Go vegan, go to Europe: 17 вегетарианских кафе Европы

«Оказывается, это может быть вкусно, и этим можно наесться»

Амстердам

По количеству веганских кафе на душу населения Амстердам занимает одну из лидирующих позиций в Европе. Возможно, поэтому здесь делают знаменитый бургер Dutch Weed, приготовленный не из марихуаны, как многие могут подумать, а из водорослей. Также Амстердам известен крафтовыми веганскими сырами Mr and Ms Watson. Развитие вегетарианства и веганства в Амстердаме, как и в Берлине, привело к появлению карты для вегетарианца, в которой можно найти всю интересующую информацию о городе.

Места

  • Mr and Ms Watson. То самое место с веганскими сырами готовит не только их – в меню есть настоящие деликатесы, которые, казалось бы, невозможно приготовить в веганском варианте: фондю из кешью, веганский тирамису I TIRA-MISSED-U, сладкие тарты, супы и многое другое.

  • Vegan Junk Food Bar. Абсолютный фаст-фуд, но для вегетарианцев – здесь можно найти бургеры, наггетсы, картошку фри, коктейли и т.д. В баре особенно прекрасно оформление – в меру андеграундное, но не внушающее страх, неоновые вывески и радикальные надписи на стенах дают понять, что здесь все строго в рамках идеологии. Обратите внимание: наличные не принимаются, оплата только картой.
  • TerraZen. Веганский ресторан, специализирующийся на японской кухне. Судя по отзывам о них в социальных сетях, ресторану ни убавить, ни прибавить – все хорошо и качественно. Их cruelty-free-позиция на блюдах не заканчивается, ресторан также уделяет внимание этичному потреблению и экологии.

А что едят веганы?

Это, пожалуй, самый распространенный вопрос о веганстве. Веганская диета включает в себя все зерновые, бобовые, овощи, фрукты и почти бесконечное количество продуктов, приготовленных путем их комбинирования.

Читайте также:  Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта

Кроме того, многие веганские версии знакомых продуктов доступны, поэтому веганы могут есть веганские бутерброды , мороженое, сыр, немолочный йогурт и веганский майонез наряду с более знакомыми вегетарианскими гамбургерами и другими продуктами с заменителем мяса, такими как например Веганский перец чили с молотым мясом Многие продукты питания ассоциируются с веганством, такие как соевое молоко, немолочные заменители молока, пищевые дрожжи и тофу , а также конопляный тофу.. Вам, конечно, не нужно быть веганом, что бы любить тофу и вы можете наслаждаться любым из этих продуктов, не будучи веганом.

Ферментированные продукты также популярны в веганской диете. Темпе — это ферментированный соевый продукт, который также поставляется в проросшем варианте, который считается хорошей заменой для тофу. Также разрешены и поощряются в веганских диетах другие ферментированные продукты, такие как мисо, кимчи и квашеная капуста. 

Веганы также едят много из тех же самых общих и знакомых повседневных продуктов, что и все остальные, таких как Начос с домашним веганским сырным соусом , спагетти, бутерброды с арахисовым маслом, кукурузный хлеб , чипсы и сальса. Например, такие продукты, как вегетарианский буррито без сыра или сметаны, были бы веганскими. Вегетарианское тайское карри, приготовленное из кокосового молока, является веганским. Яичная паста без яиц с томатным соусом или другим немолочным соусом является веганской. Большинство хлеба также является веганским.

Как стать настоящим веганом

Со стороны может показаться, что веганский рацион питания скудный и не пестрит разнообразием и вкусами, ведь главная идея веганства — отказ от продуктов, животного происхождения. Но это не так. Кухня вегетарианцев вкусная и полезная. Веганская диета позволяет питаться крупами, овощами и фруктами, ягодами, орехами, макаронными и хлебными изделиями, семечками. Такого перечня продуктов хватает на приготовление первых блюд, десертов и напитков. Кроме этого, производитель предлагает следующим веганской диете продукты из сои (мясные изделия и сыр). Ассортимент современных супермаркетов предоставляет и десерты, например шоколад для веганов. С таким разнообразием продуктов не стоит бояться однообразной пищи.

Как стать настоящим веганом

Проблемы со здоровьем

Некоторые веганы считают, что в веганстве главный аспект – это здоровье. Кто-то отказывается от нездоровой пищи, так как даже веганская пища может быть не совсем здоровой (например, картофель фри, чипсы или индийские намкины (Сладкое блюдо индийской кухни – комментарий перев.)). Вне всяких сомнений, мы эволюционировали благодаря употреблению в пищу продуктов животного происхождения, и верным будет напомнить о существовании цепей питания. Я не могу подробно разъяснять данный вопрос, лучшим вариантом будет посмотреть National Geographic. Многие веганы скажут, что их здоровье стало намного лучше, и что они стали полны энергии с переходом на веганскую диету. Другие скажут прямо противоположное по разным причинам, например из-за того, что они не могут получить все необходимые питательные элементы на таком типе питания.

Проблемы со здоровьем

Лично я не почувствовала никаких изменений, когда стала веганом. Здоровье не стало лучше, но и не ухудшилось. Мое тело нормально функционирует. Долгосрочные перспективы такого питания плохо изучены, так как веганами является всего 3% населения.

Читайте также:  12 интересных фактов о гречке о которых многие ещё не знают

Великобритания

Термин «vegan» придумали именно в Великобритании. Первое сообщество веганов тоже появилось здесь – создал его в 1944-м году Дональд Уотсон. Когда он был еще ребенком, Дональд стал свидетелем того, как резали свинью, и с тех пор выбрал для себя вегетарианство. Уже во взрослом возрасте он так же узнал, каким образом производят молоко, и стал веганом, а спустя четыре года создал «Веганское сообщество» (The Vegan Society).

Но все-таки британцы немного консерваторы, и им не всегда удается полностью отказаться от животных продуктов. Поэтому здесь популярно направление «флекситарианство», то есть «полувегетарианская» диета, когда человек время от времени позволяет себе съесть рыбу или мясо.

Великобритания

В Лондоне проблем с тем, чтобы найти веганский общепит, возникнуть не должно, но если они появятся в других городах спасайтесь индийскими ресторанами, коих в Англии более чем достаточно.

Подбор персонала для веганского заведения

Самое первое и очевидное требование к персоналу — быть веганом, в остальном отличий от традиционного кафе нет. Но главное условие чаще всего и создает дефицит кадров, значительно ограничивая круг поиска кандидатов.

Poster: Является ли требование быть веганом обязательным при приеме на работу?

Абсолютно. Мы принимаем в команду только тех людей, которые разделяют наши взгляды. Для нас важно, чтобы в команде было понимание того, ради чего мы вместе. У нас есть общая идея, и это очень здорово сплачивает нас и помогает достигать общих цели.

Poster: Пользовались ли вы услугами профессиональных шеф-поваров?

Шеф-повар у нас появился месяца через четыре после открытия, вырос из нашей же команды. Что интересно, вся наша команда состоит из новичков ресторанного бизнеса, но зато у нас есть большой энтузиазм и желание создавать качественный проект.

Читайте также:  Дикий aппeтит? «Тaблeтки» для cнижения и блoкирoвки

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Третий аргумент в пользу веганства – защита окружающей среды

Веганы убеждены, что животноводческое хозяйство тяжелым бременем ложиться на окружающую среду. Сегодня, чтобы удовлетворить спрос в мясной продукции, тратятся миллионы тонн питьевой воды, вырубаются сотни тысяч кубометров леса для того, чтобы освободить землю для выращивания кормовых культур для крупного рогатого скота. И в то время, когда тысячи людей гибнут от голода в развивающихся странах, в одной только Бразилии 2,266 миллиона гектаров земли используются для выращивания соевых бобов для корма животных в Европе.

Используя эту землю для выращивания растительной продукции для человека, можно было бы обеспечить пропитание гораздо большему количеству людей. Кроме того, по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН к 2050 году потребление мяса и молочных продуктов может удвоиться, так как вырастет население Земли.

А значит необходимо будет затрачивать еще больше ресурсов и сил, чтобы удовлетворить потребности животноводческих ферм. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения – это маленький вклад каждого небезучастного к будущему планеты, чтобы сделать жизнь на земле чуточку лучше.