Изготовление и применение настойки стручкового перца

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Описание растения

Стручковый, или овощной перец, причислен к роду Капсикум и семейству паслёновых. Это популярная сельскохозяйственная культура, которую часто выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках на всех континентах (в тропиках, субтропиках и умеренном климате). Своё латинское имя — Capsicum — растение получило из-за формы плода и продолжительности жизни: сápsа — «сумка» + annuum — «однолетний». Родиной культуры считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники. Растение вырастает от 20 до 120 см в высоту. У него простые листки, которые растут поодиночке либо в розетке по несколько штук. Окраска их может быть зелёной с различными оттенками, вплоть до очень тёмного. Цветёт растение крупными белыми или фиолетовыми цветками. Они располагаются на кусте поодиночке либо собраны в пучки. После отцветания формируются плоды в виде ложных ягод с семенами. Они могут быть разными по форме, цвету и весу.

Это тепло- и светолюбивое овощное растение, которое хорошо растёт в климатических условиях с температурными показателями +18…+25°С на плодородных почвах. Его можно выращивать в открытом грунте, теплице, комнатной обстановке. Высаживают его рассадным способом. И лишь в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт.

Знаете ли вы? По мнению учёных, стручковый перец впервые одомашнили на территории Мексики и Гватемалы древние майя и ацтеки. Представители этих племён использовали острый овощ вместо соли для придания вкуса потребляемой пище.

Уход за перцем — традиционный: предполагает поливы, подкормки, рыхления почвы, прополки, мульчирование, подвязку, пасынкование, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Урожайность сладких сортов в среднем составляет 300 ц/га, горьких — 200 ц/га. В защищённом грунте можно получить около 12 кг/м².

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Читайте также:  Физиология питания: мужчина и женщина

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Что это за продукт

Красный жгучий перец – это в первую очередь ароматная приправа, для получения которой необходимо высушить стручки растения и перемолоть в порошок. Употреблять его можно и в сыром виде.

Родиной этого кустового растения считают американские тропики. В высоту кустарник достигает не более полуметра, а плоды имеют вытянутую форму. Горечь овощу придают зернышки и перегородки, находящиеся внутри него.

Жгучий перец содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта низкокалорийная культура оказывает несколько положительных эффектов на женский организм, среди них:

  • профилактика рака яичников;
  • защита от инфекций, связанных с заболеваниями мочеиспускательной системы;
  • исправление менструального цикла;
  • стабилизация зрения;
  • активизация роста волос.

Плоды имеют приятный вкус, а окрас может быть не только красным, но и желтым, и черным. Изюминкой данной культуры является капсаицин. Именно он придает характерную остроту плодам стручкового перца, а также ряд положительных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • обезболивающее.

По количеству витаминов этот пикантный овощ не уступает сладкому. Хотя сладкий болгарский перец принято считать более полезным, чем черную смородину или лимон.

Калорийность красного перца не превышает 40 ккал на 100 г, так что его спокойно можно употреблять людям, которые следят за своим весом. А пищевая ценность этой культуры выглядит следующим образом:

  • жиры — 0.4 г;
  • белки — 7.3 г;
  • углеводы — 1.9 г.

Химический состав

В состав стручкового перца входит марганец, натрий, магний и другие не менее полезные макро- и микроэлементы. Общее количество витаминов равно 40, а микроэлементов — 20.

Кроме них красный перец содержит много бета-каротина. Медиками давно доказано, что он входит в десятку необходимых продуктов, которые стоит употреблять ежедневно.

Читайте также:  Диета для секса: какие продукты разжигают страсть?

Применение при заболеваниях

Капсаицин — это острое вещество, вызывающее общее расстройство, рвоту, чихание, воспаление слизистой носа и рта. При работе с этим порошком следует защищать рот, нос, глаза. При приложении к коже вызывает ее покраснение и образование пузыря.

Поэтому стручковый перец является сильным возбуждающим средством. При приеме внутрь он оказывает сильное раздражающее действие на пищеварительные органы, а в больших дозах даже воспалительные явления. Все дело в дозах!

Вытяжка из перца или капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность, а жирное масло, полученное из семян, подобным образом действует на секреторную функцию желудка. Капсаицин проявляет выраженное бактериостатическое действие даже при разведении 1 : 10 000.

Капсаицин применяли при вялом пищеварении, хронической рвоте, параличах языка, пищеварительных органов, мочевого пузыря, конечностей, при ревматизме, холере (!), геморроидальных страданиях и др. (в дозе 0,05—0,1—0,2 г 2—3 раза в день).

Английские врачи с успехом лечили настоем стручкового перца белую горячку, при этом устранялась дрожь, наступал сон, появлялись нормальная теплота кожи, легкий пот, уменьшался пульс. 

Используют преимущественно жгучие сорта перца с крупными красными плодами. В виде настойки, мази или сложноперцового линимента перец используют наружно при ревматизме, радикулите, миозите, невралгии, люмбоишиалгии как раздражающее и отвлекающее средство. Перцовый порошок и перцовый пластырь используют аналогично горчичникам.

Спиртовая настойка красного перца усиливает или вызывает менструации при их задержке (Алтымышев, 1976).

Применение при заболеваниях

Настойка красного стручкового  перца применяется как отвлекающее и раздражающее средство при ломоте. Перцовая мазь — при обморожении.

Перцовый пластырь — как обезболивающее средство при подагре, артритах, люмбаго, а также как отвлекающее средство при катарах дыхательных путей (Ивошин, 1978).

После приема внутрь красного перца или его препаратов наступает усиленное выделение слюны, желудочного сока, что способствует лечению диспепсии.

Внутрь перец стручковый употребляют в малых дозах для возбуждения аппетита, а также в виде порошка входит в состав средств от малярии.

Наружно настойку из плодов перца стручкового назначают как местное раздражающее и отвлекающее средство (при ревматизме, простуде). Препараты из него входят также в состав некоторых мазей и растираний.

Перец не следует применять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите, холецистите (Николайчук, 1991).

Применение настойки стручкового перца

При несварении желудка, тошноте, рвоте, которые вызваны пищевым отравлением, 1–2 чайных ложки настойки, приготовленной по основному рецепту, смешивают с 50–100 мл кипячёной воды и выпивают минимум за 30 минут до еды. Вместо этого можно выпить 30–50 мл менее жгучей «столовой» настойки.

Лекарство в той же дозировке хорошо помогает при переохлаждении или начинающейся простуде. Одновременно основную настойку разбавляют водой в соотношении 1:1 и этим средством тщательно растирают спину пациента, после чего он должен тепло укутаться и лечь. При насморке вечером, перед сном, ступни больного оборачивают тканевыми салфетками, смоченными в настойке, сверху накладывают целлофан или полиэтилен и надевают тёплые носки. Значительное улучшение ощущается уже на следующее утро.

Применение настойки стручкового перца

При угрозе обморожений настойку в соотношении 1:1 смешивают с топлёным свиным жиром. Желательно использовать внутренний жир, вытопленный на водяной бане: он легче всего впитывается в кожу. Этой смесью растирают пострадавшие участки кожи, в том числе и лицо (к примеру, у горнолыжников часто страдает нос).

Читайте также:  Перловая каша — польза и вред, свойства для организма

При радикулите и воспалении суставов компрессы из разбавленной водой настойки хорошо согревают и снимают боль. Их нужно ставить с вечера, перед сном, или днём, но не менее, чем на 2 часа.

Способы применения стручкового перца, побочное действие

Показания к применению препаратов стручкового перца

Нервные боли, связанные с опоясывающим лишаем (постгерпетоидная невралгия), диабетическая, постоперационная невралгия, невралгия тройничного нерва.

Недостаточная пищеварительная секреция.

Способ применения острого перца

При наружном применении наиболее эффективны мази, содержащие 0,025-0,075% капсаицина. При болях и зуде мазь следует наносить тонким слоем на пораженный участок 3-4 раза в день. Действие может проявиться только через неделю. При внутреннем употреблении строго следуйте указаниям на упаковке.

При наружном применении отмечается широкая индивидуальная изменчивость ощущений. Сначала опробуйте мазь на маленьком участке кожи. Если результаты вас устроят, расширьте зону обработки. Чтобы капсаицин не попал в глаза, сразу же мойте руки горячей водой с мылом. Если перцовой мазью вы избавляетесь от боли в кистях, подождите с мытьем хотя бы полчаса. При внутреннем приеме острый перец можно употреблять с пищей или без нее. Нельзя принимать его внутрь при гастрите и обострении пептической язвы. При беременности никаких неприятных последствий его приема не наблюдалось. Не ешьте его в период грудного вскармливания.

Сушеный плод (цельный или молотый)

Возможные побочные действия острого перца

Перцовая мазь часто вызывает неприятное жжение еще в течение примерно часа после смывания, но при регулярном применении этот эффект обычно за считанные дни проходит. При контакте с глазами и слизистыми оболочками капсаицин может вызывать их болезненное раздражение, но долговременных последствий у него нет. Пострадавшую зону достаточно как следует промыть теплой водой с мылом.

Наконец, если от избытка перца (или соуса чили или табаско) у вас «горит» во рту, гасите этот огонь не водой, а молоком, йогуртом или на худой конец творогом: молочные белки нейтрализуют капсаицин.

Главная На главную страницу.

Витамины Описания, общие характеристики и применение витаминов.

Минеральные вещества Описания, применение минеральных веществ.

Травы Описания и применение лекарственных растений и трав.

Пищевые добавки Описания и применение пищевых добавок.

Защита здоровья Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.

Разное Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.

Карта сайта Список всех статей сайта.