Как снизить холестерин: 9 простых правил

Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.

Медикаментозная коррекция

При критическом повышении уровня холестерина в крови обязательно назначаются препараты, позволяющие быстро вывести лишний холестерин из организма. Конечно, лечение гиперхолистеринемии заключается не только в применении лекарственных средств – оно дополняется другими мероприятиями. Все препараты, способствующие выведению избытка холестерина из крови, делятся на несколько групп.

Медикаментозная терапия при повышенном холестероле заключается в приеме статинов

Медикаментозная коррекция
  1. Статины. Это самая мощная группа гиполипидемических средств, но перед тем, как вывести холестерин из организма с их помощью обязательно нужно посетить врача и сдать соответствующие анализы. Их эффект развивается в печени – органе, где синтезируется основная часть холестерина. Помимо замедления синтеза липидов, эта группа препаратов положительно воздействует на эндотелий сосудов, препятствуя активному образованию бляшек. Принимаются лекарства в вечернее время, за ужином, поскольку ночью работа печени по производству липидов усиливается. Лечение, как правило, длительное, с обязательным контролем функции печени.
  2. Никотиновая кислота. Витамин В3 или ниацин качественно убирает плохой холестерин из организма, параллельно повышая уровень полезных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Эффективность его связана с препятствием высвобождению липидов из подкожной клетчатки в кровь. Второй эффект ниацина отмечается уже в самой печени – угнетение образования липидов, но развивается он лишь при назначении больших доз препарата. При приеме могут отмечаться диспепсические явления, поэтому таблетки нельзя пить на голодный желудок, а длительное лечение должно сопровождаться назначением других витаминов этой группы и гепатопротекторов.
  3. Секвестранты желчных кислот. По своей структуре они являются ионообменными смолами, и затрудняют всасывание желчных кислот в кишечнике, снижая тем самым их обращение. Кроме того, они стимулируют выведение липидов и их производных. Чтобы убрать холестерин, эти препараты принимают в высокой дозировке, запивая большим количеством воды. Другие лекарственные средства, которые назначены врачами, нужно принимать спустя 3-4 часа – секвестранты нарушают всасывание многих других препаратов.
  4. Производные фибровой кислоты. Несмотря на умеренное действие, позволяют эффективно вывести лишний холестерин из организма. Часто назначаются в качестве дополнения к основному лечению, но их применение требует постоянного контроля функции печени. Они противопоказаны при наличии конкрементов в желчном пузыре, поскольку способствуют камнеобразованию.

Все лекарственные средства для борьбы с гиперхолистеринемией назначаются только врачом. Зачастую дозировки этих препаратов значительные, а прием должен осуществляться длительное время, поэтому терапия постоянно сопровождается наблюдением у врача и лабораторным контролем основных показателей печени.

Особенности правильного питания

Снизить количество холестерина, который поступает в организм вместе с пищей, можно, если придерживаться принципов рационального питания. Таким образом, можно не только очистить сосуды, но и человек начнёт лучше себя чувствовать, повысит иммунитет и трудоспособность, снизит частоту простудных заболеваний.

Чтобы сосуды были чистыми и здоровыми, рекомендуется ознакомиться со следующими правилами:

  1. Необходимо ввести в свой рацион кисломолочные продукты. При этом они должны быть с маленьким сроком годности, не более шести дней.
  2. Количество потребляемой соли следует уменьшить. Вместо неё лучше использовать специи и пряности.
  3. Есть лучше меньше, но чаще.
  4. Следует отказаться от маргарина и животных жиров.
  5. Жирных сортов мяса также не должно быть на столе.
  6. В день следует выпивать не менее двух литров воды.
  7. Не рекомендуется употреблять сосиски, копчёности, консервы и продукты быстрого приготовления, например лапшу.
  8. Не должно быть в рационе изделий из теста и сладостей.

Если следовать этим рекомендациям, можно сделать сосуды более крепкими и не допустить образования холестериновых бляшек.

Друг или враг?

Перед тем как объявлять войну, стоит внимательнее присмотреться к объекту своей ненависти. Вывести его совсем нельзя, ведь он участвует в массе нужных для организма процессов:

Холестерин несет как вред организму, так и пользу

Получается, что если уровень холестерина в норме, то в порядке будет:

  • иммунитет,
  • настроение,
  • гормональный фон,
  • половое влечение и репродуктивная функция.
Друг или враг?

Важно понимать и то, что холестерин поступает к нам не только с едой. На пищу приходится только 1/5 часть липопротеидов, а оставшуюся часть вырабатывает печень. Именно поэтому уровень холестерина в крови не снижается – когда человек потребляет меньше калорий, печень просто увеличивает его выработку.

У медали под названием «холестерин» есть две стороны. Считается, что с ЛПНП (липопротеидами низкой плотности) нужно бороться, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – полезные вещества. Это не совсем так. Первая «разновидность» холестерина помогает вырабатывать гормоны и витамин D, они способствуют обновлению клеток, защищают от депрессий. Липопротеиды высокой плотности помогают снизить риск инсульта и инфаркта.

Вывод один – все должно быть в меру, поэтому уровень холестерина в крови должен находиться в пределах нормы и не отклоняться в ту или иную сторону.

Читайте также:  В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Рыба и омега-жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Виды холестерина

Попадая в организм с продуктами питания, холестерин проходит непростой путь превращений:

  1. Всасывается в тонком кишечнике.
  2. Переносится в связанном виде (в комплексе с белками) в печень, так как сама по себе молекула малоподвижна.
  3. В печени происходит его обработка. Триглицериды и жирные кислоты, из которых состоит холестерин, связываются в определенной последовательности.
  4. Полученные липопротеиды транспортируются к клеткам. Благодаря специальным ЛПНП-рецепторам встраиваются в клеточные мембраны и проникают в клетки, обеспечивая транспорт веществ через клеточные мембраны.
  5. Избыток холестерина высокой плотности возвращается в печень, а затем выводится с желчными кислотами через тонкий кишечник.

Биохимики подразделяют холестерин на 5 типов. Есть и более простой вариант классификации, где они делятся на 2 категории, исходя из процессов, которые запускаются в стенках сосудов:

  1. «Хороший» холестерин легко проникает через сосудистые стенки и без проблем циркулирует по крови. Он обладает высокой плотностью, поэтому не образует атеросклеротические бляшки.
  2. «Плохой» холестерин способен накапливаться в оболочке сосуда, утолщая ее. Это и становится причиной его сужения, а впоследствии – причиной атеросклероза. Атерогенные или «плохие» липопротеиды отличаются низкой плотностью. Именно они образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки.

При анализе крови просматривают общий уровень холестерина. Нет тестирования на «плохой» или «хороший» вариант. Причиной его роста в крови может быть:

  • нарушение жирового обмена;
  • застой желчи;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • потребление продуктов, богатых жирами.

Низкий уровень холестерина в крови – не повод для радости. Снижение его ниже нормы ведет к обменным сбоям в организме, поскольку он задействован в процессах метаболизма.

1-7: Фрукты и овощи

Главная польза овощей и фруктов для сосудов заключается в наличии большого количества витаминов, а также клетчатки, которая не переваривается и не усваивается организмом, но принимает участие в метаболизме (способствует перистальтике кишечника и удаляет из него шлаки, плотные каловые массы). Какие фрукты и овощи по праву считаются необходимыми нашим сосудам?

1. Лимон

Известно, что лимон очищает артерии. Он является одним из самых крупных источников аскорбиновой кислоты (витамина С), которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы.

Причем, преимущественно вступает в реакцию именно с холестерином низкой плотности, который и принято называть «вредным».

Врачи рекомендуют еженедельно употреблять хотя бы 50 грамм лимона в свежем виде (при термической обработке или, к примеру, добавляя цитрус в чай большая часть аскорбиновой кислоты распадается на производные).

2. Свекла

Свекла обладает антихолестериновым эффектом. Данный овощ – один из самых крупных источников клетчатки. Его частое употребление в пищу существенно снижает риск развития хронических заболеваний кишечника.

А ещё свекла помогает избавиться от накопившихся шлаков, тем самым «ускорив» метаболизм – «сложные» животные жиры при этом усваиваются намного активней, холестерин практически не накапливается в кровеносной системе.

1-7: Фрукты и овощи

3. Сельдерей

Сельдерей полезен для сердца. Также в составе он имеет львиную долю клетчатки, а ещё он содержит такие элементы как тирозин, аспаргин, каротин.

Также в нем имеется целая комбинация эфирных масел (которые и придают тот специфический вкус растению), которые усиливают работу эндокринной системы, в частности, синтез ферментов.

Читайте также:  В чем польза и вред фундука для организма человека

Больше всего пользы сельдерей приносит желудочно-кишечному тракту, а косвенно это регулирует липидный обмен.

4. Тыква

Диетологи утверждают, что тыква является одним из самых лучших источников «простых» углеводов, которые усваиваются организмом уже спустя 30 – 50 минут после употребления.

Но не менее полезны тыквенные семечки, в которых содержится достаточно большое количество эфирного масла – оно действует как раздражитель на всю пищеварительную систему и усиливает перистальтику.

А в тыквенном масле содержится немалое количество ненасыщенных жирных кислот – лучший вариант для тех, у кого имеется избыточный вес.

5. Лук

Хоть лук и не кислый, но аскорбиновой кислоты в нем содержится лишь незначительно меньше, нежели в лимоне и других цитрусовых. Помимо этого – в нем имеется комбинация редких эфирных масел, стимулирующих выработку ферментов.

О влиянии лука на сердечно-сосудистую систему смотрите в отдельной статье.

Они же действуют и как бактерицидное средство, снижая вероятность развития инфекционных болезней.

Ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление красного лука (в нем большое количество йода) существенно снижает вероятность развития заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря – эти органы одни из самых важных во всей пищеварительной системе.

6. Имбирь

Тоже богат на витамин С и специфические эфирные масла.

1-7: Фрукты и овощи

Действует как раздражитель и антибактерицидное средство пролонгированного действия (то есть, положительный эффект от его употребления будет наблюдаться спустя несколько недель).

Подробнее про пользу имбиря для сосудов и сердца смотрите тут.

А ещё корень имбиря и чай на его основе положительно сказывается на общем тонусе. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют усваивание белка и жиров, тем самым снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек. С осторожностью его следует употреблять тем, у кого имеются проблемы в работе репродуктивной системы (в частности, предстательной железы).

7. Хрен

Большую часть корня хрена, который как раз и используется в кулинарии, занимают клетчатка и эфирные масла с мощным антибактерицидным действием.

Ежедневное употребление хрена практически в 10 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогает нормализовать давление гипер- и гипотоникам. Также хрен является продуктом, снижающим уровень сахара, разжижающим кровь и снижающим гемоглобин.

Другие народные рецепты

Народные целители издревле находили уникальные способы, как стабилизировать холестерин с помощью средств растительного происхождения. Наиболее эффективными признаны следующие рецепты:

  • Фасоль или горох (100 г) заливают на ночь водой (200 мл) комнатной температуры. Утром воду сливают и заливают свежую. Потом продукт варят до готовности. Полученное блюдо съедают за два приема. Процедуру повторяют в течение трех недель. Чтобы исключить газообразование в кишечнике, к гороху или фасоли добавляют щепотку пищевой соды перед варкой.
  • Корень одуванчика перемалывают на кофемолке. Полученный порошок принимают ежедневно до еды в течение полугода. Разовая порция составляет чайную ложку.
  • Вывести холестерин поможет красная рябина. Пять-шесть ягодок трижды в день до еды в течение четырех дней дадут хороший эффект. Потом на 10 дней делается перерыв. После этого четырехдневный курс лечения можно повторить.
  • Измельченный корень голубой синюхи (20 г) заливают кипятком (200 мл) и полчаса проваривают. Затем, когда смесь остынет, ее процеживают. Употребляют полученное средство после еды (спустя полтора часа) и перед сном. Продолжительность лечения составляет три недели. Такой настой отличается успокоительным свойством. Он нормализует повышенное давление, устранит кашель, стабилизирует сон.
  • Стебель сельдерея меленько нарезают и варят 3 минуты в кипящей воде. Количество растения не ограничивают. Вареный стебель сельдерея посыпают семенем кунжута, добавляют немного сахара, соли, растительного масла. В итоге получается блюдо, которое допустимо употреблять на завтрак, обед, ужин.
  • Высушенные корни солодки тщательно измельчают. Полученную смесь (40 г) заливают кипящей водой (500 мл) и четверть часа варят на медленном огне. Отвар принимают по 70 граммов после еды в течение трех недель. Потом на месяц делают перерыв и повторяют курс лечения вновь.
  • Двадцатисантиметровый лист золотого уса мелко нарезают и заливают литром кипящей воды. Полученную смесь укутывают и оставляют на сутки настояться. Потом процеживают, хранят в прохладном месте в стеклянной таре. Лекарство употребляют до еды на протяжении трех месяцев. Разовая порция составляет 15 граммов. За время приема нормализуются даже самые высокие показатели холестерина. Помимо того, золотой ус снизит уровень сахара в крови, поможет рассосаться кистам в почках, стабилизировать функции печени.
  • Свежеотжатый сок из одного килограмма лимонов смешивают с чесночной кашицей (200 г) и три дня настаивают в холодильнике. Употребляют по столовой ложке полученной смеси, разбавляя водой (200 мл).

Соблюдение вышеописанных рекомендаций и применение народных средств поможет каждому стабилизировать уровень холестерина в организме.

Какие продукты нарушают липидный обмен

Повысить уровень холестерина могут продукты, которые не содержат жирных кислот, но отрицательно влияют на жировой обмен.

Людям с гиперхолестеринемией важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы.

К ним относятся:

  • мороженое;
  • торты;
  • конфеты;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Бесконтрольное поедание сладостей может обернуться лишними килограммами, нарушением липидного обмена, ростом холестерина.

Сладкие газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.

Алкоголь высококалориен, повреждает сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Допустимым считается ежедневный прием 200 мл красного или белого сухого вина.

Читайте также:  Простые праздничные салаты на новогодний стол 2021

Кофе содержит кафестол, которое усиливает всасывание холестерина. Поэтому увлекаться им не стоит.

Вредна при гиперхолестеринемии поваренная соль. Допустимо ее употребление не более 5 грамм в сутки.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • копчености;
  • колбасы;
  • чипсы;
  • соусы.

Продукты, которые выводят холестерин из организма

В борьбе с высоким холестерином будут полезны все средства, но именно диета стоит в этом списке первой. Есть продукты, выводящие холестерин из плазмы крови быстрее и лучше остальных. Если они станут основой рациона, больной человек совсем скоро почувствует улучшение состояния, легкость и подъем сил.

Первое место в борьбе с повышенным холестерином занимает правильное раздельное питание.

Почему именно питанию при атеросклерозе уделяется особенное внимание? Все очень просто. Таблетки, процедуры, физическая активность – все это больной человек воспринимает негативно, даже если активно не проявляет свои эмоции.

К еде же человек с повышенным уровнем плохого холестерина относится не просто с теплом, а с настоящей любовью. Именно пища скорее всего стала причиной повышения уровня холестерина.

Сейчас же человеку необходимо помочь, научить его выбирать правильные продукты, которые могут вывести холестерин из организма.

Немного о клетчатке

Практически все продукты, обладающие способностью выводить холестерин из организма, за исключением специй и пряностей, имеют в своем составе клетчатку.

Продукты, которые выводят холестерин из организма

Это неоспоримое правило, по которому любой человек с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в плазме крови должен включать в свой рацион по возможности больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Поможет в этом следующая таблица, где указано содержание клетчатки в некоторых продуктах.

Продукт, 100г клетчатки, г
Пшеничные отруби 45-55
Ржаная мука 10,5
Хлеб 8,5-3,5
Овсяная крупа недробленая 7
Кукуруза 4,7
Пшеничная крупа 4,7
Гречневая крупа 3,7
Овсяные хлопья 3,1
Перловая крупа 3
Белокачанная капуста 2,8
Баклажаны 2,2
Зеленый лук 2,1
Тыква 1,9
Цветная капуста 1,8
Салат-латук 1,55
Помидоры 1,4
Огурцы 1,2
Рис 0,4

Судя по этой таблице, количество клетчатки в крупах в несколько раз превышает эти цифры в овощах, но это не должно вводить в заблуждение человека с повышенным холестерином. Помидоров и огурцов человек может съесть большое количество и при этом получит минимум калорий.

Если же он съест ту же массу в виде круп, то каллораж этого приема пищи будет значительным. Нельзя отрицать и того, что крупы в процессе варки увеличиваются в объеме. Диетологи же рекомендуют придерживаться принципа меры.

В этом случае в рационе должны присутствовать разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Чем вывести холестерин из организма – народные советы?

Зеленый чай

Для достижения самых оптимальных результатов рекомендуется правильное питание сочетать с использованием советов народной медицины. Выведение холестерина из организма народными средствами предполагает курс лечения определенными отварами.

Вкусной, ароматной и полезной является липа. Сухие цветки этого растения нужно измельчить до состояния муки. В таком виде ее нужно употреблять трижды в день по одной чайной ложке. Период лечения – один месяц. После этого необходим перерыв на две недели, далее снова возобновить прием в таком же объёме, как и раньше.

Чем вывести холестерин из организма – народные советы?

По такому же принципу приема проводят лечение корнями одуванчиков. Одну ложку порошка из корешков надо съедать перед едой на протяжении полугода. При регулярном приеме уже через 6 месяцев можно увидеть позитивные результаты.

Сельдерей тоже способен выводить лишние жиры и очищать сосуды. Как вывести лишний холестерин из организма с его помощью? Для этого стебли сельдерея надо порезать и подержать в кипятке около пяти минут. Затем слить воду, посыпать их кунжутом и солью, добавить оливковое масло. Такое блюдо можно употреблять в пищу в любое время. Прежде, чем самостоятельно составлять очищающее меню и начинать самолечение, необходимо посетить врача, который на основании анализов пациента сможет дать дельные рекомендации, чем вывести холестерин из организма, какие продукты стоит убрать, а какие, наоборот, включить в свой рацион.

Видео по теме:

Плоды софоры японской и омела белая

Плоды софоры японской и омела белая весьма эффективны для снижения уровня холестерина в крови. Чистку сосудов и нормализацию липидного профиля можно произвести с помощью настоя из плодов софоры и травы омелы. Берут смесь из двух растений в количестве 100 грамм, заливают литром водки. Полученный состав настаивают в стеклянной таре в темном прохладном месте в течение 3-х недель, затем процеживают.

Принимать лекарство нужно по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, пока не закончится вся настойка.

Плоды софоры японской и омелы белой способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга, устраняют гипертонию и помогают в лечении ряда сердечнососудистых заболеваний. Настойка из двух растений мягко очистит сосуды и будет способствовать профилактике их возможной закупорки. Омела белая – это эффективное средство для избавления от солей тяжелых металлов, а софора японская воздействует непосредственно на «плохой» холестерин.

Плоды софоры японской наиболее эффективны в борьбе с холестерином в сочетании с омелой белой. Возьмите траву омелы и плоды софоры, по сто грамм каждого ингредиента. Поместите их в емкость и залейте водкой, в количестве 1 литр. На протяжении трех недель настаивайте эту смесь в месте, куда не проникают солнечные лучи.