Что делать, если переел сладкого

Практически каждая женщина мечтает об идеальной фигуре. На пути к этой цели нередко встает вопрос, как избавиться от тяги к сладкому. Со временем организм вырабатывает привычку и ежедневный десерт кажется необходимым. На самом деле нужно бороться с этой потребностью, чтобы добиться хорошей фигуры, отличного состояния здоровья, а также лучшего самочувствия.

Сладкое с точки зрения внутренних процессов

Сладкое – это сахар. Сахар – быстрые углеводы. Быстрые углеводы моментально заряжают организм энергией, но хватает заряда ненадолго. А упадок, который случается, превосходит первичный уровень заряда. Из-за этого организм просит новую и большую дозу.

Тяга к сладкому – вариант психологической и химической зависимости. Что происходит после потребления десерта:

  • резкий скачок энергии, прилив сил (из-за этого спортсменам рекомендуют съедать банан перед тренировкой и после);
  • повышение мозговой активности (работникам ума очень помогают сладкие перекусы);
  • улучшение настроения.

Эти изменения возникают на фоне гормональных процессов – выработки дофамина и серотонина (гормонов счастья, удовольствия, радости).

Кстати, с точки зрения химических процессов все сладости равны: и искусственные, и натуральные. Так что заменить конфеты медом полезнее, но в плане энергии и гормонов это то же самое.

Чем заменить десерты

Чаще всего тяга к сладкому и мучному только лишь пищевая привычка, но встречаются и медицинские причины, которые невозможно побороть на одной силе воли. С помощью специалистов и полезных советов можно справиться с этой проблемой, уменьшить ее или же победить полностью.

Достаточно сложно сразу убрать все сладости, поэтому нужно понять их вред и постараться заменить любимую еду. В разнообразных кондитерских изделиях и выпечке огромное количество сахара. Это быстрые углеводы, которые мгновенно откладываются в подкожный жир.

Переизбыток сахара может вызывать усталость, плохое самочувствие, а также сахарный диабет в дальнейшем. Чтобы предотвратить лечение, достаточно отбить у себя желание есть вредные продукты.

Идеальным вариантом будет остановиться на горьком шоколаде и меде в небольших количествах, но этого многим будет недостаточно. Тогда нужно снизить объемы и пересмотреть рацион.

  1. Гранола в виде злаковых или шоколадных батончиков будет прекрасным перекусом. Это замена классическим сникерсам и другим подобным десертам.
  2. Чай и кофе нужно привыкать употреблять без сахара. Сначала можно добавлять одну ложку, а затем убрать и ее. Можно купить вкусные качественные напитки, чтобы наслаждаться их вкусом без добавок.
  3. Обязательно нужно употреблять фрукты. Они отлично заменяют сладости и дарят организму большое количество витаминов и полезных веществ.
  4. При желании мучного можно попробовать испечь дома блинчики или булочки на гречневой или кукурузной муке с медом.

В том случае, если зависимость психологическая, подобные методы должны помочь. Желание будет постепенно угасать, главное не допускать срывов. Даже во время месячных или беременности, когда особенно сложно удержаться, подобные советы способны помочь.

Зависимость от сладкого ‒ что это?

Сильное влечение к сладкому не считается заболеванием, хотя приводит к массе осложнений. Сахар способен растворяться в любых субстанциях, улучшая вкус пищи. Он становится одним из основных ингредиентов продуктов питания. Наш рацион уже перенасыщен сахарозой, что приводит к различным патологиям.

Нет никаких диетических требований к сахару. Вам нужно есть белок. Вы должны есть углеводы. Вы должны есть жиры. Вам не нужно есть сахар вообще!

Статистические данные свидетельствуют, что около 80% жителей России зависят от сладкого. Наблюдается очень тревожная тенденция к росту употребления сладких продуктов. Кстати, зависимость от кокаина наступает в 8 раз медленнее, чем от сахара.

Непреодолимое влечение к сладкому появляется из-за ускоренного усвоения сахарозы. Возникает «углеводное голодание», организм требует ещё сладкого.

Бизнес заинтересован в увеличении производства продуктов с содержанием сахара, поэтому опасность подсаживания на сладкую «иглу» растёт.

Без комментариев

Например, многие йогурты (часто продающиеся как полезные закуски) содержат до 30 граммов сахара на порцию. Получается, что йогурт, который вы едите и кормите детей, может содержать больше сахара, чем шоколадка! То же самое можно сказать о хлопьях для завтрака, батончиках мюсли, фруктовых соках и многих других относительно «здоровых» продуктах, которые мы регулярно едим.

Чрезмерная сахарная чувствительность представляет реальную угрозу: работоспособность, самооценка и настроение уже зависят от съеденной шоколадки. Если сложившуюся ситуацию не исправить, могут возникнуть все признаки сладкой зависимости.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.
Читайте также:  Анализ эффективных тренажеров для похудения

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам.

Почему организму хочется сладкого

Мы привыкли считать, что титул сладкоежки – это как черта характера, вот, мол, такой я есть, кто-то много читает, кто-то любит поспать, а я вот ем много сладкого… До определенной степени такая «черта» даже кажется милой. Но уверены ли вы в том, что это ВЫ хотите сладкого, а не затаившаяся болезнь или нежелательные гости в организме?

Рассмотрим самые вероятные причины постоянной тяги к сладкому.

Слишком много соли. Просто говоря, много соленой пищи (колбаски, орешки, рыбка, соленья, пересаливаете свою стряпню и т.д.), организм пытается уравновесить соленое сладким. По задумке природы мы должны употреблять пищу всех вкусов, которые чувствуем.

Мало воды. Простые углероды (сладенькое!) удерживают воду. Если организму не хватает воды, выпрашивая сладкое, он пытается удержать хотя бы тот минимум воды, который вы ему дали. Эй, напоите ваше тело, не будьте жадиной!

Несбалансированный рацион. Вычислить легко: если вам хочется сладкого после еды (хотя вроде бы и покушали плотно), значит организм пытается компенсировать нехватку питательных веществ. Можно кушать много, но бесполезно. Обычно не хватает белка, правильных жиров, живой клетчатки. Десерт их не заменит, это чувство обманчиво.

Не хватаем витаминов. Все время хочется сладкого? Возможно, вашему телу не хватает витаминов и микроэлементов. Хрома или магния, например. Именно они отвечают за своевременную доставку глюкозы в каждую клеточку нашего тела. Нет доставки – и вы получаете настойчивые сигналы взять шоколадку… Чтобы сделать «перекличку» витаминов и микроэлементов в организме, нужно сдать кровь, и если понадобится, пропить специальные витаминные комплексы. Но только по назначению врача! Нельзя пить витамины просто так!

Пора заняться кишечником. Если в кишечнике нарушен микробиотический баланс, (например, «расцвела» Кандида), балом, а также вашими вкусовыми пристрастиями начинают заправлять грибки. А они любят сладкое! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Вкусовые рецепторы разленились. Рацион современного человека переполнен всевозможными Е-шками. Они снижают чувствительность наших вкусовых рецепторов, а те в свою очередь требуют еды все слаще и слаще. Вернуть лентяев к работе можно, исключив химию из рациона и максимально сократив сладкое в рационе на 21 день. Эпителий во рту обновится, и вы восхититесь, какой яркий вкус на самом деле у натуральных сладостей – ягод и фруктов!

Барахлит щитовидка. Если вас тянет не только на сладкое, но и на посидеть, полежать, позевать – очень вероятно, что пришло время заняться щитовидной железой. Если к общей разбитости приплюсовать еще постоянное ощущение напряженных мышц и головные боли, бегите к эндокринологу – это точно щитовидка!

Дрожжевая инфекция. Часто возникает после приема антибиотиков. Характерный признак: хочется сладкого и мучного.

Повышен адреналин. Заедаете стресс? Когда голодны, становитесь особо раздражительными? Частые позывы в туалет? Похоже, ваши надпочечники работают на износ и пытаются получить быструю подпитку – сладкое.

  • Вред сахара для организма человека, или 11 причин отказаться от сладкого

Глисты. Гельминты запросто подсадят вас на конфетки и пироженки. Даже если раньше вы и чай пили без сахара. Сдайте анализы, и при необходимости устройте организму антипаразитарную чистку.

Самые безобидные и легкопоправимые причины постоянной тяги к сладкому: слишком строгая диета, недосып, новый вид физической или сильная умственная нагрузка, прием некоторых препаратов, ПМС.

Хочется сладкого в «эти дни»

Если на сладкое тянет именно перед или во время месячных, или при наступлении менопаузы, вам стоит посоветоваться с вашим врачом, возможно, стоит пропить комплекс с витамином В6. Он снизит не только неприятные ощущения от гормональных перепадов, но и желание полакомиться вредными углеводами. Но никаких самоназначений!

Постоянно тянет на сладкое, а еще никак не можете вылечить акне, поликистоз яичников или повысить иммунитет? Возможно, это и есть ваша цена за любовь к десертам? Чем опасен сахар для нашего организма, читайте тут

Как разорвать порочный круг и остановиться есть сладкое.

  1. Высокобелковая пища.

После того, как Вы переели сладкого – голодать совсем не выход. Наоборот, Вы должны урегулировать уровень сахара в крови, так как очередной скачок опять приведет к всплеску неконтролируемого аппетита. Белок способствует выработке инсулина. Белки дольше перевариваются, следовательно, чувство голода настигнет Вас не скоро. В качестве белка выбирайте говядину, индюшатину, крольчатину, мясо птицы или рыбу.

  1. Включите в следующий прием пищи жиры.

Самыми полезными считаются ненасыщенные жиры. Отличным началом дня будет небольшая горсть орехов – не забывайте, что они очень калорийны. Также хорошо заправлять салат оливковым маслом, но также в небольших количествах.

  1. Клетчатка.

Клетчатка замедляет процесс пищеварения и усвоения сахара. В качестве источника клетчатки используйте листовые овощи, фрукты, особенно яблоки или хлеб грубого помола, отруби. Долгое чувство насыщения поможет снизить общедневную калорийность и даст шанс не набрать лишнего.

  1. Добавьте корицу.

Эта специя уже давно используется для стабилизации уровня сахара в крови. Было проведено исследование, согласно которому группа людей 2 раза в день принимала 500 мг корицы. Эксперимент продолжался 90 дней. За это время у испытуемых стабилизировался уровень гемоглобина А1С. Некоторые ученые даже предположили, что корицу можно использовать для лечения диабета 2 типа, но пока эта гипотеза осталась на уровне предположений.

  1. Грейпфрут.

Некоторые диетологи утверждают, что самый полезный из цитрусовых грейпфрут способен вывести лишний сахар из организма человека. Если регулярно включать фрукт в свой рацион, пищеварение наладится, а углеводы будут медленнее усваиваться. Тем самым чувство голода не застанет Вас врасплох, и Вы не переедите сладкого.

  1. Зеленая и необработанная гречка.
Читайте также:  Как совмещать силовые и кардиотренировки?

Помимо того, что гречка содержит много белка, что уже делает ее диетическим продуктом питания, в ее составе есть хироинозитол, благотворно влияющий на состав крови. Кроме того, в этой крупе содержится очень маленькое количество крахмала, который не полезен для здоровья и пищеварения человека.

  1. Просто добавь воды.

Вода не только очищает организм, но и значительно ускоряет обменные процессы, выводя сахар из организма. Помимо чистой воды в качестве полезных напитков рекомендуется пить зеленый чай с лимоном. За счет своих мочегонных средств, чай стимулирует более быстрый вывод сахара из организма.

  1. Откажитесь от соусов.

Если Вы уже переели сахара, то добавлять его дополнительно в пищу нельзя. Старайтесь оказаться от соусов и консервированных продуктов –  в них больше всего содержание скрытого сахара.

  1. Смузи.

После того, как Вы употребили много сладкого, лучше дать пищеварительной системе передышку. Приготовьте смузи на основе соевого или миндального молока. В коровьем молоке содержится лактоза, которая по –сути является сахаром. Две трети смузи должно состоять из овощей и лишь одна треть из фруктов, так как в них много натурального сахара – фруктозы.

  1. Добавь движение.

Не обязательно сразу же кидаться выполнять сложную изнуряющую тренировку, но повысить двигательную активность необходимо. Это может быть продолжительная пешая прогулка, танцы, ходьба по ступеням. Доказано, что физическая активность повышает чувствительность организма к инсулину, а значит глюкоза будет лучше усваиваться. Уже спустя 15 минут от начала тренировки замеры уровня глюкозы в крови показывали ее значительное снижение.

  1. С глаз долой.

Уберите все сладости из зоны Вашей видимости. Люди, у которых дома есть запасы сладостей, всегда имеют лишний вес и зависимость от сахара.

  1. Не корите себя.

Чувство вины за съеденное может вызвать порочный круг, когда Вы расстроены и стараетесь поднять себе настроение сладеньким. Тем более, что 400 грамм жира — это примерно 3500 калорий. Для наглядности – это 60 пачек шоколадного драже или 44 шоколадных батончика. Не думаю, что Вы можете столько съесть за 1 раз.

Впадать в крайности и полностью вычеркивать из своей жизни сладкое не стоит, но употреблять натуральные сладости и в дозированных количествах точно не повредит, так как это источник энергии и хорошего настроения.

Почему организм постоянно требует сладкого, и надо ли с этим бороться

Данная статья расскажет об основных причинах, почему организм все время требует сладкого и как преодолеть эту пагубную привычку.

Никто не говорит, что от сладкого нужно отказаться совсем и навсегда, просто все в жизни должно быть в меру.

Учеными доказано, что у людей сахар вызывает зависимость, также как и никотин, алкоголь и наркотики. Нужно уметь видеть черту и не переходить её, чтобы не стать зависимым от сахара.

Почему постоянно хочется сладкого

Физиологические причины

Нарушение режима питания – основная физиологическая причина. Пропуск приемов пищи и не сытные блюда приводят к тому, что организму человека необходимо максимально быстро пополнить запас энергии.

Самым быстрым способом станет прием глюкозы. Исходя из этого, человеку хочется съесть что-либо сладкое.

Существует также следующие причины, по которым может хотеться сладкого:

  • систематический недостаток сна и хроническая усталость;
  • отсутствие в организме необходимой нормы витаминов группы B, а также углерода и хрома;
  • недостаточное количество углеводов в рационе питания, а также употребление низкокалорийных продуктов питания;
  • моральное переутомление. Наш мозг питается глюкозой, а если работа требует постоянной умственной активности, то и потребность в сладком будет возникать чаще;
  • резкий отказ от какой-либо зависимости, например резкий отказ от никотина;
  • прием лекарственных препаратов.

Если придерживаться элементарных правил для предотвращения физиологических причин потребности сладко, не понадобиться применять особых усилий.

Необходимо наладить режим сна, ложиться отдыхать как можно раньше и спать минимум 8 часов в сутки.

Нужно наладить режим питания, заранее составить сбалансированное меню на каждый день. Стараться не употреблять одну и ту же пищу несколько раз в день.

Психологические причины

Данные причины берут свое начало в детстве, когда заботливые родители в знак поощрения дают ребенку сладости, а в случае плохого поведения лишают лакомства.

В течение жизни данная психологическая цепочка формируется, и, будучи уже взрослым, человек пытается «заесть» свои неприятности сладким.

Люди хотят получить те же ощущения и эмоции, которые у них были в детстве и начинают употреблять чрезмерное количество сладкого.

Для избавления от подобных желаний, помогут следующие действия:

  • проводить как можно больше времени с приятными людьми, вести активный образ жизни;
  • необходимо поощрять себя более ценными способами, например, купить какую-то вещь, о которой давно мечтали;
  • всегда иметь позитивное настроение.

Учитывая все вышесказанное и подводя итог, можно сказать следующее. Необходимо следить за своим организмом, за его физическим и эмоциональным состоянием.

Нужно отказаться от вредных привычек, бросить курить и употреблять алкоголь, найти достойную замену пагубным привычкам.

Данные советы помогут не допустить появления сахарной зависимости или помочь в её устранении.

Что делать, если хочется сладкого, чего не хватает в организме, и как с этим бороться?

Врачи наперебой твердят о вреде сахара. Он и диабет вызывает, и ожирение с гипертонией… А давайте поговорим о том,почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если тянет на вредные десерты.

Еще недавно я ела конфеты коробками, мороженое – ведерками, а халву и щербет – килограммами. Однажды любовь к сладкому привела меня на больничную койку. Большая порция халвы послужила триггером для сильнейшего приступа мигрени. Он, в свою очередь, вызвал сбой сердечного ритма. Ну а лечили, как водится, «от давления»

Читайте также:  Бегать утром на голодный желудок или нет

Что делать, если переел?

Многие сталкивались с ситуацией, когда после застолья чувствуется боль в животе, тошнота и другие неприятные симптомы. Это все указывает на переедание.

Подобная ситуация возникает и в других случаях, например, многие заедают стресс или просто поглощают пищу перед телевизором, не следя за количеством съеденного.

В таком случае будет полезно разобраться, что делать, если переела, чтобы не поправиться и избавиться от дискомфорта. Есть несколько советов, которые позволят справиться с неприятными ощущениями и избежать негативных последствий.

Что делать если переел?

Если человек находится на вечеринке и чувствует, что переел, тогда не нужно садиться и отдыхать, а лучше двигаться. Если есть возможность, тогда танцуйте, участвуйте в конкурсах или пройдитесь по улице.

Это все кардионагрузка, которая поможет растратить съеденные калории. Свежий воздух и движения способствуют ускорению обмена веществ. Идя на прогулку, обязательно глубоко дышите и старайтесь делать хотя бы небольшие наклоны.

Благодаря этому пища переварится быстрее.

Что делать, если переела на ночь:

  1. При появлении неприятных симптомов рекомендуется выпить имбирный чай, который способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, убирает чувство тяжести и препятствует образованию газов. Для приготовления напитка, измельчите корень размером с ноготок, залейте кипятком и добавьте кусочек лимона.
  2. Рекомендуется пожевать жвачку, поскольку во время этого вырабатывается слюна, содержащая ферменты, которые будут способствовать быстрому расщеплению пищи.
  3. Еще один совет, касающийся того, что делать, если переела сладкого или другой пищи, заключается в приеме специальных препаратов. Чтобы уменьшить негативные последствия, можно выпить средства, которые продаются в аптеках без рецепта: «Мезим», «Панкреатин», «Гастал» и др.

О том, что нельзя переедать знают многие, но все же иногда не получается себя проконтролировать и количество, съеденной пищи повышается. В таком случае необходимо знать, как правильно действовать на утро следующего дня.

Распространенная ошибка – голодание, ведь это только усугубит ситуацию. Утром следующего дня необходимо очистить организм. Лучше всего приготовить лимонад, смешав 1 ст. воды с соком одного лимона.

Утром необходимо съесть небольшую порцию овсяной или гречневой каши, добавив клетчатку. В течение дня пейте много жидкости.

Как быть?

Если избежать стрессовых ситуаций не получается, а вопрос, почему очень хочется сладкого, все больше стал беспокоить, помогут следующие советы. Для начала нужно разобраться в причинах, вызывающих нервное напряжение, и постараться изменить к этому отношение. Не следует принимать близко к сердцу каждую мелочь и уж тем более искать выход в кондитерской. Снять напряжение и стресс поможет прогулка на свежем воздухе, небольшое путешествие, шопинг и даже привычная уборка. Почему хочется сладкого в стрессовых ситуациях, теперь понятно, а предложенные способы борьбы с этим непременно помогут.

Парадокс злоупотребления сладостями

Нередко причиной сильной тяги к сладкому является увеличенное его потребление. Почти сразу же после того как человек съедает десерт, уровень сахара в крови увеличивается. Возникает ощущение прилива энергии. Однако оно уходит так же быстро, как и пришло. Простые углеводы распадаются очень быстро. И чтобы постоянно поддерживать состояние энергичности, организм требует очередной дозы углеводов.

Еще больше усугубляется зависимость при нерегулярном питании. Если между приемами пищи проходит длительное время, уровень сахара в крови существенно падает. Его можно быстро поднять при помощи сладкого, которое содержит простые углеводы, к чему человек и стремится на интуитивном уровне.

Но быстрый перекус только усиливает тягу к сладкому. Как уменьшить ее, зная об этом факторе? Необходимо соблюдать баланс в питании, следить за своевременностью приемов пищи. Не стоит резко отказываться и от простых углеводов. Это повлечет за собой усиление раздражительности, снижение психоэмоционального фона. Кроме того, с психологической точки зрения, стремление избежать искушения не является лучшим способом преодолеть его.

Поэтому в ежедневном рационе должно содержаться достаточное количество сложных углеводов и белков. Например, в меню тех людей, которые не ведут активный образ жизни, норма углеводов должна составлять порядка 400-500 гр., и 80-90% из них должно приходиться на долю сложных углеводов.

Решения проблемы

Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков.

Возможно, что из-за индивидуальных особенностей или же неполноценности рациона, вы испытываете нехватку в определённых веществах. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому!

Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен.

Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. Продаётся в аптеках хром в таблетках (пиколинат хрома) – эффективно и недорого.

Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.

Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.