Как принимать, польза и вред сока кабачков для организма человека

Не все знают о том, что обычный кабачок из нашей грядки имеет экзотическое происхождение. Его месторождение – северная Мексика. До того, как попасть в Европу, кабачок выращивался тысячелетиями работящими индейцами.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Озвучена польза кабачков для здоровья и красивого – овощ, который может помочь тебе насытить организм витамином С.

Почему нужно есть кабачки чаще, пишет со ссылкой на healthystyle.

Это может быть полезно для твоего сердцаКабачки содержат достаточное количество калия – 295 миллиграммов на чашку, что составляет 8% от рекомендуемой дневной нормы. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает контролировать артериальное давление, так как он уменьшает вредное воздействие соли на организм.

Ты можешь есть цветкиНесмотря на то что мы привыкли употреблять плод кабачка, его цветки, оказывается, тоже съедобны. Наилучшие способы приготовить цветки – пожарить их в кляре или нафаршировать различной начинкой.

Содержащийся в кабачках калий сокращает риск инсульта и снижает твои шансы на развитие болезней сердца. Кабачки также содержат важный антиоксидант – витамин С, который снижает артериальное давление и укрепляет сосуды.

Один кабачок содержит 20 миллиграмм витамина С, что состаляет 33% дневной нормы.

Кабачки – низкокалорийный продуктКабачки считаются прекрасным гарниром для тяжелой еды: калорийность одного кабачка – около 19 килокалорий. Это на 40–50% меньше, чем такая же порция других низкокалорийных зеленых овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста.

И поскольку кабачок настолько полезен, ты можешь наслаждаться им в любом виде – жареном, тушеном, в виде всевозможных рулетов с разными начинками. Кроме того, ты можешь приготовить кабачки на гриле, добавляя травы для создания прекрасного аромата.

Конечно, ты можешь добавить кабачки в свои рецепты спагетти, но ты можешь использовать их вместо спагетти. Кабачки являются отличной альтернативой макаронам, их легко и быстро готовить.

Почему нужно есть кабачки чаще?Фосфор и магний, содержащиеся в кабачках, полезны для поддержания здоровья костей. Особенно они необходимы женщинам, чтобы избежать остеопороза.

Кроме того, кабачки содержат калий, медь, фолаты, рибофлавин, цинк, железо, кальций и витамин К, что делает их очень ценным продуктом.

Кабачки содержат витамин А и соединения лютеина, которые помогают сохранить зрение.

Регулярное употребление кабачков может уменьшить болезненные симптомы ревматоидного артрита.

Риск сердечных проблем и инсультов можно свести к минимуму, поскольку регулярное употребление этого растительного продукта снижает уровень гомоцистеина, который вызывает инсульт.

Богатый состав витаминов и минералов

Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.

Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Кабачок

У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.

При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т. е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.

Кабачок для похудения

С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью — всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:

  • Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
  • Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
  • Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное — учитывать общую калорийность продуктов.
  • Диета — это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит — никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.

Как сделать сок из кабачков

Чтобы готовить сок, необходимо следовать таким советам.

  • Выбрать молодые овощи, которые имеют мягкие, мелкие семена.
  • Хорошо помыть кабачки, снять с них кожуру, срезать хвостик.
  • Затем порезать их, пропустить через соковыжималку.
  • Если ее нет, то можно воспользоваться теркой или мясорубкой. После измельчения необходимо выдавить пюре через марлю. Давить пюре ложкой не рекомендуется.
Как сделать сок из кабачков

Начинать лечение нужно в так называемый кабачковый сезон. Он длится с июля и по сентябрь. Ранние плоды, выращенные в тепличных условиях, не годятся для приготовления вытяжки. Так же вряд ли в середине осени удастся найти молодой кабачок, необходимый для лечения.

Максимальное время хранения свежеприготовленного лекарства в домашних условиях – сутки. Сохранить его на дольше не получится. Полезно добавить в него немного меда, сока лимона. Показано делать смеси из кабачков, огурцов, сельдереем, морковью. Характеристики сока не пострадают, если использовать соковарку. В ней можно сделать отличный напиток с мякотью.

Применение

Сегодня существует немало рецептов приготовления описанного продукта, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя не составит особого труда.

Для похудения

Низкая калорийность кабачкового сока и достаточно высокая питательность напитка сделали его одним из наиболее востребованных компонентов многих диет. Его можно как употреблять в чистом виде, так и смешивать с другими ингредиентами для повышения вкусовых качеств. Рецепт 1. Несколько молодых кабачков моют, чистят и пропускают через соковыжималку. Полученный сок с мякотью необходимо процедить через марлю и оставить для настаивания на 15–20 минут. Готовый напиток пьют по стакану перед каждым приёмом пищи 3–4 раза в сутки.

Между приёмами можно оставлять его в холодильнике, но при условии, что температура в нём находится в пределах 8°С (как для овощей). Если у приготовленного утром сока к вечеру появился неприятный запах, или вам не нравится его внешний вид — лучше приготовить новую порцию.

Важно! Начинать потребление кабачкового напитка следует с нескольких столовых ложек в день, постепенно доводя эту норму до 0,5 л. Теоретически, вы можете выпивать даже 1 л сока в сутки, но при этом не стоит исключать возможность развития диареи или других нарушений работы ЖКТ.

Рецепт 2. На 1 стакан отфильтрованного кабачкового сока нужно взять по 1 чайной ложке лимонного сока и мёда. После тщательного перемешивания готовый напиток можно употреблять в течение дня за полчаса до еды. Как и в предыдущем случае, общее количество выпитой за день такой жидкости не должно превышать 1 л. Рецепт 3. Если обычный кабачковый сок вам надоест, можно приготовить коктейль с добавлением свежего огурца (1 штука), нежирного кефира (150 г), молотого кориандра (1 ч. ложка) и щепотки красного молотого перца. После перемешивания с соком одного кабачка, готовый напиток разделяют на три части и пьют в течение дня небольшими порциями (не больше стакана за один раз).

Маски для лица и волос

Сок из овощей нередко используется в косметологии, насыщая клетки волос и кожи своими полезными микро- и макроэлементами. Кабачок не стал исключением, и его польза в этой области подтверждена внушительным списком различных рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Также маски для лица и волос можно делать из сельдерея, пажитника, имбиря, свеклы, топинамбура и шалфея.

Рецепт 1. Чтобы создать питательную маску для волос, понадобится сок всего одного среднего овоща, одна ст. ложка оливкового масла и 50 г молока. Полученную смесь наносят на волосы и оставляют на полчаса, после чего тщательно смывают (можно с использованием шампуня). Всего несколько таких процедур в неделю — и уже через месяц вы заметите улучшение состояния волос. Рецепт 2. Сок кабачка поможет и при проблемах кожи. Всё, что нужно — смешать чайную ложку напитка с одним яичным желтком, после чего нанести маску на кожу не толстым слоем. Выждав полчаса, можете смывать состав смоченным в тёплой воде тампоном. В завершение процедуры достаточно будет просто умыть лицо прохладной водой.

Знаете ли вы? Долгое время кабачки выращивались исключительно как декоративное растение, и лишь в XVIII столетии их впервые использовали в кулинарных целях. Первопроходцами в данном случае выступили итальянцы, а вот в Россию овощ попал только в XIX веке.

Смузи из кабачка

Учитывая тот факт, что сок из кабачков имеет довольно специфический вкус, можно попробовать сделать смузи, добавив вспомогательные ингредиенты. Кабачок будет прекрасно сочетаться с морковью, огурцом и сельдереем.

Начиная процесс приготовления сока, стоит отобрать наиболее молочные овощи с мелкими зернышками и тщательно очистить их от кожуры и хвостиков. Далее кабачки измельчают при помощи терки, блендера или соковыжималки. Пропускают получившуюся смесь через марлю или мелкое сито для того чтобы отделить более крупные куски. После чего добавляют заранее измельченные дополнительные ингредиенты и перемешивают.

Смузи из кабачка

Фреши и смузи на основе кабачков не рекомендуется хранить дольше суток, т.к. теряется часть полезных свойств. В случае, более длительного хранения, напиток необходимо прокипятить и распределить в стерильные емкости. Однако наибольшую результативность напиток принесет в свежем виде при употреблении на голодный желудок.

Полезные свойства кабачка

  1. Говоря о пользе, в первую очередь следует вспомнить о грубых волокнах – клетчатке, очищающей наш организм. Она влияет на наши рецепторы, расположенные в желудочно-кишечном тракте, регулирует секрецию и моторику. Выводит каловые камни, гнилостные бактерии, продукты обмена, токсины, шлаки, чем способствует снижению уровня вредного и повышению полезного холестерина.
  2. Продукт богат на пектины – вещества, составляющие из высокомолекулярных соединений. Они связывают тяжелые металлы, соли и токсичные вещества между собой и выводят из организма. К таким вредным веществам относятся свинец, кобальт, ртуть, кадмий и т.д, которые попадают в наш организм через воздух, продукты питания, воду и создают условия для развития онкологических, воспалительных и других негативных процессов.
  3. Кабачки рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях и в качестве профилактики. Также они обладают мочегонным, желчегонным свойствами, отлично регулируют водно-солевой, водно-щелочной баланс, улучшается метаболизм, состояние кожи.
  4. Кабачки в тушеном, вареном и печеном виде улучшают моторику ЖКТ, устраняют метеоризм, запоры. Компоненты продукта не раздражают, а мягко действуют на слизистую желудка, кишечника. По этой причине овощ назначают больным после серьезных операций, при заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве и т.д.
  5. За счет снижения уровня вредного холестерина благодаря волокнам и клетчатке, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Очищенные сосуды являются залогом работы клапанов, желудочков, мельчайших сосудов, в том числе и головного мозга. Таким образом, улучшается память, зрение, слух, мыслительные функции.
  6. Магний и калий содержащийся в кабачках укрепляют стенки сосудов, снижают высокое артериальное давление, улучшают состояние при ишемической болезни, стенокардии и тахикардии.
  7. В овоще много железа, селена, цинка и меди, что способствует формированию красных телец, кроветворению и устраняет риск развития анемии. В случаях заболевания анемией, кабачки включаются в рацион и помогают быстро восстановить гемоглобин.
  8. В продукте присутствуют медленные углеводы, а для больных диабетом это настоящее спасение. Как мы знаем, быстрые углеводы вызывают повышение уровня сахара и «запускают» приступ, что чревато серьезными последствиями. Кабачки можно кушать диабетикам сколько угодно, более того их включают в диету.
  9. Антиоксиданты кабачков – это настоящие борцы со свободными радикалами, которые формируют собой болезнетворные клетки и запускают онкологические процессы. Регулярное потребление снижает риск развития злокачественных заболеваний, как органов, так и крови.
  10. Противовоспалительные свойства за счет содержащейся аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов предотвращают инфекционные, воспалительные заболевания.
Читайте также:  10 самых вредных и самых полезных продуктов

Важно: кабачки относят к гипоаллергенным продуктам и практически не вызывают аллергии.

Полезные свойства кабачка

Они в любом виде в обязательном порядке включаются в рацион людей, работающих на вредных – химических, радиоактивных предприятиях. Учеными доказано способность продукта очищать печень, восстанавливать её функции. В этом случае лучше потреблять тушеные, пареные овощи.

Полезные свойства

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.

Другие способы применения

Кроме лечебного приема внутрь, из сока кабачка можно изготовить ценнейшие маски и лосьоны — увлажняющие, питающие кожу, омолаживающие, отбеливающие, ускоряющие регенерацию кожи.

    Маска для отбеливания, увлажнения, омолаживания кожи.

Смешать 1 ч. л. сока и желток тщательно перемешать, растереть. Нанести маску на кожу лица, держать около четверти часа, а затем смыть ватным диском, смоченным сначала в теплой, а потом в холодной воде.

Против седины.

Перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы сок. Такое втирание полезно и для здоровья локонов.

Маска для увлажнения волос.

Смешать сок из среднего кабачка, 1 ст. ложку миндального или оливкового масла и 2 ст. л. молока. Нанести на пряди на 30-40 минут перед мытьем головы.

Бальзам для волос.

Отжать сок из кабачка, очищенного от семечек и кожуры, споласкивать им волосы после мытья.

Кабачковая диета — потеря 1 кг за неделю.

Заменяют вредные, высококалорийные продукты напитком с мякотью. Можно готовить из кабачка блюда с овощами, фруктами, рыбой, мясом птицы. Во время диеты запрещается употребление алкоголя, хлебобулочных, колбасных, копченых и кондитерских изделий.

Кабачковый сок — это очень полезный диетический продукт. Если употреблять его правильно, в меру и учитывать противопоказания, он принесет одну только пользу.