Cуп из сельдерея для похудения, рецепт. Суповая диета — отзывы

Диета на сельдереевом супе позволяет потерять до 3 кг за 3 дня, а за неделю — до 9 кг. В среднем — от 5 до 9 кг за 7 дней в зависимости от веса человека и индивидуальных особенностей организма. При этом существенных ограничений в питании не предусмотрено — рацион сбалансирован и разнообразен.

Чем полезен сельдерей

Что это такое и с чем его едят. Начну с общей пользы для организма. Сельдерей можно назвать чудо овощем. Во-первых, потому что он весь годен в пищу. Съедобны листья, стебель и корень.

Во-вторых, это витаминный заряд, который особенно выручает в те времена, когда свежих овощей и фруктов еще мало. В нем содержатся: кальций, магний, минеральные вещества, калий, каротин, протеин, витамины А, В, С, К. Кроме того, сок сельдерея можно использовать для укрепления общего тонуса организма. Врачи, кстати, советуют его пить на ночь, это успокаивает нервы и укрепляет сон.

Чем полезен сельдерей

Ну и в-третьих, сельдерей – отличный помощник в похудении. Если коротко, то он имеет, так сказать, отрицательную калорийность. То есть жиры не накапливаются, а расщепляются при его употреблении. Для диет чаще всего используют стебель. В сыром виде он поможет вывести токсины из организма за счет грубых волокон и небольшого слабительного эффекта. (Нет, вы не будете часто бегать в туалет, как при приеме различных БАДов для похудения). Этот овощ регулирует обменные процессы, улучшает гормональный фон, а также омолаживает организм.

Крем-суп с сельдереем и гренками

Рецепт супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками.

Что нужно:

  • 5 стеблей сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2–3 кусочка белого хлеба
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить крем-суп с сельдереем и гренками:

  1. Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
  2. Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
  3. Крем-суп с сельдереем и гренкамиготов.

Приятного аппетита!

О пользе первых блюд

Разнообразные супчики отлично справляются с устранением нескольких лишних килограммов. Они утоляют голод, улучшают работу органов ЖКТ, активизируют обменные процессы и метаболизм. При использовании сельдерейных диет происходит очищение организма от шлаков, лишней жидкости. Супчик убирает отеки.

Сельдерей считается низкокалорийным продуктом, который славится жиросжигающим действием. Этот овощ можно часто встретить в ежедневном меню тех, кто придерживается принципов правильного питания. Для приготовления используют любые части растения:

  • стебель и листья добавляют в салаты и различные блюда в сыром, термически обработанном виде;
  • корень запекается в духовом шкафу;
  • семена – отличная приправа.

Диетические супы, основу которых составляет овощ, специалисты советуют употреблять не только с целью снижения веса, но и для нормализации работы всех органов.

Польза сельдерея

Несмотря на низкую калорийность, сельдерей содержит большое количество минералов и веществ, ценных для организма человека. Его корни, стебель и семена включают в свой состав витамины, аминокислоты, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, эфирные масла и другие компоненты. Именно поэтому растение часто используется при составлении диеты для похудения.

Об уникальности и пользе сельдерея для организма человека свидетельствуют следующие факты:

  • Два стебля растения с легкостью обеспечивают 20% суточной нормы витаминов С и А.
  • Аромат сельдерея возбуждает аппетит.
  • Растительный белок овоща быстро усваивается, не оставляя чувство тяжести.
  • При употреблении сельдерея быстро приходит чувство насыщения, поскольку он содержит большое количество грубых волокон.
  • Фенольные антиоксиданты не подвергаются разрушительному воздействию, если обрабатывать сельдерей паром в течение 10 минут, они обеспечивают защиту от микроповреждений на клеточном и молекулярном уровне.
  • Растение выступает в качестве природного афродизиака, так как содержит андростерон.

Польза сельдерея для организма человека достигается, если регулярно употреблять его в пищу. Из этого растения можно готовить различные блюда: суп, салаты и другие.

Польза сельдерея

На заметку! Перед использованием сельдерея не стоит ожидать чудодейственного лечебного эффекта, поскольку это, прежде всего, овощ, а не лекарство. Скорее, он подходит как вспомогательное средство при лечении заболеваний.

Введение сельдереевого супа в рацион обеспечивает профилактику онкологических болезней, что достигается за счет содержания фитокумаринов и фенокислот. Также установлено благоприятное воздействие на стенки сосудов, снижение артериального давления. Сельдерей обладает противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим, тонизирующим, мочегонным действием. За счет содержания органических кислот растворяются отложения соли, которые находятся вокруг суставов.

Читайте также:  Как колоть витамины В6 и В12 и В1: схема уколов, можно ли их проколоть одновременно, совместимость

Сельдерей используют для похудения. Он эффективно очищает кишечник, выводит токсины и все ненужные вещества из организма человека, помогает сбросить лишний вес. Его часто включают в перечень разрешенных продуктов при составлении диеты. Как правило, сельдереевый суп встречается в рецептах приготовления блюд, употребляемых при похудении.

Интересно! Сельдерей не просто помогает похудеть, он избавляет от хронической усталости, защищает организм от стрессов, улучшает внешний вид кожи.

Рецепт супа из сельдерея

Нам понадобятся такие продукты:

  1. 200 грамм корня сельдерея
  2. небольшая головка белокочанной капусты
  3. 6 средних морковин
  4. 6 луковиц
  5. 6 помидоров
  6. один болгарский перец
  7. 400 грамм стручковой фасоли или спаржи
  8. 1,5 л. томатного сока, зелень и специи.

Овощи и сельдерей нашинковать соломкой, высыпать в кастрюлю, добавить томатный сок и довести до кипения. Если сок не полностью покрыл овощи, нужно обязательно добавить воду. Кипятить около 10 минут помешивая суп, время от времени, затем убавить газ и томить еще около 10 минут под крышкой. Перед употреблением суп можно взбить блендером, тогда продукты быстрее и легче усвоятся.

Для приготовления второго варианта супа из сельдерея для похудения необходимо взять:

  • половина кочана капусты
  • пучок зелени сельдерея
Рецепт супа из сельдерея

2 помидора, 6 луковиц, небольшой болгарский перец, специи и три литра воды. Мелко нарезанные овощи всыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне не менее 15 минут. Затем добавить специи и дать настоятся.

Для комфортного похудения с помощью сельдерея выберите наиболее подходящий для вас вариант приготовления супа, или используйте оба рецепта, чередуя их между собой. Полученную порцию супа разделите на три части — завтрак, обед, ужин и в течение двух недель придерживайтесь следующего меню:

1 деньСуп и фрукты, но не бананы.

2 деньСуп и сырые овощи в виде салата, но без заправки.

3 деньСуп и сырые овощи, а на ужин несколько отварных картофелин в мундире.

4 деньСуп, три банана и литр нежирного кефира.

5 деньСуп, около 200 гр. отварного нежирного мяса и килограмм помидоров. Пить не менее 2 литров жидкости.

6 деньСуп, сырые овощи и 300−400 грамм вареной курицы или говядины.

7 деньСуп, сырые овощи и отварной коричневый рис.

Рецепт супа из сельдерея

В конце недели начните курс еще раз, и не отступайте от предлагаемого меню, каждый лишний съеденный кусочек обязательно отразится на результатах. Старайтесь не смешивать сельдереевую диету и другие методики похудения, особенно это касается разгрузочных дней и голодания. Не стоит также пропускать прием пищи и заменять продукты в списке. Во время диеты пейте больше жидкости, старайтесь пить минеральную воду без газа и успокаивающие травяные чаи.

Стоит только начать, и вы увидите как просто и легко похудеть с помощью сельдерея. Оставьте отзыв о достигнутых результатах, чтобы как можно больше людей узнали об эффективности этого натурального и доступного диетического продукта.

  • Корень сельдерея для похудения, отзывы
  • Салат из сельдерея для похудения
  • Рецепты салатов из корня сельдерея

Механизм действия супа для похудения

Один из сильнейших природных жиросжигателей — сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.

Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Польза от употребления сельдерея

Ещё в древности человек познакомился с полезными свойствами сельдерея. И уже в то временно его стали применять в лечебных целях — прежде всего, он служил средством, которое улучшало работу организма.

Имеется упоминание об этом растении в трудах Гиппократа: он называл это растение средством от всех недугов. В древней Греции также хорошо знали сельдерей, который главным образом использовался в качестве омолаживающего и очищающего средства.

Читайте также:  Действенные препараты от шлаков и токсинов при очищении организма

Включать в рацион сельдереевый в суп полезно потому, что он содержит множество питательных веществ и витаминов, поэтому, обеспечив ими организм, вы не только оздоровите его, но и предоставить возможность начать сжигать жир. В его составе содержатся следующие вещества:

  1. Кальций.
  2. Калий.
  3. Минералы.
  4. Витамины В, С, А, К.
  5. Протеин и так далее.

Полезные свойства супа из сельдерея не ограничиваются только эффектом похудения. Это блюдо, предусматривающее множество вкусных рецептов, позволяет поддерживать высокий тонус организма, а также укрепить работу нервной системы, восстановить нормальный сон, избавить от бессонницы, снять напряжение во всём теле.

В наибольшей степени целебные свойства выражены в стеблях и корне сельдерея, что связано присутствием в них сока, который содержит много витаминов и полезных питательных веществ.

Особое внимание на это блюдо стоит обратить не только людям, мечтающих похудеть по 1–2 кг в день, но и больным сахарным диабетом, а также людям, которые страдают заболеваниями желудка, почек и другими недугами.

Если у вас на столе регулярно будет присутствовать суп из этого растения, который вы можете готовить по разным рецептам, то вы очистите свой организм от шлаков и токсинов, восстановите гормональный фон и обменные процессы.

Суп из сельдерея поможет избавиться от избытка жира, который в обычных условиях стремится превратиться в лишний вес в самых разных проблемных местах. Помимо этого, вы довольно скоро заметите, как у вас начнёт улучшаться стул. Таким образом, вы не только станете более стройным, но и обеспечите своему организму омолаживающий эффект, поможете перестроиться ему на новый режим работы.

Диета на основе супа из сельдерея: правила и особенности

Продолжительность диетического режима составит семь дней. Желающим похудеть придется кушать первое блюдо из сельдерея трижды в сутки на протяжении недели. Помимо этого, разрешено включать в рацион другие продукты:

  • йогурт, кефир, молоко низкой жирности;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • плоды, овощи, ягоды;
  • оливковое масло.

Список запрещенных продуктов, от которых придется отказаться на время диеты:

  • картофель, кроме печеного;
  • жареные блюда;
  • хлеб и выпечка;
  • кондитерская продукция;
  • колбасы, сосиски и прочее;
  • газированная и спиртосодержащая продукция.

Несмотря на такие ограничения, голодными вы не останетесь. Сельдереевый суп обеспечивает организм сытостью на 3-4 часа. Упадка сил не будет благодаря снабжению энергетическим запасом во время употребления первого блюда.

Диета на основе супа из сельдерея считается полностью безопасной. За счет пополнения полезными веществами, организм не испытывает стресса. Внутренние органы работают в штатном режиме, получая неоценимую поддержку.

Диета на основе супа из сельдерея: правила и особенности

Рассмотрим примерный диетический рацион питания на неделю. На завтрак, обед и ужин кушаем сельдереевый суп. Если возникает частое чувство голода, лишняя тарелочка первого блюда не повредит. Помимо этого, разрешено есть следующие продукты:

  • Понедельник. Кушаем любые фрукты, за исключением бананов. Пьем зеленый чай и очищенную воду.
  • Вторник. Сырые либо маринованные овощи и зелень, кроме сушеных бобов. На обед запечем немного картофеля. Пьем воду.
  • Среда. Устроим фруктово-овощной день. Исключаем бананы, картофель и бобы. Продолжаем пить воду.
  • Четверг. Повторим предыдущий день – овощи и фрукты. Сегодня можно расслабиться и скушать три банана. Помимо воды, допускается выпить молока.
  • Пятница. Нежирное мясо говядины в отварном или запеченном виде примерно полкилограмма. Свежие или маринованные томаты. Пьем до восьми стаканов воды. Мясо можно заменить нежирной рыбой.
  • Суббота. Отварная говядина или рыба – не более 500 граммов. Овощи без ограничений, кроме картофеля. Запиваем чистой водой.
  • Воскресенье. Овощной день. В качестве гарнира – коричневый рис. Пьем сок без сахара и воду.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество выпитой воды, помимо других напитков, не должно превышать двух литров.

Основные правила диеты:

  1. Не использовать запрещенных продуктов.
  2. Пищу нельзя жарить, только слегка запекать.
  3. Нельзя вносить в рацион новых продуктов.
  4. Соблюдаем строго предложенный выше режим.
  5. Производим контроль веса.

Выбрав для себя тип диетического питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Основные правила диеты

  1. Питаемся строго по расписанию, дни местами не меняем. Новые продукты не добавляем — отклоняться от предложенного меню нельзя.
  2. Ничего не жарим! Все продукты запекаем, варим, готовим на гриле.
  3. Сельдереевый суп употребляем практически без ограничений, как только почувствовали голод.
  4. Следите за суточной калорийностью — потребляйте не более 1200 ккал в день.
  5. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
  6. На диете строго запрещены алкоголь, сладкое, хлеб, газированные напитки.
  7. Пейте от 6 до 8 стаканов воды в сутки.
  8. Через день взвешивайтесь. Это будет дополнительным стимулом не сорваться. Можно делать замеры, но не часто. Например, в первый и последний дни диеты.

Результаты диеты окажутся неожиданного прекрасными, если следовать всем рекомендациям: за 7 дней можно потерять до 9 кг лишнего веса. В объеме — до 2 см с талии и бедер.

При наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам.

Рецепты блюд

Суп из сельдерея можно готовить по-разному, поэтому ниже предоставлены рецепты, которые можно использовать для его приготовления.

С капустой перцем и томатами

Для приготовления такого варианта блюда необходимо взять половина килограмма капусты, пять томатов, болгарский перец, 300 грамм сельдерея. Мелко шинкуем овощи и укладываем в кастрюлю. Дальше овощи заливаются тремя литрами воды и варятся до готовности. Рецепт выполнен, а супчик к употреблению готов. Его не солят и в супчик не добавляют специй.

С пекинской капустой и чесноком

Этот рецепт включает в себя больше продуктов, но является более питательным и вкусным, чем первый. Для него берётся болгарский перец, морковь, 5 луковиц, сельдерей, треть килограмма пекинской капусты, немного чеснока, зелень, 250 грамм кетчупа или томатной пасты, растительное масло (4 чайных ложки), лавровый лист.

На тёрке мелко натирают морковь и лук. После этого крошится капуста и сельдерей. Овощи складываются в кастрюлю и заливаются водой (4 литра). Бульон доводят до состояния кипения и продолжают варить 15–17 минут. Параллельно на сковородке обжаривают нашинкованную луковицу, потом пережаривают её с растительным маслом в течение 5 минут.

Обжаренную с луком томатную пасту выкладывают в кастрюлю, кидают туда очищенные дольки чеснока. Чеснок не нужно резать. Дополняем содержимое кастрюли нашинкованной зеленью, лавровым листом и довариваем ещё 7–10 минут.

Со стручковой фасолью

Для такого блюда необходимо взять 600 грамм морковки, вилок пекинской капусты, сельдерей (около 350 грамм), шесть луковиц, болгарский перец зелёного цвета, половину килограмма стручковой фасоли, 6 томатов, 1500 грамм томатного сока, зелень по вкусу.

Все овощи измельчают, укладывают в кастрюлю и поливают томатным соком. Дополнительно в ёмкость доливают воду, чтобы овощи скрыло. Содержимое кастрюли нужно закипятить и продолжить варить 10 минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и варят ещё 15 минут, уменьшая огонь. Как вариант, можно измельчить супчик при помощи блендера до состояния пюре. При необходимости рецепт дополняют соевым соусом, чтобы супчик не был пресным, ведь его не солят.

Сельдереевая диета допускает чередование супчика из сельдерея с салатом. Такой салат тоже принесёт немалую пользу организму, да и кушать каждый раз в течение 7 или 14 дней один только супчик сложно.

Салат из сельдерея

Для салата из сельдерея нужно взять корень сельдерея, смешать с натёртым яблоком, морковью или капустой, слегка полить растительным маслом и подать на стол. Можно дополнить диету на 14 дней салатом из репы с сельдереем и морковью. Можно использовать рецепт из сельдерея, моркови, яиц, огурцов на протяжении всех дней.

Котлеты

Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.

Для приготовления котлет берут:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г зеленого овоща;
  • луковичку;
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.

как принимать льняную муку для похудения

Как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея

Сельдерей – излюбленное растение всех тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. В нем так много витаминов за минимальную калорийность! А в виде пюре этот продукт усваивается быстрее и качественнее. Но главное – это очень вкусно!

Как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея

Как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты Количество
капусты цветной — 0,2 кг
корней сельдерея — 0,2 кг
масла подсолнечного — 20 мл
стеблей сельдерея — 3 шт.
воды — 1,5 л
специй — по вкусу
луковиц — 1 шт.
лука-порея — 60 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 13 Ккал
Как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея

Светлый и легкий суп, в который не добавляются никакие молочные продукты. Готовится очень быстро!

Как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея
  1. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Порей нашинковать кольцами и вместе с репчатым обжарить на масле.

  3. Обе части сельдерея почистить и порезать небольшими кусочками.
  4. Капусту разобрать небольшими соцветиями.
  5. Поместить овощи в кипящую воду, немного проварить, затем переложить сюда зажарку со сковороды и готовить, пока корень сельдерея не станет мягким.

  6. Приправить и пюрировать блендером.

  7. Подавать с тертым сыром.