Как фисташки помогают обрести молодость и здоровье?

Фисташки относятся к списку редких видов орехов, в которых представлено оптимальное соотношение полезных веществ, витаминов, большой процент содержания растительного протеина.

Химический состав и калорийность

Состав продукта достаточно насыщенный.

В него входят:

  • витамины А, В, Е, С, РР;
  • белки;
  • растительные аминокислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая);
  • крахмал;
  • глицериды;
  • золы;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • жирные кислоты.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

Название питательного вещества Содержание, г Энергетическая ценность, кКал
Белки 20 80
Жиры 52 450
Углеводы 7 27

Калорийность орехов зависит от способа приготовления. В сырых фисташках содержится 557 калорий на 100 г. В соленых — 635 калорий. Горсть орешков способна мгновенно утолить голод и надолго насытить организм, обеспечивая его необходимыми витаминами и минералами.

Компонентный состав и пищевая ценность

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки, нужно детально изучить компонентный состав этого сорта орехов. Преимущественно выращивают их в азиатских странах, а также в ряде регионов Средиземноморья. В природе встречается несколько сортов. Чаще всего «деревья жизни» растут обособленно. Крайне редко в дикой природе можно встретить небольшие фисташковые рощи.

Интересно! Фисташки всегда имеют расколотую скорлупу, которая по внешнему виду напоминает улыбку. На прилавки магазинов этот сорт ореха поступает в очищенном и высушенном виде.

Фисташковые ядра можно отнести к числу малокалорийных продуктов. Примерно в 100 г ядрышек содержится 170 килокалорий. Сравните: в порции жиров калорий около 117 единиц.

Также фисташки богаты микро- и макроэлементами, минералами, дубильными веществами, кислотами и витаминами. К их числу следует отнести:

  • ретинол;
  • белки;
  • жиры насыщенного типа;
  • углеводы;
  • диетические волокна;
  • сахар;
  • кальций;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо.

На заметку! В ядрах фисташковых орехов нет ни грамма холестерина, зато высока концентрация марганца, меди и фосфора.

Содержатся в фисташках и витамины группы В, в частности, пиридоксин. Если ежедневно съедать небольшую горсточку орехов, то можно на четверть удовлетворить потребность организма в этом веществе.

Высока концентрация в фисташках и фенолов, которые препятствуют клеточному разрушению и способствуют обновлению организма на межклеточном уровне.

Интересно! По содержанию витаминов фисташковые орехи могут посоревноваться даже с витаминным кладезем – говяжьей печенью.

Огромную роль в работе пищеварительного тракта играет клетчатка. В фисташковых ядрах ее содержится намного больше, нежели в порции полезной овсяной каши. Вы можете съедать примерно по 30 г фисташек в сутки и при этом пополнять свой витаминный запас, а также получать нужную порцию клетчатки.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Фисташки для здоровья

Ещё в древности фисташки использовались в лечебных целях: полезные свойства этого ореха описывал в своих трудах сам Авиценна. На сегодняшний день его сфера применения значительно расширена. Он используется и в нетрадиционной тибетской медицине, и в фармакологической промышленности, и в диетологии. Врачи советуют съедать в день по 20 гр свежих фисташек, чтобы ускорить выздоровление многих заболеваний. Ведь они способны:

  • спасти от стрессов, чувства напряжения и депрессии, поднять настроение;
  • избавить от повышенного давления;
  • снизить риск образования раковых опухолей;
  • умерить аппетит;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние при истощениях;
  • помочь справиться со значительными физическими и умственными нагрузками, придают бодрость, снимают усталость;
  • улучшить работу сердца, снять учащенное сердцебиение;
  • благотворно воздействовать на работу мозга;
  • очистить печень;
  • вылечить желтуху и малокровие;
  • устранить боль при печёночных и желудочных коликах;
  • облегчить состояние туберкулёзных больных;
  • залечивать, благодаря свойствам танина, ожоги, мокнущие язвы, в том числе стоматит;
  • усилить половую потенцию.

После такого внушительного списка вряд ли кто-то ещё будет сомневаться полезны ли фисташки для здоровья. Ответ очевиден: в большинстве случаев — очень полезны, причём не только для здоровья, но и для красоты и молодости. Об этом должны знать женщины, заботящиеся о своём внешнем виде и предпочитающие натуральные средства для ухода за кожей, волосами и телом.

Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Калорийность и допустимые нормы употребления

В списке энергетической ценности разных видов орехов именно фисташки отличаются своей низкой калорийностью. Жареные фисташки – это всего 546 ккал/100 г продукта. Для сравнения: макадамия – 730 ккал, кедровые орешки – 680 ккал.

Для тех, кто привык употреблять орешки ежедневно, нужно ограничиться количеством в 12-15 ядрышек. При пересчете в недельную норму – это 130 г фисташек.

В чем польза жареных фисташек

Богатый состав и определяет ценность и лечебные свойства этого вида орешков.

Общие рекомендации:

  • Важный продукт в рационе пациентов, истощенных длительной болезнью.
  • Важнейший продукт в спортивном питании.
  • Фисташки незаменимы при активных умственных нагрузках – для офисных сотрудников и школьников.
  • Снижение риска развития заболеваний сосудов (особенно мощная профилактика атеросклероза).
  • Рекомендуются при частых заболеваниях дыхательных путей.
  • Известный продукт-афродизияк, стимулирует половое влечение и повышает репродуктивные функции и мужчин, и женщин.
  • Важный продукт в борьбе с интоксикацией организма.
  • Стимулируют работу печени, помогают естественному процессу очищения желчных путей.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОТЛИЧНОГО ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Фисташки являются удачно сбалансированным источником полезных веществ, поэтому полезны для поддержания жизненного тонуса, обеспечивают бодрость и положительный настрой. Орешки, к тому же, повышают стрессоустойчивость и нормализируют биологические ритмы. Благодаря орехам можно улучшить качество сна.

ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Калорийность и допустимые нормы употребления

Жареные фисташки входят в список лучших антиэйджниговых продуктов питания. Фенольные соединения, присутствующие в орехах в повышенном количестве, выполняют мощную антиоксидантную функцию.

А это значит – защита на клеточном уровне от преждевременного старения. Это не только сказывается на отличном самочувствии, но и улучшает состояние кожи, действительно омолаживая ее.

Фисташки защищают от свободных радикалов, которые и являются причиной ускоренного старения, ранних проявлений седины волос, а также предпосылкой к развитию онкозаболеваний.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ

Читайте также:  Как похудеть за 2 дня на 3-5 кг: экспресс-диеты и упражнения

Каротиноиды – вещества, помогающие сохранить остроту зрения. Если вы целый рабочий день проводите за компьютером, то обязательно устраивайте себе перекусы в виде фисташек с грейпфрутом или другими фруктами, ягодами красного, оранжевого цветов. Обязательно добавляйте фисташки в блюда школьников – салаты и гарниры. Отличный вариант – молотые фисташки для посыпки супов, мяса.

Какие противопоказания

Поскольку фисташки богаты клетчаткой, то обеспечивают быстрое насыщение организма. Нельзя съедать эти орехи в большом количестве, превышая норму. Возможны побочные эффекты в виде болей в кишечнике, вздутия, тошноты.

Фисташки относятся к продуктам со средней степенью аллергических реакций. Аллергия на фисташки встречается довольно редко. Но у людей, склонных к разным видам пищевых аллергий, введение фисташек в рацион должно быть планомерным.

Сначала попробуйте 1 орешек в день. Если никакой реакции не наблюдаете, увеличивайте с каждым днем дозу на 1-2 ядрышка. По такой же схеме можно вводить фисташки в рацион ребенка от 3 лет и старше.

Полезные свойства фисташек

  • Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных.
  • Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом.
  • При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия.
  • Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
  • Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Фисташки для организма: особенности применения!

Употребление фисташек показано и в следующих случаях:

  • диагностированный туберкулёз;
  • учащённое сердцебиение и другие признаки тахикардии;
  • сильное нервное истощение в результате чрезмерных интеллектуальных нагрузок;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • симптомы хронической усталости.

Но фисташки известны не только своими целебными свойствами, но и уникальным косметологическим эффектом. Согласно многочисленным отзывам, при регулярном употреблении этого продукта отмечается улучшение состоянии кожи и волос, а также укрепление ногтевых пластин.

Фисташки популярны и своим омолаживающим эффектом, который является результатом антиоксидантного воздействия на организм. Основную роль в этом играют фенольные соединения, препятствующие разрушению клеток.

К слову, американские исследователи включают фисташки в тройку продуктов, способные оказывать несравнимый омолаживающий эффект, но при этом нужно точно знать, в каких дозах употреблять продукт и в каком виде. Чаще всего это сырой продукт без соли и других специй.

Фисташки: рекомендации по употреблению

Орехи едят в свежем, соленом и поджаренном виде. Их часто применяют в изготовлении кондитерских блюд и лакомств, т. к. шоколад, конфеты, торты, мороженное, зефир, печенье, пирожные и т.д. Фисташки являются незаменимым компонентом для приготовления национальных блюд в странах Азии (они даже добавляются в высшие сорта колбасы).

Гурманы утверждают, что орехи хороши вместе с шампанским, клубникой и сливочным сыром.

Египетский салат — самый простой и полезный рецепт с фисташками. Очистите помидоры от шкурки и семян, мелко нарежьте их. Почистите репчатый лук и порежьте его мелкими кубиками. Потолките фисташки в ступке. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте рукколу и салат корн, приправьте красным молотым перцем, сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Дайте салату настояться 10 мин и подавайте к столу.

Фисташки – одни из самых полезных и вкусных орехов. С их помощью можно обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, справиться с различными заболеваниями и просто порадовать себя любимым лакомством. Добавляйте орешки в салаты, десерты или ешьте просто так! Можно не бояться за фигуру, ведь они являются низкокалорийным продуктом.

Читайте также:  8 самых больших ошибок худеющих, которые вы теперь точно не совершите

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.
Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе) Ссылка на основную публикацию

Фисташки для детей: полезны или вредны?

Фисташки — сильный аллерген, поэтому не стоит их вводить в рацион маленького ребенка. В идеале, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но можно дать попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не стоит, так как употребление фисташек способно вызвать различные реакции организма – от зуда и до анафилактического шока.

Но и полезных свойств у фисташек много. В них содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Фисташки положительно влияют на иммунитет и нервную систему, поэтому эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, которые взаимодействуют с другими детьми в садике или в школе.

Полезные ссылки:

Как правильно разместить цветы на одноярусном торте

Обычно одноярусные торты имеют небольшие размеры, поэтому украсить такое кондитерское изделие живыми цветами достаточно сложно. Если выбрать бутоны большого размера или неправильно их разместить по периметру коржа, то получится обычная клумба.

Чтобы избежать ошибок в процессе декорирования одноярусного торта, нужно следовать рекомендациям опытных кондитеров:

Как правильно разместить цветы на одноярусном торте
  1. Стоит сделать зарисовку торта на бумаге в масштабе 1:1.
  2. Подобрать цветы, которые характеризуются бутонами маленькой и средней величины.
  3. Центр композиции на маленьком торте лучше располагать по одному из краев. Определить главную композицию помогут цветы больших размеров.
  4. Желательно использовать один, максимум три средней величины бутона.
  5. Остальная часть украшается либо маленькими цветами, либо декоративными элементами растительного характера.
  6. Украсить торт живыми цветами оптимально просто и красиво можно, если повторить полуарку или венок по краю коржа.

В идеале, чтобы композиция из живых бутонов на одноярусном торте выглядела оригинально и полноценно, нужно соблюдать художественные пропорции.