Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

Довольно часто в СМИ появляется информация, что от пальмового масла, которое сейчас добавляют во многие продукты, мягко говоря, нет никакой пользы. Более того, оно наносит серьезный вред здоровью человека. Действительно ли это так?

Комментарии (

Нет логина? Зарегистрируйтесь! Добро пожаловать! Войти через социальные сети:

  • Facebook
  • vKontakte
  • Google+
  • Twitter

Войти как пользователь «РИДУС»: Запомнить меняЗабыли пароль? Восстановить Войти в системуЗакрыть

  • Sergey Vasilyev08 ноября 2019, 20:33

    Химик-технолог похоже не знает об очень вредных глицидиловых эфирах в пальмовом масле — для него «жир он и есть жир», в нем он не разбирается. Именно из-за содержания глицидиловых эфиров пальмовое масло такое вредное.

    Ответить 2 +−

Откуда берется

Его получают из семян масличной пальмы, которая произрастает в Индонезии, Новой Гвинее и Малайзии. Там масло из плодов и косточек местных деревьев используют в пищу испокон веков. Это аналог нашего подсолнечного и греческого оливкового масел. И с этой точки зрения плохого в продукте ничего нет.

Масличная пальма содержит растительное масло практически везде. Оно есть в плодах и даже в коре. «Урожайность» с одного дерева настолько велика, что в Азии появилась пословица: выгоднее иметь плантацию масличных пальм, чем нефтяную скважину. Себестоимость получения продукта ниже, чем при отжиме из семечек подсолнечника или оливок, отсюда и дешевизна.

Качество продукта определяется источником его отжима. Если это плоды и ядра, масло высокого качества, если кора — низкого. Последнее называют техническим и на родине масличных пальм в пищу не используют. Его невозможно качественно очистить, кроме того, оно может содержать токсины и соли тяжелых металлов, которые поглощает древесина дерева.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло, производимое из плодов масличной пальмы, примерно на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), на 37% — из мононенасыщенных, и на 10% из полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в составе пальмового масла в большом количестве присутствуют витамин Е (90 мг на 100 г продукта), каротиноиды (52,5 мг на 100 г), кофермент Q10 (5,4 мг на 100 г), витамин К. Однако подобным составом обладает лишь нерафинированное красное пальмовое масло, которое проходит более щадящий метод обработки.

А вот в рафинированном продукте под воздействием высоких температур основная масса полезных веществ разрушается. А ведь именно такое масло повсеместно применяется в продуктах питания для продления их срока годности, улучшения цвета, вкуса и консистенции.

Что такое пальмовое масло и почему оно так популярно

Так называют масло, которое получают из плодов тропических деревьев под названием масличные пальмы.

Как и другие растительные масла, например подсолнечное или рапсовое, пальмовое масло — штука в целом полезная. В свежевыжатом, не прошедшем обработку виде, оно имеет насыщенный жёлто-оранжевый цвет — его придаёт пигмент бета-каротин (как в моркови). Это вещество в организме превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Благодаря ему этот растительный жир замедляет старение организма и, как предполагается, может служить Palm Oil одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, дисфункций мозга и даже рака. Кроме того, сырой продукт богат витамином Е, который тоже обладает антиоксидантными свойствами.

Но основное достоинство пальмового масла — дешевизна.

Масличные пальмы неприхотливы и активно плодоносят, что позволяет собирать значительный урожай при минимуме денежных вложений. По этой причине пальмовое масло является самым продаваемым The Impacts of Oil Palm on Recent Deforestation and Biodiversity Loss из растительных в мире. Его активно используют не только в пищевой промышленности, но и для производства шампуней, зубной пасты, мыла, другой косметики.

Популярность, кстати, приводит к серьёзным экологическим проблемам. Чтобы разбивать всё новые и новые плантации масличных пальм, производители в буквальном смысле выжигают тропические леса вместе со всеми их дикими обитателями, что наносит огромный урон биоразнообразию и увеличивает количество парниковых газов в атмосфере. Но это отдельная печальная история.

Каковы же претензии критиков к пальмовому маслу?

Одна из претензий – канцерогенные транс-жиры. Но с этим мы уже разобрались: транс-жиры при нагревании пальмового масла не образуются.

Вторая претензия: температура плавления пальмового масла – 39-40 градусов. Критики утверждают, что внутри организма человека, имеющего более низкую температуру, пальмовый жир приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и в таком виде он оседает на стенках кровеносных сосудов.

Так ли это? Авторы ряда статей в популярной прессе утверждают, что это неверно.

Да, пальмовое масло, действительно, метаболизируется медленно, но это не значит, что оно создает проблему в виде застревающего и оседающего «пластилина» в здоровом организме.

И, наконец, третья претензия, которую в 2003 году выдвинула Всемирная организация здравоохранения: высокое содержание насыщенных жирных кислот, в частности, пальмитиновой, делает пальмовое масло продуктом, повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С тех пор, однако, отношение к этому вопросу изменилось: животный жир и входящие в его состав насыщенные жирные кислоты больше не считаются основным врагом сердечного здоровья, и диетологи всего мира пересматривают нормы правильного питания, уменьшая рекомендованную долю сахаров и крахмалов в его структуре и несколько увеличивая долю насыщенных жиров.

Все вышесказанное – рассуждения в рамках логики и здравого смысла.

Масличная пальма – дерево раздора

Пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы. Экспорт вытяжки из даров этого дерева в Россию начался не так давно, но название данного масла мелькает буквально на каждой упаковке с печеньем, конфетами, тортом, сыром, молоком, полуфабрикатами и даже детским питанием.

Масло пальмы также входит в состав косметических средств для кожи. Почему отечественные производители столь высоко оценили этот экзотический продукт? Все очень просто: пальмовый жир имеет низкую себестоимость, долго не портится и продляет срок годности различных изделий.

Конечно, для бизнесменов такая добавка – ценнейшая находка, но как же обстоят дела с влиянием непривычного маслица на организм? Косметологи утверждают, что качественный жир плодов масличной пальмы питает, увлажняет и омолаживает кожные покровы.

А чего ожидать, если приходится кушать пальмовое масло? Его вред и польза в продуктах выяснена.

Польза пальмового масла

Не стоит утверждать, что масло пальмы не содержит полезных составляющих. На данный момент в научном мире никто не спорит, что этот жир является источником многих ценных компонентов.

В пальмовом масле находится немало полезных веществ:

  • каротиноидов – мощных антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения, очищают печень и разглаживают морщины;
  • огромное количество витамина Е, необходимого для улучшения состояния кожи, поддержания правильных обменных процессов и мужского полового здоровья;
  • триглицеринов – они перевариваются практически моментально, повышая энергию без усиления циркуляции крови;
  • ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в организме и укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • витамина А, без которого невозможна регенерация зрительных функций сетчатки глаза;
  • бета-каротина, защищающего кожу от ультрафиолетовых лучей, обветривания, низких температур, образования заломов и ухудшения оттенка.

Как ни удивительно, но людям, которые не переносят другие жиры, много времени проводят за занятиями, связанными с напряжением зрения, часто сидят на диетах и занимаются легкой атлетикой, порой нужно подкрепиться пальмовым маслом. Речь идет о небольшом количестве продукта, который употребляется время от времени, а не каждый день.

Яд для самых маленьких

Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными.

]]>]]> В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей (в том числе крупнейшая в стране COOP) сняли с продажи более двухсот продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла.

Уже в нынешнем году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров — потенциально опасных производных пальмового масла.

Фактически, всей пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. Благодаря ученым выяснилось, что на протяжении десятилетий миллионам людей попросту «впаривали» настоящий яд.

После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.

Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А уже к середине 2018 года по всей Европе будет законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах — и в первую очередь, в детском питании.

Естественно, производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения — дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

Какой вред наносит выращивание масличных пальм окружающей среде

Выращивание масличных пальм в значительной степени вышло из-под всякого контроля. Основные сельскохозяйственные угодья находятся в Малайзии и Индонезии. Там ведется неконтролируемая вырубка тропических лесов. Леса поджигаются только для того, чтобы получить земли для выращивания. Как вырубка, так и поджоги приводят к серьезным последствиям для окружающей среды и местных общин. В результате лесных пожаров выделяется огромное количество углекислого газа, что приводит к загрязнению окружающей среды и изменению климата. Мы теряем все больше зеленых насаждений, которые функционируют как «легкие» Земли.

Вырубка и пожары способствуют истощению флоры и фауны.

Индонезия и Малайзия ценятся за биоразнообразие, в то время как среды обитания многих животных разрушаются и способствуют их исчезновению. В результате преобразования тропических лесов в сельхозугодья, под угрозой исчезновения находятся орангутаны, суматранские и индийские слоны, суматранские тигры и дымчатые леопарды.

Какой вред наносит выращивание масличных пальм окружающей среде

К этому добавляется неконтролируемое использование химических веществ, что приводит к загрязнению почвы и близлежащих вод. Местные общины часто отрезаны от чистой, незагрязненной питьевой воды.

к оглавлению ↑

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его нельзя использовать так как оно имеет: другой кислотно-щелочной состав, который делает олеин совершенно непригодным для использования в продуктах питания — он сильно ухудшает переваривание продуктов и убивает почти все полезные свойства, а также часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных опухолей.

Множество мифов о пальмовом масле основано на ошибочном предположении, что продукт запрещен во многих развитых странах. На самом же деле, к примеру, в Америке объемы его употребления увеличиваются из года в год, а Азиатские страны и страны в страны Африканского континента каждый день используют этот продукт для приготовления еды. В том случае когда в производстве продуктов питания используют пищевое, а не техническое масло, то и вреда оно принесет почти столько же, сколько и подсолнечное или оливковое.

Читайте также:  Дженнифер Энистон поделилась секретом своей безупречной фигуры!