Фруктовый колит, или Как избежать расстройства пищеварения?

Многие девушки, которые следят за фигурой и часто садятся на диеты, скрупулезно подсчитывают калории. Часть из них отказывается от фруктов, считая, что те содержат много сахарозы и фруктозы. Диетологи не приветствуют такой подход.

Пора восстановиться

После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Калорийность и гликемический индекс

Больше всего калорий в 100 г авокадо — 160 ккал. При этом гликемический индекс (ГИ) плода достаточно низкий и равен 10. Сравнительно высококалорийны также хурма и банан. Средний ГИ у них составляет 50 и 60 соответственно. Мало чем уступают им манго и виноград.

К низкокалорийным фруктам относятся цитрусовые, отличающиеся и невысоким ГИ. Так, апельсин содержит 43 ккал при ГИ равном 35. Те же показатели для мандарина составляют 38 ккал и 40, а для лимона — 34 ккал и 20.

Читайте также:  Сколько воды нужно пить ежедневно: таблица по весу

Внимание! Получается, что при похудении не следует употреблять виноград, банан, хурму и манго. У них при высоком ГИ приличная калорийность.

Как не странно, диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности (27 ккал), у него высокий гликемический индекс, равный 70. После употребления арбуза резко повышается аппетит и многие «срываются» на перекус.

Отдельного разговора заслуживает авокадо, о котором речь уже шла выше. В этом плоде много полезных ненасыщенных жиров. Высокая калорийность авокадо компенсируется низким гликемическим индексом. Его можно употреблять при диете, но лишь в ограниченном количестве. Авокадо можно добавлять в овощные салаты или готовить из него намазку на тосты.

Батончик Banana Mama (вишня-банан)

Другие противники

При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим другим причинам. Ведь толстая кишка — лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока постоянно высокая. Избыток кислоты заставляет желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки еще больше повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное — агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение заболевания.

Однако женщины, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи — клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь — не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под «прикрытием» снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Некоторые женщины, наоборот, мучаются из-за недостатка кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В результате грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок или соляную кислоту, которые можно купить в аптеке.

Читайте также:  Силовые упражнения в домашних условиях для похудения

Женщинам с язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи вполне безопасны.

Так называемый синдром раздраженной кишки чаще всего наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при этой болезни тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник «надрывается» что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты нередко вызывают прямо-таки неукротимый понос. С этой проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, например, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а также успокаивающие травы — пустырник и валериана.

В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не вырабатываются. Чаще всего не хватает веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить непросто, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше навсегда отказаться.

При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют работать поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, «под прикрытием» специальных лекарств-ферментов — мезим форте, фестала и креона.

Аллергия на овощи или фрукты тоже часто сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом обязательно имеются и другие признаки аллергии — крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что чаще всего больными плохо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а другие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.

Читайте также:  Жиры растительного происхождения в рационе питания человека

Еще по теме:

Дисбактериоз? Колит? Нет таких диагнозов!

Почему и как раздражается наш кишечник

Визит к проктологу. Отбросить ложный стыд!

«Трое — врач, больной и болезнь»

Как остановить желудочно-кишечные кровотечения

Пилявская Тамара

Какие фрукты можно ребенку в месяцев?

Пытаясь дать своему малышу все самое лучшее, некоторые мамочки легко переходят грань дозволенного. В особенности это касается сочных и сладких фруктов, которыми так и хочется угостить маленького гурмана. Давайте разберемся детально, какие фрукты можно давать ребенку в 6 месяцев, а какие не следует, дабы избежать проблем с пищеварением.

Первые фрукты для прикорма детей

До полугода малыш кушает лишь смесь или мамино молочко, и лишь некоторые педиатры по показаниям могут разрешить добавить в рацион крохи-искусственника фрукты, на пару недель раньше положенного.

Чтобы у мамы, дождавшейся заветного часа, не возникло вопроса, какие фрукты первыми вводить в прикорм, следует заранее изучить эту информацию, при этом посоветовавшись с наблюдающим малыша участковым или семейным доктором.

Фруктовые пюре

Большинство педиатров рекомендуют первыми давать малышу не сырые, а переработанные фрукты в виде пюре. Таким образом, уменьшается вероятность развития у малыша негативной реакции кишечника в виде жидкого стула (поноса). Ведь для некоторых деток любая пища кроме молока сначала может быть тяжела для переваривания и вызывать метеоризм и расстройство пищеварения.

Первые фруктовые пюре для шестимесячного малыша – яблочное и грушевое. На упаковке должен быть указан возраст, с какого разрешен этот продукт для деток. Кроме этого, следует внимательно изучить состав – ни сахара, ни крахмала в нем быть не должно.

Не следует обходить вниманием и срок годности – слишком большой наталкивает на мысль об использовании консервантов, не указанных на упаковке.