Как выбрать правильный шоколад? — Советы для покупателя

Человек любого возраста любит баловать себя всевозможными сладостями. Вкусные угощения являются основой многих десертов и прочих кулинарных шедевров. Состав шоколада богат полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм человека.

Виды горячего шоколада и бренды

Качественный горячий шоколад вовсе не растворимый порошок. Он больше похож на шоколадную стружку, как мелко натертый шоколад. Такой горячий шоколад растапливают в турке. Можно использовать микроволновку. Немного молока, в котором топится шоколадное удовольствие. Готовится в течение минуты.

Известные бренды:

Виды горячего шоколада и бренды
  • Чинтака (шоколадная стружка)
  • DanesiDancioc
  • Hausbrandt Choco-La
  • Julius Meinl Moro Ciok
  • Bristot Cioccobon

Кстати, выпускают горячий шоколад в капсулах. Это разработка компании Крафт. Используют в кофемашинах для придания вкуса.

Как именно подделывают шоколад

Недобросовестные производители подделывают шоколад, заменяя его дорогие составляющие более дешевыми аналогами. Так они добиваются снижения себестоимости готового продукта и получают больше выгоды от его продажи. В некоторых случаях подобный фальсификат может продаваться по такой же цене, что и качественные сладости.

Главными ингредиентами шоколада являются какао-масло и какао-тертое: вот их и заменяют менее дорогостоящими продуктами. Например, вместо какао-масла при производстве плиток и конфет могут использовать растительные жиры или масло, идентичное масло-какао. Какой бы заменитель не применял бы изготовитель, в результате получается не настоящий шоколад, а изделие с совершенно другими вкусовыми и питательными качествами.

Как именно подделывают шоколад

На месте какао-тертого часто оказывается какао-порошок. Какая разница? Какао-тертое получают, перетирая цельные какао-бобы. Данный продукт содержит все полезные свойства исходного сырья и дает тот самый насыщенный вкус и аромат шоколада. Какао-порошок в свою очередь производят из жмыха, который остается после того, как из какао-бобов отжали масло. Он отлично подходит для приготовления кондитерской глазури и различных блюд, но вот настоящего шоколада из него не получить.

Но даже первоначально качественная сладость может потерять свои свойства. Случается это зачастую по виде реализаторов, нарушающих правила хранения подобной продукции. Шоколад хорошо впитывает в себя запахи сторонних продуктов, поэтому его нельзя держать возле, например, колбасы или открытых специй. Несоблюдение температурного режима хранения также негативно сказывается на качестве плиток и конфет.

Польза горького шоколада

Учитывая стремление многих людей к здоровому образу жизнь, стоит поговорить не только об уникальном вкусе, но и пользе хорошего горького шоколада. Настоящий горький продукт обладает массой полезного:

  • в умеренных количествах он существенно снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами;
  • снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и активизирует выделение токсинов;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует поднятию жизненного тонуса (помните об эндорфине, входящем в состав продукта);
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию у мужчин и увеличивает половое влечение у представительниц слабого пола – это на 100% натуральный афродизиак;
Польза горького шоколада

Существует мнение, что шоколадка, в том числе черная, имеет высокую калорийность, а, значит, не подходит для организации диетического питания. С этим сложно поспорить, но доказано, что это не совсем так, и в умеренных дозах горький шоколад полезен при диете, так как снижает чувство голода и нормализует жизненно важные процессы в организме. К тому же, в состав продукта входят натуральные вещества, способствующие сжиганию жира.

Читайте также:  Как убрать жир с внутренней стороны ляшек дома быстро: упражнения

Мнение экспертаАнастасия ТитоваКондитерЗадать вопросЭто надо знать! Калорийность продукта зависит от его состава, но в среднем этот показатель лежит в пределах 400-600 Ккал на 100 грамм.

Чем полезен шоколад

Влияние шоколада на эмоциональное состояние человека

Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей, но основные полезные свойства таковы:

  1. Размышляя, чем полезен шоколад, сначала приходит на ум способность поднимать уровень эмоционального состояния. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Эта сладость из какао – настоящий антидепрессант, гарантированно повышает настроение и заряжает бодростью.
  2. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты тёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться. Также они помогают работе сердца не менее успешно, чем красное вино.
  3. Язвы кишечника и желудка, рак проходят своеобразную профилактику за счёт катехина, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Об этом сообщили исследования японских учёных, которые проверяли влияние сладости на риск развития онкологических заболеваний.
  4. Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин – тонизирует.
  5. Улучшает умственную активность, память. Предотвращает заболевания, связанные с концентрацией внимания и мозговой деятельностью, появляющиеся в старости.
  6. Женщинам, переживающим ежемесячное снижение гормонального фона, полезно есть эту сладость для восстановления эмоциональной стабильности и облегчения множества неприятных симптомов.
  7. Боли в горле и простудные воспаления сходят на нет при большом содержании в десерте какао.
  8. Стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма.
  9. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины
  10. Немного продукта с большим содержанием какао предупреждает кариес и другие заболевания полости рта благодаря антибактериальному эффекту.
  11. Укрепляет иммунитет.
Чем полезен шоколад

Польза шоколада для организма обеспечивается такими витаминами, как:

  • РР – около 10% от суточной нормы на 100 г;
  • Е – около 5% от суточной нормы на 100 г;
  • В1 – около 2% от суточной нормы на 100 г;
  • В2 – около 4% от суточной нормы на 100 г.
Читайте также:  Полезные свойства сырых и вареных овощей

Среди микро- и макроэлементов, которые делают этот продукт особенно полезным, выделяются магний, железо, калий, кальций и другие.

Виды шоколада

Одна из самых обсуждаемых тем у сладкоежек, какой же шоколад самый полезный, а какой самый вкусный.

  • Горький (темный). Отличается самым выраженным вкусом и обладает приятным шоколадным ароматом, в нем содержится много какао и очень мало сахара. Безусловно такой шоколад является самым полезным, он благоприятно влияет на мозговую деятельность и улучшает кровообращение благодаря содержанию токоферола и других полезных веществ. Любители настоящего шоколада предпочтут именно его.
  • Молочный. Свое название данный шоколад получил не просто так, он действительно должен содержать в себе молочную продукцию (молоко или сливки), обычно в такой шоколад добавляют много сахара, что почти полностью убивает полезные качества. Отличный вариант для сладкоежек и людей, которые не сильно следят за своей фигурой.
  • Белый. Самый необычных шоколад из всего списка. Многие люди, которые очень сильно любят белый шоколад даже не знаю почему он таким является. И дело совсем не в красителях, все гораздо менее очевидно, такой шоколад изготавливается полностью из белых ингредиентов. Сахар, како-масло и сливки. Такой шоколад еще более калорийный и сладкий нежели молочный, на вкус он очень приторный и имеет малое отношение к натуральному.

Если вы хотите есть шоколад и поддерживать себя в хорошей форме, то лучшим выбором будет горький шоколад, если хотите полакомиться то можете выбрать между полочным и белым шоколадом, а какой из них лучше решать вам. Для того, чтобы знать все плюсы и минусы шоколада можете посмотреть интересную инфографику по теме.

Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день: меню, рецепты, результат

Рассмотрите внешний вид

Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.

На разломе структура плитки должна быть однородной, если это не пористый шоколад.

Иногда бывает, что на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки. Это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии, в нём нет или мало соевого лецитина.

Седой налёт, расслоившаяся структура, неровность форм свидетельствуют, что шоколад, скорее всего, неправильно хранили.

Шоколадная классика

Давайте попробуем приготовить шоколад по классическому рецепту. Уже потом, когда вы научитесь простой технологии, сможете больше импровизировать по вдохновению.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 200 г
  • какао-масло — 50 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • жареные орехи (например, фундук) — 50 г
  • корица — по вкусу

Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — для этого достаточно температуры +25–30 С°. Добавьте сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавьте сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник. Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.

Французский шоколад: марки

Производители сладостей из Франции покоряют современный рынок своими творениями. Эти лакомства высоко ценят истинные гурманы, ведь в них гармонично объединен непревзойденный вкус и тонкий аромат.

Французский шоколад — марки

Можно найти французский шоколад с большим содержанием какао, если вы очень любите данный ингредиент. Но настоящие профессионалы своего дела экспериментируют с различными вкусами, поскольку их фантазия ничем не ограничена.

Французский шоколад: марки

Вы хотите приобрести настоящий французский шоколад? Марки лакомств широко варьируются:

  • Мишель Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Выбирайте ту марку, которая вам больше всего нравится. Каждая из них гарантирует наивысший уровень качества своей продукции. Именно поэтому от употребления в пищу лакомства вы получите исключительно удовольствие.