Интервальное голодание – исследования, результаты и отзывы

Однако в последние годы появилась еще одна модная диета, которую многие считают панацеей от ожирения и самым простым способом сбросить лишний вес, не отказываясь от любимых продуктов. Речь идет об интервальном голодании. Так ли полезна эта система, как многие уверены, что она собой представляет и существуют ли противопоказания к интервальному голоданию? Давайте разбираться вместе, основываясь не просто на восторженных отзывах похудевших, а на реальных научных фактах.

Аннотация к книге «Здоровое питание. Роль БАД»

В книге изложены современные вопросы здорового (оптимального) и лечебного питания. Дана характеристика макро- и микронутриентов. Особое внимание уделено применению в питании специализированных пищевых продуктов, в частности биологически активных добавок к пище (БАД). Раскрыты механизмы их материал, включающий применение БАД на фоне здорового питания у спортсменов, лиц пожилого возраста, беременных и кормящих женщин. Освещены вопросы использования БАД в лечении (диетотерапии) сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, костно-суставной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния предназначено врачам-терапевтам, диетологам, гастроэнтерологам, эндокринологам, гигиенистам, эпидемиологам и другим специалистам, а также студентам старших курсов медицинских вузов, интернам, ординаторам, аспирантам.

Андрей, лет, менеджер по продажам

«Ожирение — это замкнутый круг»

Кажется, лишний вес начал появляться после университета. Наверное, снизилась физическая активность. В 2005 году он был ровно 100 кг. Я запомнил это, потому что в то время проходил обследование в военкомате.

Читайте также:  В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

Так или иначе люди, которые не входят в категорию тех, у кого есть ожирение, по-другому относятся к тебе. Внешний вид многое значит в обществе. Например, на работе, если тебя окружает стройный коллектив. Не зря говорят, что встречают по одежке, — это так. Если ты приходишь к незнакомым людям, то, естественно, первое впечатление о человеке с ожирением будет негативное. Нужно прикладывать больше сил, чтобы тебя оценили не по внешности, а как человека или специалиста.

Еще есть проблемы с выбором нормальных вещей. Ты хочешь купить одежду и собираешься зайти в модный бутик, а продавцы уже с порога кричат, что у них таких размеров не бывает.

Я обратился к врачу, когда вес достиг максимума — 140 кг. У меня было много сопутствующих проблем: повышенное давление, сонная болезнь, когда во сне останавливается дыхание, соответственно, мозг недополучал кислород. Из‑за этого днем чувствовалась сильная слабость. Можно, допустим, уснуть за столом на работе либо за рулем. Когда я проходил обследование, то по замерам ночью дыхание прекращалось на две минуты. Хотя если я попытаюсь задержать его сейчас, то не продержусь больше минуты.

Что собой представляет интервальное голодание

Интервальное голодание, или фастинг, – это режим, при котором в определенные часовые рамки необходимо полностью отказаться от употребления пищи, а в остальное время питаться как обычно.

Прерывистое голодание – это довольно гибкая система. Каждый может сам определить себя продолжительность периода, на который планирует отказаться от еды.

Существуют разные модели ИГ:

  • 16:8;
  • 14:10;
  • 20:4;
  • 23:1;
  • 24:24;
  • 36:12.

Кроме того, многие соблюдают систему 5:2 – когда в течение 2 дней в неделю суточный калораж снижают до 500 ккал, а в остальные дни придерживаются традиционного для себя рациона.

Читайте также:  Блины с припёком и по-царски: что ели герои русской литературы

Но все же, когда говорят об интервальном голодании, чаще всего имеют в виду систему 16:8. Она предусматривает ежедневное голодание в течение 16 часов. Для приема пищи в сутках отводится 8-часовое окно. При этом жестких ограничений, когда оно должно быть, нет. Некоторым комфортно пропускать завтрак в пользу плотного обеда и ужина, другие, наоборот, отказываются от вечерней трапезы. И на результат ИГ это не влияет. Самое главное кушать только в течение 8-часового окна.

Для сравнения. В системе 20:4 для еды в сутках отводят только 4 часа. Такая система позволяет более быстро сбросить лишний вес, но в качестве долгосрочной модели питания – это не самый лучший выбор.

По сути, каждый отрезок времени между приемами пищи можно назвать интервальным голоданием. К примеру, когда утром человек не успевает позавтракать и первый прием пищи после ужина приходится на обед, это уже и есть интервальное голодание. Но если стоит задача получить реальные результат от ИГ, то такая система должна стать регулярной.

Что делать при ожирении?

1) При развитии ожирения не отрицайте себя.

Все неудачи на пути работы над собой начинаются с отрицания того, что есть сейчас и желания себе мгновенных видимых перемен. Но копили-то вы свою теперешнюю действительность, подпитывая её своими негативными убеждениями на тот или иной счёт, годами! Так будьте же благоразумны в том, чтобы дать себе время и на обратные перемены. При благостном к себе отношении они будут происходить с вами в разы быстрей.

2) При  развитии ожирения  н е осуждайте себя.

Просто запретите себе осуждать себя. На это в ментальном плане уходит просто колоссальная доля энергии, подобная открытому сливному шлюзу, так почему бы вам не направить её вместо этого на собственное преображение? Сдайтесь. Вы уже так долго находитесь в состоянии сопротивления, что это, безусловно, пойдёт вам на пользу.

Как долго ждать результатов?

На самом деле нет точного ответа, и нельзя предугадать, как скоро Вы добьетесь желаемого результата. Этот показатель напрямую зависит от того, какую программу голодания Вы избрали для себя, насколько верно Вы придерживаетесь правил голодания, и чем Вы питаетесь в периоды, предназначенные для приемов пищи. Помимо этого, большую роль играет Ваш образ жизни в принципе. Так, например, умеренные физические нагрузки пойдут Вам только на пользу. Специалисты в интервальном голодании предлагают воздерживаться от физических нагрузок в те дни, когда Вы ничего не едите с целью экономии энергетических ресурсов и предотвращения снижения работоспособности.

Если голодать 3 дня в неделю, то ощутимые результаты появятся уже через 2 недели. Для того чтобы достичь результатов не только на весах, но и во внутренней среде организма, Вам потребуется несколько больше времени. Например, чувствительность клеток к инсулину ощутимо возрастает после 5 – 6 месяцев практики интервального голодания. Если Вы хотите нарастить мышечную массу, в таком случае для этого понадобится около 6 месяцев или даже больше.