Доказана польза специй и пряностей

Что такое пряности и специи и для чего они нужны, как употреблять специи и пряности правильно, как их добавлять в рецепты блюд, противопоказания и вред, читайте в этой статье.

Польза острых приправ

Такие специи довольно часто используют при консервации продуктов. Так, горчица устраняет грибковые образования и убивает плесень, а бадьян предотвращает засахаривание варенья. Кроме того, пряные растения обогащают пищу полезными витаминами, минеральными солями, поэтому некоторые из них можно использовать в лечебных целях. Острые специи повышают температуру нашего тела. Согревающий эффект пряностей позволяет легче пережить зимний период. Польза острых специй заключается еще и в том, что они служат прекрасными афродизиаками. Такое свойство добавок позволяет использовать их для стимуляции сексуального возбуждения и влечения.

Лавровый лист обладает антибактериальными свойствами, поэтому его применяют для лечения стоматита. Кроме того, эта приправа выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, помогает при простуде. При проблемах с пищеварением медики рекомендуют добавлять в пищу кардамон. А всем известный перец чили понижает уровень вредного холестерина в крови, стимулирует сжигание калорий.

Корица нормализует уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает противомикробным свойством. Эфирное масло гвоздики оказывает лечебный эффект при зубных болях, снимает воспаление десен.

Правила использования пряностей

Правило единства и множества: если пряности сочетаются с данным продуктом по отдельности, они сочетаются с ним и взятые вместе (в любой комбинации). Например:

Продукт

Хорошо сочетаются

куриное мясо

лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян

Правило «плохой пряности»: одна пряность, не подходящая данному блюду, погасит вкус целого набора сочетаемых пряностей.

Например, если тмин не подходит к рыбе, то не только прибавленный в блюдо, но и добавленный к одной сочетаемой пряности или целой их смеси, создаст комбинацию, по вкусу не подходящую к рыбе:

Продукт

Хорошо сочетаются

Не сочетаются (испортят блюдо)

рыба

лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран

тмин

Правило пряности-нейтрализатора: существуют пряности, которые значительно ослабляют или вовсе нейтрализуют аромат других пряностей. Например, хрен не вводят в состав пряных смесей, но употребляют как основу-носитель для других пряностей, аромат которых хрен утончает и усиливает:

Пряность-усилитель

Пряности, аромат которых усиливает хрен

хрен

укроп, лимонная цедра, эстрагон, базилик, мелисса

Правило соли и сахара: с помощью сахара и соли в соусе можно изменять ноты пряностей. Например, черный перец хорош и для рыбы, и для кондитерских изделий, но в первом варианте он будет с соленой основой, а во втором — со сладкой. Существуют и пряности-исключения, например ваниль. Она употребляется только на сладкой основе. Красный перец и чеснок, напротив, никогда не употребляются с сахарной основой.

Правило нейтрального продукта: если в основе для пряностей лежит так называемый нейтральный продукт (рис, картофель, творог, тесто), то быть блюду «вторым» или «третьим» — решают пряности. Например:

Нейтральный продукт

Пряности, влияющие на варианты возможных блюд

отварной рис с маслом

лук, чеснок и укроп — сытное второе блюдо

корица / ваниль — легкое третье блюдо

творог

чеснок и красный перец — острая закуска бадьян

ваниль и мускатный орех — десертное блюдо

Читайте также:  Как убрать жир с внутренней стороны ляшек дома быстро: упражнения

Правило соли: соль всегда усиливает действие пряностей, и это важно учитывать.

Например, суп с пряностями солят меньшим количеством соли, чем суп без пряностей. Об этом правиле важно знать еще и потому, что не во всех кулинарных рецептах это учитывается.

«Плюс» этого явления: пряности не дают нашему организму перенасытиться солями, а продукты, приготовленные с меньшим количеством соли, получаются сочными, нежными и более вкусными, ведь соль не выгоняет их естественные соки.

Правило хранения: приобретайте целые пряности и мелите их дома, лучше вручную — в ступке с деревянным пестиком. Это будет проще сделать с обжаренными на сковороде без масла (в течение 1-2 минут) пряностями.

Готовые молотые специи, которые вы купите в магазине, вдвое быстрее потеряют свой аромат, чем цельные свежемолотые (приготовленные вами непосредственно перед приготовлением пищи).

Все приправы и пряности должны храниться в темном прохладном месте — так они дольше сохранят свой неповторимый вкус и аромат; яркий свет, напротив, способствует их «выветриванию». Также их следует плотно закрывать крышками.

Самые известные пряности и их характеристики

Количество представителей флоры, которые используются для того, чтобы приправить пищу и напитки, колоссально велико, однако, в ежедневном рационе большинства людей их присутствует не так уж много:

  • Черный перец

Известен во всем мире, используется как в целом виде, так и в измельченном. Сфера кулинарного применения черного перца чрезвычайно широка, начиная от супов и заканчивая сладкими блюдами и напитками.

Только вдохнув его аромат, можно полноценно понять, что такое пряности.

  • Перец Чили

Острый красный перец имеет яркий, жгучий и непередаваемый вкус, и практически не обладает ароматными свойствами. С его помощью можно готовить разнообразные рыбные, мясные блюда, а также супы и закуски.

В редких случаях чили используется для различных видов сладких деликатесов и напитков.

  • Корица

Аромат и привкус этого растения трудно спутать с чем-то другим. Ассоциируется, в первую очередь, со сладкой выпечкой и напитками, однако диапазон применения пряности очень широк.

Корицу можно добавлять в каши, соусы, молочные супы и т.д. В качестве лекарственного растения может применяться в борьбе с недугами печени, почек, желчного пузыря.

Подробнее о корице, читайте в этой статье

  • Лавровый лист

Благородное растение, которое используется во множестве рецептов.

Благодаря своей универсальности и очень приятному аромату, лавровый лист – завсегдатай во всех кухнях мира.

Издревле им лечат различные кожные заболевания, нормализируют водно-солевой баланс организма.

  • Гвоздика

Гвоздика представляет собой нераскрытые бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Специя имеет насыщенный, очень своеобразный запах и вкусовой оттенок, незаменима в различных рассолах и маринадах.

Пряность позитивно влияет на нервную систему, ее эфирное масло помогает снять усталость.

  • Имбирь

Как специя используется только корень растения, его жгучий привкус и приятный аромат придают блюдам тонкие, специфичные нотки.

Имбирь хорошо сочетается с мясом, рыбой, его часто добавляют в различные напитки и десерты.

Читайте также:  Витамин В12 и его роль для организма человека

Кроме выдающихся гастрономических заслуг, отличается широтой применения в народной медицине: помогает бороться с бесплодием и лишним весом, усиливает иммунитет, стимулирует работу мозга, тонизирует.

  • Кардамон

Благоухание этой приправы отдаленно напоминает лимон.

Приятная жгучесть кардамона отлично сочетается со многими кулинарными шедеврами. В Индии трудно представить какое-либо блюдо без его участия.

Для разных кулинарных деликатесов можно брать зелень и семена растения в свежем или высушенном виде.

Зеленый лекарь хорошо справляется с расстройствами желудка, лечит кашель и снимает отеки.

Пряности и специи для похудения

Как уже отмечалось выше, приправы и специи способствуют ускорению обмена веществ в организме, что помогает избавиться от лишних килограммов, быстрее сжечь ненужные жировые запасы. О пользе хрена, красного и черного перца для похудения уже говорилось. Кроме этих пряностей для борьбы с ожирением можно использовать и другие растительные вещества:

  • Корица. Одна из самых эффективных пряностей, полезные свойства которой для здоровья и похудения известны издавна. Корица уменьшает аппетит, помогает контролировать уровень сахара в крови и препятствует превращению сахара в жир. Для достижения положительных результатов обычно достаточно приема корицы в дозе около четверти чайной ложки в сутки.
  • Куркума – пряность, обладающая мощным антиоксидантным действием, повышающая защитные свойства организма и к тому же помогающая бороться с избыточным весом у женщин и мужчин, препятствуя накоплению жира в жировых клетках. Хорошо добавлять куркуму к салатам и тушеным овощам, к мясным блюдам.
  • Имбирь. По действию имбирь схож с красным перцем, ускоряя метаболизм, вызывая постепенное сжигание жировых запасов, а также избавление от излишков «плохого» холестерина в крови.
  • Кардамон. Зерна этого продукта добавляют в чай и кофе, в различные маринады, а также заваривают как чай и пьют охлажденным сразу после еды.
  • К пряностям и специям, способствующим похудению, можно отнести также розмарин, орегано, гвоздику, чеснок, тимьян, мяту.

О том, как использовать пряности и специи для похудения – в этом небольшом видеоролике:

Некоторые диетологи не рекомендуют использовать приправы и специи, так как они могут повышать аппетит. Однако в ситуациях, когда соблюдается низкокалорийная диета (обычно малоаппетитная и безвкусная), пряности могут стать настоящим спасением, избавляя от мучений при отказе от любимых блюд, и помогая сделать диетические продукты вкусными и аппетитными. Такой подход  оправдан при условии, что порции блюд не увеличиваются.

Источники:

1.  -i-aromaticheskie-rasteniya-v-psihiatrii-i-nevrologii-nauchnyy-obzor-chast-i

2. -i-aromaticheskie-rasteniya-v-psihiatrii-i-nevrologii-nauchnyy-obzor-chast-ii

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Читайте также:  Диетологи раскрывают секреты быстрого похудения знаменитостей

Поделиться:

Лечебные свойства специй и пряностей (таблица)

Активизирующие иммунитет куркума, имбирь, шафран, перцы чёрный, белый и зелёный, горчица, барбарис, бадьян, калинджи, кориандр, мускатный орех, тамаринд, тмин, листья карри, лавровый лист, базилик, орегано, петрушка, сельдерей, укроп, шалфей, розовая соль.
Антисептики гвоздика, куркума, корица, чёрный перец, шафран, асафетида, листья карри, лавровый лист, аджван, кардамон зелёный, горчица жёлтая, душистый перец, тамаринд, можжевеловые ягоды, эстрагон, сельдерей, майоран, мята.
Антиоксиданты куркума, шафран, орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр, базилик, эстрагон, чабер.
Бессонница мускатный орех, порошок манго, лавровый лист, тмин, калинджи, укроп, базилик, эстрагон, майоран, мята.
Болеутоляющие гвоздика, имбирь, корица, шафран, фенхель, порошок манго, мускатный орех, кардамон зелёный, асафетида, корица, бадьян, анис, солодка, чабер, орегано, розмарин, майоран, мята.
Головная боль корица, бадьян, мускатный орех, шафран, чёрный перец, базилик, мята, эстрагон, орегано.
Зубная боль гвоздика, чёрная соль, орегано, тмин, эстрагон, лавровый лист.
Выводящие токсины куркума, имбирь, фенхель, перец чёрный, перец пиппали, кардамон зелёный и чёрный, асафетида, горчица, корица, лавровый лист, тмин, шамбала, аджван, калинджи, кумин, кориандр, барбарис, солодка, базилик, эстрагон, чабер, розмарин.
Кровоочищающие куркума, имбирь, фенхель, шафран, калинджи, перец чёрный, порошок манго, листья карри, тимьян.
Улучшающие пищеварение фенхель, кориандр, имбирь, корица, тмин, кумин, асафетида, перец чёрный, аджван, порошок манго, мускатный орех, кардамон зелёный, куркума, калинджи, можжевеловые ягоды, лавровый лист, бадьян, укроп, шамбала, гвоздика, горчица, тамаринд, паприка, перец розовый, душистый перец, перец кубеба, шалфей, эстрагон, чабер, орегано, розмарин, майоран, тимьян.
Тонизирующие имбирь, корица, шафран, кардамон зелёный и чёрный, бадьян, шамбала, мускатный орех, лавровый лист, тмин, кумин, аджван, калинджи, укроп, листья карри, кориандр, паприка, перец розовый, душистый перец, перец кубеба, солодка, эстрагон, сельдерей.
Понижающие давление фенхель, укроп, шамбала, листья шамбалы, гвоздика, барбарис, базилик, чабер.
Повышающие давление корица, имбирь.
Мочегонные имбирь, фенхель, куркума, можжевеловые ягоды, лавровый лист, тмин, калинджи, укроп, кумин, кориандр, барбарис, кардамон зелёный, корица, перец кубеба, шалфей, эстрагон, чабер, розмарин, тимьян.
Желчегонные фенхель, можжевеловые ягоды, калинджи, кориандр, барбарис, кардамон зелёный, барбарис, розмарин, тимьян.
Глистогонные асафетида, можжевеловые ягоды, куркума, аджван, гвоздика.
Жаропонижающие фенхель, анис, барбарис, кардамон чёрный, имбирь.
Кашель, бронхит порошок манго, имбирь, фенхель, можжевеловые ягоды, корица, куркума, лавровый лист, тмин, бадьян, укроп, анис, солодка, шамбала, аджван, мак, листья карри, тамаринд, горчица, перец кубеба, чабер, орегано, мята, тимьян.
Противораковые шафран, мускатный орех, куркума, имбирь, калинджи.
Улучшающие зрение шафран, фенхель, калинджи, кумин, сельдерей.
Улучшающие память имбирь, мускатный орех, кумин, перец чёрный, шафран, тмин, калинджи, базилик.
Кожные заболевания имбирь, можжевеловые ягоды, куркума, лавровый лист, тмин, кориандр, калинджи, шамбала, кумин, перец чёрный, перец розовый, мак, листья карри, кардамон чёрный, ваниль, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, мята.
Ранозаживляющие куркума, корица, шамбала, калинджи, кумин, листья карри, лавровый лист, перец розовый, орегано, майоран, тимьян.
Заболевания костной системы шамбала, имбирь, можжевеловые ягоды, асафетида, лавровый лист, куркума, калинджи, душистый перец, майоран, тимьян.
  • Здоровое питание
  • Злаковые и бобовые
  • Правила здорового питания
  • Завтрак
  • Здоровье физическое
  • Специи
  • Утренний перекус
  • Уход за телом
  • Продукты здорового питания
  • Орехи
  • Обед
  • Среда обитания
  • Семена
  • Рецепты здорового питания
  • Вечерний перекус
  • Философия
  • Пчелопродукты
  • Ужин
  • Масло растительное
  • Спортивные соревнования
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Зелень
  • Сладости
  • Овощи
  • Выпечка
  • Фрукты
  • Каши
  • Сухофрукты
  • Салаты
  • Ягоды
  • Лечебные
  • Напитки и чаи
  • Сладости
  • Прочие