30.

Форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и присыпать слегка мукой. Вылить тесто и аккуратно разровнять ложкой. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности. Сразу оговорюсь, что форма у меня 25 на 40.

Пока выпекается корж, приготовим крем для прослойки коржей. Комнатной температуры сливочное масло и сметану соединить и взбить в однородную массу.

Добавить абрикосовый джем (или какой Вам больше нравится) и опять взбить. Затем добавить загуститель сливок и ещё раз хорошо взбить крем в пышную массу.

Крем получается нежным, со сливочно-абрикосовым вкусом.

Орехи измельчить удобным для Вас способом, но не в мелкую крошку.

Готовый корж остужаем и разрезаем на две равные части. Получится два коржа 20 на 25.

Рецепт 3: бисквитное пирожное с белковым кремом

Коржи пропитываем яблочным соком (можно просто сиропом: вода + сахар), который придаст коржам приятный аромат.

На пропитанный корж выкладываем крем, серху посыпаем орехами (немного вдавливая их в крем).

И укладываем второй корж так, чтобы нижняя сторона коржа оказалась сверху. И выносим на холод минут на 15.

А теперь приготовим белковый крем для украшения пирожных.

Белок (обязательно холодный!) взбить до устойчивых пиков и добавить щепотку лимонной кислоты.

Продолжая вбивать, добавляем по немногу абрикосовый джем (доведённый до кипения). Крем получается пышный, с нежным кремовым оттенком и легко сохраняющий форму.

Разрезаем нашу заготовку на 10 частей. На каждое пирожное наносим белковый крем из кондитерского мешка.

Украшаем сверу растопленным шоколадом.

В двух пирожных я бока промазала кремом и обсыпала орехами, но мне показалось грубовато, поэтому остальные я оставила так, как есть.

Воздушное пирожное из яиц и муки

А этот вкусный и нежный десерт готовится очень легко и просто из таких продуктов:

  • яиц – 4 шт.;
  • сливочного масла – 125 г;
  • соли – щепотка;
  • молока (подогреть) – 0.5 л;
  • сахара – 150 г;
  • муки – 120 г;
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • воды – 1 ст.л.

Как приготовить воздушное пирожное:

  • Яйца достаем из холодильника, отделяем желтки от белков.
  • Взбиваем белки, добавив щепотку соли. Получится крепкая пена.
  • Масло нужно растопить, подождать 5 минут, пока остынет.
  • В желтки нужно вылить растопленное сливочное масло, перемешать.
  • Теперь молоко: если холодное, то нужно чуть-чуть подогреть. В желтковую массу высыпать постепенно небольшими порциями муку, перемешивая, вылить 1 стакан молока.
  • Взбить хорошенько желтковую массу с мукой и молоком, вылить оставшееся молоко, перемешать.
  • Постепенно ввести взбитые яичные белки, по одной столовой ложке, осторожно примешивая. Тесто получится жидковатым.
  • Подготовка неразъемной формы: смазать маслом, присыпать манкой или мукой. Тесто вылить в форму, поместить в духовой шкаф.
  • Температура нагрева 175 градусов, длительность выпекания 1 час и еще 20 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду массы: она должна сверху быть румяной, а если аккуратно пошевелить форму, то масса будет «шевелиться».
  • Можно отключать духовку, остудить выпечку, потом присыпать сахарной пудрой и можно нарезать на кусочки.

Макаруны

[image id=”127906″]

Марина Носова, шеф-кондитер ресторана Valenok:

«Когда вы готовите традиционные итальянские макаруны, или макарони, главное, не забывать, что взбитые белки очень быстро оседают. Поэтому духовку обязательно разогрейте заранее, приготовьте также противень или специальный силиконовый коврик для макарони. Взбивать белки надо до пиков. Для проверки возьмите немного массы пальцами: сахар не должен чувствоваться. Следите также, чтобы в посуду или венчик не попал яичный желток, так как он не позволит как следует взбить белки и ваши макарони получатся плоскими. И непременно соблюдайте пропорцию 50 г сахара на 1 яичный белок, так как без этого ваши пирожные могут получиться мягкими и липкими внутри».

Ингредиенты (на 10 порций): 10 яичных белков, 500 г сахара и еще немного по вкусу, 50 г сливочного масла, 2 г сухого пектина или желатина, 700 г ягодного пюре, 200 мл сливок, пищевые красители разных цветов.

Инструкция. Взбейте белки с сахаром, разделите взбитые белки на части и в каждую добавьте пищевой краситель своего цвета. При помощи кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом, выдавите блинчики того размера и формы, какими планируются будущие макарони. Выпекайте 10–12 минут в духовке, разогретой до 130°С. Остудите. Для начинки соедините в сотейнике ягодное пюре, пектин или желатин, сливки, сливочное масло и сахар по вкусу. Доведите до кипения. На медленном огне интенсивно взбивайте венчиком и заваривайте массу до загустения. Возьмите две половинки макарони и склейте их при помощи начинки. Остудите. Храните получившиеся макарони в холодильнике.

Пышный желтковый бисквит

Когда после приготовления белковых кремов или безе остается огромное количество желтков, очень уместно приготовить основу для торта исключительно на желтой части яиц. Особенность рецепта в том, что при добавлении масла и воды, «оживают» даже замороженные желтки.

Они дают густую пену и обеспечивают особенно легкую структуру бисквиту.

Состав ингредиентов

Желтки для такого теста измеряют не штуками, а в граммах. Так как все яйца имеют разную массу, то так можно точнее выдержать пропорции.

Читайте также:  Яблочный уксус применение в народной медицине ― что Вам надо знать

Ингредиенты на форму диаметром 26 см:

  • 300 г желтковой массы;
  • 220–250 г сахара;
  • 100 мл подогретой воды;
  • 60 г крахмала;
  • 20 г растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ванилин.
Пышный желтковый бисквит

Крахмал можно брать кукурузный или картофельный. Растительное масло должно быть без запаха. Ванилина на такое количество ингредиентов можно брать до 1,5 пакета.

Пошаговый процесс приготовления

Главная задача при изготовлении этого бисквита – получить пышную пену из желтков, поэтому миксер или комбайн следует включать до полной мощности. Если же устойчивых пиков достичь не удалось, бисквит обычно все равно получается достаточно высоким и нежным.

Приготовление:

  1. Сахар и ванилин присыпают к желткам. Начинают смешивать ингредиенты на средней мощности, добиваясь появления белой пены.
  2. Затем увеличивают скорость до максимума, приливают масло и теплую (можно даже горячую) воду. Взбивают смесь до значительного увеличения объема. Готовность определяют по стойким пикам при выключении миксера.
  3. Отдельно смешивают просеянную муку, крахмал, разрыхлитель. Порциями примешивают сухую смесь к желтковой пене. Работают аккуратно, двигая лопаткой снизу вверх.
  4. Разъемную форму для бисквитов выкладывают пекарской бумагой. Если использовать круг диаметром 25 см, то высота бисквита может достичь 7 см.
  5. Выпекают желтковый бисквит в духовом шкафу при температуре 180 °C

На полное пропекание потребуется от 50 минут до 1 часа. Бисквит извлекают из формы еще теплым и оставляют до полного остывания на решетке. Если заготовка на желтках предназначена для торта, ее следует выдержать около 8 часов перед прослаиванием. Если бисквит планируют подавать к чаю, его достаточно просто остудить.

Ангельский бисквит (из яичных белков)

Яичные белки лучше брать «состаренные». Для этого белки отделить от желтков. Белки перелить в стакан или миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник (но можно оставить и при комнатной температуре) на ночь.

В холодильнике белки могут стоять 3-5 дней — они не испортятся, а «состарятся» и приобретут особые свойства. Такие белки замечательно подходят для выпекания «Ангельского бисквита», «Киевского торта», меренг и безе, пирожных «Макароны» и т.п. Также, можно использовать размороженные белки.

Для приготовления ангельского бисквита, белки нужно заранее достать из холодильника, и дать им нагреться до комнатной температуры.

яичные белки сахар мука сок лимона ванильный сахар соль
7 шт
190 г
80 г
1 десертная ложка
10 г (1 ст.л.)
на кончике ножа

Муку просеять в миску, добавить половину сахара (95 г), ванильный сахар и соль на кончике ножа.

Перемешать сухую смесь венчиком (чтобы насытить ее кислородом).

Яичные белки влить в чистую миску, добавить сок лимона и взбивать, на средней скорости миксера, до образования легкой пышной пены.

Постепенно, не прекращая взбивание, всыпать оставшийся сахар. Взбивать яичные белки с сахаром до средней пены.

Белки, взбитые до стадии средней пены, не так сильно капают с лопастей миксера, как при начальной стадии взбивания. При этом на поверхности взбитой массы, некоторое время держится след от капающей с венчика белковой массы. Белковая масса еще довольно жидкая и при наклоне миски легко выливается из нее (в отличие от стадии твердой пены, где при переворачивании миски, белки не выливаются)

Всыпать смесь муки с солью и сахаром во взбитые белки.

Быстро, но аккуратно, перемешать массу, при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.

Форму для ангельского бисквита (в виде кольца, с отверстием посередине) сбрызнуть водой (маслом смазывать не нужно). Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 175-180°C духовку. Выпекать ангельский бисквит 20-35 минут (в зависимости от особенностей духовки).

Готовый бисквит увеличится в размере в 1,5 раза и покроется золотистой корочкой.

Форму с бисквитом вынуть из духовки и аккуратно перевернуть, одев на бутылку с высоким горлышком. Оставить бисквит остывать на 1 час.

Затем, аккуратно, ножом, отделить бисквит от стенок формы, перевернуть на решетку и дать полностью остыть.

рецепта быстрый завтрак и изысканный десерт — из яиц. Что…

…А крем-карамель, приготовленный с помощью подробного мастер-класса, станет изящным дополнением к чашечке кофе для тех, кто по выходным предпочитает «завтрак в постели».

Крем-карамель Этот десерт нежен, вкусен, элегантен. Можно также встретить названия флан и заварной пудинг. Слово флан имеет французские корни, а вот пудингом такой десерт называют в азиатских странах. Есть несколько подводных камней при приготовлении крема-карамели, но я надеюсь, что этот подробный ре……л. воды ½ ч.л. ванильного экстракта 1-2 ст.л. конфитюра 1-2 ст.л. сливочного сыра сахарная пудра

Взбейте 2 желтка, сахарную пудру, воду и ½ ч.л. ванильного экстракта.

Взбейте яичные белки до устойчивой пены.

Введите ложку пены в смесь желтков, перемешивая, затем добавьте остальные белки.

Жарьте омлет на сливочном масле на среднем огне, пока он не станет золотистым снизу. Поставьте под горячий гриль и запеките омлет сверху.

Положите начинку и сверните омлет пополам. Посыпать сахарной пудрой, подавать горячим….

Обсуждение

Спасибо за рецептик, на выходных обязательно попробую побаловать домашних!

зато так красиво… и наверняка очень вкусно. по крайней мере, выглядит аппетитно