Как человек живет после операции на кишечнике

Сегодня ответим на вопросы на тему: «Какие продукты можно кушать после операции», а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Какое питание вредит печени?

Печень – крупная железа, участвующая в пищеварении благодаря образованию в ней желчи. Эта зеленая жидкость осуществляет раздробление крупных капель жира из пищи на более мелкие. Такое эмульгирование ускоряет обработку липидов ферментом поджелудочной железы.

При гепатитах, жировом перерождении, после удаления части печени, пораженной опухолью, необходимо щадить эту пищеварительную железу. Врачи назначают диету №5 по Певзнеру.

Основные принципы питания при болезнях печени:

  1. Продукты, богатые насыщенными жирами, следует избегать, особенно при жировом перерождении печени.
  2. Белки требуются в необходимом количестве (0,8-1,5 грамма на кг массы тела), но не в избытке.
  3. Пища должна максимально легко усваиваться.

Избыток насыщенных жиров вреден для печени и желчного пузыря, так как необходимо вырабатывать больше желчи для их переваривания. К тому же, пища, богатая липидами, противопоказана людям с жировым перерождением (стеатогепатитом). Данное состояние может переходить в цирроз при отсутствии лечения и диеты. Ведь клетки, переполненные жиром, лопаются, а на их месте развивается грубая рубцовая ткань.

Белок – нужный организму строительный материал. Однако при его избытке происходит гниение в кишечнике и из него всасываются токсические вещества. Индол, скатол, крезол, фенол, кадаверин, путресцин нагружают печень, так как она окисляет эти соединения и связывает.

Нормальное усвоение еды важно для здоровья печени, так как разложение непереваренных остатков служит пищей для плохой микрофлоры. Вредные микроорганизмы выделяют токсины, которые всасываются в кровь. Поэтому следует учитывать непереносимость продуктов и исключать неподходящие, вызывающие кишечные расстройства.

Вносят свою лепту в нарушение функций печени болезни желудочно-кишечного тракта, такие как:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.
  2. Гипоацидный гастрит.
  3. Спазм сфинктера Одди, недостаточная выработка желчи.

При недостатке ферментов липазы, амилазы, трипсина и химотрипсина пища должным образом не переваривается и не усваивается. Обычно при этом у пациентов жирный стул. Снижение кислотности желудка способствует гниению и разложению пищи, особенно белковой. Поэтому при гипоацидном гастрите показан прием бетаина гидрохлорида с едой, а при недостатке ферментов – Эрмиталь, Панкреатин, Мезим.

При плохом выделении желчи рекомендуются препараты – Урсодезоксихолевая кислота (Ливодекса, Урдокса, Урсосан, Урсофальк), Аллохол. Они препятствуют гнилостным процессам.

Вредные для печени продукты:

  1. Копчености, консервация.
  2. Шоколад.
  3. Выдержанные сыры.
  4. Жирное мясо.
  5. Жареное – источник свободных радикалов, которые усиливают воспалительные процессы.
  6. Мучное.

Копченые продукты содержат много вредных веществ. Вяленые колбасы, рыба (особенно скумбрия) – источник гистамина, медиатора аллергии, которая при заболеваниях печени и так характерна. К тому же на обезвреживание этого вещества тратится много веществ, которые необходимы для предотвращения жировой инфильтрации при стеатогепатозе.

Шоколад нарушает активность печеночных ферментов.

Выдержанные сыры – источник гистамина, связывающего липотропные соединения, необходимые для нормального метаболизма липидов.

Жирная пища – большая нагрузка.

Жареное способствует процессу пероксидации, которая и так усилена при гепатитах и гепатозах, циррозе. Свободно-радикальное окисление приводит к массивной гибели гепатоцитов, рубцеванию функционально активной ткани.

Крахмалистая еда и сладости особенно вредны при жировом гепатозе. Помимо нарушения жирового обмена эти продукты способствуют размножению вредной микрофлоры кишечника.

После операции нельзя

употреблять в пищу ничего жареного, кислого, острого, жирного, копченого, консерваций. Из сладкого можно немного мармелада или натурального зефира.

Питание в послеоперационный период должно быть дробным, прием пищи – в одно и то же время. Очень важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Информация для врачей: доверие пациента складывается из мелочей. Важно отношение, участие и внешний вид. Вряд ли врач в потрепанном халате вызовет у больного положительные эмоции. Поэтому нужно следить за своей одеждой (приобрести ее, кстати, можно даже по интернету на сайте _kostyumyu). Если у вас с больным будет взаимопонимание, то и рекомендации он будет выполнять лучше. Ну и, конечно, с удовольствием вернется именно в вашу клинику, будет рекомендовать ее всем знакомым и родственникам.

Восстановление после операции

Период восстановления после хирургического удаления предстательной железы можно разделить на два этапа:

Восстановление после операции
  • Стационарный. Длительность этапа до семи дней. Подразумевает нахождение в больнице непосредственно после проведения операции. В этом периоде осуществляется промывание катетера, установленного в мочевом пузыре. Это позволяет предотвратить возникновение кровяных сгустков в мочевыводящих путях. Удаляется катетер через трое суток после постановки.
Восстановление после операции

Проводится антибактериальная терапия, которая предупреждает бактериальные осложнения и купирует воспалительные процессы. Обязателен контроль показателей крови и мочи. Питание на этом этапе включает нежирный бульон, куриное мясо и соки. Подъем с постели осуществляется на третьи сутки.

Восстановление после операции
  • Домашний. Длительность этапа до двух месяцев. Данные этап подразумевает строгое соблюдение врачебных предписаний в домашних условиях. Соблюдение диеты после хирургического удаления аденомы простаты – одно из обязательных правил для восстановления. Сложность обусловлена запретом на употребление привычной вкусной пищи, которая является довольно вредной в этом периоде (майонез, жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, кофе, шоколад, алкогольные напитки).
Восстановление после операции

На выздоровление влияет все и питание, и образ жизни

Восстановление после операции

Домашний этап, безусловно, сложный, ведь практически на каждом шагу мужчину подстерегают соблазны: бокал пива с чипсами в компании друзей или сочная жареная свинина с картофелем. Однако необходимо понимать всю серьезность своего состояния и важность соблюдения диеты, поскольку выздоровление более чем на шестьдесят процентов зависит от адекватности и строго соблюдения рекомендаций.

Восстановление после операции

Общие рекомендации

Каждый пациент, столкнувшийся с кишечной непроходимостью, пытается узнать у лечащего врача о том, что можно есть после проведенной терапии. Независимо от причин, спровоцировавших патологическое состояние, такой категории больных необходимо придерживаться общих правил при формировании ежедневного рациона:

  1. Между трапезами должны быть равные временные промежутки, чтобы обеспечить постоянное поступление еды и нормальную работу пищеварительного тракта.
  2. Чтобы предотвратить обострение, или новую закупорку, запрещено передать. Порции нужно делать минимальными, приблизительно по 150г.
  3. Из ежедневного меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование и проблемы с запорами.
Читайте также:  Какие продукты необходимо исключить из рациона для быстрого похудения?

При частичной КН, не сопровождающейся обтурацией, больным назначается диета «Стол №0 или №4». Специалисты рекомендуют употреблять перетертую либо пюрированную пищу, имеющую комнатную температуру. Желательно включать в меню слизистые супы, способные создавать защитную оболочку на стенках органа.

Диета при кишечной непроходимости «Стол№0» предусматривает соблюдение жестких правил не только в процессе приготовления блюд, но и в подборе продуктов:

Общие рекомендации
  1. Объем разовой порции не должен превышать 100г.
  2. Перерывы между трапезами могут варьироваться в диапазоне от 2-х до 3-х часов.
  3. Меню пациентов следует обогатить белками.
  4. Пищу необходимо готовить на пару, либо отваривать.
  5. В рационе может присутствовать подсушенный либо вчерашний хлеб, кисломолочные продукты нулевой жирности, сладкие сорта ягод и фруктов.
  6. Овощи следует перетирать либо подвергать термической обработке.
  7. Больные должны полностью исключить из меню орехи, бобовые, спаржу и капусту.

Пациентам, которым хирургическим методом устранялась непроходимость кишечника, нельзя употреблять блюда, стимулирующие интенсивные бродильные процессы.

Это обусловлено тем, что они способны спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Чтобы предотвратить неприятные последствия и повторное оперативное вмешательство, диетическое меню необходимо соблюдать в течение трех месяцев. По истечении этого срока пациентам назначается «Стол№4», предусматривающий более обширный рацион.

Особенности диеты при хроническом течении

Питание при непроходимости кишечника, которая не сопровождается осложнениями и инвагинацией, должно направляться на нормализацию процессов дефекации. Диета при спаечной непроходимости, протекающей в хронической форме, имеет некоторые особенности:

  1. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы организм получал необходимые микроэлементы.
  2. Основу рациона составляют жидкие блюда.
  3. Больным надо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.
  4. Блюда не должны стимулировать активную выработку желудочного сока.
  5. При заболеваниях ЖКТ количество трапез увеличивается до шести раз в сутки, между которыми делаются 2-3 часовые интервалы.
  6. Суточное количество жидкости составляет 1,5-2 литра. Больным разрешается пить очищенную воду, домашние компоты, кисели и некрепкие чаи.

При остром течении

В период обострения болезни пациентам необходимо исключить из рациона все блюда, способные спровоцировать раздражение, бродильные и гнилостные процессы в органе.

Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 1850 ккал. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить количество соли до 6г в день.

Общие рекомендации

Меню больным разрешается разнообразить:

  • пресным творогом;
  • белыми сухарями;
  • белковым омлетом;
  • овощными отварами;
  • смородиновым и шиповниковым чаем;

  • сваренными на воде кашами;
  • некислыми и измельченными фруктами и ягодами;
  • постными супами.

Под строгий запрет попадают все жирные блюда, свежая выпечка и молоко, твердые крупы. Нельзя пить газировку, кофе, компоты, сваренные из сухофруктов. Больные не должны кушать овощи, которые не были подвержены термической обработке.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,и день

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

В первую очередь они заключаются в запрете на употребление во время проведения терапевтических мероприятий, способных избавить от рака желудка, тяжёлой и чрезмерно жирной пищи. Помимо этого из ежедневного рациона изгоняются все пищевые кислоты, соленья, маринады и острые специи.

Существует общий перечень запрещённых продуктов.

К ним относятся:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • красные сорта мяса (говядина) и рыбы (форель, кета, горбуша);
  • грибы в любом виде;
  • маринады, соленья, консервы и копчёности;
  • жирные рыбные или мясные бульоны;
  • неспелые овощи и имеющие кислый вкус фрукты;
  • рафинированные продукты, содержащие простые углеводы (сдоба, кондитерские изделия, шоколад).
Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,и день

Из напитков категорически не рекомендуются к употреблению крепкий чай и кофе, газировка, алкоголь. Людям, у которых в главном органе ЖКТ диагностирована одна из форм злокачественного образования, следует помнить, что любые ароматизаторы, красители и консерванты являются канцерогенами, они же образуются в хорошо прожаренной пище.

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Каких правил необходимо придерживаться и какие продукты можно употреблять в послеоперационный период?

  1. Пищевой рацион должен содержать большое количество легкоусвояемых белков, находящихся в молочных продуктах, рыбе и нежирных сортах диетического мяса.
  2. Для того чтобы помочь работе пищеварительной системы, нужно  есть не менее 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Питание после операции можно начинать с нежирных продуктов, легких протертых супов, бульонов из нежирных сортов мяса, полужидких каш, натуральных йогуртов.
  4. Чтобы избежать всевозможных осложнений и четко представлять, какие продукты можно после операции, нужно послушно следовать рекомендациям лечащего врача и не заниматься самодеятельностью.
  5. Когда врач разрешит вводить новые продукты в рацион, это нужно делать постепенно (не более 2-х в день).
  6. Из напитков можно употреблять травяной чай, отвар шиповника, боярышника, натуральные соки, разведенные водой, компоты, кисели, воду обычную и минеральную.
  7. При выборе продуктов, которые желательно употреблять после операции, нужно ограничить употребление тяжелой пищи, которая может спровоцировать газообразование и вздутие кишечника.

Если период восстановления прошел без явных нарушений, далее нужно перейти на специальную диету, которую назначит врач.

Поскольку правильное питание является одним из важных факторов послеоперационной реабилитации, важно знать не только, какие  продукты можно после операции, но также и те, которые есть нельзя:

  • кислые фрукты (цитрусовые, лимон, киви);
  • овощи, вызывающие образование газов в кишечнике (бобовые, кукуруза, капуста);
  • жирные сорта мяса, острые блюда, сало, копчености;
  • тяжелые для желудка грибы;
  • специи, острые приправы;
  • шоколад, газировку, кондитерские изделия;
  • продукты, содержащие много холестерина  (сердце, печень).
Читайте также:  Самая полезная еда

Важно придерживаться всех рекомендаций врача, который определит, какие продукты можно после операции. Кроме того, употребляя в пищу продукты, которые можно после операции, пациент может изменить свои привычки в питании в лучшую сторону.

Питание после удаления аденомы простаты

Всех без исключения пациентов интересует, что можно есть после операции в первые дни после удаления аденомы простаты. В зависимости от вида вмешательства и наличия осложнений, диета после вмешательства будет отличаться.

После наркоза у многих мужчин наблюдается тошнота. В целом после ТУР мужчины чувствуют себя намного лучше и быстрее возвращаются в привычный образ жизни, по сравнению с полостной операцией.

Однако темпы выздоровления во многом определяются тем, что предпочитает есть мужчина и насколько он будет соблюдать предписанную диету.

После удаления аденомы предстательной железы с помощью ТУР или полостной операции мужчина сталкивается со следующими обстоятельствами:

  • первые несколько дней в мочеиспускательном канале будет установлен катетер для отведения мочи;
  • акт дефекации будет болезненным ввиду анатомической близости прямой кишки и предстательной железы;
  • при одновременном удалении конкрементов из мочевыводящих путей после операционный период удлиняется;
  • перистальтика кишечника будет снижена;
  • после полостной операции в течение первых суток соблюдается полный постельный режим;
  • возрастает вероятность инфицирования послеоперационных ран;
  • физическая активность на протяжении нескольких недель будет минимизирована.

После ТУР аденомы простаты 1-2 стадии при отсутствии осложнений реабилитационный период недлительный. Как правило, через несколько дней мужчина самостоятельно мочится, питается в обычном режиме, исключая лишь категорически вредные продукты питания (жирное, жареное, копченое, алкоголь).

Питание после операции по удалению аденомы предстательной железы преследует следующие цели:

Питание после удаления аденомы простаты
  • исключить метеоризм;
  • обеспечить организм мужчины необходимой минимальной энергией за счет пищи для быстрого восстановления, избегания осложнений, профилактики инфекционного воспаления;
  • максимальная разгрузка мочевыводящих путей и ЖКТ.

Диета после удаления аденомы простаты в первые сутки заключается в следующем:

  1. Непосредственно после операции по удалению аденомы простаты пить запрещается на протяжении 6 часов, затем постепенно вводят чистую кипяченую воду глотками.
  2. Прием пищи после полостной операции осуществляется на следующие сутки, после ТУР – через 8 часов.

Постепенно рацион расширяют, придерживаясь следующих принципов в первые-вторые сутки:

  1. Энергетическая составляющая снижается до 800-1000 ккал.
  2. Белка потребляют в сутки до 10 г, жиров – до 20 г, углеводов – до 200 г.
  3. Количество соли ограничивают до 1-2 г в сутки.
  4. Воды следует потреблять до полутора литров в день для снижения нагрузки на мочевыводящие пути.
  5. Пища должна быть полужидкой консистенции.
  6. Прием пищи осуществляется дробно, небольшими порциями, семь раз в сутки, пища должна быть теплой на один прием – 200-300 г.

Рекомендуются следующие продукты:

  • нежирный бульон;
  • кисель;
  • соки;
  • желе;
  • отвар шиповника с добавлением сахара.

Исключаются:

  • молоко;
  • газированные напитки;
  • плотные по консистенции блюда;
  • пюреобразные блюда.

На вторые-третьи сутки придерживаются следующих принципов в питании после удаления аденомы простаты:

  1. Энергетическая ценность возрастает до 1600 ккал.
  2. Белков потребляют до 50 г в сутки, жиров – до 50 г, углеводов – до 300 г.
  3. Количество воды возрастает до 2 л в сутки.
  4. Количество соли до 5 г в сутки.
  5. Пищу принимают дробно, по 400 г на один прием, 6 раз в день.

Рекомендуется добавить следующие продукты:

  • слизистые крупяные супы;
  • жидкие каши – гречка, рис, овес;
  • белковый омлет на пару;
  • сухари из белого хлеба;
  • яйца вареные всмятку;
  • суфле из мяса или рыбы на пару или запеченное;
  • муссы.
Питание после удаления аденомы простаты

Диета после операции аденомы простаты перед выпиской из стационара расширяется по основным компонентам и способам приготовления пищи. Принципы питания заключаются в следующем:

  1. Энергетическая составляющая возрастает до 2400 ккал в сутки.
  2. Белков потребляют до 90 г, жиров до 70 г в сутки, углеводов – до 350 г.
  3. Допустимое количество соли в сутки достигает 6-7 г.
  4. Жидкости потребляют до 3 л в сутки.

Рекомендуется добавить следующие продукты:

  • кремообразные и пюреобразные блюда, супы;
  • паровые котлеты;
  • гуляш;
  • творожные запеканки;
  • кисломолочные напитки;
  • яблоки печеные;
  • фрукты и овощи.

Важно!

На протяжении раннего и позднего послеоперационного периода диета должна исключать жареные и жирные блюда, копчености и маринады, алкоголь, фастфуд, пищу, насыщенную консервантами, искусственными добавками.

Наши читатели рекомендуют! Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА специалисты рекомендуют регулярно принимать Уреферон. Средство не просто стимулирует деятельность предстательной железы, а интенсивно омолаживает всю половую систему, возвращая высокую сексуальную активность. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов и полноценному наполнению пещеристых тел. Узнать подробнее…»

Виды операций

  • Лапаротомия. Врач проводит открытый разрез брюшной полости и мышц, удаляет, чистит органы и после накладывает швы. Этот метод наиболее часто используемый, но и опасный – из-за большой площади резекции и потери крови могут возникнуть осложнения. Восстановление организма занимает от 1 недели до месяца, в зависимости от размера пораженного участка и сложности конкретного случая.
  • Лапароскопия. Эта процедура имеет место при небольших поражениях ткани. Хирург делает от 1 до 5 надрезов, через которые вводит аппарат в виде специальной трубки с камерой. Таким образом, врач может увидеть состояние органа, а после оперировать.

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

Читайте также:  Продукты, содержащие антиоксиданты: список лучших, таблица

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Табу на сигареты и спиртное

Популярный вопрос от заядлых курильщиков: можно ли курить перед операцией? И за сколько часов можно выкурить крайнюю сигарету? Если человек интересуется об этом, он – прилежный пациент, несмотря на то, что имеет эту вредную привычку. Хотя врачи обычно узнают об этом пристрастии и сами предупреждают пациентов.

Внимание! В идеале курить не рекомендуется за 24 часа до оперативного вмешательства, чтобы организм успел очиститься от табачных токсинов. Но обычно врачи делают исключения, и интервал между крайней сигаретой и оперативным вмешательством сокращается до 8-10 часов.

Для человека опасен не сам никотин, а изменение состояния человека, показателей его здоровья. Курение вызывает повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма, возникновение легочных спазмов и неконтролируемый кашель, рефлекторное сокращение диафрагмы. Все это может отрицательно сказаться на усвоении анестезии и на ходе операции.

Алкоголь – это самый большой враг пациента, которому назначено хирургическое вмешательство. Попадание спиртных напитков вызывает еще более серьезные изменения, в частности, крови, поэтому пить нельзя задолго до операции. Трое суток нужно выдержать точно, но лучше отказаться от употребления алкогольных напитков (в том числе вина, пива, шампанского) за неделю и более.

Готовясь к операции, нужно надеяться не только на медицину, но и на себя. Принцип «назло кондуктору пойду пешком» в этом случае неуместен. Поэтому, даже если вы жить не можете без сигарет или не представляете себе сна без плотного ужина, один раз придется сделать исключение. Ради врачей? Отнюдь. Ради себя, своего здоровья и жизни.

Колостома: питание после операции (рекомендации)

Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

  1. Диета при стоме после операции
  2. Диета при раке прямой кишки после операции
  3. Диета при раке желудка: питание до и после операции, что надо исключить из меню
  4. Конус шейки матки после операции

Ранний послеоперационный период

Со второго по седьмой день после операции длится ранний постоперационный период. За эти дни врачи устраняют осложнения (пневмонии, дыхательную и почечную недостаточность, желтуху, лихорадку, тромбоэмболические нарушения). Этот период влияет на исход операции, который зависит от состояния функции почек. Ранние послеоперационные осложнения почти всегда характеризуются нарушениями почечной работы из-за перераспределения жидкости в секторах организма.

Снижается почечный кровоток, который заканчивается на 2-3 сутки, но иногда патологии слишком серьезные – потеря жидкости, рвота, понос, нарушение гомеостаза, острая почечная недостаточность. Защитная терапия, восполнение потери крови, электролитов, стимуляция диуреза помогают избежать осложнений. Частыми причинами развития патологий в раннем периоде после операции считаются шок, коллапс, гемолиз, повреждение мышц, ожоги.

Осложнения

Осложнения раннего послеоперационного периода у пациентов характеризуются следующими возможными проявлениями:

  • опасные кровотечения – после операций на крупных сосудах;
  • полостное кровотечение – при вмешательстве в брюшную или грудную полости;
  • бледность, одышка, жажда, частый слабый пульс;
  • расхождение ран, поражение внутренних органов;
  • динамическая паралитическая непроходимость кишок;
  • упорная рвота;
  • возможность появления перитонита;
  • гнойно-септические процессы, образование свищей;
  • пневмония, сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия, тромбофлебиты.

Заболевания матки как показания к ее удалению

Репродуктивная система женщины имеет несколько функций. Основная, несомненно, — деторождения. Также от здоровья и адекватной работы всех компонентов этой структуры во многом зависит гормональный фон. Диета после удаления матки и шейки или яичников должна помочь женщине максимально восстановиться после столь радикального вмешательства.

Причин, по которым женщине может быть проведена гистерэктомия, современная медицина определяет достаточно много:

  • онкологические болезни органов детородной системы;
  • миома матки, имеющая большие размеры и влияющая на соседние органы;
  • эндометриоз, не поддающийся консервативному лечению;
  • тяжелые воспалительные заболевания органов малого таза, сказывающиеся на состоянии репродуктивной системы женщины, вызывающие обильные месячные кровотечения, межменструальные кровотечения с большой кровопотерей, сильные болевые ощущения.

В любом случае послеоперационная диета после удаления матки становится одним из пунктов грамотного и качественного восстановления здоровья женщины. Ведь зачастую врачам приходится принимать решение не только об удалении самой матки, но и яичников, шейки матки.

Такое серьезное, обширное вмешательство в репродуктивную систему женского организма несомненно неблагоприятно сказывается на ее здоровье и физическом, и психоэмоциональном. Поэтому диета после удаления матки и яичников должна помочь женщине пережить это состояние, восполняя рацион питания необходимыми элементами для поддержания здоровья.

Один из пунктов восстановления больной после гистерэктомии — диета после удаления матки. Полостная была проведена операция или лапароскопическая — играет свою роль в восстановлении самочувствия женщины. Но определенные правила питания помогут сократить этот срок.

Решение о том, каким образом провести необходимое удаление репродуктивного органа, в каком объеме, принимает только консилиум. Показаниями к удалению матки, придатков выступает отсутствие результатов консервативного лечения, а течение имеющегося заболевания без проведения гистерэктомия угрожает жизни женщины.

Также данное вмешательство может назначаться в профилактических целях женщинам, перешагнувшим порог 40-летия. Ведь именно с началом угасания гормональных функций репродуктивной системы увеличивается риск серьезных заболеваний — эндометриоза, миомы и онкологии.