Как правильно выбрать арбуз — спелый, вкусный, сочный

Рубрика: Химия

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, они не относятся к ядовитым веществам, и минимальном количестве присутствуют практически в каждом продукте. Их используют для повышения урожайности и стимуляции роста культурных растений, так как азот — один из самых главных питательных элементов.

Но нитраты в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления.

Нитриты лишают клетки кислорода, это нарушает транспортную функцию крови, доставку питательных веществ тканям и органам. Нитриты способствуют накоплению в почках и печени тяжелых металлов, а также угнетают иммунитет, что приводит к частым простудам и затяжному течению болезней. Еще более опасное последствие — развитие рака желудочно-кишечного тракта.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»

Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Поделиться на Facebook

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Читайте также:  Реальная история: как я похудела на 55 кг

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

  • Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
  • Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
  • Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

  • Магазин беспокоится о своей репутации.
  • Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
  • При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Как выбрать спелый арбуз?

  • Арбуз должен весить 5-7 кг, если арбуз слишком маленький – он может быть недозрелым, слишком большой – насыщен нитратами.
  • Арбуз должен быть с сухим хвостиком желтого цвета.
  • При сжатии арбуза слышно потрескивание.
  • Если постучать по арбузу, слышен глухой звук.
  • Кожура арбуза должна быть твердой без сколов и трещин.

Когда вы вертите арбуз в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг в домашних условиях

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Полностью созревший арбуз должен иметь вес в пределах 6-ти килограммов, но и с меньшие плоды могут быть дозревшими, однако их нужно дополнительно протестировать. Ягоды значительного веса лучше не брать, если вы не планируете съесть все в день покупки, ведь в холодильнике разрезанный плод может храниться не более суток. Бахчеводы говорят о том, что арбузы неправильной формы часто намного слаще, чем стандартные экземпляры.

При созревании любого сорта арбуза цвет полос на его кожуре приобретает контраст с основной окраской. При выборе обращайте особое внимание на пятно соприкосновения плода с землёй – у дозревшего и сладкого арбуза оно жёлтое с диаметром 10 и более сантиметров, у незрелых – белое. Кожура сладких, полностью созревших арбузов легко соскабливается ногтем.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Плодоножка у зрелого плода желтоватая и сухая, у недозревшего арбуза она зелёная. Опытным глазом можно определить, как отделился хвостик плода от основного стебля – сам или его долго отрывали, срез ножом определить труднее. Если на арбузе нет хвостика, то его удалили специально, поэтому такой плод покупать не рекомендуется.

Другими признаками спелого арбуза можно считать глухой звук при постукивании о плод, характерный треск, в случае нажатия, а также налёт на поверхности. Плотность мякоти плода при созревании уменьшается, поэтому качественная ягода не тонет в воде.

Важные советы при выборе арбуза

Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.

Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.

У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.

Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.

Читайте также:  Глютамин - что это такое, как принимать? Отзывы, цена

Спелость плода можно проверить, опустив его в таз с водой. Если он будет плавать, то он спелый, если опустится на дно – еще недозревший.

Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.

Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.

Мнение экспертаМария ВласоваСадовод-огородникЗадать вопрос экспертуЧтобы не выкинуть деньги на ветер и не отравиться арбузами, нужно научиться выбирать их правильно. Если применить все методы на практике, можно ожидать, что ошибки не будет. При покупке откровенно зеленых арбузов, лучше выбросить их или отдать на съедение скоту, оставить их на дозаривание ни при каких условиях не получится.

Что еще почитать:

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Правила выращивания арбуза сорта огонек в открытом грунте и теплице, уход

Выращивание арбуза Сахарный малыш в открытом грунте и теплице, уход за культурой

Как можно сохранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения

Как определить наличие нитратов без использования приборов

Чтобы приобрести натуральные фрукты, достаточно их осмотреть визуально. Если замечен хотя бы один из перечисленных ниже признаков, то покупать такие фрукты не стоит.

О наличии нитратов можно судить по следующим характеристикам:

Как определить наличие нитратов без использования приборов
  • слишком гладкие границы фруктов. Так, если покупаются абрикосы, а они, как на подбор, имеют одинаковую форму, размер, то это может говорить о наличии нитратов;
  • нет сладкого вкуса. Особенно это касается бахчевых — арбузов и дынь. Кроме того, если после разрезания обнаружены недозревшие семена — это явный признак использования нитратов при выращивании;
  • отсутствие запаха, особенно у таких фруктов, как клубника, апельсины, черешня и вишня;
  • очень крупные фрукты — признак большого количества нитратов;
  • груши и яблоки имеют пресный вкус;
  • кожура фруктов трескается;
  • плоды имеют слишком яркую окраску.

Важно! 

В зимний период эксперты не рекомендуют покупать фрукты, привезенные из-за границы. Лучше сделать заморозку в сезон спелости фруктов и использовать их зимой. Стоит отдавать предпочтение фруктам, выращенным в регионе проживания.