От количества и сбалансированности употребляемых БЖУ зависит полноценность рациона.
Таблица содержания белка, жиров, углеводов и калорийность продуктов
Продукт содержащий белок | Кол-во белка | Кол-во жира | Кол-во углеводов | Калорийность продукта Ккал |
Мясо, субпродукты, яйцо | ||||
Баранина | 24 | 25 | — | 300 |
Баранина нежирная | 21 | 9 | — | 166 |
Говядина нежирная | 20,2 | 7 | — | 168 |
Говядина (фарш) | 23 | 15,2 | — | 220 |
Гусятина | 29 | 22 | — | 319 |
Индейка (нежирная) | 24 | 7 | — | 165 |
Кролик, зайчатина | 24 | 9 | — | 181 |
Курятина (без кожи) | 25 | 6 | — | 150 |
Цыплята (бройлеры) | 22,6 | 8,3 | 0,5 | 158 |
Куриная печень (бройл.) | 18-21 | 3-10 | 2 | 135 |
Куриное сердце (бройл.) | 15-22 | 7-10 | 1 | 150 |
Куриные желудки | 20-22 | 4-7 | — | 136 |
Мозги говяжьи | 11 | 8,6 | — | 124 |
Печень баранья | 19 | 3 | — | 100 |
Печень говяжья | 17 | 3 | — | 100 |
Печень свиная | 18 | 3.6 | — | 110 |
Почки бараньи | 12,5 | 3 | — | 80 |
Почки говяжьи | 12.5 | 2 | — | 70 |
Почки свиные | 14 | 3 | — | 92 |
Свинина жирная | 19 | 50 | — | 332 |
Свинина нежирная | 25 | 28 | — | 226 |
Телятина жирная | 20 | 8 | — | 148 |
Телятина тощая | 22 | 1 | — | 89 |
Утка | 17,6 | 26,6 | — | 313 |
Сердце баранье | 14 | 2.5 | — | 75 |
Сердце говяжье | 15 | 3.0 | — | 85 |
Сердце свиное | 15 | 3.5 | — | 90 |
Колбасы | 10-20 | 11-35 | 1-4,2 | До 420 |
Язык говяжий | 16 | 12 | — | 173 |
Яйцо цельное (100 г.) | 12 | 12 | 0,6 | 152 |
Яйцо, желток (1шт.) | 2,7 | 5,2 | 0,1 | 59 |
Яйцо, белок (1шт.) | 3,6 | — | 0,3 | 17 |
Рыба и морепродукты | ||||
Белуга | 24 | 4 | — | 131 |
Горбуша | 21 | 7 | — | 147 |
Икра кетовая | 27 | 13,4 | — | 261 |
Кальмар филе) | 18,0 | 2,2 | — | 75 |
Камбала | 18,2 | 2,3 | — | 105 |
Капуста морская | 1,7 | 0,6 | 3,6 | 11 |
Карп | 19,9 | 1,4 | — | 95 |
Кефаль | 21,4 | 4,3 | — | 85 |
Крабы | 18,7 | 1 | 0,1 | 85 |
Креветки | 20 | 1,8 | — | 95 |
Ледяная | 17,4 | 3 | — | 98 |
Лещ | 21 | 4,7 | — | 126 |
Макрурус | 15,3 | 1 | — | 68 |
Минтай | 17 | 1 | — | 75 |
Минога | 15 | 12 | — | 165 |
Окунь морской | 20 | 3,6 | — | 112 |
Осетр | 16.5 | 11 | — | 163 |
Печень трески | 24 | 66 | — | 613 |
Путассу | 17,9 | 1 | — | 81 |
Рыба-сабля | 20 | 3.2 | — | 110 |
Сайра | 18.6 | 12 | — | 182 |
Салака | 18,0 | 7 | — | 133 |
Сардина | 23,7 | 28,3 | — | 188 |
Сельдь | 15,5 | 8,7 | — | 140 |
Семга | 16,3 | 10,5 | — | 160 |
Семга копченая | 25,4 | 4,5 | — | 142 |
Сиг | 19 | 7.5 | — | 143 |
Скумбрия | 18 | 13,2 | — | 191 |
Ставрида | 18.5 | 5 | — | 119 |
Стерлядь | 17 | 6 | — | 122 |
Сом | 17 | 8.5 | — | 143 |
Судак | 21 | 1,3 | — | 97 |
Трепанг | 7.0 | 1 | — | 37 |
Треска | 17 | 0,7 | — | 76 |
Треска копченая | 23,5 | 1 | — | 111 |
Тунец | 23 | 1 | — | 101 |
Угольная рыба | 14 | 11 | — | 157 |
Угорь | 17 | 32 | — | 320 |
Устрицы | 14 | 3 | — | 95 |
Форель | 15,5 | 3 | — | 89 |
Хек | 16,6 | 2,2 | — | 86 |
Щука | 18 | 0,5 | — | 78 |
Язь | 18.2 | 1 | — | 81 |
Молоко и молочные продукты | ||||
Брынза | 18 | 20,1 | 260 | |
Кефир (йогурт) 0,1-1% | 3 | 0,1-1,0 | 4 | 30 |
Молоко 0,1-1% | 33 | 0,1-1,0 | 0,2 | 5,1 |
Молоко 1,5-5% | 3 | 1,5-5,0 | 4,8 | 60 |
Пахта | 3,3 | 1,0 | 3,9 | 39 |
Сливки | 2,8 | 20 | 3,7 | 206 |
Сметана | 1,5 | 48,2 | 2 | 447 |
Сыры твердые (среднее) | 25-35 | 25-35 | До 4 | 300 |
Голландский | 26,0 | 26,8 | 1 | 352 |
Костромской | 25,2 | 26,3 | 1 | 345 |
Пошехонский | 26,0 | 26,5 | 1 | 350 |
Литовский | 29,0 | 15,0 | 1 | 258 |
Колбасный копченый | 23,0 | 19,0 | 2 | 270 |
Сыр плавленый | 20 | 20 | 3,8 | 271 |
Творог 0,6% | 16 | 0,6 | 1,6 | 88 |
Творог 20% | 14 | 4 | 1,2 | 96 |
- Гречка: калорийность на 100 грамм, БЖУ, пищевая ценность сухой, вареной и запаренной крупы, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты в составе
- Калорийность и состав продуктов: белки, жиры и углеводы (БЖУ). Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
- ГРЕЧКА: белки, жиры и углеводы — ВАРЕНАЯ и КРУПА
Не стоит съедать за один раз очень много белковой пищи, лучше съедать небольшими порциями и чаще, так белок будет лучше усваиваться в организме. Так же для лучшей усвояемости белки совмещайте с углеводной пищей. Например куриная грудка с гречневой кашей и овощами или омлет с горошком.
Гречка — эритроцитам крови
Гречка – лидирует по присутствию железа. Из доступной информации, нам известно, что при отсутствии железа, невозможен процесс формирования эритроцитов.
Регулярное использование гречневой крупы приведет процент гемоглобина в нормальное состояние.
Кроме того:
- Калий незаменимый помощник в поддержании оптимального артериального давления.
- Кальций – упрочивает костную и зубную ткани, предотвращая ломкость костей, ногтей и
- Рутин уменьшает хрупкость сосудов и предупреждает кровотечение у прооперированных больных.
Кверцетин восстанавливает тонус сосудистых стенок, помогает выводу из организма токсических элементов. По последним данным, кверцетин применяется для действенной борьбы с раковыми клетками.
Литература [ править | править код]
- Клиническая диетология / Под редакцией акад. РАМН В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 256 с. — (Библиотека врача-специалиста). — ISBN 978-5-9704-0894-0.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского. — 4-е изд.. — СПб.: Питер, 2013. — 1024 с. — (Спутник врача). — 1000 экз. — ISBN 978-5-496-00616-3.
- Жорес Медведев. Питание и долголетие. — Время, 2011. — 526 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9691-0513-3.
С овощами
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (1 стакан) | 220 гр | 150 | 27.7 | 760 | |
Вода (2 стакана) | 480 мл | ||||
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 10.4 | 47.2 | ||
Помидор (1 шт) | 100 гр | 0.2 | 4.2 | 0.6 | 21 |
Сладкий перец (1 шт) | 100 гр | 5.3 | 1.3 | 26.4 | |
Масло подсолн. (3 ст. лож.) | 100 мл | 898.7 | |||
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм | 1100 гр | 952 | 707 | 129 | 1789 |
Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.
Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.
Какие витамины содержатся в крупах?
Крупы практически не содержат в себе витаминов С, D и В12, зато являются отличными источниками следующих:
- В1 или тиамин (рекомендованная дневная доза* 1,2 мг) – необходим организму для правильного использования углеводов и поддержания нервной системы;
- В2 или рибофлавин (РДД 1,2 мг) – необходим для образования и здорового роста разных частей тела человека, включая кожу, волосы и ногти, пищеварительный тракт, клетки крови и функцию мозга;
- В3 или ниацин (РДД 15 мг) – требуется для правильного усвоения жиров и сахаров, а также для поддержания здоровых клеток организма;
- В6 (РДД 1,3 мг) – участвует в более 100 ферментных реакций, связанных с метаболизмом, а также в развитии мозга и иммунитета во время беременности матери и младенчества ребенка;
- Фолиевая кислота (РДД 400 мкг) – необходима для правильного развития человеческого тела; играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма;
- Е (РДД 15 мг) – антиоксидант, повышает иммунитет, борется с бактериями и вирусами, помогает расширять кровеносные сосуды и удерживать кровь от свертывания. Кроме того, клетки организма используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения многих важных функций.
*– для среднестатистического взрослого человека. Для детей, беременных и кормящих эти значения могут сильно отличаться.
В незначительном количестве в крупах также присутствуют такие витамины, как А (РДД – 800 мкг) и К (РДД для мужчин 120 мкг, для женщин – 90 мкг).
Ниже мы подготовили для вас таблицу и выделили в ней самые витаминные крупы. Такими оказались гречка, киноа, коричневый и дикий рис, ячневая крупа, пшено и амарант.
Белки
Белки – незаменимое для жизни вещество. Это главный пластический материал для построения клеток, тканей, органов, образования большинства гормонов и гемоглобина. Белки участвуют в обмене всех питательных веществ, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций.
При оценке качества белка в пищевом рационе следует учитывать не только его количество, но и биологическую ценность, которая обусловлена аминокислотным составом, и их усвоение организмом.
В белках содержатся 8 незаменимых аминокислот, которые должны поступать в организм с пищей.
Продукты, содержащие белок
По степени усвоения и наличия аминокислот белки разделяют на полноценные и неполноценные.
Полноценные источники белка – это мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция. К неполноценным белкам относят растительные, которые содержатся в бобовых культурах, злаках и овощах. Исключением является соя, которая имеет богатый аминокислотный состав, но более низкую степень усвоения.
Получение полного набора незаменимых аминокислот возможно с белками животного происхождения либо же комбинированием растительных.
При выборе белка животного происхождения важно ограничить поступление растительных жиров. Это возможно сделать, отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, куриной грудке и рыбе, отваривая пищу или готовя ее на пару.
Как правильно варить гречневую кашу
В отличие от других круп, рекомендуемых для диетического питания, гречневая очень вкусная, а еще она хорошо насыщает организм и очень полезна. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно брать цельную крупу. Варить кашу просто:
в кастрюлю положите стакан предварительно вымытой гречневой крупы;
- залейте ее двумя стаканами холодной воды;
- поставьте кастрюлю на небольшой огонь на 15 минут и варите кашу под закрытой крышкой;
- при варке не мешайте крупу.
По окончании варки закутайте кастрюлю плотной тканью (полотенце, теплый платок и пр.).
- Калорийность и состав продуктов: белки, жиры и углеводы (БЖУ). Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
- Калорийность и состав продуктов: белки, жиры и углеводы (БЖУ). Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
- Плов С Курицей Калорийность Белки Жиры Углеводы — tourshudeem
Гречневую кашу можно приготовить и без варки, способ приготовления такой:
- засыпьте стакан гречневой крупы в термос;
- залейте двумя стаканами крутого кипятка;
- накройте термос крышкой;
Подождите около получаса, и вы получите гречневую кашу, которая содержит минимальное количество калорий и максимум полезных диетическим блюдом можно назвать и гречевники – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять вместо хлеба. В нем всего 150 ккал на 100 и готовить его очень просто:
- залейте стакан гречневой крупы тремя стаканами воды;
- варите на небольшом огне до готовности примерно минут 15 после закипания, периодически перемешивайте деревянной ложкой;
- готовим до состояния каши-размазни, раскладываем на противень тонким слоем, предварительно смазанный растительным маслом;
- дайте блюду остыть, и порежьте его на небольшие куски;
- обжарьте гречевники на растительном масле с двух сторон.
Микро- и макроэлементы в Гречневая крупа
Гречневая крупа содержит следующие элементы: Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Вода, г. | 14 |
Натрий, мг | 3 |
Калий, мг | 380 |
Фосфор, мг | 298 |
Магний, мг | 200 |
Кальций, мг | 20 |
Сера, мг | 88 |
Медь, мкг | 640 |
Кремний, мг | 81 |
Титан, мкг | 33 |
Йод, мкг | 3,3 |
Марганец, мг | 1,56 |
Хром, мкг | 4 |
Фтор, мкг | 23 |
Молибден, мкг | 34,4 |
Кобальт, мкг | 3,1 |
Никель, мкг | 10,1 |
Селен, мкг | 8,3 |
Цинк, мг | 2,05 |
Железо, мг | 6,7 |
Углеводы в продуктах: функции, виды
Углеводы — еще один источник питания, без которого нельзя представить полноценный рацион. Дефицит элемента приводит к сбоям метаболических процессов, а переизбыток — к накоплению лишнего жира.
Главное их действие заключается в следующем:
- поставка в организм глюкозы, без которой невозможна нормальная работа мышц;
- обеспечение тканей и органов такими элементами, как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин;
- помощь в идентификации клеток;
- формирование генетического материала, который содержится в каждой клетке организма.
Чрезмерное поступление углеводов — шаг к скачку глюкозы, что приводит к росту уровня инсулина и последующему отложению жира на проблемных участках тела. Несмотря на тот факт, что углеводы — главные виновники набора лишнего веса, их присутствие в рационе обязательно.

Дефицит приводит к следующим проблемам:
- снижение уровня гликогена в печени и нарушение ее работы;
- сбои в белковом обмене, что выражается в применении жиров для компенсации текущей нехватки;
- сонливость, повышение риска потери сознания.
Все углеводы подразделяются на две категории:
- Простые. Их особенность в быстром расщеплении в организме. Их прием обеспечивает резкий скачок сахара в плазме крови. Кроме того, такие элементы отличаются особой гибкостью и растворимостью. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К первым относится фруктоза, глюкоза и галактоза, а ко вторым — лактоза, мальтоза и сахароза.
- Сложные. Главная особенность этих элементов — наличие большого объема молекул сахара, которые не способны растворяться в воде. При этом они не такие сладкие. Главные полисахариды — инсулин, гликоген, крахмал и целлюлоза.
В идеале для наполнения рациона нужно выбирать сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, овощах и крупах. А от простых (муки, сахара и прочих сладостей) стоит отказаться.
Ниже приведем список продуктов, которые являются одними из лидеров по содержанию углеводов:
- сгущенное молоко с сахаром — 55,8 г;
- бананы — 22,5 г;
- зеленый горошек — 13,2 г;
- светлый и темный изюм — 71 г;
- инжир — 58 г;
- вареный картофель — 16 г;
- картошка фри — 29 г;
- чипсы — 49 г;
- урюк — 67 г;
- финики — 72,4 г;
- чернослив — 66 г;
- шоколад — 53 г;
- мармелад — 76 г;
- попкорн — 78 г;
- сахар — 99,8 г.

Также смотрите общую таблицу содержания БЖУ:
Как рассчитать соотношение между белками, жирами и углеводами?
Согласно официальным рекомендациям соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть следующее:
- 20–35% калорий из жиров;
- 10–35% калорий из белка;
- 45–65% калорий из углеводов.
При похудении соотношение меняется: доля углеводов снижается, а доли жиров и белков увеличиваются.
Как именно? На разных низкоуглеводных диетах по-разному.
Так, на стандартной кетогенной диете, являющейся одной из самых эффективных для похудения, соотношения следующие:
- 70% калорий из полезных жиров;
- 25% калорий из белка;
- 5% калорий из углеводов.
Как использовать эти проценты?
Диетологи любят всё считать и учат этому простых смертных, нас с вами. Все подобные расчёты достаточно сложны, неприятны и к тому же — очень неточны.
Запомните простое правило: первостепенное значение при похудении имеет уменьшение количества углеводов, прежде всего простых (вроде сахара). Одного этого шага уже достаточно для того, чтобы вес начал приходить в норму, даже если не контролировать соотношения между белками, жирами и углеводами.
Как только вы определили норму углеводов для себя (см. выше), остальные ингредиенты (белок и жиры) можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, уровня физической активности и т.д.
Почему вкусовых предпочтений?
Потому что не менее важным, чем правильное количественное соотношение между белками, жирами и углеводами, является вкус пищи, а точнее — найти для себя такую комбинацию макронутриентов, которой можно придерживаться в течение длительного времени.
- Как просто считать калории и БЖУ (белки, жиры, углеводы)
- nemesida7: *крупы
- Картинки Таблица калорийности продуктов (45 фото)
Это очень важно. Эффективна та диета, которой вы сможете придерживаться долго.
Любые расчеты соотношения между белками, жирами и углеводами при похудении являются очень неточными. Первостепенное значение имеет ограничение количества углеводов, а доли белков и жиров можно варьировать
Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?
Пример расчёта (для тех, кто любит считать)
Итак, допустим рассчитанная калорийность дневного рациона при похудении составляет 2000 калорий для мужчины массой 80 кг.
Выбранная норма углеводов — 150 г в день, что соответсвует поддержанию веса и сушке тела спорте.
150 грамм углеводов соответствуют 150 г * 4 кал = 600 калориям (в 1 грамме углеводов = 4 калории).
Далее считаем количество белка.
Для физически неактивных людей рекомендуется г белка на каждый килограмм массы тела в день и, как было отмечено выше, это количество может быть слегка увеличено во время диеты для избежания разрушения мышечной массы.
Для расчета возьмем нижнюю границу диапазона (0.6 г/кг) и увеличим её до 1 г/кг.
Это соответсвует 80 кг * 1 г/кг = 80 г белка в день, что составляет 80 г * 4 кал = 320 калорий (в 1 г белка 4 калории).
Ну и наконец, жиры. Вычитаем из общей калорийности долю калорий их белков и углеводов, чтобы определить калорийность жиров: (2000 кал — 600 кал — 320 кал) = 1080 кал. Это 1080 кал / 9 кал = 120 грамм жира в день (в 1 г жира 9 калорий).
При диете
Калорийность гречневой муки 334 ккал на 100 грамм. Она почти равна пшеничной. А вот гликемический индекс на четверть ниже, всего 50.
Гречишный хлеб

Употребляя продукты с низким ГИ, такие как гречневая мука, человек получает сразу несколько положительных эффектов:
- Чувство сытости сохраняется на 3-4 часа.
- Организм получает энергетический заряд и ощущение бодрости на долгое время.
- Медленные углеводы не провоцируют активную выработку инсулина, что важно для людей, страдающих от диабета.
Гречку не стоит употреблять во второй половине дня. Выработка глюкозы может помешать уснуть или нарушить пищеварительный процесс, а нерастраченная энергия рискует трансформироваться в жир. Вечером лучше выбирать продукты с повышенным содержанием белка и клетчатки.

Сколько углеводов в гречке?
Содержание углеводов в гречке составляет порядка 70 г на 100 г сухой крупы — однако несмотря на то, что это вполне типичная для большинства круп цифра, углеводы гречки принципиально отличаются от углеводов риса. Поскольку гречневая крупа обладает низким гликемическим индексом, она медленнее отдает свою энергию организму, не вызывая резкого повышения сахара в крови и подходит для питания диабетиков.
Еще одним плюсом гречки для здоровья является профиль входящих в ее состав протеинов. В 100 г крупы до варки содержится около 13 г белка — что превосходит рис, манку, пшеничную, перловые и прочие крупы. Кроме этого, содержащиеся в гречке белки имеют полный профиль незаменимых аминокислот — это особенно важно при соблюдении диеты для похудения или при вегетарианстве.
Также в состав гречки входят фитонутриенты — они способны влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться с лишним весом и с сахарным диабетом второго типа¹. При этом зеленая гречка — это натуральное состояние гречневой крупы. В отличие от коричневой гречки, она не подвергается предварительной термической обработке (в частности, пропариванию и обжарке).
Таблица сравнения гречки с другими крупами
Напомним, что гречка — это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Гречневая крупа является псевдозлаком, таким же, как киноа и амаранто. При этом ключевым отличием гречки является то, что ее белок не содержит в своем составе глютена — в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата редкими для других круп природными антиоксидантами.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Чечевица | 25.8 г | 1.1 г | 60 г | 353 ккал |
Овсяная крупа | 17 г | 7 г | 66 г | 389 ккал |
Гречка | 13 г | 3.4 г | 72 г | 343 ккал |
Пшеничная крупа | 12.8 г | 0.6 г | 77.4 г | 376 ккал |
Манная крупа | 11.3 г | 0.7 г | 73.3 г | 326 ккал |
Ячневая крупа | 10.4 г | 1.3 г | 72 г | 322 ккал |
Перловая крупа | 10 г | 1.2 г | 78 г | 352 ккал |
Кукурузная крупа | 8.3 г | 1.2 г | 75 г | 325 ккал |
Рис (бурый) | 8 г | 3 г | 77 г | 370 ккал |
Рис (белый) | 7 г | 0.7 г | 80 г | 365 ккал |