Как правильно жарить во фритюре в домашних условиях.

Кухонный термометр — это специальное приспособление, которое позволит правильно приготовить мясо либо блюда из домашней птицы. Кроме того, такие устройства часто используются для контроля температуры во время создания блюд из жареных овощей или рыбы. Они позволяют пользователю осуществлять более точный контроль над режимом приготавливаемого блюда, мяса в духовке и контролировать степень готовности продуктов.

Подробный обзор

Что запекают в духовке при температуре меньше чем градусов?

В кухонном словаре «холодная» духовка – это разогретая меньше чем на 100 градусов. Такая температура идеальна для приготовления блюд, которые должны провести в духовке много часов или даже всю ночь. Диапазон 60-90 градусов идеально подходит и для поддержания температуры пищи. Если вы хотите подать на стол горячее блюдо, которое уже не получится подогреть после охлаждения (например, пирог), поместите его в духовку, нагретую до низкой температуры. Оно не сгорит и будет по-прежнему аппетитно теплым.

КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ВАШЕГО ГРИЛЯ?

Вот несколько способов, которые используют американцы, что бы измерить температуру своего гриля:

  • Метод «укажи и стреляй» с применением инфракрасного термометра. Направьте луч на одну из решеток решетки, чтобы получить показания.
  • Метод «Миссисипи»: держите руку на 10 см выше решетки над зоной, где вы будете жарить. Начните считать «один Миссисипи, два Миссисипи» и т. Д. Вы сможете держать руку над горячим грилем от 2 до 3 секунд, над средним грилем от 5 до 6 секунд и над слабым жарким грилем от 10 до 12 секунд. Держа руку над решеткой, вы почувствуете тепло.
  • Метод с применением выносного щупа — термометра. Необходимо приложить конец щупа к решетке и подождать несколько секунд.

Подготовка.

посуда для фритюра

Действие 1.

   Для начала нужно выбрать посуду. Можно взять котелок с выпуклым днищем, кастрюлю с высоким стенками или фритюрницу.

    В данной статье жарка во фритюре будет проводится без использования фритюрницы. Если используете этот прибор, то просто прочитайте инструкцию, там все проще.

   Многие говорят, что лучше использовать котелок с выпуклым днищем. У него стенки наклонные, тогда брызг от масла становится меньше и масло так раскрывает лучше свои свойства. Может это и так, но чаще мы готовим в обычной кастрюле с высокими стенками.

термометр для фритюра

Действие 2.

   Нужно приготовить деревянную ложку, щипцы, ложку или сетку для фритюра. Желательно иметь и термометр для фритюра. Но все это не обязательно, вот для чего нужны эти инструменты:

  •    Термометр нужен, чтобы знать температуру масла. Обычно это должно быть 150 ºС. Но в зависимости от рецепта температура может быть другой. Проверить готовность масла к жарке можно очень просто: поместите кончик деревянной ложки в масло. Если вокруг него масло кипит, то все хорошо, можно жарить. Но если вы часто готовите во фритюре, то термометр можно приобрести.
  •    Ложка для фритюра, щипцы или сетка нужны для Вышей же безопасности. Просто масло часто брызгает и при попадании на кожу оставляет ожог и это больно. Так что выбирать вам, но и без них можно обойтись первое время.

    выбираем масло

Действие 3.

   Масло выбирать нужно «нейтрально» с высоким порогом копчения. Чтобы оно не горело в кастрюле. Лучше всего подходят: подсолнечное, арахисовое, соевое, пекановое, масло виноградных косточек. Выбирайте на ваш вкус, можно попробовать все из них и выбрать подходящее.

   Можно использовать и оливковое масло, но температура должна быть ниже 150 ºС, иначе оно будет гореть.

   Растительное и рапсовое масло так же можно использовать, дешевые варианты, но жарить можно.

Где используется такое приспособление?

Что это такое, для чего нужен этот прибор? Некоторые люди уверены, что термометр для приготовления мяса — это такое специализированное оборудование, которое больше подходит для специализированных кухонь, например в ресторанах, но никак не для домашнего использования.

Сразу же нужно отметить, что это вовсе не так. Ведь мясо является универсальным продуктом, основой в рационе большинства людей, несмотря на то, что в современном мире все большую популярность начинает набирать вегетарианство.

Где используется такое приспособление?

Для правильного приготовления блюд, необходимо постоянно контролировать температуру их приготовления. Ведь у каждого сорта мяса (птица, свинина, баранина, говядина), разные температуры приготовления.  Соблюдать правильный режим во время поджарки мяса необходимо для того, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Где используется такое приспособление?

Таблица температур:

Где используется такое приспособление?
Название Температура приготовления (в градусах по Цельсию)
Птица 95
Говядина 65-75
Баранина 85
Свинина 85-90
Где используется такое приспособление?

Как использовать такое устройство

Где используется такое приспособление?

Как пользоваться? Для измерения показателей температуры любого блюда, нужно стержень (щуп) прибора воткнуть в середину приготавливаемого куска. Выполнять эту процедуру рекомендуется в самом конце процесса готовки. При этом термощуп нужно погрузить таким образом, чтобы он не попал в кость, сухожилия, а также в жировые прослойки. В противном случае, возможны искажения в показателях, которые будет показывать аппарат.

Где используется такое приспособление?

На заметку! Приготавливаемое мясо не рекомендуется часто прокалывать щупом. Это обусловлено тем, что из мест проколов, во время жарки, будет вытекать сок и в итоге, готовое блюдо будет слишком сухим.

Где используется такое приспособление?

Виды термометров

Где используется такое приспособление?

Какие бывают, как выбрать, каковы критерии выбора? На отечественном рынке существует несколько разных видов кухонных термометров, которые отличаются между собой принципом замера температуры приготавливаемых продуктов. Такие устройства бывают:

Где используется такое приспособление?
  1. Электронными (цифровыми). Самые удобные приборы для эксплуатации в домашних условиях. К преимуществам таких аппаратов следует отнести то, что они показывают самые точные результаты с наименьшей возможностью возникновения погрешностей. Кроме того, они являются компактным оборудованием, которым легко пользоваться. Такие аппараты могут быть встроенного либо выносного типа.
  2. Механическими. Относятся к одному из наиболее простых видов оборудования. Для отображения информации на таких аппаратах применяется обыкновенная шкала, оснащенная стрелкой. Как правило, термощупы такого типа обладают небольшими размерами, поэтому их удобно применять во время приготовления мяса в духовой камере (духовке) либо на сковороде.
  3. Жидкостными либо спиртовыми. Такие устройства осуществляют свою работу по тому же принципу, что и простой градусник. Они не оснащаются острым термощупом и, как правило, применяются в тех случаях, когда необходимо узнать показатели температуры жидкости.
Где используется такое приспособление?

Какие бывают щупы

Где используется такое приспособление?

Кухонные термометры оснащаются щупами разного вида. Это обусловлено тем, что для разных типов готовки, нужно использовать соответствующий термощуп. При измерении температуры приготавливаемых блюд, используются такие щупы:

Где используется такое приспособление?
  • Короткие, изготовленные в форме толстой иглы (используются для снятия показателей температуры, во время приготовления небольших кусков мяса);
  • Длинные, сделанные в форме шила (применяются во время приготовления больших кусков);
  • Изготовленные в форме вилки (являются удобным приспособлением, которым можно не только замерять температуру, но еще и при необходимости переворачивать приготавливаемое блюдо).
Где используется такое приспособление?

Во время подбора длины термощупа, следует помнить о том, что показатели температуры снимаются в средней части приготавливаемого мяса. Поэтому его длина, должна составлять ½ размера приготавливаемого куска.

Где используется такое приспособление?

Справка! На что обратить внимание при выборе щупа, каких ошибок не допустить? Лучше всего подбирать стержни, сделанные из такого материала как нержавеющая сталь. Это обусловлено тем, что такие стержни просто отмывать от жира, они не подвержены воздействию коррозии, а также обладают хорошей устойчивостью к резкому перепаду температур.

Где используется такое приспособление?

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

На самом деле, понятие «нормы» для температуры в холодильнике весьма условно, поскольку современные производители по-разному рассчитывают показатели и считаются с нормативами. Тем не менее, определенные правила всё-таки существуют. О них мы сейчас и поговорим.

Сколько градусов должно быть в холодильнике – образцовое значение

Проанализировав данные факторы и определенные свойства продуктов питания, специалисты сходятся во мнении, что нормальная температура в холодильнике составляет от +4 до +5°С. Однако, это значение не учитывает несколько внешних факторов, которые не позволяют всегда соблюдать режим. О них мы поговорим чуть позже.

Соблюдение лучшей температуры – путь к здоровью.

Сколько градусов должно поддерживаться в морозильнике – лучший результат

В случае с температурой в морозильной камере среднестатистического бытового холодильника оптимальным считается показатель -18°С. Однако, он будет эффективен только в том случае, если вы правильно эксплуатируете этот отсек. При редком использовании и малом количестве хранимой пищи лучшим значением можно считать -14°С. А при переполненных полках лучше выставить температуру на -24°С.

Способы искусственно поднять температуру на градуснике с помощью йода или грифеля от карандаша

Для диагностирования простудной болезни необходимо, чтобы температура поднялась выше 37 градусов. Но совсем не обязательно пытаться реально заболеть.

Способы искусственно поднять температуру на градуснике с помощью йода или грифеля от карандаша

Одна из возможностей – искусственно вызвать повышение температурных показателей на градуснике, этого можно добиться за 5 минут:

  • Употребление йода. Капля этой жидкости помещается на кусочек хлеба или рафинада. Если его съесть, спустя несколько минут температура быстро поднимется до 38 градусов.
  • Использование грифеля от карандаша. Желаемого можно добиться, если съесть немного грифеля. Но в этом случае повышение температуры будет кратковременным – до четырех часов.
  • Незаметно нагреть термометр грелкой или от батареи отопления.
  • Соль или чеснок. Если ими натереть подмышки, эффект будет аналогичным указанным выше.
  • Канцелярский клей. Обычный ПВА, если им смазать носовые пазухи, кроме повышенной температуры вызовет насморк и чихание.

Не стоит забывать, что, поднимая температуру с помощью йода или грифеля, существует высокий риск отравления.

Способы искусственно поднять температуру на градуснике с помощью йода или грифеля от карандаша

Также такой метод не подходит людям, страдающим сердечными заболеваниями, потому что способен вызвать серьезные осложнения. Особенности поднятия показателей на электронном градуснике

Многих интересует, каковы особенности перечисленных методов для электронного градусника. Здесь нет никаких сложностей.

Способы искусственно поднять температуру на градуснике с помощью йода или грифеля от карандаша

Учитывая, что для определения показателей в этом приборе используется тепловой датчик, все вышеперечисленные способы будут работать так же, как и на ртутном.

Электронный градусник более чувствителен к изменению температурных режимов, поэтому будет достаточно хорошо разогреться, чтобы подкорректировать показатели.

Несколько дельных советов по выбору

  1. Лучше покупать кухонный термометр для пищи непосредственно в магазине. На страницах интернет-каталогов нет возможности повертеть прибор в руках, проверить качество сборки и прочность тонкого щупа.
  2. От дешевых цифровых моделей лучше отказаться. Как правило, погрешность их измерений не соответствует заявленной и достигает 3-5 градусов вместо обещанных десятых долей. Проще уж сразу взять аналоговый градусник.
  3. Ищите приборы с возможностью корректировки показаний. Даже хороший термощуп при активной эксплуатации может засбоить, а так вы легко перенастроите его для дальнейшего использования.

Ну, и последний совет: старайтесь приобретать термометры уже проверенных марок (Weber, Thermo-Pro, Vigor). Они куда надежнее и служат гораздо дольше, предельно точно измеряя температуру воды, выпечки и мясных блюд.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Современный датчик температуры или термощуп напоминает иглу. Мясо, помещенное в духовку, не нужно периодически доставать, пробовать ножом, чтобы определить его степень готовности. Данный прибор отлично справляется с такой задачей. Особенно это актуально для крупных кусков.

Крупные куски мяса удобно готовить с помощью термощупа.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Температурного зонд позволяет выставлять желаемую температуру внутри продукта, после чего духовой шкаф автоматически отключится.

Термощуп позволяет узнать температуру внутри приготовляемого блюда.

Аналоговые термометры для печи

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Представляют собой стандартный встроенный вариант. Данный термометр прост в эксплуатации, отличается доступной стоимостью. Измерительный интервал фиксируется с помощью шкалы. Прибор допускает небольшое отклонение от истинного результата.

Аналоговые приборы доступны по цене и просты в использовании.

Выпускаются подвесные, встраиваемые модели. Также с возможностью установки на решетку.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Аналоговый термометр не отличается долговечностью. По истечение регулярного пользования, металлический корпус деформируется.

Аналоговые термометры бывают подвесные и встроенные.

Цифровые термометры

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Преимуществом такого электронного устройства является точное определение температурного режима. Единственным минусом является неспособность выдерживать градусы свыше двухсот восьмидесяти. Прибор оснащен опциями настройки таймера, сигналом об окончании готовки. Также можно выбирать разные режимы, разогревать определенные блюда.

Цифровые термометры отличаются высокой точностью измерения температур.

Стандартный термощуп

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Данная разновидность термометра вкалывается внутрь продукта, сохраняя его целостность, показывая внутреннюю температуру. Размеры щупа от восьми до двадцати сантиметров. Позволяет измерять разные участки блюда.

Термощуп помогает измерить температуру на разных участках блюда с помощью иглы.

Так как измерительный блок не рекомендуется перегревать, его держат снаружи. Изделие оснащено индикатором звука, упрощающим процесс. При готовке рыбы, мясных деликатесов, щуп вставляется в продукт. Затем выставляется требуемая температура на экране. Достигнув нужного показателя, слышится звуковое оповещение.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Стандартный термощуп используется для приготовления рыбных и мясных блюд.

Термощуп проводного типа

Функциональность данного устройства аналогична термическому щупу. Он укомплектован иглой из стали с градусником, проводом, док – станцией. Удобством является возможность размещения пульта с дисплеем при себе. Это дает возможность контролировать процесс, находясь за пределами кухни.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Проводной термощуп состоит из иглы, провода, допстанции и градусника.

Оснащается дополнительными возможностями. Можно настраивать для разного вида мяса уровень прожарки.

Проводной термощуп удобен тем, что позволяет контролировать температуру готовки на расстоянии.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Бесконтактный электронный термометр для духовки

Прибор работает с помощью воздействия инфракрасного луча. Достаточно его навести на продукт, приспособление мгновенно определяет температуру. Минусом является невозможность измерения температуры внутри блюда. Его лучше использовать для измерения температуры воды.

Бесконтактный термометр измеряет температуру не прикасаясь к блюду.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

В случае неукомплектованности духового шкафа термометром, существуют альтернативные способы как определить температуру в духовке. Индикатором показателей станут обычный сахар, мука, белый лист бумаги, инструкция к плите.

Для более точных сведений, лучше приобрести термометр. Устройство покажет, какая максимальная температура духовки. Прибор определяет показатели внутри духовки во время выпекания. Есть модели, которые подвешивают на решетку, ставятся на противень.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

Возьмите:

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

Делаем пошагово.

Рецепт холодного чая

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Приятного аппетита!

Классический плов

Ингредиенты Порции: +8

  • Мясо 1 кг
  • Рис белый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Чеснок 1 шт.
  • Масло рафинированное 200 гр
  • Соль 20 гр
  • Специи и приправы 20 гр

На порцию Калории: 175 ккал Белки: 8 г Жиры: 4.8 г Углеводы: 22.4 г

Классический плов
Классический плов

Шаги 2 час. 40 мин.Печать

Классический плов
Классический плов
  • Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым
  • Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.
  • Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.
  • Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.
  • Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.
Классический плов
Читайте также:  Диета без строгих ограничений — суп для похудения