Привет! В этой статья я расскажу о том, как готовить на пару без пароварки и мультиварки.
Как сделать пароварку
Считается, что этот способ готовки как кулинарное явление закрепили китайцы. В азиатских странах до сих пор готовят рис и пельмени в деревянных корзинах, которые размещают над кипящей водой. Что это дает? Во-первых, помимо уже перечисленных плюсов, пароварка не способствует выделению канцерогенов при готовке, как это бывает во время жарки на масле. Во-вторых, такая еда быстро усваивается и не оставляет тяжести в желудке. В-третьих, питание паровой диетой нужно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рыба с овощами в ПАРОВАРКЕ. Как приготовить РЫБУ на ПАРУ Рецепт. — YouTube
- В пароварке — 113 рецепта приготовления пошагово — 1000.menu
- Что можно приготовить в пароварке: легкие рецепты на пару
Стоит ли говорить о том, что такая готовка еще и в разы проще? Ничего не пригорает, продукты не насыщаются жирами, их не нужно переворачивать, ведь они и так приготовятся равномерно. Выбирайте любой из указанных ниже способов, чтобы убедиться в этом.
Что не стоит готовить в пароварке
На пару не готовят макароны, а также представителей бобового семейства. Все это нужно предварительно погрузить в воду. Многие современные модели оборудованы специальными чашами, в которых можно готовить крупу, подойдет такое приспособление и для макарон.
А вот приготовить фасоль все же лучше в привычной кастрюле, из-за того, что приготовление при помощи пара отнимает большое количество времени, а по вкусовым качествам они ничем не отличаются.
Некоторые грибы и субпродукты также не готовят в пароварке, т.к. приготовление блюд, содержащих перечисленные компоненты, предполагает отваривание в нескольких водах, чтобы избавиться от вредных для организма веществ.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
- Камбала европейская на пару
- Кефаль с имбирем отзыв!
- Конвертики с лососем по-восточному отзыв!
- Котлеты рыбные с крабовыми палочками отзыв!
- Курица с тимьяном и помидорами отзыв!
- Кускус с бараниной и овощами отзыв!
- Летние овощи с лимонным винегретом
- Манты отзыв!
- Овощи на пару с кедровыми орешками
- Овощи, вареные на пару с маслом с травами
- Оладьи с креветками и кукурузой отзыв!
- Пельмени-«кошелечки» на пару
- Рулетики с креветками по-китайски отзыв!
- Рыбные улитки с яблоком и хреном отзыв!
- Мясо в пароварке отбивные из свинины
- Курица в пароварке рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Готовим в пароварке. Как готовить в пароварке
Дополнительные функции пароварки
Многие модели пароварок с электронным управлением предлагают дополнительные функции:
- отключается при отсутствии в пароварке воды — важная функция, защищающая прибор от перегрева;
- отложенный старт — возможность задать удобное время для приготовления;
- поддержание блюда в теплом состоянии — позволяет поддерживать приготовленное блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов;
- «быстрый пар» — ускоряет процесс приготовления блюда;
- «автоматическое приготовление» — пароварка самостоятельно выбирает нужную программу как только указывается продукт и его масса;
- таймер — фиксируется период приготовления блюда и цифровой дисплей, определяющий температуру нагрева;
- звук — сигнализирует о начале и об окончании приготовительного процесса.

Приглашаем вас в каталог , где вы сможете, руководствуясь тезисами этой статьи, подобрать модель по своему вкусу.
Готовить в пароварке проще простого, справится даже ребенок. Смотрите обзор
Отбивные в пароварке
Следующий рецепт для тех, кому нравится классика. Простые отбивные, но из пароварки. Стоит попробовать, потому что они с горчицей. Значит, не такие уж и обычные!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 60 мл |
говядина | 1 кг |
специи | по вкусу |
горчица | 30 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Как приготовить:

- Мясо промойте, обсушите, затем очистите его от лишних пленок.
- С помощью острого ножа нарежьте его пластинками желаемой толщины.
- Уложите говядину на разделочную доску.
- Накройте пленкой и отбейте каждый кусочек с обеих сторон.
- Далее мясо присыпьте специями.
- Смажьте каждую сторону каждой отбивной горчицей.
- Выложите в пароварку все ломтики.
- В чашу налейте воды и включите режим варки на пару.
- Готовьте около тридцати минут под крышкой.
- Когда время пройдет, мясо переложите в емкость для круп и смажьте обильно сметаной.
- В режиме тушения готовьте его еще тридцать минут, прежде чем подать.
Совет: подавайте отбивные с пышным картофельным пюре с добавлением масла и сметаны.
Узнайте также, как приготовить и сколько времени варить манты в пароварке.
В следующей статье мы рассказали, как правильно готовить курицу в пароварке. Оказывается, ничего сложного в этом деле нет!
Рецепты диетического печенья из ржаной муки можно посмотреть тут.
Как пользоваться пароваркой — распишем главное
/ Кухня /
При правильном использовании приготовление еды в пароварке процесс легкий и совершенно безопасный. Но пароварка – устройство небезопасное. Самая частая проблема, возникающая при неправильном использовании – это ожоги горячим паром. Во избежании травматизма мы публикуем очень простую пошаговую инструкцию как пользоваться пароваркой.
Преимущества пароварки для готовки
Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.
Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.
Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.
Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

: Расстояние между нижними и верхними шкафами кухни
Принцип действия
Пароварка работает по очень простому принципу. В нижней части прибора находится корпус с нагревательным элементом и резервуаром для воды, а сверху на него устанавливаются корзины для приготовления продуктов. Во время работы прибора вода в резервуаре закипает, а выделяющийся в процессе кипения горячий пар поднимается кверху, равномерно нагревая продукты.
Пользоваться этим устройством не только достаточно просто, но и очень полезно для здоровья, поскольку приготовление на пару позволяет сохранять в продуктах максимальное количество и витаминов.
Правильная пароварки
Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.
- Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.
Лепестковая вставка
Она состоит из дырчатого донышка и прикрепленных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.

Сегменты можно выставлять таким образом, чтобы угол наклона лепестков и диаметр поддона менялся. То есть вставка подстраивается под емкости разного диаметра. Я нашла наверное самую дешевую версию: всего за 109 рублей . В ассортименте магазина было два вида разного диаметра.
Я не использовала этот чудо-товар. Но в руках это изделие довольно хрупкое, лепестки легко «гуляют». И еще его надо как-то мыть.

Меры безопасности
Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:
- Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
- Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
- Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
- Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.
Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.
Что нельзя готовить
Для приготовления определенных продуктов применение пароварки малоэффективно. Прибор не предназначен для:

- Макаронных изделий. Чтобы сварить вермишель, нужно большое количество кипящей воды. В пароварке температура достигает 75-85 градусов. Такой режим приводит к развариванию. Если готовить макароны на пару, в итоге можно получить слипшийся ком. Есть такое блюдо невозможно, а выглядит оно крайне непрезентабельно.
- Бобовых и гороха. Эти продукты требуют длительной варки. По сути, их можно приготовить в пароварке, но это займет много времени, кроме того, придется постоянно добавлять воду. Проще сварить их в обычной кастрюле.
- Некоторых видов грибов, субпродуктов. Нельзя готовить ингредиенты, которые нужно избавлять от токсинов, применяя продолжительную варку в большом количестве жидкости. Такую пищу нужно подвергать гидротермической обработке неоднократно, периодически обязательно менять воду.
- Мясных рулетов. Эти блюда лучше запекать в духовом шкафу. Если готовить их на пару, от большого количества влаги они разварятся и потеряют свою гастрономическую ценность.
Не стоит пробовать приготовить в пароварке макаронные изделия, так как они попросту разварятся

Бобовые и горох будут готовиться в пароварке очень долгоМясной рулет лучше запекать в духовом шкафу

Рецепт 3: Курица на пару в имбирном маринаде
Сочетание имбиря и сметаны в этом рецепте делает бедрышки особенно сочными и ароматными.
Требуемые ингредиенты:
— бедро куриное (4 шт.),
— чеснок (4 зубка),
— мелко натертый имбирь (2 ст. л.),
— сметана (70 г), специи.
- Овощи в пароварке! Просто,вкусно,полезно — YouTube
- Овощи на пару «Вкусные» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Что можно приготовить в пароварке: легкие рецепты на пару
Способ приготовления:
К натертому имбирю добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать.
Куски курицы щедро смазать этим маринадом и оставить минимум на полчаса.
Еще полчаса уйдет на приготовление в пароварке.
Вкусная и нежная курица готова.
Тефтели с рисом
Универсальный вариант тефтелей, который подойдет для любого мяса. Вместо риса можно взять гречку и получится не менее вкусно. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
говядина | 0,4 кг |
специи | по вкусу |
рис | 150 г |
зелень | 30 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 214 Ккал |
Как приготовить:

- Мясо ополосните, почистите от жира и нарежьте небольшими ломтиками.
- Далее его отправьте в мясорубку или в блендер для получения однородного фарша. В первом случае лучше повторить процесс два, а то и три раза.
- После этого говядину поместите в небольшую емкость.
- Рис промойте до прозрачной воды и засыпьте в сотейник.
- Влейте необходимое количество воды и дайте закипеть.
- После этого варите зерна четверть часа.
- Снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться столько же.
- Когда время пройдет, рис добавьте к говядине.
- Туда же специи и яйцо.
- Зелень ополосните и мелко порубите, смешайте с другими компонентами.
- Все это тщательно соедините, по возможности даже отбейте.
- Далее влажными руками сформируйте шарики.
- Уложите их в емкость пароварки и закройте крышкой.
- Готовьте двадцать минут и после этого подавайте к столу.
Совет: рис можно использовать и сырой, но тогда время готовки увеличьте в два раза.
Как сделать пельмени на пару?
Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!
Ингредиенты:
- Готовые пельмени – 300 г
- Сливочное масло – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
- Зелень

Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!
Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.