Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Черная редька среди своих «родственников» самая горькая на вкус, но и самая полезная. Корнеплод непрезентабелен на вид, однако славится уникальным сочетанием витаминов и полезных микроэлементов, благодаря чему применяется для лечения многих недугов. Польза от редьки черной была известна еще в античные времена – в Древнем Риме ее применяли в качестве лекарства при отравлении ядовитыми грибами и преподносили богу Аполлону.

Биологическое описание

Raphanus sativus, или редька посевная — двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы — сурепка, пастушья сумка и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс). И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель — земляные блохи.

Ботаническая справка

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже — однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев — от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод — стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Состав корнеплода

Чтобы понять, чем привлекает овощ большую часть населения, нужно разобраться в составе и калорийности ценного корнеплода. Результаты исследований показывают, что 100 г редьки содержат 20 калорий, то есть энергия практически минимальная. Говоря о наличии магния, следует отметить, что в овоще всего 1% дневной нормы, отсутствуют витамины группы B, нет железа и определенных микроэлементов, а наличие углеводов не превышает 2% дневной нормы. Но не стоит расстраиваться. То же самое количество продукта включает следующие полезные для организма элементы:

  • Пищевые волокна, содержание которых достигает 2 г, что соответствует 10% от суточной нормы. Благодаря пищевым компонентам налаживаются функции кишечника, выводятся токсические вещества. Они помогают организму противостоять интоксикации, нормализуют микрофлору кишечного тракта, закаляют иммунную систему.
  • Большой объем витаминов группы C. В 100 г овоща содержится половина дневной нормы.

Сок овоща – неиссякаемый источник ароматических веществ, средоточие биологически активных составляющих:

Состав корнеплода
  1. 1. Флавоноидов – растительных полифенолов, оказывающих влияние на правильную работу генной структуры, замедляющих увядание клеток, укрепляющих стенки сосудов и обладающих антисептическими действиями.
  2. 2. Сапонинов – укрепляющих иммунитет и устойчивость организма к болезнетворным микробам.
  3. 3. Салициловой кислоты.
  4. 4. Квертицина, противоаллергического соединения, обладающего сильнейшей способностью препятствовать выработке гистамина.
  5. 5. Сабинена, активного вещества, прекрасно справляющегося с микробами и вирусами.

Кроме всего, сок овоща обладает желчегонным действием, не допускает застоя желчи, может служить профилактическим средством развития желчнокаменной болезни.

Применение черной редьки в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели советуют убедиться в целебных свойствах овоща, используя многовековой опыт лечения. Вот эти рецепты:

  1. При простудах, длительном кашле. Размешайте сок из редьки в равной пропорции с натуральным медом и принимайте трижды в день по столовой ложке. Детям доза ограничивается чайной ложкой.
  2. Лечение атеросклероза, водянки, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Смешайте свежий сок целебного овоща с аналогичным количеством меда. Употребляйте за несколько минут до приема пищи по столовой ложке. За день необходимо выпить полстакана снадобья. До конца месяца дозу нужно увеличить до двух стаканов. Лечение можно проводить дважды в год.
  3. При параличе языка. Нарежьте овощ небольшими кусочками. Тщательно разжевывайте его во рту, стараясь подольше задержать кашицу.
  4. Терапия радикулита. Делайте массаж свежим соком из черной редьки на пораженных участках.

Противопоказания к применению

Овощ противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях тонкого, толстого кишечника, печени и почек (не связанных с наличием камней), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что можно сделать и с чем сочетается

Данный продукт употребляется в пищу в разных видах: сыром, вареном и жареном. Он хорошо сочетается с компонентами салатов и супов, с мясными блюдами и овощными рагу. Используется как начинка пельменей, пирожков и пирогов. Некоторые хозяйки умудряются даже мариновать редьку на зиму.

Горький привкус овоща приходится не всем по вкусу, но от него очень легко избавиться, замочив в кипятке на пару минут. А чтобы сохранить витамины по максимуму, натертый на терку корнеплод можно подержать в молоке около 30 минут, а затем хорошо отжать.

Редька входит в состав множества рецептов и придает необычный вкус разнообразным блюдам. Сочетается с луком, чесноком, морковью и капустой, особенно квашеной. Хороша редька в окрошке на основе кефира или кваса. Не менее полезными свойствами обладают и другие корнеплоды: сельдерей, топинамбур, зеленая редька.

В современной кулинарии ее используют реже, нежели раньше. Любители этого овоща добавляют его в состав диетических блюд, а также смешивают с морепродуктами или мясом.

Польза редьки

Лечебные свойства редьки помогают поддерживать здоровье печени, укреплять иммунитет и защищать сердце от заболеваний.

Для суставов и костей

Витамин С в составе овоща укрепляет кости и суставы. Редька полезна при лечении артрита и остеопороза.2

Помимо этого, в редьке содержатся вещества, которые защищают клетки костного мозга от влияния токсинов.3

Для сердца и сосудов

Редька улучшает кровообращение и метаболизм жира в организме. Она стимулирует работу печени, которая поглощает холестерин до того, как он отложится на стенках сосудов. Это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.4

Редька – хороший источник калия. Он помогает снизить артериальное давление и напряжение с сосудов, расширяя кровоток, а не увеличивая его напор.5

Овощ относится к числу продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому он полезен для людей, страдающих диабетом. Редька регулирует процесс всасывания сахара в крови и защищает от внезапных скачков инсулина.6

Для лимфатической системы

Употребление редьки помогает укрепить сосуды. Она содержит витамин С, который участвует в выработке коллагена. Вещество защищает сосуды от повреждений, снимает с них напряжение и снижает вероятность развития атеросклероза.7

Для мозга и нервов

Редька является источником калия, селена и магния, которые необходимы для поддержания химического баланса в мозге. Её употребление восстанавливает электрохимический баланс, повышает умственную активность, улучшает память и концентрацию, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.8

Для бронхов

Редька помогает снять застойные явления в дыхательной системе, поэтому она полезна для астматиков и тех, кто страдает бронхиальными инфекциями и проблемами с пазухами. Овощ уменьшает раздражение носа, горла, дыхательных путей и легких, которое может быть вызвано простудой, инфекциями или аллергией.

Редька защищает дыхательную систему от инфекций. Помимо этого, овощ устраняет избыток слизи в горле и уменьшает застойные явления.9

Для ЖКТ

Антиоксиданты в редьке помогают выводить токсины из организма, благодаря чему в желудке поддерживается необходимый уровень РН. Это предотвращает вздутие живота, газообразование, диарею и запоры. Клетчатка в редьке улучшает пищеварение и помогает похудеть.10

Редька улучшает работу печени. Витамины, кальций и магний в её составе улучшают отток желчи, поддерживая ферментативную активность печени.11

Для гормонов

Избыточная секреция щитовидной железы, известная как гипертиреоз, может быть нормализована редькой. Рафанин в овоще регулирует работу щитовидной железы и предотвращает дисбаланс гормонов.12

Для почек и мочевого пузыря

Редька – натуральное средство от камней в почках и желчном пузыре. Она облегчает боль, вызванную камнями, устраняет воспаление и жжение во время мочеиспускания, очищает почки и подавляет инфекции в мочеполовой системе, вызванные избытком токсинов.13

Для кожи и волос

Редька очищает кровь и выводит из организма все виды токсинов и шлаков. В результате улучшается состояние кожи. Овощ содержит много витамина С, который участвует в борьбе со старением. Антиоксиданты в редьке предотвращают появление прыщей и угрей, а также уменьшают следы, вызванные кожными инфекциями.

Овощ улучшает кровообращение, питает и укрепляет корни волос и устраняет их чрезмерное выпадение. Редьку можно использовать для лечения сухости или маслянистости кожи головы. Она помогает контролировать выработку кожного сала и придаёт волосам дополнительный блеск.14

Для иммунитета

В составе редьки много антиоксидантов, способных контролировать образование свободных радикалов в клетках и тканях. Изотиоцианаты в овоще могут вызывать гибель раковых клеток, исключая вероятность их размножения. По этой причине редьку считают натуральным противораковым средством.15

Витамины в редьке укрепляют иммунитет и борются с вирусными заболеваниями, такими как простуда, грипп и ОРВИ.16

Чем полезная чёрная редька?

Овощ имеет мочегонные и слабительные свойства. Наличие эфирного масла в семенах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции пищеварения. Также овощ имеет бактерицидные свойства.

Выведение лишней жидкости из организма и восстановление водного баланса организма — одна из главных черт корнеплода.

Применяется в основном в следующих сферах: медицина, косметология, кулинария. Поэтому черная редька входит в различные рецепты.

В число самых низкокалорийных продуктов входят: морковь, брюссельская капуста, пекинская капуста, алыча, помидор, брокколи, редис, тыква, клюква.

Польза от редьки черной

Для укрепления здоровья этот корнеплод – недорогое и полезное средство. Большая польза от редьки черной, самый известный её рецепт — в комбинации с медом, используемый при заболеваниях дыхательных путей. Такое сочетание проявляет успокаивающее, отхаркивающее и спазмолитическое действие на легкие, помогает быстро избавиться от бронхита, пневмонии, коклюша, помогает при потере голоса.

Читайте также:  Десять правил, как выдержать диету и не сорваться

Самый популярный целебный рецепт при кашле – черная редька с медом

Польза редьки для организма:

  • Является мощным природным антибиотиком, активирует обмен веществ в организме
  • Очищает печень, способствует ее восстановлению и нормальной работе
  • Уничтожает паразитов, убивает патогенные микроорганизмы
  • Стимулирует иммунитет, укрепляет здоровье в целом
  • Очищает сосуды, выводит холестерин, благодаря чему применяется при атеросклерозе
  • Нормализует выработку в организме билирубина, применяется для лечения желтухи
  • Помогает при ревматических болях
  • Благоприятно воздействует на сосуды
  • Приготовленные отвары и настойки из черной редьки помогают растворить камни в органах мочевыделительной системы
  • Помогает при простуде и вирусных инфекциях
  • Улучшает работу пищеварения
  • Регулирует солевой баланс, снимает отечность
  • Вводится в рацион при авитаминозе

Польза от редьки черной выявлена при лечении онкологических заболеваний. Также корнеплод применяют для профилактики аденомы предстательной железы, при лечении суставов и некоторых кожных заболеваний.

 

В чёрной редьке высокое содержание горчичных масел, поэтому она является природным консервантом и обладает сильным антисептическим действием.

Рекомендации

Рецепты с применением черной редьки

Очень часто применяется для лечения различных заболеваний редька, польза и вред которой зависят от того, в каком количестве она употребляется, и склонен ли человек к аллергии на нее.

Самой распространенной формой, в которой употребляют овощ, является сок. Сделать его можно 2 способами:

  1. Используя терку. Необходимо хорошо промыть овощ под проточной водой и натереть на мелкой терке, не отделяя кожуру. Полученную кашицу завернуть в марлю и выжать сок. Процедуру лучше осуществлять над эмалированной кастрюлей.
  2. С применением меда и сахара. Следует взять черную редьку, тщательно ее вымыть и удалить верхушку, затем сделать отверстие и добавить в него небольшое количество меда или 1 ч. л. сахара. Со временем начинает выделяться сок, чаще всего, это происходит через 2-3 часа, его необходимо сливать в отдельную емкость, а в плод добавлять прежним образом мед или сахарный песок. Сок желательно пить сразу. Можно проводить процедуру одновременно с несколькими корнеплодами, тогда сока будет больше.
Рецепты с применением черной редьки

При сильном кашле рекомендуется пить сок редьки по 50 г за полчаса до еды не менее 4 раз в день.

Если у человека заболевание печени, то курс лечения корнеплодом должен составлять от 30 до 60 дней, пить следует по 100 г за полчаса до приема пищи.

При гайморите необходимо приготовить капли на основе овоща и закапывать ими нос 2 раза в сутки.

Распространены рецепты от простуды с использованием редьки в сочетании с медом. Необходимо промыть корнеплод, вырезать середину, наполнить овощ медом и оставить на 12 часов, пить сок вместе с медом, который выделился. Такое средство обладает общеукрепляющим свойством и улучшает иммунитет человека.

Не рекомендуется использование меда с черной редькой людям с острым панкреатитом, а также тем, кто не очень давно перенес инфаркт.

Рецептов приготовления чудодейственных средств на основе черной редьки великое разнообразие. Одним из популярных является сочетание корнеплода с малиной и медом. Необходимо взять 1 редьку, 50 г меда и 100 г малины, все ингредиенты измельчить и перемешать, употреблять такую смесь следует 4 раза в день по 1 ч. л. до приема пищи или после него.

Рецепты с применением черной редьки

Полезно перемешивать сок черной редьки с морковным. Оба сока нужно брать в равных пропорциях. К ним можно добавить 1 ст. л. меда. Такой рецепт улучшает иммунную систему человека. Можно с этой целью приготовить настойку. Для этого следует смешать сок черной редьки со свекольным и морковным соками, затем добавить 200 г меда и 1 литр водки. Все тщательно перемешать и настаивать на протяжении 7 дней.

Для мужчин черная редька является важным средством для лечения простатита. Она положительно влияет на мужскую половую систему. В таком случае, ее необходимо применять не менее 3 раз в неделю. Можно приготовить специальный салат. Для этого нужно взять по 1 редьке, моркови и свеклы, все ингредиенты измельчить и перемешать, сверху натереть чеснок и сыр, мелко нарезать лук и добавить в салат. Заправить его майонезом, добавить соль по вкусу.

Химический состав

В корнях редьки содержится 10–13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% сахаров, 1,6–2,5% сырого белка, 0,8–1,7% клетчатки.

Найден витамин С – его в редьке от 8 до 70 мг%, также присутствует эфирное масло от 8 до 50мг%, очень много солей калия, кальция, серы, магния.

Когда вырастают крупные корнеплоды, они не радуют дачников. В них много грубых волокон. Редька мелких и средних размеров имеет нежную мякоть. У неё острый вкус, поэтому нравится она далеко не всем.

Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется фермент лизоцим, он обладает сильным бактерицидным действием и стимулирует разрушение клеточных стенок у бактерий.

Противопоказания к применению

Стоит помнить, что, несмотря на все целебные качества продукта, существуют определенные противопоказания его применения.

Не стоит сразу потреблять его в значительных количествах, нужно проявлять осторожность, а также следить за реакцией организма.

Среди основных противопоказаний можно отметить такие как:

  • язва;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • болезни сердца;
  • инфаркт.

Помимо этого, к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость черной редьки.

Черная редька представляет собой чудодейственное средство, которое при правильном применении позволяет помочь в лечении множества различных заболеваний.

Будьте здоровы!

Противопоказания

Многие болезни лечит сама редька и ее сок

Но это ни в коем случае не панацея. И у этого чудо-овоща имеются противопоказания.

Negatives

  • при повышенной кислотности желудка
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • воспалительные заболевания почек
  • при пороке и других заболеваниях сердца

Кроме этого нужно быть осторожным в следующих случаях:

  • для детей до 3-х лет
  • аллергии на редьку
  • при беременности
  • при кормлении

Противопоказания

Совсем отказываться от лечения или профилактики не стоит. Но лучше начинать вводить новый продукт, особенно детям, небольшими порциями. В этом случае можно сразу увидеть, если будет ухудшение.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять редькой и блюдами из нее. Если вы хотите оздоровить свой рацион и ввести в него редьку на постоянной основе, то делать это нужно постепенно.

ВИДЕО: Чем лечить кашель? Черная редька с медом9.4 Total Score Редька и ее свойства

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свою оценку и комментарий с аргументацией Вашего мнения. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации 9 Доступность применения 8.5 Раскрытие темы 8 Достоверность информации 9.5 Плюсы

  • Содержание полезных веществ
  • Обилие видов и сортов на любой вкус

Минусы

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Что говорят потребители

Евгения

Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.

Что говорят потребители

Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.

Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.

Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах.

Жанна

В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу.

Что говорят потребители

Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай.

Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма.

Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями.

Галина

Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.

Что говорят потребители

Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.

После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.

Кстати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет.