Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе

Во всем мире в год потребляется 760 млрд чашек кофе. Этот один из самых популярных напитков, к сожалению, употреблять можно не всем. Польза и вред кофе без кофеина обсуждается давно, однако выводы неоднозначны.

После употребления этого напитка кофеин всасывается организмом приблизительно через 45 минут. Однако организму требуется намного больше времени, чтобы вывести его.

Период полураспада кофеина (время его выведения из организма), находится в районе 4-х часов. Однако это не говорит о том, что любой организм выводит кофеин через 4 часа после употребления. У некоторых людей кофеин выводится и через 8 и даже 12 часов. №9

На протяжении долгого времени самым дорогим кофе в мире был Копи Лувак. Его получают из помета мусанга, поедающего спелые плоды кофейного дерева. Желудок животного переваривает мягкую оболочку плода, а зерна выходят вместе с калом. Затем их собирают фермеры, сушат и обрабатывают. Один килограмм такого удовольствия стоит около 500-700 долларов.

Однако на сегодня самым дорогим кофе считается Black Ivory Coffee. Его получают аналогичным способом, как и Копи Лувак, за исключением того, что плоды кофейного дерева скармливают не мусангам, а слонам. Стоимость Black Ivory Coffee может достигать 1000 долларов за 1 кг.

Польза и вред кофе

Всемирная организация здравоохранения, безусловно, не запрещает кофе, даже пропагандирует его употребление в умеренных количествах.

Эффект от его употребления всем нам хорошо знаком – это бодрость, активность и хорошее настроение на протяжении дня.

Кофе быстро возвращает активность мозгу, позволяя практически мгновенно «включиться» в умственный процесс, а по мнению некоторых исследователей, помогает избежать развития болезни Альцгеймера.

В то же время кофе полезен не всем.

Существует ряд заболеваний, при которых от этого напитка лучше воздержаться.

Касается это, прежде всего, лиц с сердечнососудистыми заболеваниями, таких как гипертония и сердечная недостаточность.

Важно! Национальный институт медицины рекомендует употреблять не более 400 мг кофеина в сутки.

Это приблизительно 4 кофейные чашки или 250 мл ароматного напитка.

К слову, аналогичное количество напитка содержится в 10 баночках

Кока-колы или 2 банках энергетика.

Но ведь истинные кофеманы, пренебрегают этими рекомендациями!

По отзывам, многие люди выпивают 5, 10, а то и 15 чашек кофе в день и заявляют, что чувствуют себя отменно!

Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

Состав и свойства кофейного зерна
  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.
Читайте также:  Зимняя депрессия: причины, симптомы и лечение

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.
Состав и свойства кофейного зерна

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Пить кофе сразу после пробуждения — не лучшая идея

Специалисты, которые исследовали влияние кофеина на организм, сошлись во мнении, что пить кофеиносодержащие напитки сразу после пробуждения не стоит. Это объясняется тем, что в организме существуют природные механизмы пробуждения и в этот период времени уровень гормона кортизола достаточно высок, чтобы человек без стимулятора справился с сонливостью. Исследования показали, что в таком случае тонизирующее воздействие кофеина снижается.

Это интересно!

Кофеин действует в два раза быстрее, если человек курит. Это происходит из-за того, что элементы, которые содержатся в никотине, ускоряют метаболизм.

Полезные свойства бескофеинового кофе ^

Польза и вред кофеина

Безусловно, кофеин, особенно в больших количествах, очень вреден для здоровья, и на это есть несколько причин:

  • Он способствует выведению и ухудшению усвоения кальция в организме;
  • Учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, провоцирует развитие аритмии;
  • Вызывает зависимость, бессонницу и тревожное состояние;
  • Обладает мочегонным действием.

Тем не менее, стоит выделить и полезные качества кофеина:

  • Повышает умственную и физическую активность, отчего нередко применяется спортсменами;
  • Способствует расширению бронхов и облегчению дыхания;
  • Уменьшает вероятность развития атеросклероза;
  • Снимает и предотвращает мышечные спазмы;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Уменьшает риск развития сахарного диабета.

Стоит отметить, что столь ценными качествами кофе с кофеином обладает только в том случае, если к нему нет противопоказаний, а сам напиток приготовлен без добавления сахара.

Декофеинезированный кофе: польза или вред

Благодаря ряду исследований специалистам удалось установить, что полностью удалить кофеин из кофе нельзя ни одним из возможных способов, однако он подходит тем, кому противопоказан стандартный напиток. Например, при гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваниях он может только усугубить ситуацию, поэтому декофеинезированные зерна для страдающих ими людей будут наиболее актуальны.

В чем заключается польза такого вида кофе:

  • Улучшает усвоение глюкозы, вследствие чего снижается вероятность возникновения сахарного диабета 2 типа;
  • Стимулирует физическую и умственную деятельность, но менее выражено, чем обычные зерна;
  • Снижает риск появления подагры у мужчин: для этого достаточно выпивать 3-5 чашек напитка в день;
  • Улучшает усвоение пищи, нормализует пищеварение и работу органов ЖКТ;
  • Уменьшает вероятность развития рака простаты, повышает активность сперматозоидов, улучшает мужскую репродуктивную функцию;
  • Минимизирует риск выкидыша во время беременности.

Если систематически пить декофеинезированный кофе в больших количествах (более 5 чашек в день), есть вероятность возникновения таких проблем, как:

  • Повышение глазного давления, развитие глаукомы;
  • Депрессия, повышенная утомляемость, нервозность;
  • Сверхвыработка желудочного сока, развитие болезней ЖКТ;
  • Увеличение риска роста раковых клеток;
  • Обезвоживание организма, т.к. напиток обладает мочегонным действием.

Марки кофе без кофеина: что выбрать

С каждым годом спрос на безкофеиновый кофе растет, однако сейчас выпускается довольно скромный перечень марок таких зерен:

  • LavAzza;
  • Грандос Экспресс;
  • Грандос Экстра Мокко;
  • Ароматико.

Основные производители – это Швейцария, Колумбия, Германия и США: в этих странах декофеинезированные зерна пользуются наибольшей популярностью.

Советуем также ознакомиться со статьей на Что вымывает кальций из организма.

Вред кофе без кофеина и противопоказания

Доказательная медицина не выявила серьезного вреда от употребления декафа. Однако здесь есть свои замечания:

  1. Американская кардиологическая ассоциация в ходе наблюдений за его потреблением обнаружила существенное повышение содержания свободных жирных кислот — до 20%, а это означает риски роста уровня «вредного» холестерина, свойства которого печально известны в закупорке сосудов и развитии атеросклероза.
  2. Декаф способен значительно снизить давление, что может сказаться на ухудшении самочувствия гипотоников. И напротив, это свойство могут с пользой применять гипертоники с соблюдением ограничения – не более 1 чашки в день.
  3. Незначительный остаток кофеина в составе напитка сохраняет противопоказания для детей и беременных женщин.
  4. Если в производстве применялась технология с использованием растворителей, вред здоровью существенно возрастает.
  5. Доказано негативное влияние бескофеинового варианта на ЖКТ из-за усиления секреции желудочного сока и возрастании вреда развития гастрита и язвы.
  6. Подобно обычному кофе, «свободный» от кофеина напиток также влияет на вымывание кальция, что несет вред суставам и костям.

Как приготовить бескофеиновый кофе

Способ приготовления может отличаться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Одни заваривают кипятком, другие дают воде остыть на 5-10 градусов. Некоторые любят добавлять сливки, корицу и другие добавки. В любом случае, вкусный бескофеиновый кофе получится только из качественных зерен.

Требования к воде

И любители, и специалисты отмечают, что вода имеет немаловажное значение в приготовлении вкусного напитка. Хорошее качество воды определяется такими признаками:

  • вода прошла фильтрацию, в ней нет физических и химических примесей;
  • она не имеет никакого запаха;
  • она прозрачна.

Этих параметров можно без особого труда достичь в домашних условиях: установленный водопроводный фильтр в этом поможет. Либо приобрести готовую очищенную воду в магазине.

Правила приготовления

Для одной порции вам потребуется примерно 2 ч.л. молотого кофе на стакан воды. Молоть зерновой кофе лучше непосредственно перед тем, как вы решили сварить напиток: так лучше сохраняются вкус и аромат зерен.

  1. Вскипятите воду.
  2. Дайте ей остыть до 90-95 градусов.
  3. Залейте кипятком молотый кофе без кофеина, дайте настояться 5 минут.

После этих несложных манипуляций ароматный напиток готов к употреблению.

Польза

Кофе без кофеина, вред и польза которого, вызывает споры, как среди врачей, так и среди любителей этого напитка, способно помочь и облегчить состояние организма при разных заболеваниях, таких как гастрит и патологии печени. Также оно способно снизить риск развития болезней, например, диабет или нарушения в работе сердца.

При диабете

Безкофеиновый кофе может снизить риск развития диабета II типа, это обусловлено его способностью увеличивать содержание инсулина в крови.

Так же этот напиток оказывает влияние на всасываемость глюкозы в стенки кишечника, сокращая количество сахаров, которые могут быть усвоены.

Это обеспечивается работой хлорогеновой кислоты. Согласно исследованиям ученых, люди, которые пьют безкофеиновый кофе, в 7 раз реже подвергаются развитию диабета.

При подагре

Польза

Подагра развивается на фоне большого количества мочевой кислоты в организме, которая не выводится и откладывается в суставах. Безкофеиновый кофе содержит в своем составе естественный антиоксидант – хлорогеновую кислоту, которая способна понизить содержание инсулина в крови.

Последнее приведет и к уменьшению уровня мочевой кислоты. Таким образом, кофе без кофеина уменьшает риск развития подагры, также это подтверждено разными исследованиями.

При нейродегенеративных расстройствах

Кофе, не содержащий кофеина, благоприятно сказывается на работе мозга и выполнении им своих функций.

Действие напитка оказывает следующее воздействие:

  • повышает внимание;

  • улучшает работу памяти;
  • предотвращает ухудшение ассоциативных процессов.

Также декофеинизированный напиток не дает разрушаться нейронам в процессе апоптоза под воздействием свободных радикалов.

Кроме того, такой кофе способен предотвратить некоторые патологические изменения, которые приводят к снижению работоспособности, ухудшению социально адаптации и снижению качества жизни, в целом. ОН предотвращает развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При желудочных расстройствах

После плотного приема пищи кофе без кофеина может ускорить процесс переваривания. Он воздействует на желудок таким образом, что тот усиливает секрецию соляной кислоты, которая усиленно перерабатывает поступившую пищу.

Польза

Обычный кофе из-за такого же эффекта способен вызвать патологические изменения во всем пищеварительном тракте, тогда как безкофеиновый кофе оказывает благоприятное воздействия из-за низкого содержания кофеина.

Читайте также:  Как быстро «высушить» живот с талией и сохранить кожу упругой

Для профилактики хронических заболеваний

Согласно исследованиям декофеинизированный напиток значительно снижает риск развития многих хронических заболеваний ряда органов и систем организма.

Например, он активирует выработку желудочных секретов и препятствует появлению гастрита и язвы. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и других полезных веществ.

Для защиты от рака толстой кишки

Содержание антиоксидантов в составе декофеинизированного напитка может предупредить развитие таких патологий, как:

Также кофе без кофеина значительно снижает риск появления рака прямой и толстой кишки. Такой эффект против аутоиммунных болезней обусловлен большим количеством антиоксидантов, содержащихся в кофе.

Для печени

Декофеинизированный кофе оказывает благоприятное воздействие на работу печени и способен снизить выраженность многих патологических изменений, которые сопровождаются деструкцией органа.

Таких как:

  • цирроз;
  • острый гепатит вирусного происхождения;
  • острый гепатит алкогольной этиологии.

Также прием такого коже снижает количество ферментов, которые являются маркерами некроза, растущих прямопропорционально количеству отмерших клеток печени.

Польза

Для замедления процессов старения

Процесс старения неразрывно связан с патологическими изменениями важных внутренних систем организма и появлением разных заболеваний.

Поскольку безкофеиновый кофе благоприятно влияет почти на все органы и ткани, он замедляет их «изнашивание», тем самым продлевая их нормальную работу и замедляя процесс старения.

Также кофе придает бодрости и улучшает мозговую активность, что также способствует затормаживанию возрастных изменений в организме.

Ты почувствуешь разницу?

Существует странное мнение, что у кофе без кофеина странный, даже неприятный вкус. Как правило, этот миф распространен среди людей, которые подобный кофе никогда не пили (и не собираются этого делать).

Большинство людей очень придирчивы, когда дело доходит до их утренней чашки бодрящего напитка, поэтому, если они решают перейти на кофе без кофеина, то хотят убедиться, что получат что-то, по вкусу напоминающее то, к чему они привыкли.

Ты почувствуешь разницу?

Хорошая новость: процесс удаления кофеина мало влияет на запах и вкус кофе. Чаще всего у конечного продукта будет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным кофе. Для тех, кому не нравится горечь, это будет определенным плюсом.

ТОП марок молотого кофе без кофеина

Ассортимент в магазинах разный, вкусовые оттенки напитков также различаются, поэтому стоит попробовать как минимум 2-3 варианта различных марок, чтобы найти тот, который больше всего нравится именно вам. Согласно отзывам, в России наиболее популярны следующие бренды.

Lavazza Dek

ТОП марок молотого кофе без кофеина

Изготавливается путем промывания, и согласно нормам Евросоюза, из зерен удаляется 99,9% кофеиновых соединений, что делает его вполне безопасным напитком для повседневного употребления. Купаж смешанный, около 60% арабики и 40 – робусты, сорта из Бразилии и Азии. Обжарка средняя, вкус насыщенный и плотный, приятная густота и яркий аромат.

Цена Lavazza Dek Decaffeinato 250 г – 400 рублей.

Lucaffe

ТОП марок молотого кофе без кофеина

Итальянская марка, зерна обработаны швейцарским способом, без использования химикатов. Имеет плотный нежный вкус, чуть сладковатые оттенки, нотки карамели и какао. При готовке получается упругая пенка. Состав – 100% арабика, мягко обжаренная для раскрытия всех ее лучших качеств.

Стоимость Lucaffe Decaffeinato 250г – 1000 рублей.

Cafe Altura

ТОП марок молотого кофе без кофеина

Бренд органического кофе, который продается обычно в интернет-магазинах или на iHerb. При выращивании не используются никакие химические удобрения, метод очищения – швейцарский. Производитель предлагает на выбор среднюю и глубокую обжарку. Вкус насыщенный, глубокий. Помол средний, немного крупнее, чем у Лаваццы. 100% арабика.

Цена банки органического Cafe Altura 339 г – 1790 рублей.

Компания использует технологию обработки углекислым газом, и предлагает напиток с менее 0,05% алкалоида. 100% арабика из различных регионов. Сладкий бархатистый вкус с нотками шоколада, тостов, меда и карамели, минимальная горчинка. Великолепный баланс всех оттенков и ароматов делает этот бренд невероятно популярным.

ТОП марок молотого кофе без кофеина

Стоимость банки ILLY Caffe Macinato Espresso 250 г – 520 рублей.

Dallmayr

Компания использует непрямой способ обработки зерен, и предлагает напиток с великолепным вкусом. Обжарка легкая, поэтому нет особой горечи или кислоты. Используется 100% аравийская арабика, напиток обладает легкими карамельными нотками. Многие говорят, что по вкусу не отличается от декофеинизированного.

ТОП марок молотого кофе без кофеина

Цена за упаковку Dallmayr Prodomo Entcoffeiniert 250 г – 240 рублей.