Дыня колхозница: полезные и вредные свойства

Если вы следите за фигурой, но не можете отказать себе в сезонных фруктах, то вам будет…

Что полезного в дыне

1. Сахар.

Дыня – один из немногих по-настоящему сладких овощей. Большое количество сахаров в ней позволяет нам получать значительное количество энергии от каждого ломтика. А кроме того – совершенно безболезненно поднимать настроение.

В состав дыни входят некоторые аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости. Именно он даже в большей мере, чем сахара, образовываясь в организме после употребления сладкого овоща, приводит к улучшению эмоционального состояния. Но эта же сладость делает дыню весьма нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом или тех, кто страдает другими нарушениями обмена веществ. Им дыню употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Состав и калорийность

Отметим, что при сушке практически не меняется состав. Возможно некоторых витаминов и микроэлементов становится меньше, но их процент не существенно важен. Поэтому потеря части никак не влияет на общее количество химического состава.

Известно, что при сушке витамина С становится меньше, но не настолько, чтобы это могло сказаться на полезных свойствах конечного продукта.

В ней содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • крахмал;
  • кислоты;
  • дисахариды (моносахариды).

Витамины:

  • группы В, в частности В2, 3, 5, 6, 9;
  • Е – токоферол;
  • РР – никотиновая кислота;
  • А – ретинол;
  • С – аскорбиновая кислота и др.

Минералы:

  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк и т.д.

Как видим, практически вся таблица Менделеева содержится в составе любимой сушеной дыньки. Вывод напрашивается сам: вяленые плоды не только вкусные и питательные, но и целебные!

Что касается калорийности, то на 100гр продукта приходится 340Ккал. Это не высокий показатель, хотя превышает норму свежей дыни в несколько раз, поэтому для людей, следящих за своим весом, особо беспокоиться не стоит. Фигуру испортить вяленым цукатом нельзя, а уж тем более прибавить в весе. В нем содержится достаточное количество воды и полезных элементов, что важно при диетах.

Семечки дыни – польза и вред, применение в народной медицине

Рубрика: Народные средства

Что мы обычно делаем с семечками дыни? Правильно, выбрасываем! А в этом, как мы по невежеству считаем, бросовом материале хранится великая польза для нашего организма.

Это как отправлять в мусорку луковую шелуху, плодоножки вишни или косточки винограда. По ссылкам можно прочитать и об их полезных свойствах для нашего здоровья.

Но сейчас вернемся к маленьким незаметным героям нашей статьи. Так какая же польза и вред дынных семечек?

Полезные свойства семечек дыни

  • Как и сама ложная ягода — дыня, ее семечки обладают свойством очищать наш замученный шлаками организм, в частности, процедуре очищения подвергаются кишечник и наш главный детоксикатор — печень. Наши органы и ткани очищаются от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, нормализуется уровень холестерина, даже микрофлора ЖКТ имеет свойство постепенно восстанавливаться после приема антибиотиков.
  • За счет приличного количества фолиевой кислоты неоценимая польза имеется при беременности, особенно на ранних сроках для правильного формирования плода.
  • Известны мочегонные свойства и даже более выраженные, чем у мякоти дыни. Может выводиться песок и мелкие конкременты при камнях в почках и мочевом пузыре.
  • За счет существенного количества цинка в этих семечках — у мужчин улучшается качество сперматозоидов, они становятся более подвижными и активными, позволяя даже при серьезных мужских проблемах избавиться от бесплодия. Также улучшается потенция, уменьшается симптоматика хронического простатита и происходит профилактика развития аденомы простаты. Является афродизиаком.
  • Прием дынных семечек нормализует уровень сахара в крови и в отличие от самих плодов дыни, диабетикам можно лечиться рецептами народной медицины с участием семян дыни.
  • Помогут семечки и при хроническом старом кашле, они обладают отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Можно использовать перемолотую муку из семян для очищения, улучшения цвета и омоложения слоев кожи лица и шеи.
  • При приеме внутрь улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
  • Отвар семян поможет при нарушениях сна.
  • Отвар улучшает состояние кожи головы при себорее, избавляет от перхоти.
  • Масло из этих семян является источником полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот.

Особенности применения дынных семечек в народной медицине

  • Семечки сушат впрок, а если употребляются они в свежем виде, то это лучше делать с защитной субстанцией, находящейся в серединке ароматной дыни.
  • Естественно, для выраженного лечебного эффекта стоит брать семена зрелых плодов.

Очищение с помощью дынных семечек

Высушенные семена перемалываются на кофемолке в муку. Принимается она натощак дважды в день по 1 чайной ложечке. Курс лечения 3 недели.

Надоедливый кашель можно вылечить «дынным молоком«, для этого волокнистую субстанцию с семенами из только что разрезанной дыни в количестве примерно 2000-250 гр (стакан) заливаем тремя стаканами воды. Для вкуса добавляем пару ложечек хорошего меда, тщательно перемешиваем, даем настояться, еще лучше измельчить в блендере, потом процедить и пить по четвертой части стакана 4-6 раз в день до еды за 15 минут.

Такое молоко можно сделать и из уже высушенного сырья — для этого в стакан воды добавляется 1 ч ложка дынного порошка и ложечка меда. Пить также. Курс лечения не менее 2 недель.

В косметологических целях — для создания питательных и очищающих масок — заварить столовую ложку перемолотых семян стаканом кипятка, подержать на слабом огне пару минут, дать настояться до состояния не очень густой каши, процедить и употреблять для протирания или накладывания аппликаций по вечерам. Усталая кожа восстанавливается, уменьшаются неровности, меньше становится возрастной пигментации на лице, зоне декольте.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В12

Если протирать волокнистой внутренней частью кожу лица, уменьшатся проявления угревой сыпи.

Вред или противопоказания применения дынной семечки

  • Данное средство, как и саму дыню, лучше не совмещать в одном приеме с другой пищей, напитками, особенно противопоказан алкоголь, возможно сильное расстройство кишечника.
  • Лечиться и очищаться семенами дыни не стоит при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях селезенки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Калорийность данных семян довольно высока (555 ккал на 100 гр продукта), при большом употреблении есть риск поправиться.
  • Возможны аллергические реакции.

Калорийность и полезные свойства дыни

В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

Знаете ли вы? Целебные свойства дыни зависят и от степени спелости плода. Например, несозревшую дыню рекомендуют употреблять при расстройствах желудка.

Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

Ингредиенты Арбуз Дыня
Белки 0,7 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,3 г
Углеводы 5,8 г 7,4 г
Клетчатка 0,4 г 0,9 г
Вода 93 г 90 г

Химический состав мякоти:

Ингредиенты Арбуз Дыня
Кальций + +
Калий + +
Магний + +
Натрий + +
Цинк + +
Фосфор + +
Селен +
Железо + +
Кремний +
Инозин +
Серотонин +
Ликопин +
Цитруллин +
Витамины группы В + +
Фолиевая кислота +
Витамин РР + +
Витамин С + +
Витамин и провитамин А + +
Витамин D +

Чем полезны семечки дыни

Семена дыни отличаются широким диапазоном исцеляющего действия. Чаще их используют в виде водной эмульсии. Семечки следует тщательно измельчить в ступке, после чего к ним постепенно добавляют теплую кипяченую воду. Образовавшуюся смесь следует процедить через самодельный фильтр, представляющий собой многослойный кусок марли. Полученный таким образом концентрат принимать по 1/2 чашке каждый раз до еды при:

  • кашле;
  • мочекаменной болезни;
  • загрязненном кишечнике.

Это лекарство повышает количество отделяемой мочи, действует оздоравливающе на печень, почки, мочевыводящие пути, устраняет сопутствующее некоторым заболеваниям жжение при мочеиспускании.

Препарат чистит печень и желчные протоки, кишечный тракт, поджелудочную железу. Снижает опасность сахарного диабета, устраняет многие из его симптомов, предотвращает развитие осложнений. Минеральные элементы, содержащиеся в семечках дыни, воздействуют на желчевыводящие пути, освобождая их от застоявшегося секрета, облегчают состояние при холецистите. Выводят мочевую кислоту, тем самым не давая образовываться камням и песку в мочевыводящих путях.

Сырье проявляет лечебную активность при многих кожных заболеваниях: дерматитах, сыпи самого разного происхождения. Помогает выводить мокроту при бронхитах, служит хорошей профилактикой астме. Регулирует содержание жира в составе крови, печени. Это свойство используется в лечении и при профилактике атеросклероза. Семена дыни служат хорошим иммуностимулятором, укрепляют и оздоравливающе влияют на весь организм.

Чем полезны семечки дыни для женщин

Большое содержание фолиевой кислоты благоприятно сказывается на здоровье женской половой системы. Благодаря ее присутствию, семена дыни приносят пользу в климактерический период. Во время менструации семечки помогут нормализовать эмоциональный фон женщины, избавить от депрессии и раздражительности. 

Можно ли семена дыни при беременности и при грудном вскармливании

Чем полезны семечки дыни

Семечки дыни исключительно полезны для будущих мам богатым и разнообразным составом. В них присутствуют такие важные элементы для беременной женщины и ее плода как фолиевая кислота, витамины С, В-группы и многие другие. О пользе и вреде дынных семечек для женщин в период беременности лучше поговорить со специалистом.

Древняя восточная медицина рекомендует принимать 9 г очищенных семян дыни для быстрого увеличения количества женского молока. Если ожидаемого повышения отделения молока не произошло, то принимаемую дозу семян можно довести до 15 г.

Польза дынных семечек для мужчин

Со времен Авиценны семечки дыни для мужчин считались наиболее эффективным средством, способным увеличить их либидо. Для этого рекомендовалось принимать не более 2 г зерен. 

Значительная концентрация цинка в семенах дыни усиливает потенцию, поднимает качество спермы, улучшает ее мобильность. 

Можно ли семечки дыни детям

Иногда семена дыни рекомендуется употреблять и детям. Благодаря существенному содержанию фолиевой кислоты препараты повышают возможности памяти, интеллекта, помогают концентрировать внимание. Благодаря этим свойствам особенно полезны школьникам и студентам.

Дыня — для детей и подростков

Сладкая дыня – это плод достаточно питательный и полезный, поэтому молодые мамочки стараются дать его своему ребенку, как можно раньше. Однако стоит помнить, что желудок ребенка до годовалого возраста напрочь лишен ферментов для переработки дыни, поэтому у детворы, которые пробовали ее до года, наблюдалась рвота, расстройство желудка, аллергии, тяжесть в желудке, колики, частое мочеиспускание.

Именно дыня наполнит организм ребенка магнием и калием, фосфором и йодом, витаминами и минералами, пектинами и эфирными маслами. Она поможет эффективно бороться с низким гемоглобином, проблемами с кожей, запорами, проблемами с печенью и почками, ожирением.

При этом ребенку в год можно дать немного мякоти дыни, а вот двухлетнему малышу будет достаточно уже пятидесяти грамм. Дети старше трех лет, в том числе, подростки, могут скушать примерно двести грамм дыни.

При этом нужно соблюдать некоторые правила, к примеру, до двух лет давать пюре из дыни, а после – небольшие кусочки.

Нужно запомнить, что дыни, купленные не в срок, приведут к вредным последствиям, в том числе, отравлениям. Полезный фрукт не стоит предлагать малышам до года, диабетикам, а также, при обострениях болезней внутренних органов и ЖКТ.

Не стоит принимать в пищу ломтики дыни, которые пролежали на столе больше пары часов или провели в холодильнике сутки.

Как выбрать спелую дыню?

Покупая дыню, будьте внимательны. Неспелая дыня может спровоцировать возникновение проблем с пищеварением. От спелой ягоды исходит приятный и сильный аромат. Запах спелой дыни представляет собой смесь запахов груши, ванили и ананаса. Возьмите понравившуюся дыню и легонько похлопайте её ладонью. Если дыня спелая, то звук будет глухим, если неспелая – звонким.

Также вы можете взять дыню и нажать рукой на место, с другой стороны от того, где находится стебель. Если дыня зелёная корочка у неё будет твёрдой, если спелая она немного поддастся при нажатии. Корочка хорошей дыни немного будет пружинить при нажатии руки.

Противопоказания и вред

Не всегда солнечная ягода будет полезна для нашего организма. Главная опасность — приобретение некачественного и токсического продукта. На многих плантациях используются нитратные удобрения, стимулирующие рост и позволяющие увеличить урожай. Если дозировка была превышена либо обработка произведена неправильно, вредные химические соединения могут накапливаться в кожуре и , употребление такой дыни не принесет ничего, кроме вреда.

Второй важный момент — разумный подход к количеству съеденного. Несмотря на низкую калорийность, дыню необходимо употреблять в разумных количествах.

Обычно дневная порция составляет:

  • для взрослых не более 300-400 грамм;
  • детям от трех лет — 100 грамм плодов в день;
  • детям от 6 и до 12 не стоит превышать «дозировку» в 200-300 грамм;
  • беременным и кормящим лучше немного уменьшит дневную порцию до 200 грамм.

Деткам младшего возраста (до трех лет) вообще не рекомендуется включать в рацион мякоть дыни. Она довольно трудно переваривается, поэтому считается «тяжелой» для желудка. Именно поэтому «знакомство» с сочной ягодой желательно начинать чуть позже и с минимальных порций.

Есть у дыни и противопоказания к употреблению. Вред для здоровья могут принести не только нитратные плоды, но также и употребление дыни при следующих показаниях.

В каких случаях нельзя есть дыню:

  1. Индивидуальная непереносимость. На этот продукт может возникнуть пищевая аллергия.
  2. Сахарный диабет. Большое количество сахаристых веществ в составе делает невозможным употребление при всех типах сахарного диабета.
  3. Хронические и острые воспалительные процессы желудочно — кишечного тракта. Дыня способствует образованию газов, что может раздражать воспаленные области и ухудшить состояние.

С осторожностью употребление дыни можно рекомендовать беременным и кормящим матерям. Обычно этот продукт благотворно влияет на состояние ребенка, но в редких случаях может вызвать аллергию и желудочные проблемы.

Как использовать дыню в народной медицине?

Кто бы мог подумать, что дыня может стать отличным лекарственным средством для многих недугов, которые можно с легкостью побороть в домашних условиях. Предлагаем самые распространенные способы, как использовать дыню в «благих» намереньях.

  1. Свежее выжатый сок дыни является отличным средством от простуды и насморка. В сочетании с отваром петрушки, сок дыни имеет положительное влияние на мочекаменные болезни. А регулярное употребление одного стакана сока из дыни сможет предотвратить образование глистов.
  2. Не только употребление свежей дыни, которая богата витамином С, является отличным противопростудным средством, но и компрессы из мякоти дыни, станут незаменимы при тяжелых формах бронхита, приступах астмы и даже пневмонии.
  3. Мякоть в сочетании с коркой может творить чудеса, так как, прикладывая их к синякам, гнойным нарывам, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
  4. Существует много различных расслабляющих ванн, которые помогают быстро расслабиться и получить полноценный релакс. А вот ванна из дыни, кроме всего вышеперечисленного, может снять сильный аллергический приступ. Для этого в умеренно теплую воду, кроме мелко нарезанной мякоти, нужно добавить 1 стакан фреша из дыни. Те, кто пробовал, очень довольны результатом, так как кроме покраснений уходит усталость, а кожа активно регенерируется, открывая и очищая поры.

Дыня: польза и вред для организма

  • заболеваний органов мочевыделительной и половой системы в острой стадии развития;
  • желчнокаменных заболеваний;
  • язвенного недуга;
  • гастрита;
  • воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • воспаления прямой кишки;
  • инфекционных процессов, протекающих в пищеварительном тракте;
  • преддиабетического состояния.

Дыню можно расценивать не только как вкусный и полезный десерт, но и целительный продукт. Если у вас есть какие-либо недуги, перед введением такого продукта в рацион проконсультируйтесь с доктором. На основе дынной мякоти и семечек готовят различные маски и другие косметологические средства. Будьте здоровыми и красивыми!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  1. Сушеная дыня оказывает благоприятное воздействие на кожу и кости.
  2. Регулярное потребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Продукт благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает настроение, снижает уровень стресса в организме.
  4. Сохраняется фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам.
  5. Входящие в состав ферменты улучшают сон и помогут справиться с упадком сил. Волокна способны мягко очистить кишечник от шлаков.
  6. Витамин С направлен на улучшение работы иммунной системы, способствует улучшению мозговой деятельности.
  7. Входящий в состав продукта хлор и натрий способны регулировать водный баланс организма.

Чрезмерное потребление продукта влечет за собой ряд последствий. От сушеной дыни стоит отказаться в период лактации. Неокрепший организм новорожденного не способен переварить такой тяжелый состав. Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом – в нем содержится большое количество сахара, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дыня: польза и вред для организма

Даже сушеная дыня – это аллерген. С особой осторожностью следует потреблять ее людям с возможностью проявления аллергических реакций. Из-за высокого содержания калорий она не подойдет лицам с избыточным весом.

Семечки дыни содержат много магния, натрия и калия. В большом количестве в них содержится группа В-витамина. Пектин семечек связывает тяжелые металлы и пестициды и удаляет их из организма. Пектин широко применяют медики, фармацевты и косметологи, а еще он препятствует старению. 

Читайте также:  ГИ-диета, чтобы похудеть быстро: уходит до 11 кг за месяц

Энергетическая ценность дынных семян велика – 555 ккал. В 100 г продукта имеется: 

  • Углеводы – 4,71 г; 
  • Белки – 30,23 г; 
  • Жиры – 49,05 г. 

Как видно, желающим похудеть семечки не рекомендованы. Но все же польза, которую они несут, огромна: 

  • Усиливают действие медпрепаратов; 
  • Укрепляют потенцию; 
  • Устраняют воспаления; 
  • Активизируют метаболизм; 
  • Имеют отхаркивающее действие; 
  • Улучшают память; 
  • Держат под контролем холестерин; 
  • Действуют как мягкое слабительное и мочегонное. 

Официальной медициной рекомендуется применять дынные зерна при патологиях: 

  • Мочекаменная болезнь; 
  • Нарушение сна; 
  • Простатит; 
  • Инфекции дыхательных путей; 
  • Диабет; 
  • Депрессия; 
  • Гельминтоз; 
  • Воспаления почек; 
  • Проблемы с ЖКТ. 

Семечки бахчевой культуры полезны женщинам, у которых болезненный менструальный цикл, при проблемах ломких волос. Также зерна вводят в рацион спортсменов, пожилых людей, детей, беременных. 

Не следует забывать, что и семя дыни может нанести вред. Их нельзя употреблять при: 

Дыня: польза и вред для организма
  • Обостренных язвах; 
  • Высокой концентрации желудочного сока; 
  • Индивидуальной непереносимости. 

Также опасно для организма сочетание зерен с молоком, медом, алкоголем. Неконтролируемое потребление семечек вызывает заболевания селезенки. 

Общей рекомендацией считается ограничение употребления дыни во время беременности и периода грудного вскармливания. Несмотря на то, что дыня богата полезными для будущей мамы веществами, существует риск заражения листериозом — бактериальной инфекцией пищевого происхождения. А это может нанести вред как маме, так и ребенку.

Также от употребления большого количества дыни стоит отказаться людям с диабетом, так как она содержит немалое количество сахара, что может вызвать всплеск инсулина в крови.

Дыня Колхозница: полезные и вредные свойства

Ароматная, с нежной сочной мякотью, сладкая или кисло-сладкая — разве можно устоять перед дыней, популярным летним десертом? Кроме того, это еще и очень полезный дар природы, который полезен для организма и который считается диетическим. Обычно спелые плоды появляются на прилавках уже к началу августа, но если погода достаточно жаркая, то и раньше. Растение это теплолюбивое, выращивается преимущественно в Поволжье, в средних полосах. Наиболее популярный сорт – дыня Колхозница. Говорим сегодня с читателем сайта «Популярно о здоровье» о полезных свойствах дыни Колхозница и вредных.

Сорт созревает в течение 80-90 дней, плоды имеют округлую форму, желто-оранжевую или ярко-оранжевую кожуру с шероховатой поверхностью. Мякоть слегка хрустящая, плотная и белая. Полезными свойствами обладают только урожаи, выращенные естественным способом без химикатов.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления дыни, ее нужно уметь выбирать. Во-первых, этот плод активно впитывает все выхлопные газы и пыль, а шероховатую корочку вымыть непросто. Поэтому не рекомендуется покупать возле дорог и трасс. Во-вторых, не стоит покупать дыню с подбитым, поврежденным или уже мягким бочком.

От плода должен исходить аромат, напоминающий сочетание ванили, меда и груш. Если у него нет никакого запаха, значит, урожай выращен с большой порцией азота или еще пока не дозрел.

При похлопывании должен исходить глухой звук, что говорит о зрелости и качественной мякоти дыни. По кожуре можно провести пальцами. Остались видимые бороздки? Значит, этот плод будет сочным и зрелым. А если при касании кожура продавливается, то дынька, увы, переспела и будет горчить.

Полезная дыня Колхозница

Этот сорт отличается от другим вкусовыми качествами. Она не такая сладкая, но при этом содержит огромное количество полезных веществ и ее рекомендуется употреблять при диете. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

Дыня Колхозница богата органическими кислотами и минеральными веществами. Большое преимущество в том, что ее кушают сырой, без термообработки, поэтому в организм человека поступают все ценные компоненты.

Большую ценность представляет фолиевая кислота. Этот витамин крайне важен для женщин, особенно в период планирования беременности и ее протекания. Фолиевая кислота важна для кроветворения, полезна при климаксе.

В дыне присутствует витамин С, как известно, полезный для иммунитета, препятствующий простуде и недомоганиям.

Употребление этого плода улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, что происходит благодаря содержащемуся каротину. Улучшается состояние ногтей, волос. Этот овощ может действовать как слабительное средство, так как в нем много клетчатки. Те, кто придерживается дынной диеты, имеют возможность хорошо почистить кишечник, в том числе и от шлаков. Диета не должна продолжаться более трех дней. Если кушать дыню без диеты, то рекомендуется делать это за два часа до приема пищи и спустя два часа.

Семена этого ароматного плода, оказывается, тоже полезны. Но больше для мужского здоровья. Они являются мощным природным афродизиаком. Свежие семена придадут мужскую силу, улучшат потенцию и качество спермы, что важно при планируемом зачатии.

В сочной мякоти содержится много железа – почти в 18 раз больше, чем в коровьем молоке. Она прекрасно снимает стресс, устраняет раздражительность, укрепляет сердечно-сосудистую систему, что происходит благодаря магнию и кальцию, Дынька Колхозница полезна при лечении угревой сыпи и для профилактики морщин на коже. Она содержит много кремния, который способен воздействовать на твердые ткани, необходим для работы нервной системы и очень полезен для коры головного мозга.

Свойства Колхозницы помогут в профилактике онкологических заболеваний, так как в ней присутствует ликопин – вещество, не позволяющее развиваться раковым клеткам.

Диетологи рекомендуют этот продукт при малокровии и заболеваниях почек. Дынный сок нужно употреблять ежедневно по половине стакана на протяжении 20 дней натощак. Это и эффективная чистка организма, и стимулирование образования кровяных красных телец.

Может ли быть вредной дыня Колхозница

Все продукты нужно кушать в умеренных количествах, и дыня Колхозница – не исключение. Нельзя употреблять ее вместе с медом, так как это чревато непроходимостью кишечника. Не рекомендуется одновременно съедать ее с молоком, кисломолочными и спиртными напитками или с обычной водой.

Отказаться от сочной мякоти придется при наличии камней в мочевыводящих органах или в желчном пузыре. Противопоказаниями также являются:

— гастрит, язва; — колит; — жидкий стул; — грудное вскармливание (у младенцев наблюдаются проблемы со стулом и с пищеварительной системой); — сахарный диабет.

Категорически запрещается кушать те экземпляры, на которых есть трещины и серьезные повреждения. Поскольку плод созревает на земле, то в него могут проникать опасные бактерии, вызывающие сальмонеллез или ботулизм.