Дыня Гуляби: Как правильно выбрать, фото и отзывы

Эта бахчевая культура одна из любимейших россиянами. Родиной овоща является Азия, из которой она распространилась по всему миру. Дыня Гуляби заслужила любовь и признание. Будет интересно узнать, каковы особенности этого сорта и как отличить его от других разновидностей.

Секреты выбора дыни

  1. Дыню в первую очередь выбирают по её аромату. Если у плода четкий и очень приятный аромат, смело покупайте, она окажется спелой. Если продавец будет ссылаться на сорт, то даже легкий аромат зрелая дыня любого сорта будет излучать.
  2. «Носик» у спелой и вкусной дыни должен быть умеренно мягким. Слишком твердый вариант – признак не спелого плода, а вот очень мягкий – это показатель того, что дыня переспела и мякоть слишком мягкая будет и не такая вкусная.
  3. Дыню также можно слегка стукнуть ладошкой, нужно почувствовать, что семечки отходят, тогда это признак спелости.
Секреты выбора дыни

Выбор арбуза или дыни – это важное занятие, так как эти плоды по праву считаются очень вкусными и любимыми среди населения.

Как выбрать дыню «Колхозницу»

Дыня «Колхозница» обладает непередаваемо чудесным ароматом и бархатистой консистенцией мякоти.

Цвет кожицы качественных плодов этой разновидности – глубокий желтый. По форме и размерам «Колхозница» похожа на мячик – она круглая и небольшая. Поверхность же должна быть максимально ровной, как по цвету, так и о структуре.

Ну, теперь вы подкованы во всех тонкостях и нюансах, а значит, пора отправиться за покупками, выбрать сладкую дыню и насладиться ее превосходным вкусом и ароматом.

Какие разновидности существуют

Наряду с разновидностью сорта Чарджуйской, на рынке представлены иные виды культуры. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности Гуляби:

  • Чок — отличается абсолютно гладкой поверхностью, сочной волокнистой мякотью.
  • Гуляби 803 — активно выращивается в Туркмении, имеет ярко-желтую кожуру, сочную хрустящую мякоть.
  • Бовальди — разновидность обладает зеленой окраской плодов с ярко выраженными полосками, их масса достигает 3—5 кг, плоды характеризуются белой волокнистой сочной мякотью.
  • Сары-Гуляби — дыня с характерным желто-оранжевым цветом кожуры и крупной сеткой на поверхности, толстая мякоть маслянистая на ощупь имеет насыщенный сладкий вкус благодаря большому содержанию сахара.

Среди всех разновидностей дыни Гуляби выделяется сорт Оранжевая, из названия которой сразу можно понять главную его особенность. Растение отличает более коротким сроком созревания и первый урожай можно снимать после 100—100 суток. Несмотря на более короткий период вызревания употреблять плоды можно только по прошествии нескольких недель лежки, когда они «дойдут» до состояния готовности.

Как правильно выбрать дыню? Основные признаки

Хвостик и носик

В отличие от арбузов, у дынь редко бывает хвостик. Но если он таки есть – выбирайте дыню с сухим хвостиком. Вялый зеленый хвостик указывает на дыню, сорванную в недозрелом состоянии. «Носик» дыни, то есть то место, где крепился цветок, заслуживает особого внимания: он должен быть чуть мягким, упругим. Твердый носик указывает на то, что дыня неспелая, слишком мягкий – признак переспелого плода.

Нюхаем возле хвостика

Спелая дыня источает ванильный, медовый, характерный только этой тыквенной культуре аромат. Наиболее явственно дынный аромат чувствуется возле хвостика. Слишком тягучий, тяжелый аромат указывает на перезревшую дыню, отсутствие аромата – на то, что дыня не дозрела.

Читайте также:  Рациональный подход к выращиванию тыквы Баттернат

Шлепаем по бочку

Когда дыня вызревает, внутри у нее образуется пустота, а семена отходят от мякоти. Поэтому перед тем, как выбрать дыню, похлопайте ее: звук должен быть глухим, с «эхом», но не звонким. Впрочем, на этот критерий полностью полагаться нельзя, так как не до конца созревшие дыни тоже могут «гудеть».

Как выглядит хорошая дыня?

Стоит ли говорить, что темных пятен, гнилей и прочих дефектом на дыне быть не должно. Очень важно, чтобы окрас дыни был равномерным – никаких зеленых пятен или зеленых продольных полос. Кожица зрелой дыни обычно легко протыкается ногтем, незрелой – с трудом. Выбор хорошей дыни предусматривает и «пальпацию» плода – пройдитесь по дыньке пальцами, тыковка должна слегка пружинить (слишком мягкая – перезрелая, слишком твердая – недозрелая). Зарубцеванный шрам на дыне – явление допустимое. Но не берите дынь со свежими  царапинами и надрезами: в целом виде дыня – стерильный организм, но малейшее внешнее повреждение открывает ворота для болезнетворных организмов. И даже если шанс подхватить сальмонеллез или ботулизм составляет сотую долю процента, стоит ли рисковать? Кстати, по этой же причине недоеденную дыню обязательно прячьте в холодильник.

Польза

Однако кроме вкуса и аромата дыни примечательны и тем, что они благоприятно влияют на пищеварение. Съев кусочек, можно улучшить состояние кожи и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Более того, диетологи разработали специальный режим питания, основанный на поедании дыни.

Он позволяет не испытывать мучительного чувства голода и в то же время благополучно терять вес. Однако доступны все эти чудесные свойства только тем, кто знает секрет того, как правильно выбирать дыню. Сейчас дадим несколько советов по этому поводу.

На ощупь

Говорят, что звук у спелой дыни глухой, а не звонкий. Но, по мнению нашего эксперта, все качественные дыни так звучат.

Основной признак спелости дыни: упругая мягкость у «носика» (это сторона, противоположная «хвостику» — остатку стебля). При нажатии пальцами кожура должна пружинисто продавливаться с этой стороны (но вмятин оставаться не должно, это свидетельствует о том, что дыня перезревшая!). Именно на ощупь знатоки выбирают «торпеды» и «хасанки», которые «не показываются» запахом.

Если около «носика» твердо, то дыне надо полежать два-три дня при комнатной температуре (18-20 градусов), и она обязательно дозреет. Предварительно мыть не надо, вымоете перед тем, как резать.

Способы сохранить дыню

Некоторые сорта могут сохраняться до весны, однако, при этом теряется значительная доля полезных веществ. Для достижения длительной сохранности требуется соблюдать определенные условия и контролировать температуру в помещении, где она располагается, она не должна превышать диапазон от 0 до 3 градусов по Цельсию.

Соблюдение температурного режима очень важно, так как при приближении к показателю 0 происходит замерзание плода и потеря его полезных свойств. Чтобы заняться хранением дыни, следует тщательно подойти к ее выбору. Она не должна иметь каких-либо повреждений.

Плод можно разрезать и поместить храниться в холодильник. В данном случае стоит знать, что передерживать дыню в подобных условиях не стоит, так как из-за того, что она будет долго лежать, произойдет выделение вредного этиленового газа.

Можно заморозить мякоть для дальнейшего ее хранения, но при этом стоит подбирать только сладкий и спелый плод. Рекомендуется быстрая заморозка. Не менее популярным вариантом считается использование сахарного сиропа. Для этого нужно порезать дыню, залить кусочки мякоти в емкость с сахарным сиропом и разместить миску в морозильную камеру.

Читайте также:  Кальций для зубов в каких продуктах содержится

Как выбрать дыню

Дыня прекрасна, особенно охлажденная в полуденную летнюю жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот плод, приходит небольшое разочарование: невкусная, несладкая, аромата нет. Но не стоит огорчаться, чтобы избежать таких нерадостных покупок нужно просто знать, как выбрать дыню. Есть в этом нехитром деле свои секреты и тонкости, о них поговорим.

Как правильно выбрать дыню

Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни.

До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали.

Прошло много лет, за период существования растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.

В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин.

Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог – они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы.

Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.

Как выбрать дыню по внешнему виду

При выборе нужно обратить внимание на ее целостность. Не должно быть вмятин, которые говорят о том, что фрукт травмирован и возможно начался процесс гниения. Глубокие трещины тоже плохой знак, так как это доступ для микроорганизмов (возможно болезнетворных). Мякоть – благоприятная среда для их развития.

Также стоит обратить внимание на шкурку. Проведите пальцами по поверхности плода или пройдитесь ногтем в направлении от себя. Если ваши руки или ногти остались чистыми, это хорошо. Если же на руках ощущается налет, а на ногтевой пластине образовалось что-то белое, такая дыня, скорее всего, обработана специальным составом на основе воска для более длительного хранения.

На поверхности плода, на его кожуре, не должно быть никаких пятен или неровностей по цвету. Серые или коричневые точки говорят о том, что дыня поражена болезнью, ее лучше не употреблять в пищу. Зеленые или зелено-желтые места на шкурке свидетельствуют о фрукте недозрелом.

Как выбрать дыню по запаху

Запах в выборе спелой бахчевой культуры очень важен. Ароматы бывают разные, зачастую это приятное дынное благоухание с нотками ананаса, груши или даже ванили. Это уже зависит от сорта и индивидуального восприятия. Недозревшая еще зеленая дыня либо вообще ничем не пахнет, либо имеет еле заметный шлейф скошенной травы. А хороший дынный аромат говорит о спелости.

Выбирая продукт лучше всего перенюхать пару-тройку плодов, это даст более полную картину.

Если все будут источать приятный аромат – значит надо брать, нечего раздумывать, если же пахнут плоды через один – значит весь урожай еще не совсем дозревший, скорее всего бахчевая культура будет не очень сладкой. Спелая дынька благоухает ярко и насыщенно, она как приятное благовоние – аромат слышен даже на расстоянии.

Читайте также:  Вредные углеводы список продуктов таблица

Как выбрать дыню по звуку

Как и арбузы, дыню тоже можно выбрать по звуку. Тут главное ничего не перепутать. Для определения спелости бахчевой культуры нужно ладонью слегка ударить по поверхности, предварительно положив ее отдельно от всех или на свободную руку. Звук должен быть глухой (у арбуза наоборот звонкий), если же фрукт выдал высокие звонкие частоты – значит еще зеленый, несладкий.

Как выбрать дыню по хвостику

Обратите внимание на «хвостик» плода, он должен быть полностью высохшим, толстеньким, легко отрываться при желании. Сухой «хвостик» – признак того, что фрукт был сорван спелым и дозревшим.

Есть такое мнение, что большой толстый «хвостик», как и «носик» (находится на противоположной стороне, место, где был цветок) является признаком плода девочки, а они слаще. Надавив на «носик» тоже можно понять, спелый экземпляр перед вами или нет.

Если место цветка твердое – значит бахчевая культура зеленая, если немного мягкое – значит плод идеально созрел. Если же место слишком мягкое, кажется, что палец сейчас продавит шкуру – это говорит о переспелом плоде непригодном к употреблению.

Все эти советы помогут в выборе спелой, сочной, вкусной дыни. Но не стоит руководствоваться чем-то одним, методика работает, если учитывать все параметры при выборе. Кушайте дыни, ведь их сезон такой короткий, а полезных веществ в них так много!

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Где лучше покупать дыни?

Вопрос достаточно сложный и неоднозначный, имеющий исключения.

Как правило, в супермаркетах продают неспелые дыни, потому что их снимают рано, чтобы они дольше хранились. Нередки случаи, когда, напротив, на продажу выставляют «старый» перезревший товар. Также не стоит брать уже разрезанные и запакованные экземпляры (а вот разрезанную тыкву вполне можно).

Издавна люди ходили за свежими и вкусными овощами на рынок — , пожалуй, одно из лучших мест для покупки дыни. А вот в наши дни их довольно часто привозят прямо в жилые кварталы.

Во всяком случае, если вы поняли принцип выбора спелой и вкусной дыни, вы в любом месте сможете подобрать себе первосортный и сладкий экземпляр.

Важно! Все бахчевые культуры достаточно легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.

Вот почему ни при каких обстоятельствах не рекомендуется покупать дыни, которыми торгуют около оживленных дорог, как бы это не было удобно. Однако, случается и достаточно часто, что бахчеводы стоят неподалеку от деревень или дачных поселков, где воздух не такой загазованный, и условия продажи соблюдены.

Чтобы дыня в полной мере оправдала все ваши надежды, необходимо сделать правильный выбор десертного овоща. Для этого в центре вашего внимания должны находиться сорт, превосходные внешние характеристики, божественный запах, соответствующий звук и еще несколько важных критериев. Кроме того, никаких нареканий не должно вызывать место продажи. А теперь вперед за вкусняшкой!

Выбор участка и высадка рассады

Высадка рассады происходит в июне на 35 день после всходов в теплую грядку под пленочное укрытие или в теплицу

Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны тут).

Место для выращивания — незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Выбор участка и высадка рассады

Высадка рассады в грунт

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.