Цирроз печени можно ли пить газированные напитки

Газированная вода – это зависимость – похожая на табак, алкоголь или наркотики. Она может нанести вред вашему организму в течение длительного периода времени. Много исследований подтверждают вредное воздействие содовой на организм человека. Может быть, и вам пора ограничить употребление сладких напитков.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.  

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

Напитки, которые медики рекомендуют не пить вообще

Диетическая газировка

Многие любители колы и других сладких газированных напитков осознают, что их «диетические» версии не очень полезны для здоровья. Но уверены, что надпись «0 калорий» все-таки поможет хоть чуточку позаботиться о своем здоровье.

Это иллюзия.

Многие серьезные исследования показывают, что лишенные калорий сладкие напитки отнюдь не избавляют от проблем со здоровьем. Например, масштабное исследование ученых из университета Миннесоты показало, что регулярное употребление диетической газировки повышает склонность к развитию метаболического синдрома.

Это означает снижение чувствительности к инсулину, стремление организма к накоплению висцерального жира (ожирение внутренних органов), склонность к повышенному кровяному давлению.

Другое крупное исследование, проведенное медиками из Техасского университета показало, что потребление диетических газированных напитков напрямую связано с заболеваниями почек и развитием рефлюкса, признаком которого является изжога.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много кальция

Холодный чай

Безусловно, чай весьма полезен для здоровья. Особенно, если он листовой, а не из пакетиков, и желательно зеленый. И без сахара.

Он богат антиоксидантами, повышает иммунитет, и даже, как свидетельствуют некоторые исследования, защищает от рака.

Но постепенно входящие в моду напитки в жанре «холодный чай», продающиеся в пластиковых бутылках и жестяных банках, не имеют с настоящим чаем ничего общего. Исследователи утверждают, что по своему составу этот «чай» больше напоминает обычную сладкую газированную воду.

В основном, такой «чай» содержит воду и углеводы в виде сахара, никаких питательных веществ, витаминов и антиоксидантов в нем нет. А зачастую в нем нет даже сахара, вместо которого применяются химические его заменители. Кстати, намного более вредные.

Американские исследователи также установили, что подавляющее большинство бутылированных видов «чая» содержит минимум антиоксидантов, либо не содержит их вообще.

Другое исследование показало, что в бутылированном зеленом чае большинства крупных брендов практически нет тех полезных веществ, которые, собственно, создают репутацию настоящего зеленого чая.

Фруктовые соки

Казалось бы, натуральный фруктовый сок — один из самых здоровых напитков на планете Земля. Однако в свете недавних исследований этот стереотип подвергается серьезным сомнениям.

В соке действительно содержится некоторое количество витаминов и минералов, однако в соке нет клетчатки, которая помогает организму усваивать фруктозу. Дело в том, что некоторые фрукты настолько сладкие, что их соки способны оказывать на организм такое же влияние, как сладкая газировка.

И тот факт, что в соках содержится больше витаминов, чем в газировке, является весьма слабым утешением, говорят исследователи.

Проще говоря, съесть целый фрукт намного полезнее, чем выпить выжатый из него сок.

Смузи

Надвигается лето — пора популярности смузи. Эти фруктовые напитки якобы не только приятны на вкус, но и весьма полезны.

На самом деле, медики не совсем согласны с этим.

С одной стороны, настоящий смузи из натуральных фруктов, приготовленный собственными руками, безусловно, представляет для здоровья не большую угрозу, чем обычный фруктовый сок (см. выше).

Однако, смузи, которые предлагают летом в кафе и ресторанах, чаще всего содержит йогурты, консервированные соки, мороженое и протеиновые порошки. Ну и конечно же, лошадиные дозы сахара. В итоге, одна порция смузи может содержать до 500 калорий. И не содержать ровным счетом никаких полезных веществ.

Редактор: Алексей Бондарев

Что можно есть

Основная цель питания – придать организму силы, но не перегружать его «лишней работой». Поэтому выбираем те продукты, которые усиливают иммунитет и способствуют снижению температуры.

В первую очередь важно позаботиться о поступлении белка, который является строительным материалом для клеток. Также благодаря его присутствию зарождаются важные для организма ферменты и гормоны. Белок содержится в рыбе, мясе, сыре и яйцах.

Очень важен для иммунитета цинк, который оказывает на него стимулирующее действие. И такой микроэлемент присутствует в морской капусте, морепродуктах, особенно в креветках, в тыквенных семечках и в малом количестве в свекле, чесноке, имбире и мясе птицы.

Также специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты богатые витамином D, он помогает бороться организму с вирусом. В достаточном количестве он есть в яичном желтке, печени трески и в некоторых видах рыбы.

Из овощей лучше отдать предпочтение сладкому перцу, моркови, тыкве, а также другим овощам и фруктам красного и оранжевого цвета. В них много витамина А и бета-каротина, которые активизируют вилочковую железу, а она, в свою очередь, оказывает большое содействие нормальной работе иммунной системы.

Из орехов, зародышей пшеницы, растительных масел можно получить витамин Е, который помогает увеличению числа клеток «защитников». А что касается ягод, то лучше, если это будет шиповник, черноплодная рябина и черная смородина.

Читайте также:  Витамин В12: формула расчета, использование, влияние на организм

Мало кто знает, но кокос является отличным источником сил для борьбы против вирусов, благодаря тому, что в его составе присутствует монолаурин.

А что насчет детского ожирения?

Выяснилось, что ежедневное употребление матерью напитков с искусственными подсластителями связано с заметным повышением риска избыточного веса у малышей до года.

Для выяснения причин этого (как и для оценки долгосрочных рисков) нужно больше времени и дополнительные исследования.

А правда, что искусственные подсластители в газировке вызывают рак?

Нет. Хотя бы об этом можно не волноваться!

Искусственные подсластители никак не связаны с раком — доказательств обратного исследования не показали.

Были упоминания о небольшом увеличении риска лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты исследования оказались откровенно слабыми.

Какие могут быть иные последствия употребления диетических напитков?

  • «Нулевая» газировка может уменьшить степень ожирения печени (но второе исследование такого эффекта не зафиксировало).
  • Диетический лимонад не ухудшает проявления кислотного рефлюкса и изжоги (но это тоже стоит перепроверить).
  • Искусственные подсластители могут изменять микрофлору кишечника, что снижает контроль сахара в крови и потенциально увеличивает риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть испытанных искусственных подсластителей повреждают микробиом кишечника различными способами. А вот другая группа ученых уточнила — реакция испытуемых на подсластители была сильно индивидуализирована.
  • Рацион с частым употреблением колы повышает риск развития остеопороза у женщин (но не у мужчин). Предполагается, что кофеин и фосфор в коле могут препятствовать нормальному усвоению кальция и стать причиной потери минеральной плотности костей.
  • И диетический, и обычный лимонад связаны с повышенным риском кариеса из-за эрозии эмали. Причина этому — добавленные кислоты.
  • Ученые заметили более высокий уровень депрессии у людей, которые пили 4 и более стакана лимонада в день (и диетического, и обычного). Пока непонятно, «виновата» ли газировка или играют роль иные факторы.

Так можно ли пить диетические напитки?

Судя по всему — можно. Если делать это редко, в небольших количествах, и почистить зубы после.

Если вы беременны — лимонад пить лучше не стоит, на всякий случай (ни обычный, ни диетический).

Результаты многих исследований, о которых мы рассказали, кажутся очень противоречивыми, это связано с их наблюдательным характером. Поэтому прежде чем тревожиться, подождите полноценных качественных исследований.

Одно можно сказать точно — диетические напитки не дают нам ничего ценного, кроме пары секунд вкуса на языке.

Поэтому обычный лимонад стоит заменять не диетической газировкой, а чем-то полезным — молоком, кофе, черным или зеленым чаем.

Диета и воздействие на организм употребление диетических напитков: детали исследований

Исследователи оценили 3256 женщин, уже участвующих в исследовании здоровья медсестер. Они представили информацию о рационе питания, в том числе потребление сладких напитков. Речь идет о подслащенных напитков. А именно газировку, фруктовые соки, пунш и чай со льдом.

Также была доступна информация о показателях функции почек. Их средний возраст был 67 лет. Команда рассмотрела совокупное среднее потребление напитков, полученное из опросников на пищевые продукты. Женщины ответили, пили ли они напитки менее одного раза в месяц. В результате: от 1 до 4 раз в месяц, от 2 до 6 раз в неделю, 1 раз в день и чащею

Читайте также:  Витамин С и его роль в питании и здоровье человека

Когда исследователи сравнили функцию почек у женщин, они обнаружили, что у 11,4%  женщин снижение функции почек составило 30% и более. Снижение функции почек  связано с употреблением двух или более искусственно подслащенных газированных напитков в день. Это было сделано даже после учета таких факторов, как возраст, высокое кровяное давление. Также наличие диабета и физическая активность.

У женщин, которые пили диетические газированные напитки, мера функции почек снизилась до 3 миллилитров в минуту в год. При естественном старении она снижается примерно на 1 мл в минуту в год после 40 лет. Никакой связи с другими напитками обнаружено не было.

Взгляд диетолога

Диетические напитки, по словам диетологов, в целом содержат мало полезные для здоровья питательные вещества. Поэтому исключать их из рациона было бы разумным шагом.

Применение в кулинарии

Газированная, в частности, минеральная вода, широко используется для приготовления различных блюд. Газировка является основой для различных коктейлей и добавляется в тесто для блинов. Кулинары используют напиток в качестве заправки для окрошки и маринада для мяса.

Хозяйки часто добавляют в тесто несколько ложек газировки — это помогает сделать его более пышным. Благодаря хитрости булочки получаются высокими и нежными. Минеральная вода позволяет испечь ажурные тонкие блинчики. Кроме того, ею иногда заменяют квас в окрошке или маринады к мясу.

Минеральная вода может использоваться в кулинарии. Опытные хозяйки знают, что с ней тесто для блинов выходит более воздушным, а еще с ее помощью можно сделать маринад к мясу и даже заправить окрошку.

Газированную воду несложно сделать и в домашних условиях с помощью сифона. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать на нашем сайте.

Побочные эффекты кока-колы

Несмотря на свои положительные свойства, кока-кола приносит больше вреда организму. Поэтому применять ее слишком часто и в больших количествах просто опасно. У этого напитка выделяют ряд побочных действий:

Побочные эффекты кока-колы
  • Содержащийся в напитке кофеин может повышать артериальное давление. Это повышает нагрузку на сердце. Такой эффект особенно опасен для тех, кто страдает от гипертонии или сердечной недостаточности.
  • Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей и зубов человека. От этого они становятся очень хрупкими. Постоянное употребление кока-колы приводит к дефициту кальция. От этого повышается риск переломов, могут начать разрушаться зубы.
  • Повышенная кислотность напитка негативно сказывается на состоянии стенок желудка. Частое его употребление способствует развитию гастрита, который со временем может перерасти в язвенную болезнь.
  • В кока-коле содержится огромное количество сахара. В одном стакане напитка присутствует порядка 10 чайных ложек, а это суточная норма человека. Поэтому, употребляя больше одного стакана лимонада, вы наносите удар по печени и провоцируете выброс большого количества инсулина в кровь.
  • Если вы пьете Coca-Cola Light, то в ее составе нет сахара. Зато в ней содержится аспартам. Этот сахарозаменитель нельзя назвать безвредным. Он провоцирует учащенное сердцебиение, приступы мигрени, депрессию, а также быструю утомляемость.

Кроме того, напиток очень калорийный. Его чрезмерное употребление быстро приводит к ожирению. Особенно страшно это для детей и подростков.