Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов

Наверняка в вашей жизни бывало много случаев, когда вам следовало бы сказать: «Для меня просто вода, спасибо», когда официант принимает ваш заказ на напиток, прежде чем вы начнёте скучать. Конечно, вода — это здоровая и безопасная ставка. И от неё не стоит отказываться.

Выбираем продуктовую корзину

Одним из принципов правильного питания является баланс в употреблении белков, жиров и углеводов. Они содержатся в разных продуктах, поэтому наш рацион должен быть разнообразным.

Начнем со сложных углеводов, это основа любого рациона – примерно 40-50%. Сложные углеводы содержатся:

  • в коричневом (буром) рисе, пшене, овсяной крупе долгой варки, булгуре;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • нуте, гречке и киноа.

Обычно, эти продукты употребляются солеными на гарнир, но некоторые можно использовать в качестве сладкого завтрака. Для приготовления полезной выпечки нужно брать  муку из цельного зерна: ржаную, рисовую, овсяную, кукурузную.

Белок – строительный элемент нашего организма, именно он дает нам чувство насыщения. Где содержится белок?

  1. Мясо. Лучше всего отдавать предпочтение нежирной говядине и телятине, а вот употребление свинины и баранины необходимо сократить.
  2. Птица. Курица и индейка. Отдавайте предпочтение белому мясу (филе).
  3. Рыба. Белая (минтай, хек, окунь, карась, дорадо) и красная (горбуша, кета, семга, нерка, форель, тунец, лосось).
  4. Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, икра.
  5. Яйца.

Вопреки стереотипам в обществе употребление жиров необходимо для организма. Акцент нужно делать на нерафинированные жиры, содержащиеся в непереработанных продуктах. Они содержатся:

    • нерафинированных маслах (льняное или оливковое);
    • нежареных орехах (фундук, кешью, миндаль, кедровый, грецкий, макадамия, бразильский орех), авокадо.
    • также полезными жирами омега-3 богата красная рыба.
Выбираем продуктовую корзину

Не стоит забывать о клетчатке: она улучшает пищеварение, содержит много витаминов. Клетчатка содержится в:

    • свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
    • капусте (белокочанной, цветной, брокколи);
    • листовом салате;
    • других овощах: кабачках, огурцах, баклажанах, помидорах, редиске, свекле, моркови, тыкве, луке.

Фрукты также обязательно должны быть на вашем столе. Например, цитрусовые, богатые витамином С: апельсины, грейпфруты, мандарины. Или косточковые: абрикосы, персики, нектарины. Яблоки, груши, бананы – все то, что употребляет каждый. Не забывайте иногда баловать себя ягодами или тропическими фруктами.

Полезный совет: фрукты способны вызывать брожение, поэтому лучше употреблять их отдельно от основных приемов пищи. Например, на второй завтрак или перекус.

Читайте также:  Как правильно заваривать зеленый чай — учимся делать правильно

Из сладостей лучшего отдавать предпочтение горькому шоколаду, зефиру, пастиле, мармеладу или домашним полезным рецептам.

Нужно  отказаться от сладких газированных напитков, ненатуральных соков и вредных соусов, чипсов, сухариков, майонеза, пирожных и тортов на основе маргарина, полуфабрикатов, колбас и сосисок с соей.

Минимизация алкоголя – еще один шаг к здоровому образу жизни. Алкоголь воздействует на нервную систему, вызывает неоправданное чувство голода, что приводит к перееданию. К тому же, алкоголь задерживает воду, замедляет обменные процессы.

Некоторые правила работы официантов во время подачи блюд

Официант должен знать и соблюдать порядок подачи блюд и напитков. Все заказанные блюда он должен приносить на подносе, застеленном салфеткой, держа его в левой руке. Допускается слегка поддерживать его правой рукой.

Блюда и напитки ставят на подносе в один ряд. Официант не должен поднимать поднос выше уровня плеча. При раскладывании блюда у стола, работник ресторана должен подходить к гостю, держа блюдо в левой руке и с левой стороны. Если кушанье подается на тарелках, подавать гостям их нужно с правой стороны.

Иногда официант ставит на стол общее блюдо, которое гости сами делят на порции. Принято положив часть кушанья в свою тарелку, затем положить прибор. Так вы дадите возможность всем гостям попробовать данное блюдо.

Также соблюдаются официантом правила сервировки стола:

Некоторые правила работы официантов во время подачи блюд
  • при постановке тарелки большой палец должен быть за ее краем;
  • не брать стакан или чашку за край;
  • нужно сервировать стол приборами бесшумно;
  • приносить следующие блюда только после того, как грязная посуда будет убрана со стола.
  • Официант приносит блюда и напитки в следующей последовательности: минеральная вода, хлеб и масло, закуски, первые блюда, горячее и десерт. Гости могут попросить изменить порядок подачи, но нужно заранее предупредить официанта.
Читайте также:  Избыток цинка в организме: симптомы, причины, питание

За правилами подачи в ресторане следит официант, но и гостям нужно знать последовательность смены блюд. Это позволит получить удовольствие от трапезы

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

Процесс приготовления.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

Рецепт Матча латте

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Как выбрать зерна

Старайтесь выбирать кофе в прозрачных пачках или в специализированных местах, где зерна расфасуют при вас. Дело в том, что перед покупкой важно оценить их внешний вид и качество.

Как выбрать зерна
  1. Оцените кофе визуально. Например, зерна стопроцентной арабики должны быть одинаковой формы и размера: если попадаются более мелкие, значит, смесь разбавили робустой. А вот различие по цветам зерен — нормальная ситуация, такая смесь называется «Меланж» и соединяет зерна разной обжарки.
  2. Пощупайте зерна: они должны быть бархатистыми, правильной формы, без сколов и пятен. Если в смеси попадаются мелкие, отколотые кусочки, не стоит брать этот бленд.
  3. Понюхайте смесь: вы должны почувствовать сильный кофейный аромат без намека на прогорклость и, тем более, плесень. Последняя намекает на безнадежно истекший срок годности сырья.
Читайте также:  Дикий aппeтит? «Тaблeтки» для cнижения и блoкирoвки

Совет Что подарить женщинам?

В этом вопросе надо быть достаточно осторожным. Следует учитывать возрастную категорию и пристрастия милой дамы. Как правило, женщины любят легкие и светлые напитки. Для девушек и женщин любого возраста прекрасным подарком послужит игристое вино (в том числе и шампанское). Кроме того, можно смело выбирать вермут (Мартини или Чинзано). Они обязательно понравятся прекрасной половине человечества. Среди них есть как красные, так и белые, сухие и сладкие.

Совет Что подарить женщинам?

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-280139-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-280139-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Совет Что подарить женщинам?

Даже если дама употребляет крепкие напитки, то дарить ей их не следует, дабы не подчеркнуть ее нарочитую мужественность.

Совет Что подарить женщинам?

Многие женщины любят начинать свой день с чашки ароматного кофе.                         Для прекрасных леди мы подобрали 13 изысканных сортов кофе на любой вкус

Розовое вино

Розовые напитки имеют схожие характеристики с белыми, однако идеально подходит для блюд, который прошли минимальную термическую обработку. Например, вино к лососю подают в чуть охлажденном виде, напиток раскрывает вкус свежей рыбы, который в сашими очень сложно выделить. Основные характеристики:

  1. Розовые сорта менее алкогольные и отлично подходят для аперитива.
  2. Светло – розовые и сухие идеально подходят для мяса плотной текстуры.
  3. Сухие и насыщенные – всегда подаются к закускам из рыбы.
  4. Послевкусие не приторное, обычно виноград напоминает фруктовые ноты: слива, персик, груша.
  5. Среди ярких представителей отдельно можно выделить – Rosé d`Anjou, Tavel, Zinfande.
Розовое вино

Розовое вино отлично подходит для дневного употребления. Специалисты говорят о его промежуточных свойствах между белым и красным. Для тех, кто не любит долго выбирать, розовое самый универсальный и беспроигрышный вариант.